Витамины в артишоке

Артишок травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут пищу Артишок это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек Родина артишока Средиземноморье В настоящее время овощ очень популярен Америке особенно Калифорнии, куда его завезли французские и испанские поселенцы. Если раньше вы никогда не ели артишоки, то не начинайте употребление сразу с большого количества Вводите их рацион постепенно При хранении учитывайте то, что плоды хорошо вбирают себя влагу и окружающие запахи, а поэтому быстро теряют свежесть Только что собранные с куста артишоки можно хранить свежем виде до семи дней. Артишок вкусная и полезная овощная культура Свежее растение состоит из воды, углеводов, высококачественного растительного белка, небольшого количества жиров, клетчатки, витаминов, минеральных веществ В артишоках содержатся витамины А, С, К, Е, группы В минеральные элементы фосфор, магний, кальций, калий, медь, цинк, железо, и важнейший антиоксидант селен. Современные ученые доказали верность подозрений, но исключать из своего рациона артишок, полезные свойства которого колоссальны, женщинам не рекомендуют На это приводятся веские доводы. Незаменим он похудении В 100 сырого артишока всего 28 калорий, вареном 56 Артишок способен не только расщеплять подкожные жиры, но и выводить их естественным способом, ускорять метаболические процессы.

С годами у прелестниц появляются глубокие морщины, цвет кожи утрачивает свежесть, а организм, переживая стрессовые атаки, дает сбой Овощ поможет возвратить естественный цвет лица, разгладить морщины, ускорить регенерацию клеток. Совет Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется не реже 4х раз неделю кушать 100 артишоков, чтобы забеременеть и период вынашивания плода не иметь организме дефицита фолиевой кислоты А вот во время беременности и кормления грудью овощ противопоказано употреблять. Не только наладить потенцию артишок поможет Его часто принимают комплексном лечении облысения Сок, выжатый из овоща, необходимо втирать редеющие участки головы Результат будет виден уже через 23 недели выпадение приостановиться, новые волосы будут быстро расти, станут сильнее. Артишок это один из самых популярных съедобных цветков В средиземноморском регионе эти съедобные бутоны с древних времен известны своими целебными и полезными для здоровья качествами. Артишок, первую очередь, славится низким содержанием калорий и жира одновременно с высоким содержанием клетчатки В 100 граммах артишока содержится около третьей части суточной нормы клетчатки для взрослого человека Клетчатка, свою очередь, помогает контролировать запоры, стимулирует правильное пищеварение, выводит из кишечника вредный холестерин, а также предотвращает риск появления рака толстой кишки путем уничтожения токсичных соединений из. Другие научные исследования показали, что содержащиеся артишоках лактоны также способствуют сокращению количества холестерина крови, препятствуя его синтезу и увеличивая его экскрецию с желчью Таким образом, артишок очень полезен для мужчин и женщин, имеющим повышенный уровень холестерина крови. И это еще не все, за что медики так ценят артишок полезные свойства этого продукта еще шире К примеру, артишок является очень богатым источником минералов, таких как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор Калий, содержащийся артишоке, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также оказывает противодействие последствиям натрия, приходящего организм преимущественно из соли Медь и железо, которых артишоках тоже немало, способствуют производству красных кровяных телец, а потому предотвращают возникновение различных сердечнососудистых заболеваний.

Также артишок является хорошим источником таких антиоксидантов, как силимарин, кофейная кислота и феруловая кислота, которые помогают организму защититься от вредных свободных радикалов Это, опять же, эффективная защита от раковых опухолей. Это заморское чудо так и не получило большой популярности нашей стране, и немногие знают, что артишок принадлежит к семейству астровых и приходится близким родственником чертополоху и расторопше. Артишоки можно употреблять разном виде Их подают качестве гарнира и как самостоятельное блюдо, добавляют салаты и пиццы, а также к тушеным блюдам, пирогам и пастам Также регионах произрастания этого растения его используют при приготовлении хлеба и десертов Артишоки хороши как горячем, так и холодном виде. Артишоки надо сварить течение получаса, затем разрезать пополам и переложить на сковороду Добавить растительное масло, соль и специи по вкусу и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Высушенные листья артишока можно приобрести магазинах для любителей здорового питания Для того, чтобы приготовить чай, нужно залить их кипятком из расчета 1 стакан на 1, 5 чайных ложки и заваривать 5 минут. Для лечения и профилактики этот чай надо пить 3 раза день до еды или сразу после приема пищи Чтобы смягчить горький вкус напитка, него можно добавлять сахар или. Из этих рецептов вы наверняка сможете выбрать хотя бы один или два для себя И тогда этот редкий наших краях продукт, котором сочетаются изысканный терпкий вкус и огромная польза для здоровья, станет частым гостем на вашем столе. Артишок лат Cynara это многолетнее травянистое растение, являющееся близким родственником колючих чертополохов и садовых астр Родиной овощной культуры выступают Канарские острова и Средиземноморский регион При этом, она широко культивируется Южной Америке, Африке, Калифорнии, Центральной Европе, Греции, Италии, Австралии В пищу употребляют листья или нераскрывшиеся корзинки цветка, которые по вкусу напоминают грецкий орех. Артишок нужно срезать со стеблем, длиной 5 сантиметров Срок хранения таких плодов зависит от температуры среды и составляет от 2х недель до 3х месяцев. Растение обладает резко выраженным привкусом топинамбура, древесины, зрелого грецкого ореха.

Главное достоинства артишока отсутствие холестерина обилие полезных ненасыщенных жиров, высокое содержание аскорбиновой, никотиновой кислоты, клетчатки, калия, марганца, фосфора. Выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, алкалоиды, гепатотоксические вещества. Улучшает обмен веществ, мозговое кровообращение, избавляет от неприятных ощущений после переедания. Благодаря лечебным свойствам, артишок используют косметологии мезотерапии, медицине, кулинарии. Согласно заключению медиков, употребление артишока благотворно влияет на организм беременной женщины.

Беременность счастливый период жизни каждой женщины, когда будущая мама предвкушении появления на свет своего малыша Однако радость от предстоящей встречи может уменьшить токсикоз, сопровождающийся рвотными позывами, тошнотой Это распространенное состояние среди беременных, возникающее результате отравления организма женщины вредными веществами и токсинами, образующимися при развитии плода. Отвар для послабления и устранения запора Корзинки артишока 30 грамм отварите литре чистой воды на протяжении 10 минут, процедите, остудите Добавьте травяной раствор желток одного сырого яйца, перемешайте Отвар распределите на 3 равные части, принимайте утром, обед и вечером. Полоскание при трещинах ротовой полости, стоматите, заедах Измельчите соцветия артишока, выжмите сок, добавьте мед Полученным напитком регулярно полощите рот 5 раз день. Помните, артишок лекарственная трава, перед применением которой следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности употребления Как и любые препараты, она может вызвать аллергию и ухудшение самочувствия Не занимайтесь самолечением, поскольку это не всегда безопасно. Смола Это вытяжка из артишока, которая визуально напоминает пластилин и оказывает благоприятное воздействие на организм прекращает кровоточивость десен, улучшает работу печени, снижает сахар крови, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет Перед приемом четверть чайной ложки артишока виде смолы 1, 25 грамм растворяют 200 миллилитрах горячей воды Полученный раствор принимают перед каждым приемом пищи. Артишок универсальное травянистое растение, которое можно кушать на всех стадиях созревания Овощцветок ценят за тонкий ореховый вкус Это настоящий деликатес для гурманов. Перед тем как готовить цветоковощ, разделите его на стебель и соцветия, уберите внутреннюю часть корзинки бороду, удалите шипы Разогрейте сковороду, обжарьте плоды на сливочном масле течение 5 минут Затем добавьте воды, тушите 10 минут до полной готовности продукта Это отменный гарнир к мясным и рыбным изделиям. Свежий или маринованный артишок добавляют к сыру, ветчине, рыбе Консервированные соцветия вводят салаты, начинку для пиццы Крупные плоды используют для создания фаршированных блюд сформированная сердцевина вырезается, а освободившееся место начиняется мясным, рыбным фаршем или овощами.

Артишок растение, оказывающее омолаживающее действие на организм человека, поэтому активно используется мезотерапии качестве нехирургического средства для коррекции лица, фигуры Его ценность заключается богатом составе, который входят инулин, соли, витамины, цинарин, органические кислоты, флавоноиды, питающие дерму женщины На основе вытяжки из соцветия производятся зубная паста, растирки, бальзамы, мази, лосьоны, маски. Данная процедура мезотерапия позволяет добиться следующих результатов. Артишок полезный съедобный цветок, который славится высоким содержанием клетчатки, питательных веществ, при низком содержании калорий и жира Растение проявляет целебные свойства поддерживает норме метаболические функции, стимулирует правильное пищеварение, выводит вредный холестерин, улучшает состояние кожи, волос, уничтожает токсичные соединения, борется со свободными радикалами, препятствует появлению рака толстой кишки, половых органов. Артишок лат Cynara это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек В пищу мы употребляем именно нижние мясистые части артишока Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет Стебель этого растения имеет зеленосерый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой Цветы артишока синие либо синефиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см Цветет это растение июне и июле На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из. Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара. Артишок активно употребляют медицине как официальной, так и народной За последние годы из него сделали большое количество медикаментов, которые способны помогать больным при различных заболеваниях. Артишоки являются богатыми источниками калия Калий помогает нейтрализовать неблагоприятное влияние избытка натрия, который повышает артериальное давление Артишоки могут применяться качестве сосудорасширяющего средства Диабетикам также рекомендуется употреблять артишоки для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением В свою очередь, снижение артериального давления может уменьшить вероятность инфарктов и ишемической болезни сердца.

Артишоки являются одним из лучших продуктов содержащих необходимые витамины и минералы, такие как витамин K, магний, фосфор, и марганец, которые являются важнейшими составляющими повышения здоровья и плотности костей, тем самым снижая вероятность переломов и таких заболеваний, как остеопороз. Испанские специалисты планируют скором времени использовать артишок качестве источника электроэнергии Крупные артишоки очень подходят к югоиспанскому климату и могут использоваться как топливо для двух специально построенных электростанций Планируется, что эти станции будут перерабатывать около ста тысяч тонн артишока год, тем самым обеспечат электроэнергией 60 тысяч жителей Испании. В Палермо, небольшом провинциальном городке Черда конце апреля ежегодно проводится фестиваль честь артишока Sagra del Carciofo Тут проводят разные конкурсы, танцы, выступления артистов, выставки художников и все это честь любимого продута жителей Черды А также этот день проводят дегустацию разнообразных блюд из артишока. Благодаря свойству артишока стимулировать рост волос, его издавна применяли для укрепления волосяных фолликулов при прогрессирующем облысении Для этого свежий сок втирают корни волос и смывают через 2 часа. Артишоки широко используют кулинарии Небольшие соцветия отлично подходят для закусок и салатов, и хорошо сочетаются с блюдами из риса Очень полезно есть артишоки, приготовленные любом виде, при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку они оказывают сильное щелочное действие благодаря солям калия и натрия Чтобы лучше сохранить артишок свежим, соцветия опускают на короткое время воду с лимонным соком или уксусом. Артишоки следует использовать своем рационе с осторожностью при гастритах с пониженной кислотностью и при гипертонии. Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал Его мотор остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул снегу. Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью 10 Ватт Так что образ лампочки над головой момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины. Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы течение суток. Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Если улыбаться всего два раза день можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов. Общеизвестный препарат Виагра изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии. Человек, принимающий антидепрессанты, большинстве случаев снова будет страдать депрессией Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние. Описание витамина Артишок капсулах предназначено исключительно для ознакомительных целей Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя Не занимайтесь самолечением EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта. Внимание Информация, представленная разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний Пациентам необходима консультация специалиста. В России этот средиземноморский продукт продается, однако ажиотажным спросом пока не пользуется А зря В национальных кухнях многих стран артишок занимает лидирующие позиции Его отваривают, жарят, фаршируют, готовят из него салаты. Кроме того, артишоке есть одно очень полезное ценное вещество биофлавоноид цинарин мощный антиоксидант, активно противостоящий свободным радикалам, что во много крат облегчает решение стоящих перед иммунной системой задач.

Витамин E, содержащийся артишоке, отвечает за состояние слизистых оболочек желудка и кишечника и быстро восстанавливает их при повреждениях Витамин C эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами, поддерживая нормальную микрофлору желудочнокишечного тракта. Широкий комплекс присутствующих артишоке полезных биологически активных компонентов, включающий витамины, минералы, кислоты, снижает газообразование, препятствует развитию холецистита, способствует выработке оптимального количества желчи, необходимой для переваривания жиров и белков. Содержащийся артишоке цинарин противодействует возникновению атеросклероза сосудов Витамины группы B, обладая множественными полезными свойствами, целом положительно воздействуют на функционирование сосудов и сердца. Витамин E и провитамин A укрепляют сосуды, придают им эластичность и предохраняют от негативных воздействий Присутствующий артишоке пиридоксин тандеме с витамином C оптимизируют распад жиров и холестерина. Витамин C мощный антиоксидант, участвует производстве антистрессовых гормонов, стимулирует умственную деятельность Витамин E укрепляет сосуды, снижает ломкость капилляров, защищает головной мозг от развития дегенеративных процессов.

Полезные свойства артишока проявляются и его способности позитивно воздействовать на состояние зрительной системы Содержащиеся нем биофлавоноиды усиливают чувствительность глазной сетчатки, улучшая тем самым остроту зрения, предохраняют органы зрения от усталости. Витамин A стимулирует рост и деление клеток, отвечает за здоровье кожи и увлажненность слизистых оболочек Витамин E улучшает кровообращение и усвояемость организмом других жирорастворимых витаминов, стимулирует протекание восстановительных процессов клетках и тканях. Согласно медицинским исследованиям, артишок помогает против паратифа и дизентерии Кроме того, растение положительно влияет на желудочнокишечный тракт Помогает при рвоте, тошноте, боли животе, вздутии Однако, главное достоинство артишока том, что он эффективно чистит печень от токсинов и защищает. Артишок защищает клетки печени, укрепляет, поддерживает ее работоспособность Активные ингредиенты Cynarin и Cynaridin помогают бороться со свободными радикалами, увеличивают выделение желчи, стимулируют клетки печени для активного производства желчных кислот, восстанавливают повреждённые клетки. Название артишок предположительно происходит от арабск alkhurshūf, через итал Articiocco, сarciofo Научное название cynara выводится из греч κύον собака, изза сходства листков обёртки с зубами собаки, или из греч κνάω царапаю scolymus из греч σκώλος кол В Средиземноморье усовершенствовали культивирование артишока арабы, когда средние века они захватили Южную Испанию, Сицилию и Южную Италию Уже средние века артишок выращивали на огородах. В начале XVI ст артишок встречался на столах богатой французской знати, откуда попал меню английского короля Генриха VIII, известного гурмана Выращивалось это растение также Бельгии и Голландии, поэтому часто присутствовало качестве составляющей овощных натюрмортов на полотнах старых мастеров В странах Центральной Европы артишок известен с начала. Помимо кулинарного применения, артишок высоко ценился и как лекарственное растение Итальянский ботаник и врач Маттиоли XVI писал о корнях этого растения, что они устраняют скверный запах подмышек и всего тела В Средние века и эпоху Ренессанса его с лекарственной целью применяли качестве мочегонного, противоревматического и желчегонного средства Современные исследования подтвердили его желчегонные свойства Подтвердилось также мнение о том, что артишок является ценным диетическолекарственным растением. По указанию Петра I артишок был качестве декоративного растения завезен Россию Как лекарственное растение артишок России впервые впервые упоминает А Т Болотов О том, что артишоках врачебного, применялся он то время при желтухе и ломоте суставах.

В XVIIIXIX веках листья артишока применяли для лечения желтухи, цинги, отёков том числе при сердечных заболеваниях, ревматизма, как потогонное и возбуждающее аппетит средство. Отвар из листьев артишока 50 гр измельченных листьев артишока заливают 1000 мл кипятка, варят закрытой эмалированной кастрюльке на водяной бане 10 мин Выпивать 24 стак сутки При экземах, крапивнице, псориазе применять наружно. Настой листьев артишока при заболеваниях печени и или почек 1м стаканом кипятка заварить 2 чайн ложечки измельченных сухих листьев артишока, подождать минут 10, процедить и можно пить Применять настой нужно три раза сутки примерно за 20 мин до еды по полстакана. Спиртовая настойка листьев артишока 50 гр измельченных сушеных листьев артишока залить 100 мл 70 го спирта Настоять минут 15, процедить Пить 3 день по 12 стол на полстакана воды. Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова Натурализирован повсеместно, Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком Предпочитает засушливый, тёплый климат. Артишок многолетнее растение, но у нас растет исключительно однолетней культуре, при этом на СевероЗападе его можно вырастить лишь теплице. Есть и некоторые противопоказания по отношению к применению этого растения Не следует включать артишок свое меню людям с пониженной кислотностью, гастритом и гипотонией, желчекаменной болезнью, болезнью желудочнокишечного тракта, почечной недостаточностью а также всем, кто имеют индивидуальную непереносимость данного растения или отдельных веществ, входящих его состав. Употребление артишоков повышает иммунитет, предотвращает отрицательное воздействие свободных радикалов, снижает риск развития остеопороза и атеросклероза, контролирует уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений Также артишоки обладают мочегонным и желчегонным действием. Несколько раз неделю съедать по 200 вареных артишоков, можно смеси с тертым топинамбуром.

Залить подготовленные артишоки кипящей водой, посолить и варить около 10 минут. Артишок относят к деликатесам, обладающим тонким вкусом А ведь это растение было известно ещё древним римлянам и грекам И родина его средиземноморские страны В России артишоки стали выращиваться около трёхсот лет назад. Собирают артишоки июле и до заморозков Артишоки очень привередливые срок их хранения непродолжителен он может храниться лишь при 0 градусов течение 15 суток и относительной влажности 9095, а транспортировать их нельзя. Но зато у этот овощ имеет целый ряд полезных свойств Вопервых, это содержание витаминов соцветиях артишока были обнаружены витамины А, В1, В2 и аскорбиновая кислота Вовторых, мякоть артишока ценится как диетический продукт, который обладает высокими пищевыми свойствами Артишок содержит инулин, который рекомендуется как заменитель крахмала при диабетическом питании, потому что легко усваивается Втретьих, артишок богат углеводами и ароматическими веществами, придающими ему характерный пряный вкус. Это растение способно снижать уровень холестерина и мочевины, чем выражается основная польза артишока Его рекомендуют как средство, которое предупреждает развитие атеросклероза Польза артишока еще и том, что он эффективно помогает при аллергии, заболеваниях почек Сок артишока оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляя их корни. Вред артишока может сказаться на людях, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, пониженным давлением гипотонией, а также редких случаях индивидуальной непереносимости продукта. Артишок лечебные свойства этого растения были известны давно, но широкое их применение стало возможным только наши дни Произошло это благодаря тому, что лекарственные препараты на основе артишока стали производить фармацевтические компании В этих препаратах рассчитаны дозировки экстракта артишока Экстракт артишока для лечения и профилактики различных заболеваний и точно известно его действие на организм больных с тем или иным заболеванием. Прежде всего, это витамины группы В, которые называют энергетиками, В1, В2, В5, В9, никотиновая кислота Никотиновая кислота чем ее польза для человека Эта группа витаминов активно участвует обменных процессах и способствует образованию необходимой для обменных процессов и общей деятельности человека энергии Салат из свежих артишоков утром дает прекрасный заряд энергии на всю первую половину. Полисахарид инулин активизирует иммунитет, улучшает усвоение минералов том числе кальция, снижает риск развития атеросклероза и остеопороза, оказывает регулирующее воздействие на углеводный обмен.

Жителям стран Средиземноморья давно известно, чем полезен артишок Его употребляют пищу как свежем виде например, добавляя различные салаты, что придает им изысканный вкус, так и виде блюд приготовленных на пару, отварных или тушеных. Действие входящих состав артишока биологически активных веществ усиливается витаминноминеральным комплексом Все это обеспечивает желчегонное, гепатопротекторное, антиоксидантное, мягкое мочегонное действие, препятствует образованию холестерина Но особенно полезен артишок для печени Он защищает клетки печени гепатоциты от любых токсических воздействий, снимает застой желчи путем стимуляции процессов желчевыведения, способствует восстановлению нормальной функции гепатоцитов. Сезон созревания артишока весна и осень Весенние имеют оливковозеленый цвет, а осенние, которые затронул холод лиловатого оттенка, как будто немного обожженные, зато имеют значительную мясистость плода В случае, когда вы увидите, что верхние чешуйки приобрели коричневый оттенок, сквозь который виден пушок красного цвета, это означает, что плод перезрел и не пригоден к употреблению При выборе артишока необходимо обращать внимание на правильную форму чешуек, которые должны прилегать друг к другу Если поднеся к уху можно услышать при надавливании скрип, значит плоды свежие В составе артишока много витамина В4, Е, А, В5, К, В1, В2, а минеральный состав включает цинк, фосфор, калий, магний, натрий, кальций. Отваром из черешков и листьев артишока снижают содержание мочевой кислоты и холестерина крови, активируют деятельность нервной системы. Витамин К, который присутствует артишоке участвует синтезе белков и играет роль обмене веществ. Артишок природный антиоксидант, который способствует перевариванию белков и жиров, уменьшению газообразования, препятствует развитию вредного холестерина, способен предотвращать развитие раковых клеток. С осторожностью употреблять данное растение следует тем, кто болен холециститом и тем, у кого нарушена работа желчевыводящих путей. Внимание Вред артишока зависит от его размера Молодое соцветие можно употреблять сырым, а вот перезревшее, только после термической обработки Срок хранения 7 дней По истечению данного времени, даже молодой артишок употреблять свежем виде нельзя При хранении артишок впитывает посторонние запахи, что сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда. Для использования кулинарии берут молодые соцветия разного размера, из крупных вынимают середину, предварительно почистив.

Варят подготовленные артишоки подсоленной воде около 20 минут Готовность и мягкость проверяется прокалыванием. Твердые листики у основания стебля удаляем, у внешних срезаем кончики и верхушки. Варим артишоки кипящей подсоленной воде с лимонным соком около 10 минут Вынимаем, даем стечь воде и вырезаем у каждого сердцевину. Артишок многолетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, близкий родственник хорошо нам известных сорняков василька, чертополоха, лопуха В переводе с арабского он так и называется земляная колючка Существует порядка полутора сотен его видов, но менее трети из них можно использовать пищу. В период цветения артишок покрывается крупными фиолетовыми корзинками от семи до восьми сантиметров диаметре, и становится очень похожим на наш родной чертополох Но бывает такое редко, потому что бутоны срезают, не допуская их распускания Именно они, эти несозревшие бутоны, похожие на шишечки, используются пищу и для медицинских целей. В бутонах содержатся витамины С, В1, В2, Е, углеводы, минеральные соли, каротин, большое количество железа, калия и фосфора Кроме того, необходимый при диабете инулин, который желудке расщепляется, превращаясь полностью усваиваемую фруктозу, и тем самым препятствует повышению уровня сахара крови Горький вкус растению придает цинарин, который очень полезен для печени своим желчегонным действием. Артишок можно и нужно применять не только лечебных целях, но и как продукт обычном рационе Он принесет не меньшую пользу, благотворно влияя на весь организм целом По мнению диетологов, шишечки артишоков вполне могут заменить мясо, курицу или грибы ваших повседневных блюдах можно добавлять их салаты, можно варить супы из артишоков. Вот только вино к артишокам подавать не рекомендуется Цинарин, содержащийся них, изменяет чувствительность вкусовых рецепторов языка, и вы не сможете подостоинству оценить хорошее вино Запивать при необходимости можно обычной холодной водой. Артишок полезные свойства, состав и калорийность артишока Артишок медицине и кулинарии рецепты.

Артишок напоминает по виду зелёную шишку но не удлинённой формы, а округлой, и относится к семейству астровых. Для приготовления отваров, соков и настоек артишока используют корни и листья растения Отвары нормализуют уровень холестерина крови, выводят мочевую кислоту, улучшают работу центральной нервной системы. Пока артишоки ещё маленькие, их едят целыми средние соцветия маринуют и консервируют крупные и спелые употребляют частями, не используя сердцевину, нижнюю часть артишока и его макушку такие артишоки можно фаршировать Полностью раскрытые соцветия есть уже не стоит они невкусные, и пользы не принесут. При покупке артишоков выбирайте равномерно зелёные соцветия, не слишком сухие или вялые, а их размер может быть любым он зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить. Попробуйте приготовить с артишоками вкусный суп Для нас такие супы необычны, а вот Европе их готовят часто.

Артишоки не вызывают аллергических реакций и почти не имеют противопоказаний к употреблению, однако сегодня много говорят об индивидуальной непереносимости возможно, ктото не переносит и артишоки Скорее всего, такая непереносимость связана с состоянием здоровья человека, а не с вредностью растения например, при склонности к пониженному давлению и гастритах с пониженной кислотностью артишоки употреблять не рекомендуется. Скромное и малоприметное растение артишок полезные свои свойства долго не показывал Люди о них догадывались, но не могли свести воедино Ведь артишок. Если их неправильно готовить, то вместо пользы артишоки принесут вред Все зависит от возраста и размера овоща Обязательно надо удалить несъедобные части волоски и жесткие кончики листьев Едят его, отрывая от почищенного плода листочки, обмакивая соус Либо добавляя салат Но особую пищевую ценность представляет нежная сердцевина артишока. У свежего артишока листочки плотно прилегают один к другому, он упругий, при сжатии слегка скрипит Если такого нет, овощ брать не стоит. При комнатной температуре и минусовой артишоке разрушаются витамины Так что храните его овощном отделении холодильника В полиэтиленовом пакете он сохранится неделю Рядом не должно быть влаги и продуктов с резким запахом артишоки легко впитывают и то, и другое От влаги они быстрее портятся. Если замороженный артишок разморозить, то он приобретает такой цвет, вкус, запах и консистенцию, что готовить его становится просто невозможно. Время созревания артишоков весна и осень Весенний урожай имеет оливковозеленый свежий цвет, а осенний слегка отливает лиловым, и смотрится как будто слегка примороженным Осенние плоды более мясистые Покупать артишоки лучше всего тот сезон, на который приходится их созревание, то есть весной или осенью. Перед тем как есть или готовить, у артишоков необходимо удалить поврежденные и грубые листья, срезать колючую верхушку и на 1 3 ножку Срезы присыпать солью или окунуть лимонный сок, чтобы они не стали темными, сердцевину соцветия аккуратно удалить Если вы собираетесь использовать отварные артишоки, то их необходимо бланшировать подсоленной воде течение 30 минут Когда они будут легко прокалываться вилкой, процесс варки можно завершать.

Артишок это цветочное растение, нераскрывшиеся цветочные корзинки которого используют пищу Родная сестра артишока наша обыкновенная астра Своим экзотическим видом артишок ставит тупик многих Обычный человек, увидев странного зелёного ёжика, и не подозревает, сколько пользы приносит это необыкновенное растение Его родина Средиземноморье Выращиваются только тёплом климате. Теперь вы знаете, что такое артишок явно не женщина, сжатая до размера небольшого ореха, как утверждает древнегреческая мифология Пришло время понять, за что так любят и ценят артишоки. Органические кислоты хинная, глицериновая, кофеиновая, гликолевая и хлорогеновая. Исследования, проводимые наши дни, не только подтвердили уникальные лечебные возможности артишоков, но и выявили другие их свойства. Снижения сахара крови и увеличение уровня хороших бактерий кишечнике благодаря инулину. Отварите корзинки артишока литре чистой воды достаточно 10 минут Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды день. Также артишок содержит большое количество железа, цинка и магния Эти полезные минералы не только укрепляют сердечнососудистую систему, но и обеспечивают мощный прилив крови к органам таза, вызывая сильное сексуальное возбуждение, как у мужчин, так и у женщин. Настойка с артишоком на водке корзинку артишока 100200 гр измельчить, добавить 15 гр мяты перечной, 8 гр коры ивы белой, 6 гр горевчавки горькой, 5 гр семян фенхеля Всё перемешать и залить 1 2 40 водки Настаивать неделю темноте при 18 С Процедить, хранить настойку артишока холодильнике Пить по 810 мл 23 день, спустя 12 часа после еды 14 дней, перерыв 1 неделя и еще один курсв 14 дней При пониженной кислотности желудка и плохом аппетите за 1н час до еды Это же лекарство действует как желче и мочегонное средство, а также применяется для лечения атеросклероза. Артишок универсальный продукт, и потребляется первую очередь изза преимуществ, связанных с защитой от различных форм рака Артишока снижает холестерин и защищает от различных заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, инфаркт миокарда или инсульт Артишоки славятся своими очищающими свойствами, так как они улучшают здоровье печени и оказывают благоприятное действие на пищеварение, предотвращая расстройство желудка и запор, синдром раздраженного кишечника или диарею. Одна из самых важных его частей сердцевина, которая считается деликатесом или, по крайней мере, самой вкусной частью растения.

Таким образом, артишок особенно полезен для тех, кто уже борется с гипертонией Наконец, падение артериального давления может снизить шансы сердечных приступов и ишемической болезни сердца. Экстракт из артишока можно принимать качестве природного лечения для поддержки функции печени и снижения холестерина и при различных пищеварительных проблемах, таких как расстройство желудка, тошнота Артишок содержит пищевые источники волокна Волокно пище помогает поддерживать пищеварение, устраняя симптомы запора Кроме того, артишок полезен для желчного пузыря Артишоки могут стимулировать выработку и секрецию желудочного сока. Артишок является безопасным при употреблении нормальных количествах Но у некоторых людей, это растение может вызывать различные побочные эффекты, такие как кишечные газы или аллергические реакций. Непроходимость желчных путей есть опасения, что растение ухудшит обструкции желчных протоков путем увеличения желчи Не используйте артишок без консультации с врачом. В пищу употребляют свежие артишоки, так как храниться они могут недолго неделю и теряют свой аромат сразу же после срезания Употребление этого необычного овоща очень разнообразно Их подают как качестве самостоятельного блюда, так и виде гарнира, из него делают салаты, его добавляют пиццу, пироги, из него делают соусы, пасты, тушеные блюда Артишок входит состав специальных хлебов, из него делают десертные блюда Приготовленный артишок хорошо как горячем, так и охлажденном виде. Собирают артишок на различных стадиях созревания Самые молодые артишоки размером бывают с куриное яйцо или чуть поменьше, их можно употреблять как полусыром, так и приготовленном виде Небольшие и средние по размеру артишоки можно консервировать и мариновать Деликатесными при этом считаются артишоки, маринованные на морской воде или с оливковым маслом Делают это, добавляя рассол или маринад различные душистые травы. Свежую сердцевину артишока нарезают тонкими ломтиками и подают как закуску либо добавляют салаты Особенно хорошо таком виде артишок подходит к блюдам из риса, к примеру, с итальянским ризотто По вкусу свежий артишок чемто напоминает недозрелый грецкий орех. В соцветиях артишока содержится до 15 углеводов, до 3 белков Много них кальция, фосфора и железа Артишок богат витаминами группы В аскорбиновой кислотой витамином С, витамином Р каротином и инулином Много них и органических кислот кофеиновой, хинной, хлорогеновой, глицериновой и гликолевой. В наружных листочках артишока содержится много эфирных масел, которые и придают ему необыкновенно приятный вкус В соцветиях артишока содержится цинарин биологически активный гликозид, а также инулин полисахарид. С древних времен сок из него втирали голову, помогая избавиться от облысения Артишок мощный афродизиак, для чего необходимо выпивать по 1 4 стакана сока из него по утрам и вечерам Этот сок также рекомендуется при отравлении различными алкалоидами, водянке и задержке мочи, он способствует устранению запаха пота.

В5, В6, В9 Замечено, что при регулярном употреблении артишока можно снизить риск развития острых респираторных заболеваний, что обусловлено входящим его состав витамином В5 Артишок является натуральным мочегонным и нормализующим артериальное давление средством, изза витаминов В6. Артишок входит состав многих лекарственных средств, направленных на лечение печени при ее циррозе, гепатитах и холецистите В народной медицине он используется для устранения похмельного синдрома, устранения отечности и как противовоспалительное средство. Любой продукт оказывает неблагоприятное воздействие на организм при наличии индивидуальной непереносимости на него, частности компонентов, находящихся его составе Однако негативное влияние артишока может быть обусловлено не только этим фактом, но и возрастом Так, например, молодой артишок можно употреблять пищу сыром виде, а зрелый следует поддавать уже термической обработке. При заболевании желчевыводящих путей 1 столовая ложка через 2 часа после еды, 3 раза вдень. В отдельной посуде смешать уксус, измельченный базилик, петрушку и оливковое масло, добавить соль и перец. Туда же добавить весь сыр, перемешать, через 1 минуту влить куриный бульон и уварить до нужной густоты.

Может, изза его нестандартной внешности отношение к артишоку неоднозначно у разных народов В Австралии, например, с этим растением периодически борются, считая злостным сорняком, а Италии артишок считается символом изысканного вкуса и является королем итальянской кухни. Состав артишока волшебная кладовая, наполненная витамином В, минералами, железом, калием и натрием. В медицинские препараты отвары и настои используются только листья и корень растения Именно вытяжка из листьев помогает снизить уровень холестерина крови. Важно Лимон должен присутствовать течении всего процесса подготовки артишока, так как оголенный плод не терпит воздуха и стремительно темнеет, требуя натирки лимонным соком. Самый простой, но очень вкусный способ приготовить этот экзотический деликатес запечь духовке. Легкое блюдо, калорийность которого на выходе составляет всего 60 калорий, порадует своим нежным вкусом людей, следящих за своей фигурой. Порезанный мелко репчатый лук с морковью, нарезанной кружками, нужно обжарить оливковом масле. При желании, каждую порцию готового супа положить по половинке вкрутую сваренного яйца и любимую зелень.

Уникальность артишока заключена функциональности его использования Подарив огороде бережную заботу неприхотливому овощу, можно домашних условиях стать идеальным косметологом. В качестве размножения артишока используют два метода корневые отводки и семена Семена легко найти магазинах, поэтому семенной метод размножения используется чаще. Легенда гласит, что много лет назад Зевс влюбился очень красивую но земную девушку и забрал ее к себе на Олимп Но она ослушалась его, и один прекрасный день спустилась на Землю, за что была наказана Зевс превратил ее колючее растение, которое имеет форму цветка Вот так и появился наш Артишок, который имеет массу полезных для организма свойств подробности которых, можно найти здесь скоро будет. Однако ему никто не успел ответить, так как огромную залу стали входить рабы, несущие огромные блюда с павлиньими язычками, приготовленными по всем правилам кулинарного искусства А следом за ними несли блюда с петушиными гребешками, а затем еще и еще Казалось, что череде рабов, несущих удивительные кушанья не было конца. Дело том, что римляне, ну, почти также как и мы, питались три раза день Правда, при этом их пища на завтрак и обед была довольно скудной, а вот ужины О, эти ужины Зачастую они превращались настоящие пиршества И чем сильнее погрязала Римская империя разврате, тем большей степени наслаждение римские граждане получали именно от еды Еда превращалась просто культ. Еще те далекие времена было замечено, что артишок снижает воспалительный процесс при остром гастрите, так как нем содержится довольно большое количество солей натрия и калия, которые способны снизить кислотность желудочного сока. А теперь, очень важная новость Артишок способен влиять на избыточный вес Конечно, на 20 кг за один месяц похудеть вряд ли удастся, а вот постепенно наладить обмен веществ, при помощи артишока, вполне возможно Результаты видны приблизительно через 34 месяца. В общем, мои дорогие читатели, стало ясно, что артишок замечательное растение Не зря его и по сей день едят Италии кто бы сомневался, и во Франции Не зря ведь жители этих стран живут намного дольше россиян Правда, возникает вполне закономерный вопрос какое нам дело до этого заморского чудо овоща, если не продают его наших магазинах шаговой доступности. Своим внешним обликом он чемто напоминает чертополох Может достигать высоты до двух метров Перистые, широкие листья, покрытые белыми ворсинками, крупная корзинка, прямой стебель вот основные характеристики артишока. Человеку, не владеющему опытом приготовления блюд, которые содержат артишок, сам ход действия может показаться большим испытанием А на самомто деле, если прислушаться к советам более опытных специалистов, которые знают, как приготовить артишоки, или же пошаговым указаниям, то неприятностей и досадных сюрпризов можно избежать Мы попытаемся ёмко, кратко, но доступно и доходчиво объяснить, как приготовить артишоки.

Артишок считается одним из самых полезных овощей для организма Он не только способствует улучшению, укреплению здоровья, но и реально помогает справиться с некоторыми болезнями Даже если самочувствие отличное, ничего не беспокоит, рассматриваемый овощ желательно вводить собственное меню улучшение обменных процессов, снижение массы тела и укрепление иммунитета еще никому не помешало. Артишок полезные свойства и противопоказания, польза артишоков для здоровья. Но дальше, его начали применять и как желчегонный препарат, как средство от ревматических болей Польза артишока огромна Позже его начали применять для того чтобы повысить аппетит или использовали борьбе с отеками, которые были результатами таких болезней, как желтуха, ревматизм, заболевания сердца. Полезные свойства артишоков очень обширны, и включив их свой рацион вы поможете организму массой витаминов и питательных микроэлементов. В это сложно поверить, но первое описание артишока было сделано еще 371 году до нашей эры С этим овощем связана одна из самых древних эгейских легенд, повествующая о любви Зевса к одной смертной девушке Якобы дерзкая и красивая Кинара настолько понравилась этому мифическому мужику с молниями, что он забрал ее к себе на Олимп Но тоска по дому заглушила чувство любви девушка ослушалась Зевса и спустилась навестить свою мать В ответ разгневанный Зевс сбросил Кинару с Олимпа и превратил ее артишок, полезные свойства которого оценили и лекари, и кулинары Мифы на то и мифы этот древнегреческий бред никак не объясняет, чем же так хорош артишок Зато это сделаем. Дайте жидкости закипеть и добавьте специи и приправы В полученный маринад опустите половинки артишоков и проварите их минут пять Отбросьте овощи на сито или дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость Уложите соцветия чистые стерилизованные банки Залейте прокаленным оливковым маслом Накройте крышками и закатайте. При простудах, нервных расстройствах и расстройствах желудка используется отвар соцветий Снизить плохой холестерин и укрепить сердечную мышцу можно при помощи спиртового настоя листьев артишока или отварного корня Запоры лечат соком артишока, смешанным с желтками Половую силу увеличит свежий сок, который употреблять регулярно вечером и утром, по четверти стакана Полоскание рта соком артишока показано при стоматитах, молочнице и трещинах языке у детей Ревматизм лечат соком с добавлением ложки меда Чтобы активизировать мозговую деятельность настаивают листья артишока на водяной бане При заболеваниях желчных путей используются отвар из листьев Салат, приготовленный из донышек артишока, выводит из организма яды, том числе мышьяк. Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Артишоки полезны и при сильных интоксикациях организма, когда необходимо предотвратить патологические изменения состава крови Благодаря этому растению активизируется работа кишечника, укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма инфекциям, снимается проблема запоров, излечиваются диспепсические расстройства, выводятся азотистые соединения, организм получает важные питательные вещества, улучшается состояние и внешний вид кожи.

 

© Copyright 2017-2018 - academy-schools-7.ru