Витамины жирорастворимые a d e k

Витамины одни из самых необходимых человеку полезных веществ, ведь они участвуют практически во всех процессах его организме, без них была бы невозможна нормальная жизнедеятельность Среди полутора десятков этих нужных и важных органических соединений есть те, которые имеют свойство накапливаться жиросодержащих тканях это так называемые жирорастворимые витамины. Витамин D Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол. Иммунная система количество витамина D организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток моноцитов, повышает иммунитет. Витамин В2 рибофлавин входит состав флавиноых ферментов При его отсутствии нарушается энергетический обмен Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида FMN и флавинадениндинуклеотида FAD состав большого числа важнейших окислительновосстановительных ферментов качестве коферментов. Содержится ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках В пищевой промышленности используется качестве пищевой добавки E375 на территории России с 1 августа 2008 года исключена из списка разрешённых добавок Суточная потребность взрослого человека 15. R пиридоксин пиридоксол, адермин, I, пиридоксаль II и пиридоксамин. Витамин Н биотин, витамин B7, кофермент R, антисеборейный C 10 H 16 N 2 O 3 входит состав ферментов, ответственных за обмен азотсодержащих и фосфорсодержащих веществ При его отсутствии нарушается обмен нуклеиновых кислот и мочевины Молекула биотина состоит из тетрагидро имидазольного и тетрагидро тиофенового кольца, тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещен на валериановую кислоту Биотин является кофактором метаболизме жирных кислот лейцина и процессе глюконеогенеза. Физиологическая потребность для взрослых 50 мкг сутки Для детей от 10 до 50 мкг сутки зависимости от возраста Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Жирорастворимые витамины A, D, E и K их функции, главные источники и рекомендуемые дозы. Витамин А содержится только животных источниках пищи, основном печени, рыбьем жире и сливочном масле.

Провитамин А можно получить из каротиноидов антиоксидантов, содержащихся растениях Наиболее эффективен бетакаротин, он изобилии присутствует моркови, кейле, шпинате, красных, желтых и оранжевых овощах, а также некоторых темнозеленых листовых овощах. Признак раннего дефицита ночная слепота плохое сумеречное зрение Последствия дефицита синдром сухого глаза, слепота, выпадение волос, проблемы с кожей гиперкератоз, или гусиная кожа подавление иммунной функции. Гипервитаминоз А редкое явление, но с серьезными последствиями Основные причины чрезмерное потребление витамина А из пищевых добавок, печени или рыбьего жира А вот потребление провитамина А не вызывает гипервитаминоза. После всасывания кровь печень и почки преобразуют кальциферол кальцитриол биологически активную форму витамина D Он также может откладываться организме для последующего использования виде кальцидиола. Последствия дефицита витамина D снижение плотности костной ткани, слабые мышцы, повышенный риск переломов, слабый иммунитет Среди признаков также усталость, депрессия, потеря волос и медленное заживление. Будучи мощным антиоксидантом, витамин Е защищает клетки от преждевременного старения и повреждения свободными радикалами Антиоксидантные свойства усиливаются витаминами С, B3 и селеном В больших количествах витамин Е разжижает кровь снижает ее свертываемость. Для взрослых рекомендуемая суточная доза витамина Е 15 мг, для детей и подростков дозировка колеблется 6 7 мг для детей 1 8 лет, 11 мг для детей 9 13 лет, 15 мг для детей 14 18. Витамин K соединения, разделенные на две основные группы Витамин К1 филлохинон, это основная форма витамина К рационе, и витамин К2 менахинон. Адекватное потребление витамина К 90 мкг для женщин и 120 мкг для мужчин Для детей значение колеблется от 30 до 75 мкг, зависимости от возрастна.

Заболевания, вызванные отсутствием витаминов редки Симптомы легкого недомогания такие как усталость и рассеянность могут развиваться без достаточного количества витаминов пище Кроме того, некоторые проблемы со здоровьем могут уменьшать поглощение жира, и свою очередь, уменьшают всасывание A, D, Е и К витаминов Перед приемом витаминных комплексов необходимо проконсультироваться с врачом, о любых потенциальных проблемах со здоровьем которые могут помешать приему витаминов или наоборот могут быть вызваны ими Существует два различных типа витаминов жирорастворимые и водорастворимые витамины. Разнообразив ваше меню, вы некоторой степени можете гарантировать что ваш организм получит достаточное количество витамина А Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и другие формы витамина поставляются главным образом через пищевые продукты животного происхождения Такие как молочные продукты, рыба и печень Некоторые пищевые продукты растительного происхождения содержат антиоксидант, бетакаротин, который организме превращается витамин А Бетакаротин организм получает из фруктов и овощей, особенности оранжевого или темнозеленого цвета Источниками этих витаминов служат морковь, тыква, темнозеленые листовые овощи и абрикосы. Дефицит витамина А встречается довольно редко, но все же встречается Заболевание, к которому этот дефицит приводит известно как ксерофтальмия Причины развития этого заболевания, возникают, как правило, изза недоедания Поскольку витамин А накапливается печени, то проявление признаков дефицита может занять до 2 лет Ночная слепота и очень сухая, грубая кожа могут свидетельствовать о недостатке витамина А Другие признаки возможного дефицита витамина А снижение устойчивости к инфекциям, болезни зубов и медленный рост костей. Симптомы дефицита витамина D у растущих детей включают рахит, неправильное развитие конечностей и уплощение задней части черепа Его дефицит у взрослых может привести к остеомаляции слабость мышц и костей, и остеопорозу потеря костной массы. Недавно опубликованные данные вызывают обеспокоенность тем, что некоторые взрослые и дети могут быть более склонными к развитию дефицита витамина D связи с использованием солнцезащитного крема Кроме того, склонны к дефициту витамина D люди живущие больших городах центральной полосы России Они носят закрытую одежду и живут северном климате, где зимой очень мало солнца Так как большинство продуктов имеют очень низкий уровень витамина D дефицит быстрее развивается без достаточного воздействия солнечных лучей Добавление витаминов рацион для детей и взрослых, является эффективным и играет положительную роль обеспечении организма витамином. Дефицит витамина Е встречается крайне редко Случаи дефицита витамина Е обычно происходят только у недоношенных детей и случаях когда организм не состоянии поглощать жиры Так как растительные масла являются хорошими источниками витамина Е люди, которые употребляют их редко могут не получить достаточное количество этого витамина. Витамин Е полученный из пищи обычно не создает риска токсичности Передозировки витамина Е, изза приема его больших дозах поливитаминах может представлять опасность для людей, принимающих разжижающие кровь лекарства, таких как варфарин. Витамин К чрезмерных количествах может вызывать распад эритроцитов крови и печени Люди, принимающие разжижающие кровь препараты или антикоагулянты должно следить за потреблением продуктов с витамином К, поскольку избыток витамина К может изменить свертывание крови разы.

Витамин Е приносит пользу телу, действуя как антиоксидант, и исследования показывают, что он дает защитный эффект, если получен с помощью диет богатых фруктами и овощами, а не поливитаминах. Известно, что волосы получают долю своего питания из кожи, поэтому сбалансированное питание поможет восстановить баланс веществ организме Имеются виду источники. Если углубиться физиологию человека, мы увидим, что состав ногтей входят эластичные кератины А потому, витамины для них, необходимы одни и те же витамины группы. В организме витамин D 3 активируется, превращаясь 1, 25 диоксихолекальциферол Только этом состоянии он активен, то есть именно такой форме он осуществляет антирахитическое действие. Синергистом витамина Е вещество, действующее одном направлении является селен микроэлемент. Гиповитаминоз Е сопровождается главным образом нарушением функции размножения При этом происходят рассасывание плода, прерывание беременности, нарушение сперматогенеза, то есть клетки сперматозоидов будут иметь дистрофические изменения, то связано с нарушением липидного обмена, особенно мембранах, где будет происходить окисление ненасыщенных жирных кислот, входящих их состав, вследствие чего мембрана будет терять текучесть, пластичность, упругость, будет деформироваться Эти сперматозоиды будут терять подвижность и этой спермой нельзя осеменять.

При гиповитаминозе Е нарушается обмен мышечных белков и небелковых азотсодержащих веществ повышается выделение с мочой креатинина и некоторых аминокислот изменяются физико химические свойства мышечного белка миозина, снижается мышечная возбудимость. Витамин Е содержится во всех растительных кормах и дрожжах, особенно много его растительных маслах подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, конопляном и др салате, капусте, ягодах шиповника. Витамин Е синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта рубце, толсто отделе кишечника Всасывается тонком отделе кишечника и депонируется затем печени, жировой и мышечной тканях, миокарде, надпочечниках, селезенке, плаценте. Витамин К стимулирует синтез белка протромбина печени Затем протромбин поступает кровь, где под действием тромбокиназы фермента превращается тромбин, под действием которого происходит свертывание крови вследствие превращения фибриногена фибрин Следовательно, витамин К участвует свертывании крови косвенным путем. При гиповитаминозе К могут возникать и нервные синдромы, когда происходит кровоизлияние головной или спинной мозг, частности, у птиц, и наблюдаются судороги. Биологическая роль витамина Q Входит качестве кофермента состав электронпереносящих белков хромопротеинов внутренних мембран митохондрий Осуществляет перенос электронов цитохромной цепи, то есть участвует окислительно восстановительных процессах организме. Все жирорастворимые витамины по своей химической природе являются липидами.

Бетакаротин и табачный дым могут вызывать образование раковых опухолей легких. Содержание витамина А свыше 10000 IU организме женщины на ранних стадиях беременности может привести к рождению детей с деформацией лица и головы, с дефектами сердца и нервной системы. Внимание родителей Известны факты гибели детей от переизбытка витамина Д Повышается уровень кальция крови, который забивает почки и сердце и дети гибнут. Витамин Д усваивается только присутствии жиров Поэтому перед выходом на солнце не следует смывать кожный жир или наносить какието кремы Солнцезащитные крема с SPF 8 и выше приостанавливают синтез витамина Д на поверхности кожи После солнечных ванн не следует сразу же идти под душ Тем самым кожный жир смоется прежде, чем витамин Д успеет впитаться кожу. Оконное стекло не кварцевое не пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому витамин Д не синтезируется Единственным из доступных натуральных продуктов, содержащих витамин Д, является рыбий.

Витамин Е содержится растительных маслах, злаковых, бобовых, облепихе, черешне, рябине, зеленых листьях овощей, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, печени, мясе, яичном желтке, молоке Витамин Д отсутствует растительных маслах, предварительно подвергшихся химической обработке, рафинировании, например, а также пшеничной муке высшего сорта и быстрорастворимых кашах В растительном масле, полученном методом холодного прессования, витамина Е находится 3 раза больше, чем рафинированном масле. Дефицит витамина Е у беременных может стать причиной не вынашивания плода и преждевременных родов Дефицит витамина Е считается, когда содержание витамина Е крови меньше 0, 5 мг на 100. Уменьшить состояние похмелья можно так Утром принять 50100 IU витамина Е с 1 гр аскорбиновой кислоты Вместо витамина Е можно выпить 1 ст ложку нерафинированного подсолнечного масла, а лучше масла пшеничных отрубей. Витамин K2 менахинон содержится говяжьей печени, сыре, ферментированных продуктах из. Консерванты, которые содержатся продуктах питания, нарушают усвоение витамина К и некоторых случаях разрушает. Продолжительные низкожировые диеты и потребление продуктов, содержащих консерванты, могут снизить количество содержания витамина К организме. Они необходимы человеку малых количествах, однако, нарушение баланса этих чудопомощников ферментных процессов может привести.

Потребность человека этих веществах постоянна Мы получаем с едой малую порцию, которая успешно растворяясь воде, выводится из организма Такие витамины получили название водорастворимых К ним относятся. Уникальность этих веществ жирорастворимой группы заключается способности самостоятельно синтезироваться организмом. Значение жирорастворимых витаминов сложно переоценить, а отсутствие отдельных факторов солнечного света, неправильное питание, или нарушение бактериальной микрофлоры приводят к неспособности организма синтезировать столь необходимые жирорастворимые вещества. Часть синтезируется организмом, поэтому дефицит жирорастворимых витаминов явление достаточно редкое Чаще гиповитаминозом страдают дети вследствие несовершенства пищеварительного тракта, недостаточно развитой нервной системы и других особенностей, а также люди возрасте. При постоянном гипервитаминозе или передозировке суточного приема становится причиной интоксикации отравления, провоцируя нарушение биохимических процессов Особый вред приносят высокие дозы ретинола A и кальциферолов. Витамины жирорастворимой группы всасываются стенками тонкого кишечника только при наличии жиров Являясь катализаторами обменных процессов, выполняют основные функции. Помогают переваривать пищу, улучшая усвоение продуктов животного происхождения. Жирорастворимые витамины подвержены действию факторов внешней среды температуре, солнечному свету, влаге и Успешно выдерживают первичную термическую обработку, разрушаясь при повторных подогреваниях блюда Спиртосодержащие продукты, никотин усиливают выведение веществ липидной группы, а успокаивающие нервную систему лекарства затормаживают всасывание жирорастворимых витаминов слизистой кишечника.

Группа витаминов, способная накапливаться жировыми клетками, называется жирорастворимыми К этому типу относятся A, D, E, K Существует условный класс F, которые отдельные ученые относят к устаревшей классификации Взаимодействуя между собой, с микроэлементами и полезными веществами, данная группа витаминов обладает. Сильный антиоксидант Принимает участие строительстве костной структуры человека скелета, зубов В детском возрасте отвечает за рост ребенка, во взрослом от него зависят скорость сращивания костей после переломов, регенерация и восстановление тканей Защищает слизистые ткани, повышая сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет. К1 филлохинон Поступает с пищей растительного происхождения преимущественно зеленого цвета. Играют важнейшую роль для функционирования сердечнососудистой системы Регулируя метаболизм жира, защищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, являясь кардиопротекторами Активно взаимодействуют с витамином D, улучшая усвояемость Ca и P Ответственный за восстановление кожных покровов, полную регенерацию клеток, иммунитет организма. Наиболее полезными являются жирорастворимые витамины естественного, природного происхождения Они усваиваются организмом, накапливаясь необходимых количествах липидными клетками Неоправданный прием искусственно синтезированных витаминов А и D, грозит гипервитаминозом, осложнениями здоровья, интоксикацией. Витамин Е токоферолы большом количестве содержится продуктах питания растительных маслах, пшенице, кукурузе, овсе, ржи, земляных орехах, капусте, ячмене, горохе, зеленых бобах, петрушке, печени, почках, желтке куриного яйца, сливочном масле Суточная потребность токофероле для взрослых людей 12 15 мг Она повышается при тяжелой физической работе, у спортсменов, условиях недостатка кислорода. Витамин Е необходим для поддержания нормальных процессов обмена веществ скелетных мышцах, сердечной мышце, а также печени и нервной системе Он является активным антиокислителем и тем самым способствует уменьшению интоксикации, возникающей под воздействием токсических веществ, ионизирующей радиации и других повреждающих факторов Важной стороной биологического действия витамина Е является его влияние на функцию размножения Дефицит витамина Е может возникнуть при отсутствии рационе растительных масел Для Египовитаминоза характерны мышечная слабость, нарушение половой функции, периферического кровообращения, разрушение эритроцитов.

Витамин К филлохиноны необходим для образования печени веществ, регулирующих процессы свертывания крови Этот витамин стимулирует мышечную деятельность, нормализует двигательную функцию желудочнокишечного тракта, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует заживление ран на коже и слизистых оболочках, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм Как Я записалась на прием к врачудиетологу и мне настоятельно рекомендовали. Жирорастворимые витамины это группа полезных веществ, способных растворятся жирной среде Принимают участие обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. Всасывание Жирорастворимые вещества попадают человеческий организм вместе с пищей, всасываются тонком кишечнике. Токсичность Чаще, чем водорастворимые вещества, бывают токсичными Способны накопляться организме и случае передозировки долго выводиться из него Замечание невозможно отравится жирорастворимыми микроэлементами, полученными исключительно из пищи Методика определения гипервитаминоза для каждого вещества своя. Побаловать свой организм жирорастворимыми элементами нетрудно они есть во многих традиционных продуктах питания Но недостаточно съесть овощ, содержащий, например, каротин Для того, чтоб вещество заработало, ему нужны жиры Проще говоря, вместе с витаминным продуктом обязательно съедать чтонибудь жирное Ну, или помнить другую особенность чем жирнее пища, тем выше вероятность присутствия ней элементов А, D, Е или. А вот обработанных растительных жиров из кукурузы, подсолнечника, сои, рапса стоит избегать В таких маслах вместо необходимых омега3жиров присутствуют омега6жиры с поврежденной формулой. Витамины А и D также сотрудничают процессе производства витамин Кзависимых белков После того как К2 активизирует эти белки, они приступают к минерализации костей и зубов, защищают артерии и мягкие ткани от инфекций, продлевают жизнь клеток. Для функционирования жирорастворимых веществ также нужен цинк Например, витамин А поддерживает абсорбцию цинка кишечнике, а цинк способствует образованию пузырьков, переносящих ретинол и другие вещества жирорастворимой группы по стенкам кишечника Тандем цинккальциферол влияет на скорость всасывание обоих веществ. Продукты, содержащие кофеин, снижают усвоение микроэлементов, способствуют их быстрому выведению из организма На период приема витаминов исключить из рациона кофе, черные и зеленые сорта чая Не можете отказаться от этих напитков, тогда соблюдайте 5часовой перерыв между кофе или чаепитием и приемом витаминов.

Под общим названием витамин А кроются два вещества ретинолы и каротиноиды Они метаболизируются организме, образовывая собственно витамин. Каротиноиды есть растительной пище Наиболее распространенный бетакаротин Поскольку химическое строение обоих Аформ разное, организму понадобится, как минимум, 12 раз больше каротиноидов, чем ретинолов, чтоб создать аналогичную порцию витамина Еще хуже идет процесс трансформации бетакаротина детских организмах и у людей с болезнями щитовидки. В пополнении Азапасов нуждается каждый человек Но особое значение витамин имеет для маленьких детей и пар, мечтающих о ребенке. Основными поставщиками бетакаротина служат овощи и фрукты оранжевого и темнозеленого цвета. Важно Во время приема дополнительных порций витамина D, увеличивается потребность организма витамине К Именно дефицит К2 большинстве случаев вызывает токсические реакции после приема Dвещества. Наиболее распространенная проблема, связанная с дефицитом витамина D у детей развитие рахита У взрослых нехватка вещества ведет к остеомаляции ослабление мышц и костных тканей, остеопорозу снижение костной массы Кроме того, дефицит витамина может стать одной из причин развития рака, гипертонии, аутоиммунных проблем, склонности к инфекционным заболеваниям и диабету При нехватке кальциферола почти всегда возникают судороги, иногда ожирение, ревматоидный артрит, склероз, болезнь Крона И это далеко не полный список. Заработал славу главного женского витамина не последнюю очередь, благодаря положительным влияниям на женский организм и своими антивозрастными способностями. Под названием витамин К имеются виду 2 вещества К1 есть растительной пище и К2 найден продуктах животного происхождения И оба они не являются взаимозаменяемыми веществами Ведь, если К1 большей мерой нужен для свертывания крови, то К2 отвечает за здоровье сердца и укрепление костей Хотя иногда К2 называют забытым витамином, ибо часто остается тени, упущенным из вида.

Как и А, D, Е, является жирорастворимым веществом Синтетические аналоги К3, К4 и К5 В человеческим организме К2 синтезируется желудочнокишечном тракте Стать жертвой гиповитаминоза К рискуют люди с гастроэнтерологическими болезнями или принимающие на протяжении длительного времени антибиотики. Недостаток витамина К зачастую служит причиной кальцификации артерий, сердечнососудистых заболеваний, варикоза Обладает антивозрастными свойствами В одном из исследовательских институтов ученые провели опыт На протяжении некоторого времени пенсионерам ежедневно давали по 2 порции пищи, богатой Квеществом шпинат, капуста, пряная зелень Они стали выглядеть моложе на 11 лет На клеточном уровне также произошло омоложение. Бетакаротин значимый антиоксидант, он находится большинстве фруктов и овощей. Защитный эффект для организма создает токоферол, полученный исключительно из фруктов и овощей. Недостаток жирорастворимых витаминов является достаточно редким явлением, поскольку вывод этих веществ из организма происходит медленно. Значение жирорастворимых витаминов огромно и чтобы понять это, следует всего лишь ознакомиться со свойствами каждого из. Каротиноиды это вещества, придающие фруктам и овощам их яркие цвета На сегодняшний день известно более чем о 600 видах этих веществ Для полноценного метаболизма организму требуется намного больше каротиноидов, чем могут дать природные источники. Ниже приведены основные источники жирорастворимых витаминов, а также их суточная доза. Признаки дефицита данного вещества проявляются совершенно поразному, хотя зачастую гиповитаминоз сопровождается потерей сумеречного зрения Немного позже проявляются и другие симптомы, среди которых расстройства ороговения кожи и слизистой оболочки, зачастую во.

Все эти последствия связаны с нарушениями иммунитета Как результат человек, страдающий гиповитаминозом, более восприимчив к разного рода инфекциям. Эти симптомы могут проявляться и ряде других заболеваний, поэтому следует обязательно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Явный дефицит Недостаток витамина Е, поступающего организм с пищей, случается редко Признаки недостатка могут проявляться лишь у тех, кто страдает от синдрома малабсорбации жира, и у новорожденных. Это может привести к развитию одной из разновидностей нейромышечного заболевания, признаками которого является нарушение равновесия и координации, самых запущенных случаях потеря способности ходить. Главным признаком недостатка вещества является кровотечение из носа, желудочное кровотечение зачастую сопровождается рвотой, а также кровоизлияние кожу Кроме того, кровь может появляться фекалиях или моче. Недостаток каротиноидов может стать причиной авитаминоза и, как следствие, нарушения всех процессов метаболизма Эпителий слезных желез уже не выполняет своих функций на прежнем уровне, как результат возникает синдром сухого глаза это нередко приводит к конъюнктивиту. В запущенных формах наблюдается некроз или размягчение роговицы, куриная слепота. Таких препаратов существует достаточно много, рассмотрим лишь самые популярные из. Также назначается для профилактики недугов, которые провоцируются переутомлением, стрессом, плохой экологией и повышенными нагрузками.

Назначается при болезнях печени, а также целях стимуляции заживления ожогов и. Жирорастворимые витамины выполняют организме некоферментные функции. Основные стадии процесса биосинтеза bкаротина, подчиняющегося правилу Ружечки, представлены на рис 17 2. Следует отметить, что промежуточное соединение, образующееся на начальных этапах биосинтеза каротиноидов фарнезилпирофосфат рис 17 2, является предшественником для синтеза стеролов глава 15 и витамина. В клетках печени и слизистой кишечника животных и человека bкаротин может подвергаться окислительному расщеплению с образованием двух молекул ретинола рис. Известно участие убихинонов процессах транспорта электронов при дыхании и фотосинтезе, а также антиоксидантное действие мембранах, причем еще более эффективное, чем у токоферола. Данную группу витаминов называют эликсиром жизни и молодости Наш организм не состоянии синтезировать их самостоятельно, поэтому получаем мы их с употреблением пищи животного и растительного происхождения В зависимости от возраста и полового признака, каждому человеку ежедневно необходима определенная доза жирорастворимых витаминов Правильно рассчитать ее домашних условиях сложно В фармацевтике разработан целый комплекс витаминных медикаментов, которые можно приобрести любой аптеке. Жирорастворимые вещества практически не выводятся из организма Поэтому при рациональном питании, недостатка них не наблюдается. Передозировка встречается чаще Чрезмерное употребление этих веществ нередко приводит к расстройству кишечника и заболеваниям различного характера. Токоферол для организма человека исполняет функцию защиты от радиационного излучения, от действия тяжелых металлов, лекарственных и ядовитых веществ Способствует улучшению циркуляции крови, стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов Оказывает благотворное влияние на зрение, сохраняя витамин А сетчатке глаза.

В организме человека происходит постоянное накопление ядовитых, химических и лекарственных веществ Витамин способствует выведению их из организма. В отличие от других элементов, витамин К вырабатывается организмом самостоятельно нужном количестве при условии, что функции печени не нарушены В противном случае возникает его дефицит Недостаток проявляется у грудничков связи с низким содержанием витамина молоке матери и при долгосрочном приеме сильных лекарственных препаратов. Наличие витамина D прослеживается сырах, твороге, кисломолочных продуктах, растительном и сливочном маслах, печени рыб, рыбьем жире Для нормального рациона питания элементы этой группы содержатся и продуктах растительного происхождения картофель, овсянка, люцерна, листья одуванчика, петрушка, крапива, хвощ. Грецкий орех является не только вкусным продуктом, но и лекарством Активирует работу мозга, является источником энергии, укрепляет стенки сердца и сосудов, улучшает кровообращение, способствует улучшению структуры волос, мышц и костей. Единственный витамин, который может синтезироваться нашем организме под воздействием ультрафиолетовых лучей коже Дневная доза для взрослых составляет 400 ME или 510 мкг Без него не усваиваются кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов При совместном приеме с витаминами А и С помогает профилактике простудных заболеваний, конъюнктивитов. Тиамин витамин в6, необходимый нашему организму для полноценного обмена веществ, достаточном количестве содержится лишь немногих продуктах Зато им богата шелуха зерновых культур.

Итак, нашему организму равной степени нужны белки и углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. Настоящим кладезем витамина D является рыбий жир Одна его чайная ложка превышает дневную потребность организма кальцифероле более чем два раза Содержится витамин D и во всех видах рыб, особенно много его лососе и молодой сельди Богаты этим витамином молоко и молочные продукты, яичный желток и печень. Морковь содержит много провитамина А, который называют витамином красоты. Спасибо всем, кто вступил ряды клуба Худеем Вместе ру и завел свой дневничок на нашем форуме Успехов вам и легкого сброса веса Всего доброго, Владимир Мардинский. Все известные медицинской науке витамины разделяют по способности растворяться на два типа водорастворимые и жирорастворимые Жирорастворимые витамины это А, Е, D и К Избыток этих веществ может быть вреден изза их свойства откладываться жировых клетках и печени и при определенных условиях провоцировать гипервитаминозы У водорастворимых чаще встречается дефицит авитаминоз или гиповитаминоз, а избыток просто выводится из крови. Нужно проявлять осторожность при употреблении аптечных витаминных комплексов, внимательно читать инструкцию и соблюдать дозировку Прежде чем принимать витамины или давать их ребенку, сначала надо проконсультироваться с врачом, так как возможны противопоказания.

Высокое содержание молочном жире, желтках, говяжьей печени, печени морской рыбы Может синтезироваться из каротинов, которых много плодах растений Чем ярче окрашен плод цвета красножелтого спектра, тем выше содержание каротина Содержание животных продуктах зависит от питания животного или рыбы течение жизни В жире некоторых рыб, питающихся планктоном, его может быть на два порядка больше, чем сливочном масле. Избыток может возникнуть изза большого потребления продуктов, богатых ретинолом, и бесконтрольного приема синтетических витаминных препаратов. Он очень важен для поддержания здоровья Оказывает противоопухолевое и антисклеротическое воздействия, замедляет старение, улучшает половые функции, зрение, состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет Он способен защищать от табачного дыма и радиоактивного излучения Не может нормально усваиваться без достаточного количества желчи. Избыток витамина D приводит к излишнему усвоению кальция и фосфора Возникают отложения на костях, мышцах, стенках сосудов и во внутренних органах, что приводит к их заболеваниям Это может быть гипертония, нарушения ритма сердца, камни почках и другие. Образуется прямо кишечнике бифидобактериями и лактобактериями Извне может поступать из зеленых растений крапива, капуста, шпинат, салат, листья малины, шиповника В небольших количествах есть молоке, свиной печени, грецких орехах рис. Гиповитаминоз витамина К очень редок, бактерии производят его необходимое количество Основное проявление снижение свертываемости крови Появляется кровоточивость десен, желудочнокишечные и носовые кровотечения, быстрая утомляемость и боль при месячных. Общий недостаток витаминов у человека приводит к снижению иммунитета, умственным и нервным расстройствам, провоцирует развитие опасных болезней, задерживает рост и половое созревание подростков, затрудняет для них учебу. Погрешности питания можно исправить с помощью витаминных комплексов после консультации со специалистом.

Культура речи является экономической категорией Высокая речевая культура и развитая экономика передовых странах неотделимы друг от друга, взаимосвязаны И наоборот, низкая речевая культура общества определяет соответствующий уровень развития и эффективность экономики. При нормальном питании суточная потребность организма витаминах удовлетворяется полностью Недостаточное или неполноценное питание например, несбалансированная диета у пожилых людей, недостаточное питание у алкоголиков, потребление полуфабрикатов или нарушение процессов усвоения и использования витаминов могут быть причиной различных форм витаминной недостаточности, вплоть до авитаминоза Важная роль обеспечении организма рядом витаминов К, B 12 H принадлежит микрофлоре пищеварительного тракта Поэтому дефицит витаминов может возникать вследствие медикаментозного лечения с использованием антибиотиков. Витамин А ретинол является предшественником группы ретиноидов, к которой принадлежат ретиналь и ретиноевая кислота Ретинол образуется при окислительном расщеплении провитамина каротина Ретиноиды содержатся животных продуктах, а каротин свежих фруктах и овощах особенности моркови Ретиналь обуславливает окраску зрительного пигмента родопсина см с 346 Ретиноевая кислота выполняет функции ростового фактора При недостатке витамина А развиваются ночная куриная слепота, ксерофтальмия сухость роговой оболочки глаз, наблюдается нарушение роста. Действие Витамин А организме действует нескольких направлениях В составе родопсина ретинол участвует процессе цвето и световосприятия Витамин А это важный структурный элемент клеток глаза палочек и колбочек, который часто называют зрительным пигментом Другим важным моментом его действии является то, что ретинол предотвращает от окисления мембраны клеток и, как следствие, защищает от старения. Общие сведения В группу витамина D включают витамины, начиная с D1 и заканчивая D6 В организме биологическую роль выполняют витамины D2 и D3 эргокальциферол и холекальциферол соответственно При этом доказано, что максимально активны их метаболиты Это белое кристаллическое вещество не растворимое воде, но хорошо растворимое органических растворителях Холикальциферол и эргокальциферол неустойчивы к действию солнечного и ультрафиолетового света и к действию кислорода воздуха Если холекальциферол попадает организм основном с пищей, то эргокальциферол образуется непосредственно коже человека под действием ультрафиолетового излучения из структурных предшественников. Симптомы гиповитаминоза Симптомы гиповитаминоза делят по своей тяжести на легкую группу, которую входят нарушение аппетита со снижением веса, ухудшение сна и зрения В тяжелую группу входят рахит и остеомаляция Основные проявления рахита это нарушения нормального формирования костной ткани Они клинически проявляются изменением костях черепа, костях конечностей, ребрах Остеомаляция это нарушение отложения солей кальция костях, изза чего они становятся мягкими и деформируются под тяжестью тела У взрослых гипо и авитаминоз D проявляется развитием остеопороза, происходит вымывание уже осевшего костях кальция, что делает их хрупкими и приводят к частым переломам. Источники Витамин К большом количестве содержится растениях, больше всего цветной капусте, шпинате, томате, тыквенных семечках А из продуктов животного происхождения он содержится только печени свиней и крупного рогатого скота Часть витамина К синтезируется сапрофитной микрофлорой кишечника Независимо от источника поступления, обязательным условием для его нормального всасывания является наличие желчи. Н азвание Витамин F полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Симптомы гиповитаминоза Явных признаков гиповитаминоза F у человека не выявлено Однако замечено, что при длительной недостаточности полиненасыщенных жирных кислот пище быстрее и тяжелее развиваются атеросклеротические поражения крупных сосудов, чаще возникают инсульты и инфаркты, утяжеляется течение артериальной гипертензии. Качество производимых переработанных плодов, овощей и грибов зависит прежде всего от качества и химического состава сырья, а также от особенностей технологического процесса производства Более многочисленными факторами сохранения качества переработанных продуктов являются следующие упаковка позволяющая сохранить на определённый срок органолептические и физикохимические свойства переработанных плодов, овощей и грибов, температурный режим хранения Переработанные продукты подвергаются быстрой порче при несоблюдении режима. В консервах содержится воды 50 70, белков 10 30, жиров 830, минеральных веществ. Д ля производства мясных консервов используют мясо всех видов, жир, субпродукты, готовые мясные изделия, кровь, различные продукты растительного происхождения, пряности Тару для консервов изготовляют из белой жести, стекла, сплавов алюминия и полимерных материалов Каждая консервная банка называется физической Однако для унификации подсчета введено понятие условная банка, принятое за единицу измерения консервов торговле и пищевой промышленности За условную банку принимают цилиндрическую жестяную банку объемом 353 см 3 диаметром 102, 3 мм и высотой 52, 8 мм Для перевода физических банок условные существуют переводные коэффициенты. Ассортимент мясных консервов весьма разнообразен В зависимости от основного сырья различают консервы из мяса, мясных продуктов, субпродуктов, мяса птицы, мясорастительные и салобобовые.

Консервы мясорастительные зависимости от вида используемого сырья подразделяют на мясобобовые, мясомакаронные и мясоовощные Эти консервы изготовляют из мяса всех видов или мясного фарша с добавлением соответствующих растительных продуктов Они предназначаются для первых и вторых блюд и готовы к употреблению после разогревания. Для детского и диетического питания вырабатывают широкий ассортимент мясных консервов гомогенизированные для детей 6месячного возраста пюреобразные для детей 7 9месячного возраста крупноизмельченные для детей возрасте 9 12 мес Основным сырьем при производстве консервов для детского питания служат телятина, говядина, печень, языки и мясо птицы. При нормальных условиях хранения на складах органолептическую оценку и инструментальный анализ мясных консервов проводят после года хранения, а затем ежеквартально. Имеют возможность накапливаться организме под кожей за счет жировой клетчатки, а также жировых капсулах внутренних органов. Все полезные вещества реально получать из своего рациона, если он сбалансирован. В этом случае принимать добавки следует извне, приобретая аптеках. Как и вся группа жирорастворимых, витамин D может находиться печени и подкожном жире, а при необходимости идти расход.

Витамин F ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая. В начале 90х годов сложилась совершенно новая картина, описывающая это удивительное чудо природы витамины А многое из того, что нам рассказывали и писали о витаминах раньше, мы можем со спокойной совестью забыть. Различают два основных вида витаминной недостаточности первичный и вторичный. Второе название витамина K витамин свертывания крови Витамин K образует полноценный сгусток крови, останавливающий кровотечение Витамин K синтезируется микроорганизмами кишечнике Обогащение витамином К нарушается случае проблем с выделением желчи и ее оттоком кишечник. Как же составить сбалансированное меню, чтобы не испытывать недостатка полезных веществах. Элемент образуется организме только при воздействии на кожу солнечных лучей Вот почему тех регионах, где наблюдается недостаток солнца, намного больше пациентов с диагностированным дефицитом кальциферола. Вещество характеризуется следующими положительными свойствами на организм. Витамин D есть следующих продуктах питания яйца, рыбий жир, молоко, капуста, сливочное масло, морковь. Vita жизнь, amin азот, то есть это жизненно необходимые азотсодержащие вещества Но сейчас уже известно, что не все витамины содержат азот, азот содержат только витамины группы. Химическая природа Витамин А является циклическим ненасыщенным одноатомным спиртом.

В химическом отношении витамины D2 и D3 относятся к классу полициклических ненасыщенных одноатомных спиртов В основе лежит стероидное кольцо циклопентанпергидрофенантрен. Витамин К2 отличается от витамина К1 строением боковой цепи, положении 3 В отличие от природных витаминов К1 и К2, синтезируются зеленых растениях и некоторыми микроорганизмами, у синтетически полученного витамина К3 отсутствует боковая цепь положении. Витамин А ретинол образуется из содержащихся растительной пище каротинов уже непосредственно организме человека Бетакаротин, содержащийся растениях, является провитамином А Витамин А и бетакаротин относятся к группе жирорастворимых витаминов и усваиваются только при наличии жиров пищевом рационе Бетакаротин преобразуется витамин А стенках кишечника и печени Бетакаротин сам по себе имеет множество полезных целебных свойств он мощный антиоксидант одна молекула бетакаротина может уничтожить или предотвратить формирование порядка 1000 свободных радикалов Витамин А, или ретинол, поступает организм человека с продуктами животного происхождения. Витамин D называют также солнечным витамином Он образуется организме человека под действием ультрафиолетовых лучей или результате облучения кварцевой лампой. Витамин D существует двух активных формах D 2 и D 3 D 2 он же эргокальциферол витамин растительного происхождения Витамин D 3 он же холекальциферол витамин животного происхождения и более оптимальный для человека. Основными источниками филлохинонов витамина К являются продукты растительного происхождения листья шпината, салата, капусты, зеленые томаты, из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином свиная печень, мясо, молоко, яйца. Для каталитической активности многих ферментов требуются те или иные кофакторы небелковой природы Такими кофакторами могут быть органические соединения этом случае их называют коферментами или какиелибо неорганические вещества, например металлы форме ионов У одних ферментов кофакторы непосредственно участвуют каталитическом процессе, у других же они выполняют функцию промежуточных переносчиков определенных функциональных групп от молекул субстрата к ферменту Хотя такие кофакторы присутствуют клетках крайне незначительных количествах, они необходимы для действия многих ферментов и потому играют жизненно важную роль метаболизме клетки.

Предшественниками многих коферментов служат витамины органические соединения, которые малых количествах должны обязательно присутствовать пище людей и большинства животных для поддержания нормального развития и жизнедеятельности организма. Витамин А Ретиноиды К группе витамина А природных ретиноидов настоящее время относят. В организм человека витамин А поступает основном виде ретинола и его эфиров с пальмитиновой кислотой Витамин А содержится только продуктах животного происхождения рыбьем жире, сливочном масле и яичном желтке, печени морских рыб треска, морской окунь и животных кит, морж, тюлень Продукты растительного происхождения содержат предшественники витамина А провитамины из группы каротиноидов a, b и gкаротины Каротиноиды находятся моркови, салате, шпинате, петрушке, луке, щавеле, красном перце, смородине, чернике, абрикосах, персиках и др Наиболее активным каротиноидом является bкаротин, который с химической точки зрения представляет 2 молекулы ретинола, соединенные изопреновыми радикалами Однако, активность каротиноидов 24 раза ниже, чем активность ретиноидов Это связано с тем, что каротиноиды хуже всасываются и не полностью подвергаются трансформации ретинол. Метаболизм витамина А протекает печени, при этом он вначале окисляется до ретиноевой кислоты, а затем до окси и эпоксиретиноевой кислоты, которые виде глюкуронидов выделяются с желчью. Схема 2 Цитозольные рецепторы клетки В верхней части представлена схема активации цитозольного рецептора AF домены молекулы пояснения смостри тексте Напротив каждого из типов рецепторов представлены обозначения его лигандов GR глюкокортикоидный рецептор, MR минералокортикоидный рецептор, PR прогестиновый рецептор, AR андрогеновый рецептор, ER эстрогеновый рецептор, TR тиреоидный рецептор, RAR рецептор ретиноевой кислоты, VDR рецептор витамина D, PPAR рецептор эйкозаноидов пероксисомный пролифераторный рецеитор, EcR экдизоновый рецептор, 9cisRAR рецептор 9цисретиноевой кислоты, NGFIB рецептор фактора роста нервов. Мономерные рецепторы ростовых факторов Связываются со своими лигандами фактор роста нервов, трансформирующие факторы a и b и др и поступают ядро клетки, где активируют синтез ряда генов. Дефицит витамина Е у человека не описан В экспериментальных условиях у крыс удалось воспроизвести дефицит этого витамина, который проявлялся 1 бесплодием стерильностью 2 дегенерацией двигательных ядер спинного и продолговатого мозга 3 дегенерацией мышц и миокарда 4 гемолитической и гипопластической анемией Попытка механически перенести эти симптомы на человека привела к формированию необоснованных и бездоказательных показаний для его применения. Показания к применению и режимы дозирования В настоящее время относительно доказанными можно считать только следующие показания к применению этого витамина. Прямым токсическим повреждением кишечника некротический энтероколит, печени и почек почечная недостаточность, гепатоспленомегалия, гипербилирубинемия. Угнетением активности витамин Кзависимых ферментов с развитием кровоточивости, кровоизлияниями сетчатку, мозг.

Тиамина хлорид Thiamine chloride, Vitamin B 1 Тиамин описан литературе как витамин В 1 витамин F или аневрин В кристаллическом состоянии он стабилен при температуре 100 С Водные растворы тиамина при рН 5, 0 устойчивы к действию высоких темпе ратур и окислителей, при рН 5, 0 они достаточно быстро разрушаются при автоклавировании, а при рН 7, 0 даже при кипячении Если рН раствора превышает 8, 0 то тиамин быстро образует окрашенные желтый цвет комплексы, которые через ряд необратимых реакций быстро утрачивают витаминную активность.

 

© Copyright 2017-2018 - academy-schools-7.ru