Понятие и структура туристского продукта

Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, первую очередь, привлекательным туристским продуктом. Наличие информационного материала, его знание персоналом туристского предприятия и свободное представление по запросу туриста является безусловным требованием создания туристского продукта и его успешной реализации на рынке. Идея подкрепления туристского продукта заставляет пристально взглянуть на систему поведения клиента, на то, как он комплексно подходит к проблеме, которую пытается решить благодаря приобретению туристского продукта. Туристический продукт право на тур, предназначенное для реализации туристу. Тур первичная единица туристского продукта, реализуемая клиенту как единое целое, продукт труда туроператора на определенный маршрут, конкретные сроки и с определенным комплексом услуг. В зависимости от вида заявки туриста и от способа организации продажи туры могут быть. Ему предлагают на выбор разные варианты обслуживания по каждому из видов услуг предполагаемом месте отдыха.

Особенности подготовки и проведения такого вида тура единая для всех программа, строго увязанная со сроками и графиком путешествия не позволяют вносить какиелибо изменения состав предлагаемых услуг, поэтому турист может либо купить его целиком, либо вообще отказаться от его приобретения. Сегодня туристский комплекс отдельных регионов страны востребован, основном, российскими туристами и гораздо меньше знаком иностранному потребителю, и обуславливается это, прежде всего плохой осведомленностью потенциальных клиентов. Надо не только активно продвигать страну на мировом рынке, но и значительно повысить качество предлагаемых туристам услуг. Именно поэтому необходимость четкой стратегии производства и продвижения турпродукта вопрос злободневный. Очевидно, что для реализации данных задач необходимо объединение усилий государственных органов управления, предприятий сферы туризма, инфраструктуры отдыха и развлечений, всех ключевых организаций, заинтересованных росте посещений ресурса туристами. Туризм временные выезды путешествия граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства далее граждан из мест постоянного проживания оздоровительных, познавательных, профессионально деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью стране месте временного пребывания. Потребитель воспринимает туристское предприятие, предлагающее данный тур, как его производителя, ответственного за качество и уровень предоставляемых услуг. Туристский продукт то же время является сочетанием довольно сложных разнородных составляющих, разнообразные достопримечательности, которые могут прельстить туриста и склонить его к совершению поездки. На сегодняшний день не выработана типовая и универсальная система классификации гостиниц, установленная во всех странах мира. Европейский план наиболее часто применяется гостиницах, рассчитанных главным образом на транзитных пассажиров и деловых людей.

Понятие и структура туристского продукта

Оказание таких услуг может быть предусмотрено турпакете или запрошено туристом. Благодаря информационным услугам, которые даются бесплатно, турфирмы немаловажной степени обеспечивают исполнение своего турпродукта. Примерами комплексных атрибутов являются размер гостиницы, ее местоположение, дружелюбие персонала по отношению к клиентам. Популярным является сопоставление с продукцией конкурентов отели Redisson и. При применении одного или нескольких атрибутов качестве исходного положения для позиционирования нужно понимать, что смысл, придаваемый этим атрибутам, часто различен. Сформировав комплект конкурирующих предложений, необходимо выяснить, какие атрибуты являются главными для исследуемого целевого рынка и товарной категории. Многие из существующих торговых марок вообще не фиксируются сознании людей либо фиксируются незначительной степени. Залогом успеха на этом этапе будет сосредоточение производителя на тех особенностях продукта, которые потенциальные потребители более всего ценят именно данной группе товаров. Суть теории жизненного цикла товаров заключается том, что каждый товар, какими бы прекрасными потребительскими характеристиками он ни располагал, рано или поздно вытесняется с рынка иным, более совершенным товаром.

Понятие и структура туристского продукта

Всякий предложенный на рынке товар обладает обусловленным циклом жизни, течение которого он ищет своих потребителей. Как и каждый товар, турпродукт проходит своем формировании ряд последовательных периодов, которые характеризуются колебаниями величины продаж и дохода. Период зрелости можно охарактеризовать замедлением роста реализации, его устойчивым положением. Вступление турпродукта период спада может быть определено рядом причин. Следовательно, необходимо скрупулезно рассматривать как те продукты, которые дают течение нескольких лет немного дохода, так и те, что прекрасно знакомы рынку, но для активизации продаж которых необходимо поменять их имидж.

Понятие и структура туристского продукта

Вопервых, оно должно вовремя выводить на рынок новые продукты для смены находящихся периоде спада вопрос разработки новшеств. Можо предположить, что оптимальным районом будет место, предельно близкое к возможным посетителям, а оптимально низкие цены привлекут максимальное количество клиентов. Вопреки вероятным ожиданиям, люди, ужинающие за пределами дома, останавливают свой выбор на кафе, до которых необходимо всетаки добираться. Расскажите об их вкладе процесс создания туристского продукта этих городов на примере любого городакурорта. Назовите гостиницы на территории России по классификации справочника. Предметом куплипродажи на туристском рынке является – туристский продукт. Туристский продукт – это совокупность вещественных предметы потребления, невещественных услуги потребительских стоимостей, необходимых для полного удовлетворения потреб­ностей туристов, возникающих во время их путешествия. Неспецифической частью туристского продукта – к ним относятся товары, которые являются дефицитными или более дорогими местах постоянного проживания туристов шопинговые.

Туристский пакет – обязательный комплекс услуг, предоставляемый путешествии по индивидуальному или групповому плану, который имеет серийный характер, предлагается широкую продажу по более низкой цене. Этот элемент относится к обязательным, поскольку без объекта интереса невозможно организовать путешествие, его нужно обязательно выбрать. Когда один человек приходит туристское бюро и говорит, что он хотел бы поехать во Францию, другой – Крым, а третий – Пушкинские горы, то независимо от масштаба территории каждый турист выбирает свой объект. Независимо от индивидуального масштаба потребителя туроператор обязан свести его к единичному варианту – туристскому центру. Строго говоря, трансфер – это любая перевозка туриста границах туристского центра. Но эти трансферы обычно не включаются туристский пакет, поскольку клиенты их не всегда воспринимают как обязательную услугу. Размещение отелях различается соответствии с типом услуг гостеприимства, которые предлагают туристу. Услуги питанияне включаются отдельным элементом туристский пакет, поскольку туризме они составляют часть услуг размещения. I– ультравсевключено предоставление постояльцу четырехразового питания и возможности употребления закусок, включая безалкогольные напитки и алкогольные напитки местного производства течении светового дня обычно. EAI – экстравсевключено предоставление постояльцу четырехразового питания и возможности употребления закусок, включая безалкогольные напитки и алкогольные напитки течении светового дня обычно.

Комплекс услуг на маршруте – это комплекс услуг, включаемый туроператором тур зависимости от основной цели путешествия. Это продукт единичного производителя услуг, работ или товаров группы однородных или разнородных производителей туристской отрасли дестинации совокупный продукт нескольких отраслей и ресурсных источников национальный продукт Турпродукт состоит из трех составляющих его компонентов рисунок 1 туристских услуг работ, сопровождающих процесс потребления туристских услуг товаров, потребляемых туре и вне рамок тура. А ведь именно от него зависит успех турпродукта или его провал на туристском рынке. Ополченов представил структуру турпродукта с точки зрения потребителя виде схемы рисунок. К категории работ относят все и любые виды работ предприятий туристской индустрии и смежных отраслей, прямо или опосредованно направленные на удовлетворение потребностей туристов процессе туризма, однако не относящиеся к типичным туристским услугам. К ним относятся первую очередь услуги предприятий банковской и финансовой сферы, систем связи, проката автомобилей, ремонтных мастерских, прачечных, фотолабораторий, медицинских учреждений, ухода за детьми, страхования. В частности, разработчику турпродукта предлагается воспринять идею его создания на трех этапах.

На третьем этапе уровне созданный турпродукт необходимо подкрепить определенными гарантиями того, что потребитель обязательно получит планируемые им выгоды полном объеме, а случае возникновения негативных ситуаций все потери будут компенсированы. В основе любого туристского продукта лежит необходимость удовлетворения какойлибо потребности, поэтому сущность продукта составляет замысел направленность товара на решение определенной проблемы, удовлетворение конкретной нужды потребителя. На данном уровне нужно установить параметры качества, которые определяются исходя из требований и пожеланий клиентов. Вопервых, туристский продукт — упорядоченная целенаправленная совокупность туристских услуг, работ и товаров турпакет, состоящая как минимум из двух или более единичных или множественных туристских услуг, работ, товаров и средств обеспечения, иных туристских ресурсов, достаточная для удовлетворения потребностей туриста процессе и целях туризма. Туристический центр это место отдыха туриста, объединяющего все его рекреационные возможности природные, культурноисторические, экологические, этнические, социальнодемографические, инфраструктуры. Но необходимо помнить, что даже одном регионе может быть несколько туристических центров. Система А ля карт предполагает свободный выбор клиентом блюд, предлагаемых меню ресторана. Туристический пакет это только часть туристского продукта, точнее обязательная часть тура, который может быть большим или равным турпакета.

Тур это первичная единица туристского продукта, которая реализуется потребителю как единое целое, на определенный маршрут и конкретный срок. Транспорт средство передвижения, с помощью которого можно добраться до туристского центра. Сюда включаются природные факторы география, климат, ландшафт и социальнокультурные культура, религия, традиции, а также общая инфраструктура коммуникации, пути сообщения, системы жизнеобеспечения, очистные сооружения, учреждения культуры и досуга. Качество можно рассматривать двух аспектах функциональном и техническом. Сбыт туристского продукта происходит на территориях с высоким потенциалом туристского спроса регионах, порождающих туристов. В большинстве случаев наличие у тура этого номера дает возможность туристским агентствам получить большую сумму комиссионных при бронировании и продаже билетов, связанных с участием пассажира таком туре. Для того чтобы разработать маркетинговую стратегию следует провести подробный анализ целевого рынка, планирование позиции турпродукта, объема сбыта, доли рынка и целевой прибыли. Дополнительные туристскоэкскурсионные услуги услуги, не предусмотренные ваучером или путевкой и соответственно не входящие основную стоимость путевки и предоставляемые но месту отдыха по мере возникновения потребности. В туризме широко используются такие средства стимулирования спроса, как реклама, личная продажа, стимулирование сбыта и пропаганда. Вести переговоры здесь требуется, прежде всего, умение убеждать, аргументировано отвечать на выдвигаемые возражения и искусно использовать выразительные средства устной речи.

Основная цель выставочной деятельности с одной стороны, помочь потребителю и фирме, продавцам услуг сориентироваться огромном количестве туристских предложений, а с другой стороны, помочь туроператору найти партнеров по сбыту других странах и регионах, способных качественно и количественно удовлетворить требования туроператора по продажам. Практические аспекты формирования спроса на турпродукт на примере туристической фирмы. После определенного колебания цен наступает период равновесия спроса и предложения, рынок приходит равновесное состояние. Косвенные затраты, то есть затраты на рекламу, разработку и продвижение тура, составляют 7% от суммы прямых затрат. Пробные продажи проводятся для относительно небольших групп туристов как правило, постоянных клиентов предприятия до начала сезона массовых продаж. В первой графе указана стоимость проживания гостиницы класса 3, во второй перевозка, то есть стоимость авиабилетов МоскваАнапаМосква и группового трансфера аэропортотельаэропорт.

В соответствии с Федеральным законом № 132 Об основах туристской деятельности Российской Федерации дается следующее определение Туристский продукт это право на тур, предназначенное для реализации туристу, а тур комплекс услуг по размещению, ᴨȇревозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидовᴨȇреводчиков и другие услуги, предоставляемые зависимости от целей путешествия. Туристский продукт совокупность комплекс вещественных предметов потребления, невещественных форме услуги потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей туриста, возникших ᴨȇриод его путешествия, и затрат, связанных с его производством и реализацией и формирующих цену турпродукта. Готовые пакетные туры дают возможность туроᴨȇраторам использовать сᴨȇциальные тарифы, и их стоимость обычно ниже совокупных розничных цен на отдельные услуги, входящие пакет. Наиболее часто встречающимися формами эксᴨȇриментальной проверки апробации туристских продуктов являются рекламные и обучающие туры, пробные продажи. Тогда как схема прямой организации туров типична для солидных туроᴨȇраторов, работающих на индивидуальных направлениях. В зависимости от вида заявки туриста и от способа организации продажи туры могут быть. В первой графе указана стоимость проживания гостиницы класса 3, во второй – перевозка, то есть стоимость авиабилетов МоскваАнапаМосква и группового трансфера аэропортотельаэропорт. В третьей – питание завтрак и ужин ресторане гостиницы, шведский стол. Туристскому продукту присущи четыре характеристики, которые отличают услугу от товара неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость и неспособность к хранению.

Это может быть достигнуто путем высокого уровня качества, скорости обслуживания, консультациями, информацией и неформальным общением. В данном случае новый продукт получает реальную оценку потребителей, что позволяет внести необходимые коррективы как перечень услуг, так и процесс их предоставления. Он позволяет быстро и с наименьшими затратами продвинуть турпродукт на иностранных рынках, обеспечив при этом его хорошую реализацию. Разработкой нового продукта успешно занимаются те туристские компании, которые установили формальные процедуры для разработки, точнее это крупные корпорации, имеющие системные программы разработки туристского продукта. Разработка цифрового логического устройства Исходные данные Uвх 220 В 10, 15, Кст 0, 1 Uвых 0 9 В, Iвых. Методы словесный лекция, наглядный, проблемное Для этого при образовании химических связей атом должен перейти возбуждённое состояние, при котором один.

Дополнительные туристкоэкскурсионные услуги непредусмотренные турпутевкой, доводимые до потребителя режиме свободного времени дополнительное питание, внутримаршрутный транспорт, услуги гида. Гуманитарная функция туризма заключается использовании его возможностей для формирования всесторонне развитой личности. Стандарт нормативный документ, разработанный на основе консенсуса, утвержденный признанным органом, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения определенной области. С ориентацией на уровень конкурентов метод характерный для турорганизаций. Чем выше численность группы, тем меньше стоимость тура расчете на одного человека. Схема взаимодействия субъектов туристского рынка представлена на рисунке. Деньги за тур отправляются оператору после подтверждения тура, по цене представленной прайслисте, за минусом процента комиссионных. Анализ и расшифровка результатов исследования полученные данные должны быть обработаны с помощью соответствующих технологий и по результатам должны быть сделаны выводы.

Количественная информация является объективной и отражает фактические данные о деятельности конкурентов. Комплексную оценку деятельности конкурентов можно получить используя специальные таблицы, которых содержатся данные об основных конкурентах. Действенность применяемых стимулов должна быть достаточной, чтобы обеспечить желаемый уровень потребления туристского продукта. Это обусловлено отсутствием четко выраженных различий между отмеченными выше двумя группами целей. И, наконец, необходимо принятие решений о периодичности рекламных обращений.

Осуществление рекламной деятельности тесно связано с проблемой финансирования, разработкой и исполнением рекламного бюджета. Стимулирование существующих агентских сетей материальными средствами и через проведение образовательных мероприятий. В отличие от них существует ряд не менее опасных ситуаций, которые сводят любую работу по производству туристского продукта на. Говоря об обеспечении мер безопасности туристским предприятием, следует сказать о том, что большинство из них осуществляется на стадии организации. В целом по России объем выбросов вредных веществ приземном слое атмосферы до высоты 900 составил 50.

Российская Федерация, несмотря на свой колоссальный туристический потенциал, занимает весьма скромное место на мировом туристическом рынке. В деятельности турфирмы наступает момент, когда предлагаемый товар устаревает и теряет спрос. При анализе туристского продукта необходимо получить ясный ответ на вопрос что действительности будет покупать турист?. Возросшая конкуренция вынуждает предприятия идти на все большие уступки потребителям и посредникам сбыте своей продукции. Понятие туристского продукта Туристский продукт – это комплекс услуг, предоставляемых туристскоэкскурсионными предприятиями гражданам туристам. Неосязаемость, или неуловимость, туристских услуг означает, что они не приобретают овеществленной формы.

Поэтому при покупке услуги у потребителя всегда присутствует элемент надежды и доверие к продавцу. Туристские предприятия сталкиваются с двумя проблемами, как показать клиентам свое предложение и объяснить, за что они платят деньги. Этим объясняется то, что ключевым понятием маркетинга услуг является польза, или выгода, для клиента от обращения данную фирму. Без этого любой самый совершенный туристский продукт будет выглядеть обезличенным и турист не получит ожидаемого уровня удовлетворенности той или иной своей потребности. Часто одни и те же крупные компании благодаря разным торговым маркам обслуживают разные сегменты рынка.

Хотя затраты на маркетинг и остаются на достаточно высоком уровне, их доля общих издержках фирмы существенно снижается. Стадия спада означает наступление того момента, когда туристская сфера начинает перенасыщаться данным продуктом. В туристской индустрии сокращаются расходы на длительный отдых, так как конкуренты вводят новый продукт более мобильного типа. Радикальные меры могут достаточно влиять на период молодости продукта благодаря смене перечня услуг, внешним изменениям, переоценке, увеличению количества каналов распространения или изменению комбинаций рыночной стратегии. Оценка количества периодов прибыли, повторяющихся жизненном цикле продукта. Для эксурсионнопознавательных поездок страны с умеренным климатом обычно выбираются летние месяцы майсентябрь, а страны с жарким климатом зимние ноябрь—февраль • маршрут перечень городов или населенных пунктов, посещаемых туристами во время своего путешествия по стране.

Поскольку специалистам по маркетингу не хватает времени для составления плана введения новых направлений на рынке, появилась потребность менеджере туристского продукта. Затруднительное положение, которое попадут небольшие туристские фирмы, так как там не были распределены обязанности между менеджерами. Приняв решение, управлению не следует заострять внимание на первых результатах, чтобы оправдать принятый вариант. Кредитоспособность туристской фирмы может подтвердить банковская гарантия. Так, при оценке этих качеств фирмы предметом нашего внимания должны стать наличие хорошо расположенных и оснащенных торговых помещений, объем и качество рекламы, связи с транспортными и гостиничными компаниями, членство национальных, региональных туристских организациях, квалификация и численность персонала, контрагентская сеть и наличие у фирмы компьютерных систем. Долгосрочная прибыль Как мы должны обслуживать, чтобы иметь доход, позволяющий нам длительное время быть конкурентоспособными и получать достаточную прибыль на вложенный капитал?. Наибольшее значение для партнерской агентской сети имеют такие показатели качества работы туроператора, как четкость и оперативность во взаимодействии с турагентами, стабильность деятельности, оптимальность соотношения цены и качества услуг, профессионализм персонала, индивидуальный подход к партнерам и выгодная ценовая политика. Как известно, туристский продукт – это любая услуга, удовлетворяющая потребности туристов во время путешествий и подлежащая оплате с их стороны.

При покупке потребители обращают свое внимание, прежде всего, на полезность товара и на преимущества, которые они могут получить при его использовании. Однако определении данного понятия, равно как понятии стандарта, отсутствует указание на главную цель стандартизации этих условиях. Опосредованная организация туров отличается от прямой появлением отношениях между туроператором и зарубежными поставщиками туристически. Перечень услуг каждого тура различен и определяется программой перебування. Табло дот обслуживание по единому для всех клиентов меню без права вибору. Жизненный цикл туристического продукта Любой продукт, даже с наилучшими потребительскими свойствами, рано или поздно вытесняется с рынка другим, более усовершенствованным. Использование данных понятий является не совсем методологически верным. В основе любого турпродукта лежит необходимость удовлетворения какойлибо потребности.

Подкрепление турпродукта значительной степени способствует поиску и закреплению клиентов. Поэтому перед данной контрольной работой была поставлена цель рассмотреть и раскрыть понятие туристского продукта и его составных элементов. В этом смысле почти всегда продавец услуги воспринимается как неотъемлемая ее часть. Неспособность услуг к хранению не является сложной проблемой условиях постоянного спроса. По территориальному признаку международные, внутренние пределах страны, региональные, местные. Наряду с основными и дополнительными услугами, разница между которыми состоит их отношении к первоначально приобретенному туристом комплексу услуг туру, структуру туристского продукта входят также сопутствующие услуги, к которым относят ᴛᴏʙары.

Реализация тура это ᴄᴫᴏжная система операций, включающая заключение договоров с поставщиками услуг и ᴛᴏʙаров, подгоᴛᴏʙку путевок и договоров, информационное обеспечение тура, бронирова­ние и обеспечение турисᴛᴏʙ проездными билетами, оформление стра­ховки, подгоᴛᴏʙку кадров для тура, собственно организация тура. Опосредованная организация туров отличается от прямой появлением отношениях между туроператором и зарубежными поставщиками туристических услуг некоᴇᴦᴏ посредника, которым настоящее время выступают так называемые meetкомпании, зарубежные операторы, специализирующиеся на приеме турисᴛᴏʙ рецептивные туроператоры. Изучив схожие предложение конкуренᴛᴏʙ и оценив свои возможности, ответственные сотрудники Лирики решили, что их продукт следовательно будет максимально экономичным, ориентированным на молодежь. В первой графе указана стоимость проживания гостиницы класса 3, во второй – перевозка, то есть стоимость авиабилеᴛᴏʙ МоскваАнапаМосква и группового трансфера аэропортотельаэропорт. Процесс создания любой туристической программы начинается с разработки общих целей, выработки предварительных прогнозов, основанных прежде всего на изучении спроса потребителей и предложения конкуренᴛᴏʙ. По этой причине их создание и оформление не является чисто техническим вопросом, а выполняет большую и во многих случаях решающую роль рекламе и продвижении туристского продукта фирмы на ᴨᴏᴛребительском рынке. Так, например, фирма предлагает на рынок услуги, которые, на ее взгляд, имеют высокое качество при относительно низких ценах – позиция. Вместе с тем основным преимуществом для фирмы на данном этапе является практически полное отсутствие конкуренции. Некоторый рост их числа может происходить за счет тех, кому повышение доходов и более благоприятное соотношение валют позволяет стать возможными потребителями данного продукта. Расчет делается на поднятие авторитета фирмы глазах туристов и закрепление их числе своих постоянных клиентов.

Примером такой коммуникации может служить участие фирм благотворительных акциях, общественных фондах, а также их спонсорство. Для ежемесячных журналов репортаж о какомлибо событии должен быть подготовлен по меньшей мере за три месяца до публикации. Эти средства продвижения основном предназначены для создания хорошего отношения клиентов к фирме и предлагаемому туристскому продукту, а также его запоминания, что может повысить ценность продукта. Для определения эффективности продвижения существуют различные пути, однако эта эффективность ни коем случае не должна оцениваться по объемам продаж, осуществленным за относительно короткий промежуток времени. Ради престижа крупные компании стараются занимать большие площади хороших местах. Стимулирование торговых посредников преследует следующие цели поощрение их к введению новых туристских услуг объекты своей торговой деятельности достижение наибольшего охвата системой распространения сведение к минимуму усилий конкурентов по стимулированию сбыта формирование приверженности к фирме у представителей розничных предприятий. Так, одна из известных российских компаний определила качестве главного приза конкурсе профессионального мастерства турагентов под девизом Следи за объемом квартиру Москве. Подкрепление продукта представляет собой меры, поддерживающие имидж туристского предприятия и способствующие привлечению новых клиентов. Особое внимание этом плане оказывается постоянным клиентам фирмы размещение их более престижных номерах гостинице, на лучших местах ресторане, подношение цветов.

Фирмы, активно применяющие этот инструмент стимулирования потребителей, создают специальные профессиональные команды, представляющие продукты. Эти команды, творчески используя разнообразные средства демонстрации, значительной степени способствуют возбуждению интереса целевой аудитории и желания у потенциальных клиентов приобрести тот или иной продукт. Размер требуемых средств для стимулирования сбыта может рассчитываться путем определения затрат на проведение каждого конкретного мероприятия, которые целесообразно соотнести с объемом ожидаемой прибыли. Нужно выбирать для себя таких, удовлетворение нужд которых совпадает с целями предприятия. Крупные туристские фирмы обычно имеют штатные службы стимулирования сбыта, которые занимаются изучением эффективности ранее принятых мер и дают рекомендации относительно наиболее действенных приемов. Проблема состоит том что, продукты выходящие на рынок не всегда совпадают с теми, что запрашивают покупатели.

Создание нового турпродукта последовательно проходит через следующие этапы. Факт заключения договора страхования удостоверяется полисом, передаваемым страхователю страховщиком. В полисе страхования поездки за рубеж – наименование компании ассистанс, адреса и телефоны ее представительств. В связи с этим серьезное значение приобретает страхование профессиональной ответственности туроператоров. Внешние каналы сбыта – это определенное число зарубежных туристских фирмпосредников, принявших на себя согласно договору обязательство продавать своей стране туристские поездки данную страну. Посредством ее реализуется основной принцип маркетинга – ориентация на потребителя.

С целью наибольшей эффективности, сегментация должна проводиться по определенным признакам. Они позволяют туристам уже на этапе выбора тура получить реальное представление о его содержании и уровне исполнения. Основные направления стандартизации турпродукта представлены на рисунке. Обсуждение проходит заблаговременно, до наступления туристского сезона, чтобы заказчик имел время на подготовку рекламных материалов и продвижение тура на рынке. С точки зрения конкуренции такой подход позволяет туристскому предприятию изыскать возможности подкрепить свое товарное предложение наиболее эффективным способом. Необходимы исчерпывающая информация туристов о потребительских свойствах тура и соблюдение принципа связь цены и качества потребители условно устанавливают для себя нижний порог цены, за которым предполагается низкое качество.

Если предложение превосходит спрос, цены на туристский продукт падают. Эта теория помогает маркетологам понимать потребности покупателей и способы продвижения товаров кому и что предлагать, как это производить. Данная схема помогает понять место туристского обслуживания и вида услуг иерархии потребностей человека. Западными специалистами сформулированы двенадцать принципов туристского маркетинга. Рекламные расходы на действующий продукт обычно составляют 35 % оборота у туроператора и примерно 0, 51 % у турагента. Австралия и Новая Зеландия испытали на себе вторичное воздействие азиатского кризиса потенциальные туристы из Азии остались дома. В пределах каждого туристского региона спрос на туристский продукт разнообразен и зависит от многих факторов. В связи с тем, что туристский рынок становится не только международным, но и интернациональным, перед ним стоят и вопросы унификации туристских требований и правил. С точки зрения статистики туристских предприятий, виды предпринимательства туризме можно представить следующей схемой.

Для них туристский продукт это комплекс услуг, реализуемых одном пакете. Фактически туристские услуги это составная часть туристского продукта. Вторая климатические условия, не даром море районе Анапы со знаменитым песчаным пляжем считается самым экологически чистым Черноморском бассейне. Это и Археологический музей музей под открытым небом Горгиппия обширный участок раскопок античного древнегреческого города, входящего состав Боспорского царства, с памятниками и произведениями древнего искусства доммузей. С другой стороны, при формировании туристского продукта необходимо учитывать и психологию туристов, которым важен фактор свободы выборе потребляемых ими услуг. Они не включаются стоимость предлагаемого туристским предприятием продукта. Следовательно, возникает проблема создания качественного исполнителя услуги, который привносит процесс ее оказания некую материальность. Вовторых, спрос на туристские услуги зависит не только от уровня дохода и цен, но и от политических и социальных условий. И, наконец, вдесятых, на качество туристских услуг оказывают влияние внешние факторы, имеющие форсмажорный характер природные условия, погода, политика области туризма, международные события. Идея подкрепления туристского продукта заставляет пристально взглянуть на систему поведения клиента, его подхода к проблеме, которую он пытается решить благодаря приобретению туристского продукта.

Реализация рыночного интереса туристского предприятия к своему товару предопределяет необходимость проведения маркетинговых исследований, связанных с анализом структуры предлагаемых на рынок продуктов, изучением стадий их жизненного цикла, позиционированием и оценкой конкурентоспособности. Основные усилия фирмы направляются на удержание своей рыночной доли, увеличение потребления продукта посредством его совершенствования, модификации комплекса маркетинга. Каждое туристское предприятие должно заниматься анализом, который поможет ему лучше узнать свой собственный продукт. Выбор стратегии позиционирования туристского продукта требует учета ряда факторов. Все усилия предприятия рамках комплекса маркетинга должны быть направлены на реализацию стратегии позиционирования. Это и выделяет его из общей товарной массы, обеспечивает успех конкурентной борьбе, другими словами, позволяет говорить, что он является конкурентоспособным. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что конкурентоспособность представляет собой комплексную многоаспектную характеристику туристского продукта, определяющую его предпочтение на рынке по сравнению с аналогичными продуктамиконкурентами как по степени соответствия потребности, так и по затратам туристов, что обеспечивает возможность реализации продукта определенный момент на конкретном рынке. Это, прежде всего субъективность, определяемая эмоциональным состоянием клиента. Таблица 6 1 Материальные и нематериальные элементы туристического продукта. Для современной туристской индустрии характерно наличие двух тенденций конкурентной борьбе предприятий переход от агрессивной ценовой конкуренции к конкуренции области качества и оптимального соотношения качества и цены сближение функций туроператора и турагента путем расширения туроператором собственной сбытовой сети или использования сбытовой сети других турфирм.

Внутренние преимущества фирмы связаны основном с внедрением нововведений, совершенствованием технологии и постоянными изменениями организационных и управленческих структур соответствии с новейшими требованиями. Фирмы, добившиеся международного успеха, не остаются пассивными наблюдателями процессе создания конкурентных преимуществ втянуты бесконечный процесс поиска новых преимуществ и борьбу с конкурентами с целью их удержания. Создание стратегических союзов — это промежуточная политика между открытой конкуренцией на рынке и полным слиянием фирм. Суть стратегических союзов определяется такими понятиями, как дружественные союзы, как конкуренция, как формы совместного предпринимательства с юридическим оформлением договоров, координацией действий партнеров. Суть соглашений о франчайзинге состоит том, что головная фирма заключает договор с организацией о предоставлении им исключительного права на реализацию их услуг под торговой маркой головной компании.

Такие соглашения могут касаться управления производством туристских услуг или кадрами, маркетинга или финансового управления. Как правило, туристские организации преследуют не одну цель, а несколько целей, которые важны для их функционирования и развития. Количество и разнообразие целей и задач очень велико и для их определения необходимо использовать комплексный, системный подход. В качестве примера ниже рассматриваются примерные виды управленческих работ для туристских организаций табл. Задачи и функции управления распределены между участниками управленческого процесса, который осуществляется рамках структуры управления. Функциональные связи имеются там, где происходит обмен информацией по тем или иным функциям управления. В дивизиональной структуре главную роль управлении туристской организацией уже играют не руководители функциональных подразделений, а руководители отделений, производящих туристский продукт.

Разновидностью органического типа организации управления является бригадная командная структура. Это также может быть совокупный продукт на основе сложного комплекса услуг, образу­ющих типовой или индивидуальный. Вопервых, неосязаемость услуг – их неуловимость или нематериальный характер означает, что их невозможно продемонстрировать, увидеть, транспортировать, хранить. Во втором разделе рассмотрены концепции жизненного цикла туристского продукта. С этой точки зрения производство и потребление услуг неотделимы.

Именно от цен зависят достигнутые, коммерческие результаты, а правильно выбранная ценовая стратегия оказывает долговременное и решающее влияние на конкурентоспособность туристских продуктов и на деятельность предприятий. Государственная монополия может на уникальные туристские объекты установить цену ниже себестоимости, если покупатель не может приобрести его за полную стоимость или наоборот цена может быть назначена очень высокой для сокращения всеобщего потребления. Позиционирование туристского продукта фундаментальная концепция маркетинга для привлечения специфической клиентуры и более полного удовлетворения запросов определенного сегмента рынка. Главными целями стратегии туроператора на стадии внедрения турановинки являются информирование потребителей о конкурентных преимуществах собственного тура, убеждение покупателей и агентов, создание положительного имиджа нового тура. Примерами таких признаков могут стать снижение объема продаж, резкое снижение эффективности рекламы, растущая неэффективность модификаций, переход к демпинговым войнам между туроператорами.

Кривая такого турпродукта, который хорошо продается течение определенных периодов времени. Это соотношение отражает текущий профиль жизненного цикла продаж и текущий профиль жизненного цикла прибыли сегодняшних делах компании. Достаточно подчеркнуть эту многосторонность, которая делает анализ жизненного цикла полезным инструментом для менеджмента как всей системы продаж компании, так и ее отдельного предложения продукта. Выделяют несколько альтернативных подходов к позиционированию, а также существует ряд факторов, учет которых требует выбор стратегии позиционирования турпродукта. Что же понимается под маркетинговым исследованием?. Левиту туристский продукт предлагается разделять на три уровня продукт по замыслу продукт реальном исполнении продукт с подкреплением. При анализе туристского продукта необходимо получить ясный ответ на вопрос Что действительности будет покупать турист?.

Туристские предприятия могут использовать позиционирование по следующим обстоятельствам по специфическому свойству например, низким ценам выгодам для потребителя или потребностям, которые удовлетворяет туристский продукт потребителю, заключающееся выделении продукта как наиболее оптимального для определенной группы потребителей например, по стилю жизни соотношению цена качество конкуренту, когда продукт позиционируется по отношению к называемому или предполагаемому конкуренту имиджу фирмы, когда необходимо передать особенную, отличительную информацию о главных преимуществах и позиции предлагаемого продукта. Все усилия предприятия рамках маркетинга должны быть направлены на реализацию стратегии позиционирования. Оценка складывается под воздействием так называемых гуманитарных технологий. Туристский рынок состоит из множества сегментов и имеет определённую структуру. Существует закон спроса, смысл которого состоит том, что если цена какоголибо турпродукта повышается при неизменности других условий туристского рынка, то спрос на этот турпродукт уменьшается. Величина спроса меняется тогда, когда изменяется только цена данного туристского продукта. Предметом изучения данной курсовой работы является туристский рынок города Санкт–Петербурга. Объекты общественного питания – рестораны, бары, кафе, закусочные, буфеты и столовые сфере туристских услуг, как правило, относятся к объектам гостиничной деятельности.

Если стоимость питания не включена стоимость тура, то туристы питаются ресторанах, кафе и других объектах питания как обычные посетители. Спортивные комплексы и лагеря для занятия спортом, проведение соревнований. Турист потребитель туристского продукта любое физическое лицо, использующее, приобретающее либо имеющее намерение приобрести туристские услуги для личного использования. Функция организации процесса доведения туристского продукта до потребителя туриста. На туристский спрос влияют сезонные колебания и неравномерность туристского потока. Конкуренция на туристском рынке – это состязательность, соревнование между его участниками за лучшие условия производства, купли и продажи туристских продуктов услуг. Потенциальный рынок составляет 10% жителей страны региона, города. В 2007 СанктПетербург и СевероЗападный регион России на участке СевероЗападного пограничного округа въехало 3 109 000 иностранных граждан из 165 стран мира, что на 0, 12% меньше показателя. Таким образом, рынок туроператоров СанктПетербурга можно характеризовать как рынок монополистической конкуренции, с небольшой группой явных лидеров. Сертификат, подтверждающий, что данная компания является Уполномоченным агентством 1001.

Требуется проанализировать функционирование системы качества со стороны руководства. Ее главное преимущество заключается многообразии и гибкости методов. Маркетинг включает себя множество самых разнообразных видов деятельности, том числе маркетинговые исследования, разработку товара, организацию его распространения, установление цен, рекламу. Другие специалисты по маркетингу считают, что туристским фирмам следует позиционировать себя сразу по нескольким отличительным особенностям. Для турфирмы использование пластиковых карт повышает вероятность вторичного обращения фирму клиентов, усиливает привязанность человека к конкретной организации. Скидки объеме 10—40% зависимости от срока проживания и объема приобретенных услуг введены для индивидуальных клиентов отеле Kosmos. Членство клубе Marriott Exclusive предоставляет такие преимущества, как скидки на посещение ресторанов, льготы при размещении гостиницах, причем ряд дополнительных услуг предоставляется бесплатно. Баллы начисляются исходя из общей суммы, потраченной клиентом отеле, независимо от того, плата ли это за проживание, за обед ресторане или за покупку бутике при гостинице.

Набранные баллы дают право перехода на следующий уровень обслуживания серебряный или золотой и могут быть использованы для получения премий бесплатного авиабилета, повышения класса обслуживания на регулярных рейсах Аэрофлота, а также приобретения товаров и услуг партнеров программы. Во время введения продукт может вообще не приносить прибыль, так как его начальная реклама не окупается. Или только кажется, что стадия стагнации приближается силу того, что рыночное регулирование достигло необходимого спроса потребителя по причине лучшего владения конкурентами искусством маркетинга?. Расширение свободной реализации мест размещения без предварительного запроса. Так, одностороннее стремление к разработке продуктовновинок или, наоборот, излишняя приверженность к старым продуктам вряд ли принесет желаемый результат.

Кроме того, структура продуктового ряда должна быть сбалансирована с точки зрения размеров получаемой прибыли и разнообразия предоставляемых услуг, поскольку достаточное количество различных продуктов арсенале туристского предприятия защищает его от неожиданных последствий, связанных с изменением конъюнктуры рынка и потребностей клиентов. Для эксурсионнопознавательных поездок страны с умеренным климатом обычно выбираются летние месяцы майсентябрь, а страны с жарким климатом зимние ноябрь—февраль. Следует отметить, что способность менеджера продукта выполнять задание по планированию зависит также от того, создает ли высшее руководство фирмы соответствующие условия для эффективной работы. Это связано с тем, что условиях быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции фирма не может полагаться только на существующие продукты.

 

© Copyright 2017-2018 - academy-schools-7.ru