Витамины в ржи

Одним из важных показателей питательной ценности хлеба является его калорийность Наибольшей калорийностью отличаются хлебные изделия из муки высших сортов, имеющие наименьшую влажность и содержащие большее количество жира сдобные сухари и При потреблении сутки 300гр ржаного формового хлеба из обойной муки и 200гр хлеба из пшеничной муки первого и второго сорта общая суточная потребность калорийности пищи будет покрыта. Помимо разнообразия витаминов, ржаной хлеб отличается высоким содержанием минеральных веществ Среди них такие микроэлементы, как железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор и кремний К макроэлементам, которыми особо богат черный хлеб, относятся калий и фосфор В меньшем количестве черном хлебе содержатся такие важные макроэлементы, как магний и кальций. В пищевой промышленности рожь занимает значимое место, из нее мелют муку, пекут хлеб, она необходима для производства солодового экстракта, без которого невозможно приготовить квас, некоторые кондитерские изделия и пиво Впрочем, область применения ржи на этом не заканчивается С древних времен известно, что рожь отличный санитар земли, она помогает избавиться от сорняков и вредителей, дает земле отдохнуть от ягодных и овощных посадок, именно для этих целей и засевают рожью огромные поля Озимую рожь сегодня часто используют садоводстве и огородничестве как зеленое натуральное удобрение. При гнойных поражениях кожи помогут припарки из ржаного теста, при карбункулах и фурункулах можно применять размоченный воде мякиш ржаного хлеба При радикулите рекомендуется приложить к больному месту компресс из ржаного теста Применение отвара из ржаных отрубей приветствуется при сахарном диабете, атеросклерозе, анемии, гипертонии, при нарушениях функций щитовидной железы, а также при туберкулезе легких Ржаной квас можно назвать витаминным коктейлем, этот напиток поможет наладить обмен веществ, нормализует пищеварение, восстановит кишечную микрофлору, укрепит сосуды и благотворно скажется на работе сердца. Запрещено употреблять пищу ржаной хлеб при язвенной болезни желудка и кишечника во время обострений, а также при хроническом гиперацидном гастрите И еще, если употреблять пищу зерна ржи или продукты из них, зараженные спорыньей, то можно отравиться. Статья защищена законом об авторских правах При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт обязательна. Сколько калорий содержит рожь Не менее 338 ккал За счет того, что растении содержится фолиевая и пантотеновая кислота, рожь отлично укрепляет организм, улучшает состав крови При употреблении продуктов изо ржи можно укрепить сердце сосуды Злак относится к одному из лучших антиоксидантных, противовоспалительных, противоаллергенных средств Рожь обогащает организм кальцием, калием, фосфором, натрием, широко используется народными целителями. Полезно употреблять продукт диабетикам, нем много фруктозы, аминокислот, гемицеллюлозы, клетчатки, с помощью которой можно улучшить работу кишечника, желудка Все кардиологи убеждены употребляя ржаной хлеб, можно защититься от сердечных заболеваний У вас колит, страдаете запором Обязательно введите ржу свое меню.

С помощью этого продукта можно повысить мышечный тонус, нормализовать работу лимфосистемы, отрегулировать обмен веществ, избавиться от депрессии, снять нервное напряжение. Если вы начнете очищать кишечник от шлаков токсических веществ с помощью злака, сможете быстрее справиться с печеночными, почечными, желудочными патологиями Кроме того, рожь лучший продукт при аллергической реакции, бронхиальной астме, простуде. У вас долго не заживают нарывы, фурункулы Размочите молоке ржаной хлеб, приложите к пораженному участку кожи Это же средство можно использовать при разных опухолях Полезны компрессы для лечения поясничной боли при радикулите, а также для облегчения суставной боли. Употребляйте эти продукты при патологиях щитовидной железы А вот отвар из ржаных отрубей рекомендуют пить для лечения анемии, гипертонии, атеросклероза. Для лечения запора необходимо есть по 100 грамм хлеба, когда вы завтракаете, обедаете, ужинаете. В пророщенном растении много полезных ферментов В ростках содержатся масла, гормоны растительного происхождения За счет того, что во ржи много фолиевой кислоты, отруби должны быть рационе будущей мамы Эти все компоненты крайне важны для развития малыша улучшают кровообращение, нормализуют состояние беременной.

В связи с условиями произрастания и сортовыми особенностями химический состав зерна ржи заметно колеблется. Таким образом, состав белков ржи входит 10 незаменимых не синтезируемых организме животных аминокислот. В состав зерна входят и минеральные соли, часть которых находится виде растворов клетках, а часть связана с некоторыми органическими веществами Зольность зерна количество минеральных веществ, остающихся после полного сгорания зерна колеблется от 1, 49 до 2, 54, чаще от 1, 8 до 2, 0 При общем количестве золы 1, 79 ней найдено к сухому веществу К 2 О 0, 58 Na 2 О 0, 03 СаО 0, 05 MgO 0, 29 Р 2 О 5 0, 85 SО 3 0, 02 SiО 2 0, 03 Cl 2 0, 01 В табл 25 приведен химический состав. В этом хлебе нет твердых частиц, а сам он обладает низкой кислотностью Именно поэтому он достаточно легко усваивается организмом и не противопоказан людям с различными заболеваниями Но с опаской следует относиться к нему тем, кто следит за фигурой Калорйность белого хлеба высока, поэтому не стоит им злоупотреблять. Все наиболее ценные для организма компоненты зерна зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой под видом балластных веществ удаляются из зерна процессе его промышленной переработки. Существует предположение, что рожь те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когдато за Волгой Известный путешественник по Туркестану Северцев считает рожь происшедшей от диких родичей, растущих южной России, северной Африке и Центральной Азии. Мука сеяная вырабатывается путем тонкого размола эндо сперма ржи, содержание оболочек незначительно Цвет белый, размер частиц равномерный. Обдирную муку получают грубым помолом она содержит больше оболочек, цвет ее белый с серым оттенком, частицы от рубей хорошо заметны. Рис 2 Внутреннее строение зерна ржи II, III, IV зародыш зерна 1, 2, 3, 4 плодовая оболочка, 5 и 6 семенная оболочка 7 алейроновый слой 8 эндосперм. Зерно пшеницы имеет объем среднем 42мм, поверхность 70мм, или на 1 мм объема приходится 1, 6 мм поверхности Зерно ржи имеет средний объем 24 мм, поверхность 56 мм, или на 1 мм объема приходится 2, 55 мм поверхности Таким образом, поверхность зерен ржи при равной массе 1, 6 раз больше, чем зерен пшеницы В силу этого и соотношение веса частей зерна ржи иное, чем зерне пшеницы Зерно ржи содержит оболочек примерно 1, 3 1, 5 раза больше, чем зерно пшеницы По данным Е Казакова процентах на сухое вещество зерно ржи содержит среднем см табл.

Кроме того, польза ржи заключается способности очищать организм и помогать лечении простудных заболеваний, аллергии и бронхиальной астмы Она способствует излечению заболеваний желудка, почек и печени, неплохо заживляет ожоги и раны, а также помогает при экземе Рожь налаживает работу лимфатической системы, улучшает обменные процессы, избавляет от нервного напряжения и депрессий Вещества, содержащиеся ней, стимулирует выработку гормонов и работу надпочечников. Рожь очищает организм, стимулирует деятельность лимфатической, нервной системы, тонизирует работу надпочечников, стабилизирует гормональный фон Отмечается положительное воздействие на состояние мышц, слизистой, сосудов, дёсен, зубов, костных тканей Ржаные продукты, обладают биологической активностью, устраняют малокровие, снижают холестерин, предупреждают атеросклероз, гипертонию, артрит, повышают умственную активность Рожь полезна при нарушениях углеводного, липидного обмена Способствует похудению при ожирении, снижению уровня сахара при диабете, блокирует токсикологические вещества, деятельность болезнетворных микробов. В косметологии рожь используют как лекарство от угрей кашица из хлеба и мёда От выпадения волос помогает маска из хлеба, настоя корня лопуха, от перхоти ржаная мука с желтком Мякиш с солью снимает инфекционные проявления, том числе герпес От бородавок и удаления ороговевших кожных дефектов муку добавляют уксус. Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры. В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка.

Уменьшить количество растительного масла салате можно если масло разбавлять лимонным соком. Если пища поступает организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным. Рожь мягче, чем проростки пшеницы, на вкус немного кисловатые Хорошая добавка к овощным салатам и винегретам. Зерна содержат белки 13, жиры 2, углеводы 69 и клетчатку В них много калия 425 мг 100, кальция 58 мг 100, фосфора 292 мг 100, магния 120 мг 100, марганца 2, 7 мг 100, железа 4, 2 мг 100, цинка 2, 5 мг 100, есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы 10 мг 100, а также витамины В1 0, 45 мг 100, В2 0, 26 мг 100, В3 1, 3 мг 100, В5 1, 5 мг 100, В6 0, 41 мг 100, фолиевую кислоту 0, 04 мг 100, витамины К, Р Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0, 58 до 14, 68 мг. Рожь однолетнее травянистое растение семейства Злаковые Зерна ржи имеют овальную форму, но могут различаться по круглости, от узкого к широкому зерну Цвет зерновок также может быть разный, основном серозелёный, бывает жёлтый или коричневый. Когда семена ржи начинают прорастать, содержание витамина С них увеличивается более чем 16. Отвар из ржаных зерен помогает при бронхите и используется качестве смягчающего и отхаркивающего средства. При диабете и нарушении работы щитовидной железы полезно кушать ржаные отруби.

Взять стакана зерен ржи, промыть их водой и выложить на блюдце После чего они заливаются чистой водой и ставятся теплое светлое место Время от времени зернышки нужно промывать Гдето через сутки появятся маленькие проросточки Перед едой их нужно еще раз промыть чистой водой Их также можно сочетать к разными овощами бобовыми, фруктами и орехами. Пророщенные ржаные зернышки нужно пропустить через мясорубку блендер, добавить небольшое количество холодной воды По своему вкусу добавить мед, любые сухофрукты для сладких лепешек или же сухую морскую капусту для соленых Сформировать из них лепешки и запечь духовке. Благодаря наличию пантотеновой и фолиевой кислоты, рожь оказывает на организм общеукрепляющее действие и отлично влияет на функции кроветворения Употребление продуктов изо ржи стимулирует сердечнососудистую систему Злак прекрасный антиоксидант, противоалергенное и противовоспалительное средство Являясь поставщиком макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор рожь получила широкое применение народной медицине. Официальная медицина также как и народная учитывает полезность растения, рекомендуя ржаной хлеб, пророщенные зерна, содержащие железо, марганец, медь, цинк, селен качестве лечебного питания при многих недугах. Ржаные каши, хлеб, лепешки полезны при болезнях щитовидной железы Отвар из отрубей следует принимать при атеросклерозе, гипертонии, анемии С давних пор на Руси готовили ржаной квас вкусный, питательный и биологически ценный напиток В нем есть молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, аминокислоты Он утоляет жажду, нормализует пищеварение, устраняет бактериоз, уничтожает болезнетворные микробы и полезен для сердца. Зерно ржи овальной вытянутой формы, на брюшке имеется бороздка На одном конце расположен зародыш, а на другом бородка, поверхность плодовой оболочки чаще всего сероватозеленой окраски Внутри семени находится мучнистое ядро это самая ценная часть.

На протяжении столетий образовались различные сорта ржи, отличающиеся условиями выращивания, устойчивостью к холоду и Их разводят для получения муки, существуют яровые и озимые сорта. Рецепт мази Собранные весенний период стебли и листья озимой ржи толкут, соединяют со свежим свиным салом, так чтобы жир покрывал сырье, томят на медленном огне до изменения окраса листьев, после чего процеживают, и сливают банку Смазывают участки покрытые волдырями и ранами. Постепенно из Месопотамии хлебопашество продвигалось на север Рожь, считавшаяся посевах пшеницы сорняком, оказалась более морозоустойчивой В холодные зимы, когда пшеница вымерзала, рожь гораздо лучше переносила холод Постепенно она стала вытеснять пшеницу, поскольку ржаной хлеб стал спасением неурожайные годы, после морозных зим Со временем все народы оценили достоинства. Описание Рожь посевная Secale sereale однолетнее или двулетнее озимое травянистое растение семейства злаковых Существует яровая, но культуре распространена основном озимая форма Стебель растения прямая полая соломина высотой от 110 до 180 см, разделенная узлами на 6 7 междоузлий Листья линейные, зеленые или сизозеленые с матовым восковым налетом Соцветие сложный рыхлый остистый колос удлиненноэллиптической формы Колоски расположены на оси колоса по одному В каждом колоске 5 6 обоеполых цветков Цветет растение июнеиюле Рожь растение перекрестноопыляющееся Плод удлиненная, голая, желтоватая или зеленоватокоричневая зерновка с хохолком на верхнем конце. Ржаная мука богата клетчаткой целлюлозой и витаминами Теплое ржаное тесто используют виде мягчительных припарок для рассасывания твердых болезненных уплотнений на коже. В ржаном печеном хлебе особенном отрубном клетчатки больше, чем овощах и фруктах Для сравнения больше ее только гречневой и овсяной крупах Ржаной хлеб содержит на 30 больше железа, нем вдвое больше калия и 3 раза больше, чем пшеничном хлебе, магния. В состав продукта входят витамины группы В и растительная клетчатка, благодаря которым нормализуется нервная система и обеспечивается надежная защита от стресса. Какие именно хлебобулочные изделия приносят пользу, а какие вред, и что является тому причиной. Не все хлебобулочные изделия одинаковой мере хороши Избегать следует продукты, изготовленные из пшеничной очищенной муки, так как ней после обработки практически не остается полезных веществ для организма Нарезанные батоны, французские багеты, белые кирпичи, калачи, сдобные продукты и некоторые черные хлеба содержат своем составе простые углеводы, очень быстро превращающиеся глюкозу, которая не успевает расходоваться, что способствует ее отложению местах скопления жировых клеток ягодицы, живот и колени.

Белый пшеничный хлеб содержит 8 белка и 1 жира, а медленные, плохо усваиваемые углеводы представлены данном продукте пределах 50 от общей массы буханки Разбалансировка питания большинстве случаев появляется от переедания данного продукта, что способствует развитию различных заболеваний и предрасположенностей. Белый пшеничный хлеб является причиной развития осложнений функционирования желудочнокишечной системы, появления усталости и головных болей Дисфункции организма восстанавливаются после исключения из рациона данного продукта. Пшеничный хлеб употреблять пищу следует свежий, но ни коем случае не горячий, так как теплые хлебобулочные изделия вызывают повышенное слюноотделение, что приводит к обострению гастрита Полезнее включать рацион хлебцы, подсушенные тостере. Регулярное потребление проростков ржи станет профилактикой онкологических заболеваний Проростки и отвары помогают лечении простудных заболеваний, аллергии и бронхиальной астмы Рожь способствует скорейшему восстановлению организма после операций и тяжёлых болезней, улучшает работу мозга, укрепляет мышечную ткань. Ржаной хлеб показан людям, страдающими запорами, а отвар из отрубей ржи помогает при поносе, анемии, туберкулезе легких, атеросклерозе и гипертонии А благодаря смягчающему и отхаркивающему действию, помогает при сухом кашле. Ржаной хлеб эффективен при нарывах Размоченный молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию Припарки из теплого ржаного теста хорошее средство для лечения твёрдых болезненных опухолей.

Ржаной хлеб очень полезен, особенно холодное время года, когда организм человека испытывает дефицит витаминов, минералов и полезных веществ. При регулярном употреблении хлеба, приготовленного из ржаной муки, значительно ускоряется процесс метаболизма организме человека При недостаточной и нерегулярной работе кишечника, а также для профилактики дисбактериоза, необходимо обязательно ежедневно употреблять пищу ржаной хлеб. Включение свой рацион ржаного хлеба является профилактикой сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета. При заболевании гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и кишечника. Рожь обязательном порядке должна быть включена ежедневный рацион диабетиков, так как она содержит незаменимые для организма аминокислоты, фруктозу. Народные целители советуют принимать средства на основе ржи людям, у которых наблюдаются хронические запоры, колиты Они придают тонус мышечным тканям, нормализуют функционирование лимфатической системы, процессы обмена веществ, а также способны снять нервное напряжение, устранить депрессию. Ржаную кашу, хлеб полезно есть при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, анемии, гипертонии. Клейковина ржаных зернах отсутствует, хлеб готовится на специальной закваске, а не на дрожжах, что делает его вкус немного кисловатым и тяжелым Однако нередки случаи, когда именно эта плотная структура и оригинальный вкус ржаной буханки полностью вытесняют легкий пшеничный хлеб Ржаную муку на Руси использовали и для приготовления сладостей, таких как блинчики, пряники и пироги.

С незапямятных времен человек использует целебные свойства пророщенных семян Индийскиеведы и античный греческий ученый Гиппократ говорили о лечебных свойствах пророщенного зерна За 3000 лет до нашей эры китайские монахи использовали своем рационе проростки бобов Капитан Кук избавил свою команду от цинги проростками фасоли. Рожь является очень полезным диетическим продуктом, который способен не только подарить здоровье организму, но и препятствовать его старению В этом нет ничего удивительного или фантастического, ведь зернышко ржи своем составе содержит множество полезных минералов и веществ, среди которых, аминокислоты треонин и лизин, углеводы, белки, жиры и пищевые волокна. Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов на все случаи жизни Приведём несколько основных. Для страдающих от сахарного диабета и постоянных отёков, подойдёт следующий рецепт Нам понадобятся не зёрна, а стебли ржи Две столовых ложки последних заливают одним стаканом кипятка, и дают настояться течении часа Употребляют так же по пол стакана незадолго до приёма пищи трижды день. Помогает рожь сочетании с другими растительными средствами при лечении сильного кашля Нужно приготовить смесь из зёрен ржи, цикория, горького миндаля и ячменя Все компоненты перемешиваются блендере до образования порошка, подобного кофе Заваривают смесь привычным способом, как заваривают кофе и пьют при появлении кашля. Не советуют медики употреблять ржаные продукты на ночь и период обострения язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью. Поступление витаминов организм может быть недостаточным результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания или вследствие нерационального одностороннего питания Так, преимущественно углеводное питание приводит к недостаточности витаминов В при пищевом рационе, содержащем очень мало белка, может возникнуть недостаток рибофлавина витамин. Суточная физиологическая потребность витамине А здорового человека составляет 1, 5 мг, каротине. Аскорбиновая кислота обладает ещё одной чрезвычайно важной способностью Она повышает естественную иммунобиологическую сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, оказывает выраженное влияние на активность макрофагов, захватывающих и переваривающих болезнетворные микробы, внедрившиеся организм. В настоящее время витамин С широко применяется медицинской практике при лечении очень многих заболеваний.

В плодах шиповника, кроме аскорбиновой кислоты, обнаружены витамины В2, Р, К и каротин провитамин А Плоды шиповника отличаются тем, что не содержат фермента аскорбиназы, разрушающего аскорбиновую кислоту Поэтому зрелых плодах шиповника процесс разрушения витамина С идёт гораздо медленнее, чем растениях, содержащих аскорбиназу Высушенные плоды шиповника могут сохранять свою витаминную активность течение нескольких лет Аскорбиназа отсутствует также лимоне, апельсине, чёрной смородине. Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, имеющие оранжевую окраску и оттопыренные остатки чашелистиков у низковитаминных видов шиповника остатки чашелистиков плотно прижаты к стенкам плода Много витамина С проросших зёрнах ржи, пшеницы, гороха. Полисахариды крахмал, клетчатка, слизи и гемицеллюлозы важная часть зерна. Третий класс ферментов гидролазы широко представлен зерне и семенах протеазы, амилазы, αглюкозидаза. Хлорофилл зеленый пигмент, обычно присутствует недозрелых плодах и семенах, но и созревшее зерно, например, ржи сохраняет хлорофилл Этот пигмент играет важную роль процессе фотосинтеза растениях. Наличие минеральных веществ продуктах из зерна влияет на их пищевую ценность и определяет технологические свойства зерна Количество минеральных веществ зерне изменяется широких пределах и зависит от почвы, климата, вносимых удобрений, сорта и вида растения. Зерно обладает гигроскопичностью, вследствие чего влажность зерна легко изменяется Зерно может отдавать влагу окружающую среду, равно как и поглощать пары воды Может наступить и равновесная влажность, при которой давление паров воды зерне равно давлению паров окружающей среде.

Например, по содержанию белков рожь немного уступает пшенице Но зато белок ржи содержит себе значительно больше полезных аминокислот лизин, треонин и др, чем белок пшеницы Кроме того, рожь отличается от пшеницы повышенным содержанием сахаров, повышенной активностью ферментов и малым количеством клейковины Но именно благодаря пониженному содержанию клейковины ржаной хлеб черствеет значительно медленнее, чем хлеб пшеничный, и это, безусловно, является его неоспоримым преимуществом. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный горячем молоке, ускоряет их созревание Из теплого ржаного теста делают мягчительные припарки. Также употребление бородинского хлеба помогает вывести мочевую кислоту, на это влияет наличие кориандра Но этот сорт хлебобулочных изделий не советуют включать рацион людей, болеющих сахарным диабетом и страдающим от повышенной кислотности. Наличие полезного хлеба ежедневном рационе умеренных количествах повысит гемоглобин, станет защитой от развития сахарного диабета, будет профилактикой заболеваниям кишечника и желудка. Были исследованы пенообразующие свойства ржаной обдирной муки традиционным методом взбивания и установлены их достаточно высокие абсолютные значения по сравнению с аналогичными показателями для пшеничной муки Это позволило перейти к дальнейшему этапу подбору способа обработки ржаной обдирной муки, которой позволили бы улучшить процесс образования пены её водномучной смеси.

Отруби ржи богаты витаминами В1 и В2, а также на полененасыщенные кислоты Омега3 и Омега6. В клетчатке отрубей ржи очень много необходимых для человека аминокислот Регулярное употребление клетчатки из отрубей ржи способствует снижению уровня холестерина и сахара крови Так же, клетчатка из отрубей ржи способна налаживать желчеотделение при дискинезии желчного пузыря, помогает избавиться от запоров Употребление клетчатки из отрубей ржи способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов. В клетчатке из отрубей ржи содержатся витамины группы В, витамины А, В. Кроме этого, отрубях содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов организме калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, селен, хром и другие Отруби смело можно отнести к полезным продуктам здорового питания При помоле зерна много ценных минеральных веществ разрушается У любителей мучных изделий, как правило, повышенная кислотность желудочного сока Если же пищу готовить из неочищенного зерна или с применением отрубей, то это поможет предотвратить запоры и болезни, которые сопровождают геморроя, ожирения и а также тромбофлебита, ишемии, диабета. При проращивании зерне ржи протекают определенные морфологические процессы начинает развиваться зародыш, изменяется клеточная структура зерновой оболочки. В это же время происходят значительные изменения и биохимическом составе ржаного зерна Т всего через 12 суток, течение которых под воздействием тепла и света развивается ржаной проросток, количество полезных веществ зерне ржи содержание витамина Е, витаминов группы B и микроэлементов возрастает несколько. В Солодухе произведенной из ржаного солода, помимо большого количества полезных аминокислот, витаминов Е, А, С, H, F, B1, B2, B3, B6, фосфолипидов, и фитогормонов, присутствует также большое количество ценных для организма человека макро и микроэлементов калий, магний, фосфор, кальций, марганец, железо, медь, фтор, цинк, йод. Каши, квас и супы из ржаного солода русских деревнях активно использовали и качестве эффективного средства от зимневесеннего авитаминоза, и рационе питания людей, изнуренных продолжительной тяжелой болезнью. Пищевые волокна, содержащиеся ржаном солоде замедляют усвоение жиров и углеводов, способствуя стабилизации уровня сахара крови А минеральные вещества марганец, магний, цинк, хром, селен, играют важную роль процессе регуляции выработки поджелудочной железой естественного инсулина.

Во вторых пыльца цветущей ржи способна создать аллергическую реакцию у людей чувствительных к ней Если зерна ржи заражены спорыньей, то их потребление пищу не допускается Спорынья представляет из себя гриб паразитирующий на злаке. Помимо этого избавится от запоров помогают отруби Наикратчайший путем к выздоравливанию прямой кишки служит введение свой рацион хлеба с отрубями. Естественно, полезные свойства ржи зависят от ее состава Так, ней содержится множество витаминов витамины А и В1, витамины В2 и Е, а также белки и небольшое количество жиров, углеводы, микроэлементы и Поэтому, зачастую рожь принимает участие процессах становления обмена веществ. Рожь и пшеница широко используются народной медицине Для этого, пользуются весьма простыми рецептами, которые очень эффективны и полезны Итак, давайте посмотрим на несколько таких рецептов. Рожь исконно русский злак, историческая основа рациона, дорогая нашему сердцу. В сравнении с выпеченным черным хлебом семена ржи имеют большее оздоровительное значение Они содержат витамины группы В, E, F частности, линоленовую и линолевую кислоты, минеральные соли. Пришло время, когда наши врачи должны не только постоянно говорить о белках, но и о других аминокислотах, которые участвуют строительстве нашего организма У нас 70 раз больше душевных стрессов форме конфликтов, страха, депрессий, чем у наших предшественников Поэтому мы опять нуждаемся витамине В 6, или пиридоксине, как его обычно называют.

В народной медицине цветы и колосья ржи изредка использовали для приготовления настоев или отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания Отвар ржаных отрубей качестве отхаркивающего и мягчительного средства пьют при хронических трахеитах и бронхитах Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный горячем молоке, ускоряет их созревание Из теплого ржаного теста делают мягчительные припарки. По количеству некоторых витаминов ржаной хлеб не уступает пшеничному, а по витамину В2, например, даже превосходит его В зерне ржи разнообразии представлены микроэлементы, а всего минеральных веществ нем почти столько же, сколько зерне пшеницы. Как показали исследования, момент прорастания количество витаминов и биологически активных компонентов, так же как и концентрация антибиотиков и стимуляторов роста, зернах пшеницы возрастает несколько раз К примеру, витамина В2 момент прорастания зерна становится 10 раз больше Появляется ростках и витамин С, отсутствующий обычном зерне Этими удивительными свойствами и объясняется то целебное влияние, которое оказывает пророщенное зерно на наш организм Ростки пшеницы можно потреблять как вовнутрь сыром виде или составе салатов, так и для ухода за кожей составе различных масок. Рецепт 2 чайные ложки измельчённых пшеничных сухарей, 1 ст ложка розового масла и 1 взбитый пену яичный белок Все хорошо перемешайте и поставьте теплое место на 10 15 минут Готовую маску накладывайте на предварительно очищенное лицо. А по содержанию цинка и кремниевой кислоты овес вообще настоящий лидер среди злаков Еще овес отличный источник антиоксидантов Он помогает сохранять красоту и молодость Не зря весь Голливуд ест овсяную кашу, а что не съедят, мажут на лицо. Рецепт взять одну столовую ложку овсяных хлопьев Добавить по одной столовой ложке свежевыжатых апельсинового сока, томатного сока, лимонного сока и немножко молока Растереть до получения однородной массы Полученную кашицу наносим на лицо на 20 минут Затем смываем И как результат кожа становится гладкой и сияет здоровьем. Функция углеводов состоит том, чтобы снабжать организм энергией Эти элементы обеспечивают большую часть суточной калорийности рациона Энергетическая ценность углеводов приравнивается к белковой при сгорании 1 углеводов освобождаются 4 ккал Норма потребления углеводов определяется исходя из насущных потребностей организма, при этом учитывается степень физической нагрузки, состояние здоровья Например, сахарный диабет подразумевает снижение количества легкоусвояемых углеводов Углеводы делятся на простые и сложные Простые быстрее поступают кровь, но не задерживаются там надолго, поэтому не могут рассматриваться как долговременные источники энергии Сложные углеводы поставляют большее количество энергии на более длительный срок Углеводы бывают рафинированными и нерафинированными В первом случае это углеводы, очищенные от сопутствующих примесей процессе переработки Продукты на основе рафинированных углеводов быстро и легко усваиваются организмом, что становится причиной нарушения холестеринового и жирового обмена, появлению лишнего веса Источники рафинированных углеводов свекловичный и тростниковый сахар, кондитерские изделия, хлеб и сдоба из высших сортов пшеничной муки Источниками нерафинированных углеводов являются растительные продукты, которых углеводы представлены преимущественно крахмалом и клетчаткой, она защищает крахмал от воздействия пищеварительных ферментов, способствуя тем самым более длительному его перевариванию Именно такие углеводы содержатся проростках, делая их сытным и питательным продуктом. Витамин С Участвует почти во всех процессах жизнедеятельности организма окислительновосстановительном, синтетическом, аминокислотном и др Аскорбиновая кислота необходима для поддержания и укрепления иммунитета, она способствует повышению сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям Помимо этого, витамин С влияет на структуру соединительной ткани, обеспечивая прочность и эластичность кровеносных сосудов Недостаточное поступление с пищей витамина С проявляется быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, кровоточивостью десен, ослаблением иммунитета и пр Хроническое невосполнение потребности организма этом витамине может привести к развитию цинги Кроме того, дефицит витамина С, протекая скрытой форме, создает предпосылки к возникновению атеросклероза, заболеваний нервной системы Богаты витамином С проростки кунжута, гречихи, брокколи, кресссалата, кукурузы. Магний участвует процессах формирования мышечной и костной массы, является одним из необходимых компонентов синтеза белка Предотвращает кальциевые отложения, стимулирует моторику кишечника, участвует обмене веществ, стимулируя действие витаминов группы В Доказано, что достаточное поступление магния организм снижает риск развития атеросклероза Кроме того, обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, регулирует ритм сердечной мышцы Суточная потребность магнии составляет для детей до 11 лет 80 120 мг для мужчин до 25 лет 400 мг от 25 лет 350 мг для женщин до 20 лет 300 мг для женщин от 20 лет 270.

Цинк необходим для нормального развития костного скелета Участвует процессах роста, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему Ускоряет заживление ран, способствует лучшему усвоению витаминов группы В Суточная потребность организма цинке составляет для детей до 10 лет 10 мг от 10 и старше. Ячмень, наверное, самое первое из окультуренных растений Упоминания о возделывании этого злака встречаются литературных источниках IV V тысячелетий до нашей эры В семенах ячменя сконцентрированы все полезные вещества, необходимые человеку для поддержания полноценного здоровья В первую очередь это сбалансированный по аминокислотам белок, пищевая ценность которого превосходит белок пшеницы Ячмень содержит около 10 растительного протеина, полностью усваивающегося организмом человека В состав белка числе прочих входит аминокислота лизин, обладающая антибактериальным и противовирусным действием Среднее содержание жира зерне ячменя 2, углеводов 65, их числе моно и дисахариды Стоит отметить, что медленноусвояемые углеводы, а именно такие и входят биохимический состав растения, быстро и надолго утоляют голод, обеспечивая организм необходимым количеством энергии В число компонентов ячменя входит крахмал, золистые вещества, полезные для желудочнокишечного тракта слизи, активные ферменты Помимо этого, ячмень содержит большое количество грубой клетчатки, дефицит которой нашем организме неблагоприятно влияет на работу пищеварительной системы Пищевые волокна выводят из организма токсические и канцерогенные вещества, естественным образом очищают кишечник Ценны зерна этого растения и наличием них солей калия, магния, фосфора, кальция, кремния, железа, цинка Присутствие составе семян ячменя всех перечисленных веществ и таких витаминов, как ретинол, В 1 В 2 D, E, PP, фолиевой кислоты и биофлавоноидов, позволяет использовать этот злак не только как продукт питания, но и как целебное средство Блюда из ячменя оказывают обволакивающее, противовоспалительное, бактерицидное и тонизирующее воздействие Народная и официальная медицина рекомендуют включать их рацион при заболеваниях желудочнокишечного тракта, мочеполовой системы, сердечнососудистой системы Издавна зерна ячменя считались полезными для восстановления сил после тяжелых заболеваний, при потере работоспособности Полезен ячмень и при кожных недугах компрессы из ячменного солода помогут излечить фурункулез и другие гнойничковые заболевания Настой пророщенных зерен ячменя полезный поливитаминный напиток, его рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам Отвары и настои проростков ячменя действуют исцеляюще и при заболеваниях мочеполовой системы, геморрое, доброкачественных новообразованиях По утверждению китайских целителей, свежие пророщенные зерна ячменя являются жаропонижающим средством, обладают освежающим эффектом Это интересно Ячмень был большом почете у граждан Древней Греции и Древнего Рима Упоминания об этом злаке можно найти Илиаде Гомера где ячмень назван священным и описывается как непременное блюдо каждой трапезы наряду с луком, медом и вином Известно, что Древний Рим славился своими гладиаторами, исполненными выносливости и силы Как стало известно из исторических источников, основной пищей бойцов служил ячмень, отсюда гладиаторы прозывались народе ячменными мужами Великий математик Пифагор не раз принимал участие Олимпийских играх, состязаясь борьбе панкратион, и нередко одолевал своих соперников Помогала ему этом, по его признанию, диета, основу которой входили блюда из ячменя Ячменный солод Пророщенные зерна ячменя подсушить духовке при температуре 40 C Остудить и пропустить через мясорубку Полученный порошок хранить полотняных мешочках темном, прохладном месте. Пищевая ценность ржаного хлеба зависимости от вида муки составляет от 180 до 200 кКал на 100 продукта. Пшеничный хлеб готовят из белой очищенной муки, изза ее обработки количество витаминов и полезных веществ таком хлебе значительно ниже, чем ржаном. Хлеб из цельного зерна содержит 10 раз больше клетчатки и 4 раза больше железа, чем пшеничный хлеб из белой муки. Витамин А участвует обмене веществ, способствует формированию костной ткани, сохраняет остроту зрения Витамин С необходим для обеспечения практически всех процессов организме человека. Хлеб и крупы чрезвычайно важные продукты, необходимые для здоровья нашего организма Высокое содержание витаминов и минералов обеспечивают полезные свойства этих продуктов Каши это основа многих диет, а хлеб особенно ржаной и цельнозерновой выступает главным источником углеводов, обеспечивая организм силой и энергией.

On the basis of the parative analysis of rye and other grain crops on such vital indicators as availability of the irreplaceable amino acids, proteins, fats and others the authors draw the conclusion that rye use in man nutrition has invalble importance. Ржаной хлеб это продукт питания, полученный при выпекании теста, основным ингредиентом которого является ржаная мука. Отмечают способность ржаного хлеба бороться с депрессией и упадком сил, нервным истощением и переутомлением Осторожность при употреблении этого продукта следует соблюдать людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями. Ржаная мука отличается от пшеничной по целому ряду пекарских свойств В ней полностью отсутствует клейковина и значительно больше, чем пшеничной, альфаамилазы, которая превращает крахмал декстрин, чем ухудшает качество хлеба Изза большого количества водорастворимых веществ тесте накапливается жидкость, оно не держит форму и плывет Все это не позволяет использовать те же способы приготовления, что и для пшеничного теста. Самая низкая калорийность у цельнозернового хлеба грубого помола, потому что он богат клетчаткой и имеет высокое содержание воды Особенно маленькая калорийность у хлеба из ржаной муки, изза высокого содержания клетчатки Этот продукт не обременяет пищеварительный тракт и предотвращает скопление нем пищи. В зависимости от типа хлеба содержание углеводов колеблется от 40 до 50 на 100 продукта Продукт из непросеянной муки беден углеводами, отличие от белого пшеничного хлеба и булочек Среди углеводов преобладает крахмал, который во время выпечки связывает воду, содержащуюся тесте Тем не менее часть крахмала 320 не гидролизуется с помощью ферментов и попадает толстую кишку непереваренным Будет ли крахмал более или менее устойчивым к ферментативному расщеплению зависит от размера и типа его гранул и его соединений с другими веществами.

Клетчатка выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Тот, кто сталкивается с импортной косметикой или ее рекламой, обращал влияние на некий загадочный компонент провитамин В5 Под названием провитамин В5 пантенол вещество, родственное пантеноловой кислоте В учебниках и Большой советской энциклопедии ее именуют витамин. В то время медики всего мира пытались понять причины таких заболеваний, как цинга Неоднократно высказывались предположения, что эти болезни связаны с неполноценным питанием, но доказать эту точку зрения было невозможно без эксперимента на животных. Как пополнить недостаток витамина С Ежедневно 75 мг для детей и взрослых Каждая сигарета требует дополнительно 30 мг витамина С Он растворяется воде и поэтому излишки выводятся из организма Особенно богаты витамином С плоды бузины, киви, апельсины, лимоны с мякотью, сок лимонов. Значение витамина С кальциевый обмен, разбивает жировые клетки, крепкий волос, здоровые нервы, снижает стрессовое состояние, улучшает состояние кровеносных сосудов, крепкая гладкая кожа, острота зрения, здоровый сон, улучшает голосовые связки. Витамин Е устраняет нарушение кровообращения и препятствует ему, так как он препятствует образованию сгустков крови органах человеческого тела Все важные для жизни органы например, надпочечники или гипофиз, защищаются витамином.

Витамин В1 находится ростках пшеницы, хлебе из ржи, отрубях, пивных дрожжах и натуральном рисе В кишечнике витамин В1 очень быстро усваивается и тут же транспортируется к печени Так как многие дети предпочитают белый хлеб черному, лапшу картофелю, не нужно удивляться, если они школе не успевают, потому что изза этой пищи они не получают достаточно витамина. Этот витамин образует важную часть витаминного Вкомплекса, так как он приводит движение углеводород из жиров Этот важный витамин находится молочных продуктах, мясе, рыбе, домашней птице, салатах и продуктах, содержащих ячмень рожь. Если ваш организм не попадают постоянно биологические субстанции, тогда подкожном слое собираются белковые соединения и раздражающий холестерин, и образуют корку, которая ведет к морщинам и помятостям Витамины А, С, Е придают нам так называемый огонь и при этом создают соблазнительный и излучающий восторг Что нужно нашим зубам действительности это кальций и витамин С Десны перестанут кровоточить, если вы ежедневно будете выпивать сок одного лимона Первый шаг к омоложению и для того, чтобы хорошо выглядеть возрасте это витамин С, который принимает участие жироувлажнении внешней среды клетках организма, и поэтому защищает витамин А и каротин Витамины и другие биологические вещества делают нас не только здоровыми, активными, веселыми и приятными С их помощью можно и без диеты похудеть Любитель поесть на ночь мясо и птицу не прибавит весе более 30 граммов, если он это съест с лимоном Кто хочет похудеть, должен есть много углеводов и обязательно здоровой форме фрукты, овощи, картофель, рис и Отчаяние, депрессия, страх, нарушенный сон, забывчивость и моментальная усталость отзываются на недостаточное получение витаминов Часто может только одно принятие пищи, которая содержит много витаминов улучшит нервное состояние Без таких важных витаминов появляется боль желудке, расстройство кишечника, сердцебиение, головокружение, затрудняется мочеиспускание, а также дыхание и истощается нервная система Фирма Нутрилайт предлагает нам всем жизненно важные витамины, решая жизненноважную проблему правильного питания человека и его здоровья. Пшеницу возделывают уже более 8000 лет, и, как утверждают ученые, она является самым древним злаком, который был окультурен человеком Намного раньше других народов стали выращивать пшеницу древние египтяне об этом свидетельствует каменный сосуд с почерневшими от времени зернами, который был найден пирамиде Хеопса На берегах Нила научились не только использовать и хранить зерно, но и получать из него муку и крупы Столь любимый всеми нами хлеб из кислого теста также подарили миру древние строители пирамид. Из культурных видов распространены два вида мягкая и твердая пшеницы, внешне очень похожие.

Пшеничная крупа великолепное наружное средство против гнойных ран, если ее сварить вине Повязку следует менять два раза день. Основная же ценность отрубей заключается высоком содержании пищевых волокон Именно недостаток рационе клетчатки приводит к дисбактериозу и является одной из причин целого ряда заболеваний кишечника Отруби помогают регулировать работу желудочнокишечного тракта, улучшают состав микрофлоры, выводят из организма излишки холестерина, снижают содержание сахара крови при сахарном диабете Регулярное употребление продуктов переработки пшеницы служит хорошей профилактикой атеросклероза. Закваски для ржаного хлеба Тесто для ржаного хлеба готовят на специальных заквасках, содержащих большое количество специфических кислотообразующих бактерий От соотношения молочной, уксусной, а также некоторых других летучих кислот зависят вкусовые качества ржаного хлеба. Зеленая трава по лечебной активности не уступает зернам Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. В переводе с санскрита рис означает основа питания человека Современная статистика подтверждает это регионах, где культуру выращивают и потребляют, на 1 жителя приходится среднем 150 кг зерна. Натуропаты и сторонники здорового образа жизни самым полезным считают бурый рис, котором сохраняется оболочка зерна, являющаяся хранилищем всех витаминов и минеральных веществ.

Длиннозерновые сорта лучше использовать для самостоятельных блюд Для супов, кушаний с овощами и соусами, паэльи и ризотто больше подходит среднезерновой рис, поскольку он мягок и вбирает себя вкус и аромат всех компонентов, входящих блюдо В рисе с округлыми зернами больше всего крахмала, поэтому он разваривается и слипается На Востоке его используют для приготовления суши и сашими, а европейцы готовят из него пудинги и молочные каши. Родина кукурузы Мексика В Европу ее доставили каравеллы Колумба XV В самой Америке к тому времени эту культуру выращивали уже тысячелетиями и называли маисом Древнеиндийские племена поклонялись богу маиса, слагали мифы и пели священные гимны Было за что почитать этот злак Маис кормил и излечивал Без всякого сомнения, его можно назвать зерном здоровья. Описание Кукуруза обыкновенная Zea mays однодомное травянистое растение с раздельнополыми соцветиями У этой культуры семейства злаковых мощная корневая система и твердый, прямостоячий, толстый стебель высотой до 5 Листья крупные, линейноланцетные, длиной до 1 Цветки однополые, собраны раздельнополые соцветия, которые располагаются на одной и той же особи Женские цветки собраны початки, которые располагаются пазухах листьев На початках имеются нитевидные волоскирыльца Мужские цветки образуют крупное верхушечное метельчатораскидистое соцветие Цветет этот злак августе, плод зерновка, созревает сентябреоктябре.

 

© Copyright 2017-2018 - academy-schools-7.ru