Витамины значение источник

Ядра косточек плодов содержит амигданин, организме превращается синильную кислоту Клиника отравления головная боль, тошнота, общая слабость При переедании рвота, потеря сознания, синюшность лица и губ, одышка и судороги. При отсутствии или недостатке пище витамина С развивается цинга Заболевание наступает постепенно Сначала появляются язвы на слизистых оболочках, опухают и кровоточат десны, зубы расшатываются и выпадают происходят кровоизлияния под кожу, мышцы, суставы Кости становятся хрупкими и легко ломаются Развивается анемия, резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям В тяжелых случаях наступает смерть. Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения различной химической структуры, которые не являются ни энергетическим, ни пластическим строительным материалом Однако они играют большую роль регуляции обмена веществ, проявляя малых дозах биологическое действие коферментов. Трудоголики и эмоциональные люди На фоне рабочих и семейных кризисов, когда человек живет постоянном напряжении, потребность витаминах увеличивается Тем, кто трудится больше 8 часов день или чья работа связана со стрессами и интеллектуальными либо физическими сверхнагрузками, врачи советуют принимать дополнительные дозы витаминов. Курильщики Сигаретный дым главный убийца витамина С Некоторые ученые считают тем, кто курит, нужна двойная доза аскорбиновой кислоты по сравнению с некурящими. Школьники и студенты, особенно разгар учебного года, когда умственные нагрузки на неокрепший организм особенно велики. Спортсмены, которые тренируются несколько раз неделю, нуждаются не только рационе питания повышенной калорийности, но и увеличении доз витаминов и микроэлементов. Витамин С аскорбиновая кислота по характеру физиологического действия на организм представлен во всех 6ти группах Суточная потребность 65 70 мг Продукты источники витамина С основном растительного происхождения шиповник, зеленый горошек, грецкие орехи, черная смородина и В овощах и фруктах витамин С представлен комплексом, состоящим из аскорбиновой кислоты, Рактивных веществ, дубильных веществ, органических кислот, пектинов Вышеперечисленные вещества не только способствуют сохранению аскорбиновой кислоты, но и усиливают ее действие. Витамин В 6 пиридоксин основная функция этого витамина участие обмене белков, образовании гемоглобина, поддержание Na Кбаланса Суточная потребность 1, 5 3 мг Продукты источники яичный желток, рыба, зеленый перец, дрожжи. Витамин А ретинол повышает общую резистентность организма, антиинфекционные свойства, регулирует зрение обеспечивает адаптацию глаза к темноте, усиливает остроту зрения, расширяет поле цветного зрения Суточная потребность 1, 5 2 мг Продукты источники жир печени морских животных и рыб, молоко и молочные продукты, яйца Провитамин А каротин водорастворимый содержится продуктах растительного происхождения зелени, моркови, томатах, абрикосах и др Однако обеспечить потребность организма витамине А только за счет каротина нельзя, необходимо совместное поступление каротина и витамина А, причем определенной пропорции.

В итамин Е токоферол это сильнейший антиоксидант, предохраняет митохондрии клеток от окисления, нормализует мышечную систему Суточная потребность 20 30 мг Содержится растительных маслах, проростках пшеницы. Усиленное выведение витаминов при рвоте беременных, диарее может иметь последствия виде симптомов гиповитаминозов Наконец, гиповитаминозы могут явиться одной из форм проявления дисбактериоза кишечника, возникающего при применении сульфаниламидов и антибиотиков, действующих преимущественно на микрофлору кишечника. Витамины представляют собой группу веществ, которые необходимы для нормальной функции клеток, их роста и развития. Витамины группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует обмене аминокислот и жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем Недостаток витамина часто приводит к нервным расстройствам. Входит состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Холин витаминоподобное вещество Он участвует основных обменных процессах, особенно обмене жиров, и способствует удалению жира из печени Холин образуется из аминокислоты метионина, но недостаточном для организма количестве и поэтому должен поступать с пищей Он содержится яйцах, мясе, овсяной крупе.

Витамин А есть жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Спектр действия витамина А на организм человека настолько широк, что его трудно описать кратко. Передозировка витамина А тоже ничего хорошего не даёт печень и селезёнка могут увеличиться, плохо работают желудок и кишечник выпадают волосы, ломаются ногти, кожа сохнет, зудит и появляется пигмент болят суставы и кости человека часто тошнит у женщин нарушается менструальный цикл Получить избыток витамина А с обычными продуктами питания практически нереально, так как при сбалансированном рационе организм берёт только то, что ему нужно, а остальное благополучно выводит. В 1911 польский ученый Казимир Функ, помня о наблюдениях Эйкмана, из настоя отрубей риса выделил вещество, содержащее аминную группу, которое у подопытных животных приводило к исчезновению явлений полиневрита Функ назвал эту аминную группу амином жизни, Витамин Впоследствии, при открытии других витаминов, аминных групп не обнаруживалось, но название витамин прочно вошло лексику научныхисследований, неся определенную смысловую нагрузку. При нарушении обмена витаминов организме могут наблюдаться такие патологические состояния, как гиповитаминозы и авитаминозы. Витамин С Витамин С играет важную роль окислительновосстановительных процессах организме Способность аскорбиновой кислоты окисляться связана с наличием диэтиловой группы В процессе окисления аскорбиновая кислота превращается дегидроаскорбиновую, которая также выполняет витаминную функцию, так как может восстанавливаться аскорбиновую кислоту под действием глютатиона Однако дегидроаскорбиновая кислота вещество малостойкое и продукты ее превращения витаминными свойствами не обладают. Большое значение качестве источника витамина С на Севере имеют местные дикорастущие растения, такие как шиповник, рябина, синика, морошка и др Большое количество витамина С можно получить из листьев различных ягодников малина, черника, черная смородина, где он содержится до 600700 мг Настои из листьев этих и ряда других ягод, а также из хвои могут применяться для обеспечения потребности организма витамине С случаях, когда получение его за счет естественных источников рационе овощей, фруктов не может быть по какимто причинам достигнуто Например, условиях длительных экспедиций, военнополевых условиях и. Все эти данные свидетельствуют о том, что аскорбиновая кислота сохраняется продуктах и готовой пище относительно больших количествах только при определенных условиях, несоблюдение которых обычно ведет к значительному разрушению этого витамина, а следовательно, к обеднению пищи Поэтому при расчете рационов необходимо увеличивать количество продуктов с витамином С для того, чтобы готовом продукте его количество составило необходимую величину. Биологическая роль Рактивных веществ выяснена еще далеко не полностью Изучение роли этого витамина затруднено тем, что естественных условиях он всегда сопровождает витамин С, вследствие чего симптомы недостаточности этих витаминов обычно сочетаются Установлено, что Рактивные вещества повышают резистентность капилляров, уменьшают их хрупкость и проницаемость Витамин Р повышает активность аскорбиновой кислоты и способствует ее накоплению организме Изучение взаимодействия витаминов С и Р показало, что витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления путем образования рыхлого комплекса При нагревании этот комплекс разрушается и аскорбиновая кислота начинает окисляться Противоокислительное действие витамина Р не ограничивается аскорбиновойкислотой Считают, что витамин Р предохраняет от окисления также и адреналин Имеются указания на гипотензивное действие витамина Р, его способность снижать кровяное давление при гипертонической болезни Благодаря способности повышать устойчивость капилляров витамин Р относится к антирадиантам, уменьшающим отрицательное действие ионизирующего излучения.

Витамин Р способствует укреплению связочного аппарата, суставных сумок, влияет на эластичность хрящевой ткани особенно межпозвоночных хрящей Правда, механизм этого воздействия мало изучен По мнению разных авторов, суточная потребность колеблется от 25 до 35 мг сутки Однако при таком врожденном заболевании, как капилляротоксикоз доза составляет 50 мг сутки Авитаминоз и гиповитаминозы возможны при полном или частичном исключении из рациона всех растительных продуктов, что встречается крайне редко. Рибофлавин быстро разрушается щелочных растворах, особенно при нагревании, но обладает большой устойчивостью кислой среде Он также устойчив к окислителям, за исключением марганцевокислого калия и хромовой кислоты. Суточная потребность человека витамине В6 ориентировочно исчисляется 1, 53 мг Такое количество витамина обычно может быть обеспечено за счет бактериального синтеза Необходимость во введении организм человека пиридоксина возникает при назначении сульфаниламидов, синтомицина и других антибиотиков, угнетающих микрофлору кишечника и ведущих тем самым к эндогенному гиповитаминозу Кроме того, необходимость дополнительном введении пиридоксина может возникнуть при употреблении большого количества белков с пищей, при беременности, охлаждении и физической нагрузке. Образование цианокобаламина может происходить непосредственно организме человека за счет синтеза бактерий толстом кишечнике при наличииионов кобальта, однако всасывание его здесь не происходит Поэтому суточная потребность человека этом витамине должна обеспечиваться за счет его поступления с пищей. Основным поставщиком витамина В12 являются продукты животного происхождения отсюда у вегетарианцев часто отмечается недостаточность витамина В12 Особенно богаты витамином В12 печень и почки животных, 100 гиповитаминоз которых содержатся десятки микрограмм витамина 1520 мкг, содержится он также свежем мясе 13 мкг, яичном желтке 1, 4мкг, молоке 0, 20, 3 мкг и ряде других продуктов. Витамин А Ретинол представляет собой производное группы палеиновых соединений и группы терпенов и является ненасыщенным спиртом. Большое значение витамина А имеет для обеспечения нормального зрения Он принимает участие образовании зрительного пурпура родопсина, обеспечивающего сумеречное зрение При этом витамин А входит состав родопсина и процессе его превращений частично теряется Если при этом запасы витамина А организме не восполняются, то развивается гемералопия куриная слепота, характеризующаяся ухудшением зрения с наступлением сумерек и ночью на фоне нормального дневного зрения Ретинол участвует также обеспечении цветного зрения, особенно на синий и желтый цвета синтез иодопсина.

Кроме того, витамин А принимает участие минеральном обмене, образовании холестерина, усиливает внутрисекреторную функцию поджелудочной железы. Основными источниками каротина являются такие растительные продукты, как петрушка 8, 4 мг, морковь 7, 2 мг, щавель 6, 1 мг, зеленый лук 4, 8 мг, томаты 1, 7 мг, абрикосы 1, 7 мг, остальных овощах и фруктах содержание каротина незначительно около 0, 251. Каротин чрезвычайно устойчив к нагреванию Только сушка на солнце может приводить его к разрушению При этом по сравнению с исходным количеством содержание каротина продукте снижается на 3040 Некоторое разрушение каротина возможно также при размораживании продуктов. Рассматривая отдельные витамины, мы с вами отмечали, что большинство из них разрушается той или иной мере процессе кулинарной обработки, нарушение же условий обработки продуктов может приводить к значительным потерям витаминной ценности пищи, а следовательно, к развитию гиповитаминозов В целях предупреждения гиповитаминозов необходимо соблюдать следующие условия. Замороженные овощи необходимо опускать сразу кипящую воду, так как медленное оттаивание ведет к большим потерям витаминов, особенно витамина С и каротина. Готовую пищу необходимо хранить как можно меньше Сроки хранения не должны превышать час, при температуре не ниже. К первым относятся крахмал и крахмалсодержащие продукты, такие как пшеничная и ржаная мука, перловая, овсяная и другие крупы Так, заправка щей, борща, овощного супа пшеничной мукой 24 повышает сохранность витамина С на. Применение подобного рода технологий позволяет без особых затрат повысить количество витаминов продуктах, что делает правильное питание более простым Подобное сбалансированное питание практически целиком исключает необходимость употреблять пищу витамины синтетического происхождения, что является несомненным плюсом данной технологии.

АгроБиоФерма Велегож Подмосковье приглашает Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми от 12 до 24 чел по учебнопознавательной программе Введение природопользование Подробнее. Бесплатные экскурсии музей Пиявки Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом Подробнее. Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы Подробнее. Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей природе, детские исследовательские работы проекты, основанные на полевом изучении природы Подробнее. Нарушения нормального течения жизненно важных процессов организме изза длительного отсутствия рационе того или иного витамина приводят к возникновению тяжёлых заболеваний, известных под общим названием авитаминозы В настоящие время такие ситуации практически не встречаются В редких случаях авитаминозы возможны следствии заболеваний, результатом которых является прекращение всасывания витамина или его усиленное разрушение желудочнокишечном тракте. Для авитаминозов характерна выраженная клиническая картина со строго специфическими признаками Достаточно распространённым явлением остаётся частичная витаминная недостаточность той или иной степени выраженности гиповитаминозы Они протекают более легко, их проявления нечётки, менее выражены, к тому же существуют и скрытые формы такого состояния, когда ухудшается самочувствие и снижается работоспособность без каких либо характерных симптомов Распространённость явно выраженных гиповитаминозных состояний и их скрытых форм обусловлена многими причинами, но чаще всего ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здоровья, потребностей них организма и содержания их продуктах питания, не говоря уже о последствии использования тех или иных приёмов кулинарной обработки, способных разрушать витамины. Таковыми могут быть переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации и Аналогично их причиной могут быть и физиологические состояния, предъявляющие к организму повышенные требования, например, беременность и кормление ребёнка Приём витаминов следует проводить строгом соответствии с рекомендациями или под контролем медицинских работников Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или самостоятельный излишний приём витаминных препаратов могут привести к гипервитаминозам. К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из.

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием них основном следующих веществ белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды Считалось общепризнанным, что если пищу человека входят определенных колличествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма Это мнение прочно укоренилось науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, берибери заболевал среднем один человек из 40, тогда как группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из. Таким образом, стало ясно, что оболочке риса рисовых отрубях содержится какоето неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания берибери В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество кристаллическом виде оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20 ным раствором серной кислоты В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что берибери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием какихто особых веществ пище Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют пище, как подчеркнул ещё Н И Лунин, малых количествах, они являются жизненно необходимыми Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ 1912 предложил назвать весь этот класс веществ витаминами лат vita жизнь, vitamin амин жизни В последствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы Тем не менее термин витамины настолько прочно вошел обиход, что менять его не имело уже смысла После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания берибери, был открыт ряд других витаминов. В 12 цианкобаламин, стимулирует рост, синтез аминокислот, нуклииновых кислот, пуринов. В с фолиевая кислота, размножение клеток, кроветворение, синтез нуклииновых и аминокислот. Обычно названию заболевания предшествует приставка анти, указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.

Все вышеперечисленные растворимые воде витамины, за исключением инозита и витаминов. Свойства Ретинол разрушается при освещении ультрафиолетовыми лучами, под влиянием кислорода воздуха, а также при наличии жирах продуктов окисления жирных кислот. Полезные свойства Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря Обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича. Недостаточность Длительное отсутствие кальциферола питании у детей приводит к развитию рахита Основные симптомы этого заболевания связаны с нарушением нормального процесса костеобразования Развивается остеомаляцияразмягчение костей Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О или Хобразную форму На костнохрящевой границе рёбер отмечаются утолщения рахитические клетки Грудная клетка деформируется куриная грудь Для детей с явными признаками рахита характерна неустойчивость к инфекциям, вялость, пониженный тонус мышц, том числе живота. Вместе с бетакаротином защищает от воздействия пассивного курения и атмосферных загрязнений Препятствует образованию и растворяет сгустки крови, предотвращая таким образом атеросклероз и сердечные приступы Эффективно используется для заживления различных ожогов Успешно применяется лечении диабетической гангрены конечностей, сексуальной потенции Cпособствует оплодотворению Облегчает тяжесть климактерических приливов. Полезные свойства Необходим печени для производства протромбина вещества, способствующего образованию кровяных сгустков, предотвращает внутренние кровотечения Используется перед операциями Сокращает обильность менструаций Частично защищает от остеопороза. Примечания Большие количества витамина К могут мешать действию коагулянтов Необходим виде добавки страдающим целиакией. Полезные свойства Способствует росту, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов Помогает улучшению психического состояния, борется с морской болезнью Ослабляет зубную послеоперационную боль, способствует лечению опоясывающего лишая Большую потребность витамине В1 испытывают курильщики, потребители алкоголя, больших количеств сахара, препаратов против кислотности, противозачаточных таблеток Отгоняет насекомых, особенно комаров. Основные источники Зеленые листьевые овощи, рыба, домашняя птица, молоко, дрожжи, сыр, печень, яйца, гречневая и овсяная крупы, почки, мясо.

Результат дефицита рационе Дефицит витамина В2 может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням Возможны также зуд и жжение глазах, покраснение глаз, помутнение роговой оболочки Необычная чувствительность к свету Трещинки и ранки уголках рта, покраснение ротовой полости и неба, воспаление языка, головокружение, бессоница и озноб. Главные функции Входит состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует реакции клеточного дыхания и во всех реакциях межуточного обмена Оказывает влияние на работу органов пищеварения нормализует секреторную и моторную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует функцию печени. Результат дефицита рационе Может приводить к нервозности, возбудимости, бессоннице, кожным высыпаниям, потере мышечного контроля. Примечания Не принимать вместе с лекарством против болезни Паркинсона LДофа Разрушается под действием нагрева, излишнего кипячения продуктов, большого потребления сахара и алкоголя Диабетикам необходима консультация специалиста по приему. Признаки дефицита витамина В6 пиридоксин Раздражительность или нервозность Невозможность вспомнить сны Отек конечностей эдема Жирная, чешуйчатая кожа вокруг носа, глаз Подергивание мышц Слабость мускулов больших пальцев Тошнота во время беременности Cмятение Головокружение Невозможно сжать, распрямить кулаки Зеленоватожелтый цвет мочи Гиперактивность Плохая координация при ходьбе. Роль обмене веществ Повидимому, витамину В12, точнее кобамидным коферментам, принадлежит важнейшая роль синтезе, а возможно, и переносе подвижных метильных групп В процессах синтеза и переноса одноуглеродистых фрагментов наблюдается связь механизм которой ещё не выяснен между фолиевыми кислотами и группой кобаламина Предполагают, что витамин В12 учавствует также ферментной системе Невозможность использования организме В 12 возникает результате атрофии железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеин, который является обязательным компанентом, обеспечивающим усвоение этого витамина организмом. Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен экспериментально лишь 19071912 гг опытах на морских свинках Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков питании Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии пищи особого фактора Этот фактор, предохраняющий от цинги, получил название витамина С, антицинготного, или антискорбутного витамина. Результат дефицита рационе Дефицит витамина С вызывает печально известную болезньцингу Ее симптомыкровотечение из десен, выпадение зубов, потеря аппетита, усталость, депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия Могут проявляться также следующие симптомы восприимчивость к простуде, морщины на коже, быстрое образование синяков. Признаки дефицита витамина С Легкое образование синяков Кровоточащие десны Порезы, язвочки и раны медленно заживают Низкая сопротивляемость простудам и гриппу Усталость Неусидчивость или раздражительность Опухание лица Ломкие кровеносные сосуды глаз Расшатывание зубов, потеря ощущения зубов Слабость или боль суставах Сильное выпадение волос Кровотечения из носа. Результат дефицита рационе Сокращение поступления кислорода клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, Железистым и нервным расстройствам.

Избыток витамина B1 практически не встречается, так как его избыток легко выводится из организма. Витамин С содержится основном растительной пище брокколи и других сортах капусты, сладкий перец, черная смородина, цитрусовые, помидоры, шиповник ягоды, зелень В пище животного происхождения витамин С содержится практически только печени. Американские исследователи сфере кардиологии медицинского центра Intermountain Medical штате Юта, озвучили следующие выводы своих исследований избыток витамина D может вызвать мерцательную аритмию или фибрилляцию предсердий опасное нарушение ритма сердца. Однако, опасен не только дефицит этого витамина, как выяснили американские исследователи, но и его переизбыток Значительно увеличивают вероятность развития фибрилляции предсердий и связанных с этим осложнений повышенные концентрации витамина D, точнее его форм D2 эргокальциферола и D3 холекальциферола. На основе проведенного сравнительного анализа данных 132 000историй болезни, ученые отметили, что у пациентов с повышенным уровнем витамина D от 100нг 100 мл крови 2, 5 раза чаще возникала мерцательная аритмия, чем у пациентов с показателями пределах нормы, от 41 до 80 нг 100 мл крови. Одним из важнейших путей профилактики витаминной недостаточности является обогащение продуктов массового потребления витаминами, а также витаминизация блюд на предприятиях общественного питания и организованных коллективах. Гиповитаминоз А Дефицит витамина А часто обнаруживается у детей дошкольного возраста виде специфических поражений глаз Это прогрессирующее поражение конъюнктивы и роговицы глаза ксерофтальмия, нарушение сумеречного зрения гемералопия, куриная слепота и цветового восприятия, кожные поражения, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Гипервитаминозы возникают при употреблении некоторых натуральных продуктов, содержащих большие количества витаминов, преимущественно жирорастворимых, либо при передозировке витаминных препаратов, особенно у детей. В настоящее время установлено, что некоторые витамины входят состав ферментов, участвующих обмене белков, жиров, углеводов, микроэлементов В то же время некоторые из аминокислот служат материалом для синтеза витаминов, например триптофан для синтеза никотиновой кислоты, метионин и серин для синтеза холина Поэтому потребность организма витаминах значительной степени зависит от состава пищи, фона питания Увеличение содержания пище углеводов повышает потребность организма тиамине, увеличение содержания белков рибофлавине, пиридоксине, никотиновой кислоте Уменьшение содержания белков пище снижает потребность этих витаминах, а также аскорбиновой кислоте.

Источники витаминов самые различные Для витамина С аскорбиновой кислоты это растительные продукты, которые по уровню содержания можно разделить на овощи, ягоды и фрукты Из овощей основными источниками аскорбиновой кислоты является белокочанная капуста, свежая и квашеная, картофель, репа, редька и другая свежая зелень, из бахчевых культур дыня Из ягод исключительно богаты витамином С плоды шиповника, чёрной смородины, облепиха, барбарис, калина, клубника, крыжовник, рябина Значительно меньше витамина С содержат красная смородина, вишня, брусника, малина, земляника, клюква, слива, черника Из фруктов относительно богаты витамином С цитрусовые, некоторые поздние сорта яблок Следует иметь виду, что витамин С является самым нестойким из всех витаминов, он легко разрушается при термической обработке, сушке и длительном хранении. Источники витамина Д сливочное и топлёное масла, куриные яйца, рыбий жир Этот витамин синтезируется эндогенно, под влиянием солнечных лучей. Во время диеты одного дня у вас не возникнет чувства голода, вы любой момент можете начать или прекратить поститься. За две недели применения японской диеты можно добиться колоссальных результатов похудеть на 8 килограмм. Присвоение витаминам не только букв, но и цифр объясняется тем, что витамины приобретали новые свойства, обозначить которые при помощи цифр названии витамина, представлялось наиболее простым и удобным Для примера, можно рассмотреть популярный витамин В Так, на сегодняшний день, этот витамин может быть представлен самых разных областях, и во избежание путаницы он именуется от витамин В1 и вплоть до витамина В14 Аналогично именуются и витамины входящие эту группу, например, витамины группы.

Дефицит фолиевой кислоты встречается довольно часто Первым признаком дефицита является нарушение эритропоэза мегалобластическая анемия При этом тормозятся синтез нуклеопротеидов и созревание клеток, появляются аномальные предшественники эритроцитов мегалоциты При остром недостатке фолиевой кислоты развивается генерализованное поражение тканей, связанное с нарушением синтеза липидов и обмена аминокислот. Помимо вышеназванных двух главных групп витаминов, выделяют группу разнообразных химических веществ, из которых часть синтезируется организме, но обладает витаминными свойствами Организму они необходимы сравнительно малых количествах, но воздействие на функции организма достаточно сильное К ним относятся. Биологически активные вещества, синтезируемые организме человека липоевая кислота, оротовая кислота, карнитин. Витамины делят на две большие группы витамины растворимые жирах и витамины, растворимые воде В классификации витаминов, помимо буквенного обозначения, скобках указывается основной биологический эффект, иногда с приставкой анти, указывающей на способность данного витамина предотвращать или устранять развитие соответствующего заболевания. Что касается возраста человека, то норма витамина меняется от начала жизни, возрастая вплоть до полового созревания, затем стабилизируется и имеет примерно один и тот же уровень долгое время, и лишь предпенсионном возрасте снова возрастает При наличии заболеваний витамин Д становиться не только важным элементом замедлении их развития, но и средством скорого и успешного выздоровления. Функции участвует обмене веществ, необходим для крови и нормальной работы желудка.

К витаминам группы D относят D 2 D 3 и др Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит Это заболевание появляется раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения ней солей кальция и фосфора Кости остаются мягкими и искривляются Запаздывает и нарушается образование зубов. Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные. В12 внешний фактор, образуя новый, сложный белок Витамин В12, связан. Раньше биологическую активность витамина D и его производных определяли по способности предотвращать рахит Такой метод все еще используется экспериментальных целях Производные витамина D Значительный интерес вызывает возможность применения ряда производных витамина D эксперименте и клинике Одно из них дигидротахистерол представляет собой восстановленный витамин Д2 Его структурная формула следующая. Дигидротахистерол гидроксилируется с образованием 25гидроксидигидротахистерола, который, повидимому, и действует на кишечник и кости Это вещество действует и у крыс с удаленными почками значит, его активность не зависит от 1гидроксилирования почках, а следовательно, и от факторов, действующих на 1агидроксилазу В молекуле дигидротахистерола кольцо А развернуто таким образом, что гидроксильная группа у атома С3 занимает примерно то же пространственное положение, что и гидроксильная группа у атома С1 молекуле кальцитриола Именно поэтому, вероятно, 25гидроксидигидротахистерол без дополнительного гидроксилирования способен связываться с кальцитриоловыми рецепторами. В продаже имеется много препаратов витамина D Эргокальциферол представляет собой чистый витамин D2 его назначают внутрь, и в Дигидротахистерол это кристаллическое вещество, получаемое путем восстановления витамина D2 Дигидротахистерол и кальцифедиол 25гидроксихолекальциферол назначают внутрь Кальцитриол 1, 25дигидроксихолекальциферол назначают как внутрь, так и. Для гипопаратиреоза характерны гипокальциемия и гиперфосфатемия см выше При этом состоянии уже давно применяют дигидротахистерол, так как он действует быстрее и менее продолжительно, чем витамин D, и активнее стимулирует выход кальция из костной ткани Кальцитриол эффективен как при гипопаратиреозе, так и при некоторых формах псевдогипопаратиреоза, характеризующихся низким уровнем кальцитриола Большинству больных с гипопаратиреозом помогает витамин D любой форме Кальцитриол можно назначать для быстрого повышения концентрации кальция крови, пока не проявится эффект медленнее действующих препаратов витамина. Другими словами, уровень витамина D не должен быть слишком низким, но и не должен быть слишком высокими По словам экспертов, это значение должно находиться гдето между 50 и 100 нмоль на литр, и 70 нмоль на литр является наиболее предпочтительным уровнем.

Свежие фрукты и растения особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые. Перенос ацетильной группы КоА при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений. Молоко, яичный желток, печень, синтезируется микроорганизмами кишечника. Источник Профессиональная Ассоциация висцеральных терапевтов висцеральная терапия visceral therapy, классический массаж, лечение позвоночника. Основные источники витамина В яйца, рыба, молочные продуты, злаки, орехи, брокколи, пивные дрожи, а также свиные почки, которые являются просто кладезем витамина В На сайте Вы можете узнать более детальную информацию о их составе, полезных и лечебных свойствах, а также о том, кому они противопоказаны и другую очень интересную информацию о этом продукте. Токоферол Это вещество более известно как витамин E, и представляет собой мощнейший антиоксидант Вещество защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов, что свою очередь значительно снижает вероятность развития онкологических патологий Витамин также положительно влияет на состояние клеток всего тела, замедляя процессы старения Регулярное употребление токоферола позволяет исключить вероятность развития многих заболеваний, а также улучшить состояние мышц. Пиридоксин Витамин В6 является стимулятором метаболических процессов во всем организме Кроме этого, данное вещество принимает участие выработке гемоглобина и других компонентов крови, а также отвечает за транспортировку глюкозы через клеточные мембраны При недостатке витамина В6 может развиваться малокровие, нарушается свертываемость крови, что может вызвать обильные кровопотери даже при незначительных повреждениях тканей. Слишком большие дозы витамина В1 повышают кровяное давление, усиливают выделение жирных кислот и задерживают воздействие препаратов, снижающих уровень холестерина. Потребность организма этом витамине должна быть обеспечена на 1 3 продуктами, содержащими ретинол масло сливочное, сливки, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, а на 2 3 продуктами, содержащими каротин абрикосы, морковь, капуста, салатлатук, картофель, слива, печень рыб, зеленые части растений, все желтые фрукты При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина продуктах питания 3 раза меньше, чем ретинола витамина А, поэтому живых овощей и фруктов необходимо есть 3 раза больше, чем вареных продуктов животного происхождения. Для увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья нам нужны, прежде всего, витамины группы В Вот основные из.

Витамин В 1 тиамин Этот витамин спутник рибофлавина Все витамины группы В тесно взаимосвязаны принимая один из них, вы увеличиваете потребность организма остальных В этом разгадка легенды о том, что употребление витаминов повышает аппетит. Витамин Вз никотиновая кислота противоаллергический Этот витамин незаменим для обмена веществ, он участвует во многих окислительных реакциях. Помните следующее при потреблении белого хлеба, котором мало клетчатки, необходимой для нормального существования микрофлоры, но зато имеются дрожжи пекарские, синтез витамина В 12 будет нарушен В итоге вы получите такую картину, как при питании только растительной пищей и хлебом В растениях его нет, а выработать микрофлорой тоже не можете дрожжи его разрушают В результате получите не оздоровление, а малокровие и нарушения нервной системе Это одна из ошибок вегетарианцев дрожжевой хлеб замените пресным или, что гораздо лучше, цельными крупами. Холин также обладает противосклеротическим действием Недостаток его пище способствует отложению жира печени, вызывает поражение почек. Наряду с кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой появился еще один продукт, который по вкусовым качествам не уступает перечисленным, но к тому же обладает выраженными лечебными свойствами, это Наринэ Продукт используется при многих кишечных заболеваниях. Суточная потребность 60 100 мг У курящих людей витамин С усваивается крайне плохо, и даже при достаточном поступлении с пищей наблюдается его дефицит Установлено, что вырожденная микрофлора кишечника может разрушать витамин С кишечнике до его поступления кровь. Витамин С разрушается под действием металла меди, свинца, цинка и, но алюминиевая и из нержавеющей стали посуда не разрушает витамина С при тепловой обработке. Витамин D называют часто солнечным витамином он образуется организме под воздействием ультрафиолетовых лучей или результате облучения кварцевой лампой Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока загар не сойдет И хотя загорелый человек выглядит эффектно, длительное пребывание на солнце вредно для здоровья.

Оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата Суточная потребность 1 1, 5 Содержится дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много проросшей пшенице. К Ухудшается свертываемость крови В 2 Снижение содержания лейкоцитов нарушения функционировании капилляров снижение их тонуса С Кровоточивость десен при присосе губами или чистке зубов Вз Поражение артерий стоп Анемия. А Перерождение и ороговение эпителия матке и влагалище Бета каротин Ослабляется деятельность половых гормонов В Ухудшается половая функция. Витамин А находится, основном, животной пище Там, где упоминается о недостатке витамина А, следует читать каротин, так как нашем организме из каротина вырабатывается витамин. Рассеянный солнечный свет течение 5 6 минут уничтожает до 64 витаминов молоке. Если картофель после двух месяцев хранения теряет половину первоначального содержания витаминов, а затем процессе варки еще 30 то спрашивается, что же там остается. Витамин А необходим для роста организма, формирования костей, нормального состояния кожи и слизистых оболочек Одной из главных функций витамина А организме является обеспечение способности глаза к восприятию слабых световых ощущений сумерках и ночью Минимальная суточная потребность взрослого человека витамине А составляет 2, 5 мг Потребность витамине А резко возрастает при заболевании печени, и этом случае он приобретает лечебное значение.

Но вот щелочной среде витамин быстро разрушается В связи с этим не следует применять соду для ускорения набухания бобовых К витаминам группы В относятся также витамин В2 рибофлавин, В3 ниацин, В5 пантотеновая кислота, В6 пиридоксин, а также В12 цианокобаламин и фолиевая кислота Все эти витамины достаточном количестве содержатся очень многих продуктах. Необходимые микроэлементы полном составе находятся пищевом рационе Но микроэлементы, необходимые человеку, далеко не всегда поступают. В рационе питания должно содержаться максимально возможное количество натуральных продуктов Однако найти их на прилавках магазинов очень. В 1901 Уильдьерс Е Wldiers установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть биосом от греческого слова жизнь. Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин антивитамин биотина Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию кровь При нагревании происходит денатурация необратимое нарушение структуры авидина яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин. Основные симптомы избытка липоевой кислоты повышенная кислотность желудка, изжога, боли подложечной области Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами. Несмотря на то, что витамины не являются строительным материалом, и не дают энергии, они необходимы для поддержания здоровья В организме они выполняют роль регулятора, точнее биокатализатора, необходимого для поддержания нормальных метаболических процессов, происходящих клетках.

Недостаток витаминов рационе является причиной многих заболеваний, например, дефицит витамина C вызывает цингу, А слепоту темное время суток, D рахит, витамина В1 болезнь Берибери. Витамины, растворимые воде трудно перебрать, так как их избыток выводится из организма вместе с мочой. Витамины, растворимые жирах очень легко получить их избыток, так как они накапливаются жировой ткани организма Их усвояемость зависит от присутствия жиров пище. Витамин C или аскорбиновая кислота, принимает участие антиоксидантных процессах Играет важную роль синтезе коллагена, меланина, стероидных гормонов, повышает сопротивляемость организма Кроме того, обладает собственной антиоксидантной активностью, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов Поднимает иммунитет организма. Витамин В2 или рибофлавин выполняет функцию, аналогичную витамину В1 обеспечивает энергией Его недостаток может привести к повышенной чувствительности к солнечному свету и гиперемии Источником витамина В2 является молоко, йогурт, сыр, цельнозерновые крупы, злаки и печень. Большинство витаминов, необходимых для поддержания нормальных обменных процессов организме, поступает из пищевых продуктов Натуральные витамины полезнее, несмотря на то, что они имеют одинаковое с синтетическими витаминами химическое строение Хорошим примером этого является витамин C, который натуральных продуктах более активный, чем синтетический, и лучше впитывается кожу. Ещё до того, как вы решитесь на приём витаминных добавок убедитесь, что усталость не вытекает из чегото иного, помимо обычного дефицита витаминов Усталость может быть вызвана такими заболеваниями, как анемия или фибромиалгия.

Известно, что эскимосы никогда не едят печень белого медведя, считая ее ядовитой А причина этого повышенном содержании витамина А, которое 100 раз превышает самую высокую лечебную дозу Неудивительно, что хорошо пообедавший этой печенью человек скоро начинает чувствовать себя вялым, затем у него появляются головная боль и рвота, начинает шелушиться кожа Другой пример с морковным соком, который, как известно, содержит каротин Одной пациентке доктор посоветовал регулярно пить морковный сок Переусердствовав, она стала пить до 1, 5 этого сока день Через какоето время наступило тяжелое поражение печени и поджелудочной железы, которое привело конечном итоге к смерти К счастью, большинство витаминов при передозировке не так токсичны и не обладают такой способностью накапливаться организме. Значение витамина начинает проясняться последнее время Получены доказательства, что при физиологических условиях кальциферолы функционально инертны Витамин D выполняет свои биологические функции организме форме образующихся из него активных метаболитов, частности 1, 25диоксихолекальциферола и 24, 25диоксихолекальциферола, причем если гидроксилирование 25м положении осуществляется печени, то этот процесс 1м положении протекает почках. Чуть позднее оротовая кислота была обнаружена составе молока других млекопитающих, а также женском грудном молоке. До настоящего момента случаев дефицита витамина В13 медицинской литературе зафиксировано не было Это объясняется тем, что вещество синтезируется микрофлорой кишечника необходимом количестве. Эргокальциферол образуется растениях из провитамина эргостерина, холекальциферол из 7дегидрохолестерина, содержащегося коже Однако биологически активными формами являются не эрго а холекальциферол, а продукты их окисления 25оксикальциферол, образующийся печени и 1, 25диоксикальциферол, образующийся почках при участии специфических ферментных систем Витамин D определяет ряд свойств мембран клетки и субклеточных структур и, частности, их проницаемость для ионов кальция и других катионов.

Эргокальциферол всасывается тонкой кишке При недостаточном количестве витамина снижается содержание неорганического фосфора крови, нарушается всасывание кишечнике и усвоение костями кальция и фосфора Содержание кальция крови поддерживается результате резорбции его из костей поэтому при недостатке эргокальциферола возникает размягчение костной ткани У детей развивается рахит, а у взрослых остеомаляция Витамин стимулирует рост, способствует задержке фосфора и кальция организме и усвоению их костями, повышает сопротивляемость организма инфекциям При употребления эргокальциферола исчезают симптомы рахита и остеомаляции, нормализуется рост организма. Витамин Е маслоподобная светложёлтая прозрачная жидкость со слабым запахом, не растворимая воде, на свету окисляется и темнеет.

 

© Copyright 2017-2018 - academy-schools-7.ru