Витамины и микроэлементы для организма человека

Количество необходимых микроэлементов зависит от активности образа жизни и индивидуальных особенностей организма Содержание микроэлементов организме можно определить при помощи медицинских анализов. Каждый человек владеет сведениями о роли микроэлементов При разработке препарата учтена совместимость витаминов и некоторых микроэлементов, входящих его состав Витамины и минералы, входящие состав аптечных комплексов, полностью восстанавливают силы организма человека. Все минералы, важные для оптимальной работы организма, подразделяются на микроэлементы они содержатся организме сверхмалых количествах, меньше 0, 001 и макроэлементы их организме больше 0, 01 Значение микроэлементов, которые организме содержатся совсем небольших количествах, для здоровья человека тем не менее очень велико, они обеспечивают нормальное протекание практически всех биохимических процессов организме. Все микроэлементы без исключения жизненно важны для организма человека, ведь каждый из них влияет на ту или иную сферу его функционирования Данные минералы, впрочем, как и витамины, и макроэлементы находятся разных продуктах растительного и животного происхождения Безусловно, наше время эти вещества можно синтезировать условиях лаборатории, однако попадание данных минералов организм вместе с растительной либо животной пищей принесет человеку значительно больше пользы, чем прием тех же микроэлементов, полученных результате химического синтеза. Давайте же узнаем про основные микроэлементы, продукты, которых находится тот или иной из них, а также, чем опасен недостаток этих минералов для здоровья человека. Основные, важные для нормального функционирования организма микроэлементы. Участвует регуляции работы сердца и сосудов Благодаря ванадию стабилизируется уровень холестерин, а значит, снижается вероятность развития атеросклероза, уменьшаются опухоли, а также отеки, улучшается зрение, лучше работают печень и почки Ванадий регулирует количество гемоглобина и глюкозы крови Продукты редис, злаковые, рис, картошка Если данного элемента не хватает, то повышается уровень холестерина, может возникнуть сахарный диабет, атеросклероз. Он составная часть процесса формирования клеток крови, участвует образовании витамина В12, а также способствует производству инсулина Продукты, содержащие кобальт манная крупа, соль, груши, соя и бобовые Если человеку не хватает этого элемента, может развиться анемия, ему постоянно хочется спать, быстро наступает усталость. Больше всего меди находится печени Медь это одна из составляющих меланина, а значит, она принимает участие производстве коллагена и процессе пигментации человеческого организма С ее помощью лучше усваивается железо Продукты, содержащие медь какао, кунжут, морская капуста, подсолнух, грибышитаки При недостатке меди человек может страдать анемией, лысеть, патологически терять весе Может также понизится уровень гемоглобина крови, развиваются разной природы дерматозы.

Является антиоксидантом, не дает расти аномальным клеткам, а значит, предупреждает появление и распространение раковых опухолей Этот минерал стоит на защите организма от тяжелых металлов, очень нужен для производства белков, чтобы печень, поджелудочная железа и щитовидка функционировали без отклонений Селен входит состав семенной жидкости, поддерживает репродуктивную функцию. Принимает важное участие образовании ткани, а также эмали зубов Фтор находится таких продуктах изюме, тыкве, орехах, просе Если фтора организме недостаточно, то человек постоянно страдает кариесом зубов. Влияет на ускорение образования инсулина, под его влиянием улучшается углеводный обмен Продукты грибы, соя, персики, редис, свекла При нехватке хрома организме ухудшается состояние костей, ногтей и волос. Усвоенные организмом микроэлементы сразу же начинают взаимодействовать с макроэлементами и витаминами При этом образуются различные комбинации Некоторые из них оказывают благотворное влияние на весь организм синергизм, иные способствуют взаиморазрушению антагонизм, третий вариант отсутствие нейтралитет влияния друг на друга. Селен способствует усилению воздействия на органы и системы человека витамина Е природного антиоксиданта.

Известно, что каждый из вышеназванных минералов жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности организма, его эффективного функционирования Если какого либо элемента не хватает, это может тяжело сказаться на здоровье человека Если уровень микроэлементов недостаточный, с большой вероятностью могут возникнуть следующие проблемы ослабевание защитных сил организма, разнообразные заболевания кожи, сахарный диабет, заболевания волос, зубов, ногтевых пластин, ожирение, костные недуги сколиоз, остеопороз, анемия Могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами, с репродукцией, потенцией, половым влечением Приостанавливается развитие. Каждый микроэлемент играет свою неповторимую и важную роль человеческом организме, оказывая влияние на определенную сферу его жизнедеятельности Микроэлементы, естественно, также как макроэлементы и витамины, содержатся различной растительной и животной пище Хотя современном мире они могут быть получены путем синтезирования лабораториях, все же пополнять их запас, употребляя определенные продукты, которых они содержатся, для организма гораздо эффективнее Информация по основным микроэлементам с указанием натуральных продуктов, которых микроэлемент содержится и последствиях его нехватки для организма приведена ниже. Симптомы недостатка организме гормональный дисбаланс организме, следствием которого могут быть у женщин эрозии, миомы, раковые опухоли женских органов, остеопороз Мочекаменная болезнь и заболевания суставов. Перечень продуктов орех лесной, кунжут, горчица, ламинария, гранат, яблоко, семечки тыквы. Симптомы недостатка организме недостаточность фтора проявляется частым проявление кариесных заболеваний зубов. В процессе усвоения микроэлементов организме происходит взаимодействие последних с витаминами и макроэлементами Одни комбинации положительно влияют на организм целом синергизм, другие способны даже разрушать друг друга антагонизм, а также влияние друг друга может полностью отсутствовать нейтральное воздействие. Организм человека содержит более 70 минеральных веществ, микроэлементы участвуют во всех процессах жизнеобеспечения Чтобы понять, насколько важны и эффективны микроэлементы, посмотрим на список основных функций следовых элементов. Становится понятно, что микроэлементы необходимы человеку, чтобы поддерживать физическое и умственное здоровье на должном уровне, поэтому, живя постоянном стрессе и условиях всё ухудшающейся экологии, необходимо уделять повышенное внимание поступлению организм не только витаминов но и минеральных веществ. Микроэлементы микронутриенты важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.

Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции Необходимы очень малых количествах суточная норма измеряется милли и микрограммах, меньше 200. Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют себе идентичный набор микроэлементов И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом. Дети нехватка витаминов и минералов во время роста может привести к серьёзным заболеваниям позвоночника. Синтез витамина А из каротина происходит печени Для лучшего усвоения врачи советуют употреблять продукты, содержащие каротин, вместе с жирами, например, тёртую морковь со сметаной или витаминные салаты со сметаной или маслом. Витамин бодрости духа нормализует работу нервной системы, способствует концентрации внимания, улучшает память. Потребность витамине В1 особенно велика у пожилых, курильщиков, беременных и кормящих женщин, а также у тех, кто ест основном варёное и жареное, увлекается суши, кофе и чаем Сильный дефицит витамина испытывают люди, злоупотребляющие алкоголем. Не рекомендуется принимать витамин одновременно с алкоголем, витаминами В6, В12, антибиотиками и сульфаниламидами. Положительно влияет на кроветворение, состояние нервной системы, кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек Помогает усвоению организме витамина В6 и железа. Средняя 4, 5 мг при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности.

Средняя 1, 6 мг при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности 2, 02, 2. Сильный дефицит витамина испытывают люди, принимающие препараты гидрокортизона, противозачаточные таблетки или спиртосодержащие препараты, а также злоупотребляющие алкоголем. Средняя 2, 2 мкг при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности 2, 25. Всасыванию В12 препятствуют препараты калия, кортикостероидные гормоны и нейролептики. Болгарский сладкий перец, зелень, капуста брюссельская, цветная, белокочанная, брокколи, помидоры. В дополнительном приёме аскорбиновой кислоты нуждаются те, кто курит, принимает Аспирин и противозачаточные таблетки, проводит отпуск жарких странах. Витамин С очень нестоек, легко разрушается при длительном хранении, теповой обработке Лучше всего сохраняется кислой среде, а также консервированных продуктах соки, пюре.

Рыбий жир и икра, печень трески, жирная морская рыба особенно выловленная осенью. Витамин D синтезируется организме под воздействием солнечных лучей Поэтому самый эффективный способ профилактики его дефицита особенно у детей это регулярные прогулки на свежем воздухе Недостаток витамина могут испытывать те, кто редко бывает на солнце живёт городах с загрязнённой атмосферой, работает ночную смену и. Растительные масла оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, облепиховое, майонез. Токоферол замедляет старение, поэтому его рекомендуется дополнительно принимать от 35 лет до глубокой старости. Часть необходимого организму витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника Поэтому нехватку витамина Н испытывают те, кто принимает антибиотики и сульфаниламиды, подавляющие жизнедеятельность бактерий Дефицит витамина Н возникает также при злоупотреблении алкоголем, употреблении пищу прогорклого или некачественного масла. Зелень, зелёные томаты, шпинат, крапива, брюссельская и цветная капуста, морская капуста.

Участвует обмене веществ организме, жизненно важен для синтеза половых и других гормонов, инсулина. Помогает справиться с раздражительностью, тревогой, депрессией, снижением внимания. Средняя 0, 8 при состояниях, для которых характерна повышенная потребность витаминах и минералах до. Молоко и молочные продукты 0, 50, 7 свежего молока содержит дневную норму. Как и кальций, образует минеральную основу костей, а также принимает участие во многих процессах обмена веществ. Необходимо для синтеза гемоглобина белка, переносящего молекулы кислорода крови При недостатке железа отмечается состояние слабости анемия. Свежие фрукты и овощи Вопреки распространённому мнению, содержание железа яблоках и гранатах ничем не отличается от содержания железа других фруктах.

Выраженную анемию нельзя скорректировать только продуктами питания необходим приём специальных препаратов по рекомендации врача. Необходим для нормальной работы щитовидной железы При недостаточном поступлении йода железа начинает увеличиваться объёме, пытаясь за счёт разрастания своей ткани компенсировать выработку недостающих гормонов, результате чего развивается. Особенно опасен недостаток йода для беременной женщины, поскольку при нём нарушается развитие головного мозга ребёнка, что может привести к его умственной отсталости. К минеральным питательным веществам относятся 22 элемента, необходимых для существования и функционирования живого организма Они присутствуют организме человека виде различных минеральных соединений и составляют около 4 от массы тела. Они могут быть разделены на две группы, соответствии с количеством или выполняемой функцией живом организме, это макро и микроэлементы. Семь основных элементов составляют группу макроэлементов, которые содержатся больших количествах кальций, калий, натрий, магний, хлор, сера, фосфор. Допустимые отклонения очень малы, и их нарушение вызывает развитие состояния ацидоза или алкалоза, что приводит к серьезным нарушениям организме С потом, мочой и калом выводится вода и наряду с ней минералы, которые потребляются процессе метаболизма В нормальных условиях, при умеренной диете и упражнениях, тело поддерживает баланс электролитов, а потребляемые продукты обеспечивают необходимое количество натрия, хлора, калия, магния и серы Ситуация меняется во время интенсивных и продолжительных физических нагрузках, когда с каждым литром пота выделяется от 2, 3 до 3, 4 хлорида натрия и других солей Когда расход жидкости пополняется чистой водой, наступает дисбаланс между концентрацией электролитов клетках и их концентрации межклеточном веществе Путем осмоса жидкость из межклеточного пространства переходит клетки, где концентрация электролита выше В то же время ионы калия могут перейти жидкости вне клетки Этот процесс вызывает серьезное нарушение кровообращения, снижает способность к дальнейшему продолжению нагрузок, вплоть до обморока Они вступают реакции с белками, липидами и витаминами, участвуют формировании соединений гормона и ферментов Минералы создают ионы или соединения, которые позволяют функционировать нервной системе, определяют умственные и физические процессы Поддержание физиологического баланса организме зависит от оптимального количества минералов. Количество патологических явлений, вызванных дефицитом или избытком дисбалансом микроэлементов организме человека, называется микроэлементозы Исследования показали, что людей которые живут с нарушениями минерального обмена, и эти нарушения являются причиной многих болезней Во всем мире люди страдают от не хватки минералов, например дефицит йода частности, показано, радиоактивно неблагоприятных регионов У каждого десятого человека от не хватки микроэлемент проявляется падение интеллекта.

В организме человека, микроэлементы сочетании с различными биологическими соединениями таких, как ферменты, витамины имеют важное значение, для нормального функционирования организма Роль микроэлементов существенно повлиять на метаболическую активность. В пятой части серии статей о рациональном питании мы поговорим о витаминах и микроэлементах, как о неотъемлемых составляющих здорового питания Рассмотрим нормы потребления данных компонентов и продукты, их содержащие. Витамины это химические соединения, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма Когда организм поступает достаточное количество витаминов, все органы и системы могут работать так, как это предусмотрено природой Естественно, при условии здорового организма целом. Витамины включаются деятельность клеток и клеточный обмен, поэтому недостаток витаминов может привести к различным заболеваниям, общее название которым авитаминоз Как именно авитаминоз проявит себя каждом конкретном организме, дело индивидуальное У когото могут стать ломкими ногти и начать шелушиться кожа, а у когото возникнут проблемы и посерьезнее, например, слабость и анемия. Количество витаминов и микроэлементов, необходимое человеку, обозначено Методических рекомендациях Нормы физиологических потребностей энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Калий шпинат, огурец, картофель, морковь, луклатук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, чечевица, горох, спаржа, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, бобовые культуры, хлеб ржаной, крупа овсяная. Ктото скажет Выход один поливитамины А вот и нет Прием витаминов должен происходить комплексе, а втаблетках этого комплекса нет Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей Эта сенсационная информация появилась одном из номеров Ланцета самого влиятельного научномедицинского журнала мире Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс Относительно этого пока нет надежных данных науки Кроме того, исследования показали, что каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много А это совсем небезопасно для нашего организма. Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки. Ванадий малоизвестный химический элемент Однако ванадий необходим для правильного функционирования иммунной системы Ванадий стимулирует движение фагоцитов к болезнетворному, патогенному микроорганизму А фагоциты способны уничтожать патогенные микробы Исследования последних лет показали, что ванадий способен замедлять процессы старения В целом функции ванадия организме изучены недостаточно, однако данный элемент принимает участие регуляции деятельности сердечнососудистой системы, углеводного обмена, регуляции метаболизма костей и зубов.

В медицине соединения ванадия известны давно и применялись лечении сифилиса, туберкулеза и ревматизма. Железосодержащие соединения играют важную роль функционировании иммунной системы, прежде всего, клеточного звена Наиболее явная форма проявления дефицита железа железодефицитная анемия, за которой могут скрываться серьезные нарушения организме хронические потери крови при внутренних кровотечениях. Данный микроэлемент оказывает влияние на ускоренное формирование инсулина Хром также улучшает углеводный обмен Микроэлемент присутствует свекле, редисе, персике, сое, грибах В случае дефицита хрома отмечается ухудшение состояния волос, ногтей, костей. Что такое микроэлементы Говоря простыми словами, микроэлементы это вещества, из которых состоят минералы Объединенные большие группы, они обеспечивают насыщение внутренних органов кислородом, способствуют ускорению обмена веществ и улучшают кровообращение. Чтобы избежать подобных патологий, необходимо кушать больше изюма, тыквенного супа, каши, пирогов, разные виды орехов и просяные крупы. При дефиците аскорбиновой кислоты работоспособность снижается Более того, возможно развитие особой болезни цинги Мегадозы витамина С 23 грамма сутки рекомендовал американский химик, Нобелевский лауреат Л Полинг 1974 году с целью увеличения резистентности к инфекции и снижения проницаемости капилляров Однако при этом выявлено токсическое действие на поджелудочную железу, почки и др Более рациональны умеренные дозы 0, 3 1 грамма при утомлении, интенсивной физической и умственной работе, большие дозы необходимы при болезнях. Фосфор содержится небольших количествах животных продуктах мясе, рыбе Хорошим его источником являются лишь сухофрукты, бобовые, хлебопродукты, а также овощи и травы лук, петрушка, пастернак, капуста, хрен, салат, морковь, свекла. Железо, как известно, входит состав гемоглобина, окислительновостановительных ферментов, тем самым участвуя транспорте кислорода тканевом дыхании Соответственно, при физическом труде, а также при стрессах и особенно у деловых женщин период месячных потребность железе резко повышается, а при его дефиците может развиться даже состояние малокровия Тем не менее суточная норма потребления железа 67 миллиграммов достаточна при обычных нагрузках Лишь при очень продолжительной и тяжелой работе рацион вводится до 1018 миллиграммов железа Это особенно относится к женщинам с коротким месячным циклом или значительными кровопотерями, у которых нередко падает работоспособность даже при субнормальном содержании гемоглобина. Анализируя механизм действия меди, марганца и цинка, мы пришли к выводу о возможности их объединения триаду восстановительных элементов Не случайно все они накапливаются молодых растущих зародышевых тканях проростки злаков, эндосперм, споры и др Введение продуктов, обогащенных этими металлами проростки пшеницы и ржи, эффективно при физических и умственных нагрузках Солодовый хлеб и шампуни приготовленные на основе масел из проростков ржи популярны Польше и Германии Думается, скоро все это будет и у. Человеческий организм представляет собой сложный механизм, где подобно инженерии, все взаимосвязано, взаимозависимо и требует чётких дозировок Белки и углеводы, витамины и микроэлементы являются частью этого механизма Итак, рассмотрим работу важной инженерной детали микроэлементов, которые представляют собой, целую группу веществ Роль микроэлементов организме человека Микроэлементами называются содержащиеся человеческом организме малом количестве химические элементы И хотя их нашем теле всего лишь тысячные доли, они составляют 4 нашего веса, но микроэлементы нужны для нормального функционирования организма Поступают эти мелкие вещества с пищей, водой, воздухом, а отдельные органы имеют запасы нужных микроэлементов Их функции организме различны, много металлов входит ферменты и тем самым обеспечивает их активность.

Он легко выводится с мочой При подагре необходимо обратить внимание молибден повышает уровень мочевой кислоты, что ухудшает состояние при подагре Но даже при высоких дозах это бывает редко. Бор плохо всасывается кровь, отравления им не бывает С пищей наш организм ежедневно получает бор преимущественно из питьевой воды. Витамины и микроэлементы играют огромное значение для жизнедеятельности человека. Тип Пищевая добавка Категория Стабилизаторы Воздействие на организм вызывает расстройство желудка. В одном из номеров специализированного издания American Journal of Clinical Nutrition были приведены результаты 20летних исследований над группой испытуемых женщин Там сообщается, что вероятность заболеть раком молочной железы на 20 выше у женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы. Витамин Е2 это тоже 4 соединения, называемые токотриенолами и обозначаемые теми же самыми буквами Они, как убедительно доказано исследованиях, защищают от окисления все формы холестерина И значит, Е2 уравновешивает негативное действие витамина Е1 на хороший холестерин Теперь вы понимаете, почему продукты лучше витаминных табеток В них есть все витамны Е, и они обладают уравновешенным полезным действием А пилюлях есть только Е1, и его негативные эффекты не тормозит. Наши предки не просто так называли хлеб батюшкой а рожь главный российский злак матушкой Они и кормильцы, и защитники Страшнее неурожая зерна для человека беды не было Злаки нередко приравнивались к богам, им поклонялись цивилизации инков и майя. Хлор важен для синтеза желудочного сока, плазмы крови, он активирует ряд ферментов Поступает человеческий организм главным образом из хлеба и соли. Микроэлементы незаменимые пищевые вещества, также как витамины и минералы, активно участвуют регулировании биохимических реакций нашем организме.

Дефицит или перенасыщение ими всегда влечет за собой негативные последствия начиная от ухудшения общего самочувствия, до снижения защитных функций и развития различных заболеваний Поэтому так важно осознавать всю значимость микроэлементов для организма человека. Участвует выработке жизненно важных гормонов, сохраняет целостность нуклеиновых кислот, обеспечивает защиту эритроцитов и клеточных мембран от свободных радикалов, снижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний, повышает репродуктивные возможности у мужчин, благотворно влияет на состояние кожных покровов, предотвращает развитие злокачественных опухолей и многое. Кукуруза, изделия из муки грубого помола, черный хлеб, оливковое масло, кокос, гречка, овсянка, оливки, маслины, помидоры, чеснок. В организме здорового человека присутствуют 12 макроэлементов C, H, O, N, Ca, Cl, F, K, Mg, Nа, P, S и 69 микроэлементов При этом у взрослого содержание кальция среднем составляет более 1200г, фосфора свыше 600г, магния 20г, железа 35г В костях скелета сосредоточено 99 всего кальция, 87 фосфора и 58 магния Хлористого натрия особенно много подкожной жировой клетчатке, железа печени, калия мышцах, йода щитовидной железе Ежесуточно взрослому человеку требуется 5г натрия, 23г калия, 0, 51г кальция, 12г фосфора, 1г серы, 0, 5г магния, 1030мг железа, 1216мг цинка, 22, 5мг меди, 4мг марганца, 11, 5мг фтора, 0, 10, 2мг йода Тканевые депо обладают мощными резервами макроэлементов, тогда как тканевые резервы микроэлементов незначительны Этим объясняются низкие адаптационные возможности организма к дефициту микроэлементов пище. Магний Мд В организме обмен фосфора связан, помимо кальция, и с обменом магния Большая часть магния находится составе костной ткани В плазме крови, эритроцитах и мягких тканях он основном содержится ионизированном состоянии Магний является составной частью хлорофилла, содержится во всех продуктах растительного происхождения Этот элемент также является необходимой составной частью животных организмов, но содержится меньших количествах, чем растительных молоке 0, 043, мясе 0, 013 Соли магния участвуют ферментативных процессах Известно, что диеты с повышенным содержанием солей магния оказывают благоприятное влияние на людей пожилого возраста и лиц с заболеванием сердечнососудистой системы, особенно с гипертонической болезнью и атеросклерозом Магний также нормализует возбудимость нервной системы, обладает спазмолитическим и сосудорасширяющими свойствами и, кроме того, способностью стимулировать перистальтику кишечника и повышать выделение желчи, и держится ионизированном состоянии находится составе костной ткани Суточная потребность магнии 400 мг Как микроэлемент, магний содержится плодах шиповника коричного, вишни обыкновенной, винограде, инжире, крыжовнике, фасоли, овсяной и гречневой крупах, горохе Мясные и молочные продукты характеризуются низким содержанием магния.

Хлоридыанионы хлора CL поступают организм человека основном виде хлористого натрия поваренной соли, входят состав крови, поддерживают осмотическое давление крови, входят состав соляной кислоты желудке Нарушения обмене хлора ведут к развитию отеков, недостаточной секреции желудочного сока и др Резкое уменьшение хлора организме может привести к тяжелому состоянию Суточная доза хлоридов 5000. Медь Си Медь влияет на рост и развитие живого организма, участвует деятельности ферментов и витаминов Главной биологической функцией ее является участие тканевом дыхании и кроветворении Медь и цинк усиливают действие друг друга Дефицит меди вызывает нарушение образования гемоглобина, развивается анемия, нарушается психическое развитие Возникает потребность меди при всяком воспалительном процессе, эпилепсии, анемии, лейкозе, циррозе печени, инфекционных заболеваниях Нельзя кислые пищевые продукты или напитки держать медной или латунной посуде Избыток меди оказывает на организм токсическое действие, могут возникнуть рвота, тошнота, понос Содержание меди суточном пищевом рационе 2 10 мг и накапливается преимущественно печени, костях Во всех витаминах с микроэлементами медь содержится пределах нормы, растительных айва 1, 5 мг рябина, яблоня домашняя, абрикос обыкновенный, инжир, крыжовник, ананас 8, 3 мг на 1 кг, хурма до 0, 33. Молибден Мо Молибден входит состав ферментов, оказывает влияние на вес и рост, препятствует кариесу зубов, задерживает фтор При недостатке молибдена происходит замедление роста Содержание суточном пищевом рационе 0, 1 0, 6 мг Суточная доза молибдена 0, 1 0, 5 мг Молибден присутствует рябине черноплодной, яблоне домашней, бобовых, печени, почках, хлебопродуктах. Литий Li Литий обнаружен крови человека Соли лития с остатками органических кислот применяются для лечения подагры В основе подагры лежит нарушение пуринового обмена с недостаточным выделением мочекислых солей, вызывающее повышенное содержание мочевой кислоты крови и отложение её солей суставах и тканях организма Развитию подагры способствует избыточное питание продуктами, богатыми пуриновыми основаниями мясо, рыба и пр, злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни Карбонат лития применяется гомеопатии при расстройствах окислительных процессов организме с явлениями мочекислого диатеза и подагры. Нарушение минерального обмена приводит к развитию тяжелых патологических состояний остеопорозу, остеомаляции, фосфат диабету, рахиту, повышению нервномышечной возбудимости и др Повышение или понижение содержания определенных минеральных веществ организме характерно для многих заболеваний Например, повышение содержания магния крови отмечают при гипотиреозе, гипертонической болезни, артритах рахите снижение концентрации магния крови наблюдается при закупорке желчевыводящих путей, тиреотоксикозе, при хроническом алкоголизме, а также при нарушении процессов всасывания магния кишечнике, при панкреатите. Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, обеспечивает защиту от действия радиации Йод и селен метаболически тесно взаимосвязаны йод не усваивается без селена Дефицит йода негативно сказывается на состоянии центральной нервной системы Ребенок должен получать необходимое количество йода еще утробе матери У детей гипотиреоз приводит к глубоким нарушениям высшей нервной деятельности, неполному развитию интеллектуальных возможностей, кретинизму.

Недостаток марганца провоцирует заболевания центральной нервной системы, проявляясь судорогами, задержкой развития у детей, депрессией, повышенной утомляемостью костной ткани остеопороз, артрозы соединительной ткани иммунной системы склонность к новообразованиям, риск астмы поджелудочной железы риск диабета, нарушение толерантности к глюкозе, ожирение женской половой системы ранний климакс, дисфункция яичников, бесплодие кожи нарушение пигментации. Таким образом, проблема микроэлементозов и их медикаментозной коррекции является одной из чрезвычайно острых и актуальных К сожалению, врачи не обращают должного внимания на эти состояния Это обусловлено низким образовательным уровнем медицинских работников В свою очередь, незнание врача передается больному Низкий образовательный уровень обеих категорий способствует недооценке роли микроэлементов, непониманию причин неудовлетворительного или неэффективного лечения, рефрактерности болезни к традиционным медикаментозным воздействиям К сожалению, методы аналитической оценки микроэлементного баланса весьма сложны и пока недостаточно совершенны Ведущий специалист области методологии и следования микроэлементов 1995 констатировал, что даже после определения микроэлементов нескольких биосубстратах сделать точную и репрезентативную оценку обмена микроэлементов невозможно. В России наиболее часто встречаются дефициты цинка, селена, меди и марганца, хрома, а также избытки кадмия, свинца, мышьяка, ртути, аллюминия. Причин дисбаланса более чем достаточно стрессы, недостаточное поступление организм микроэлементов с пищей, радиация повышенная солнечная активность, озоновые дыры и прочее, атаки токсичных веществ повышенная концентрация выхлопных газов атмосфере крупных городов и другие причины Все это приводит к дисбалансу организме современного человека жизненно необходимых химических элементов. В рамках выполнения проекта по оздоровлению детей из экологически неблагополучных регионов России было проведено сплошное психологическое и клиникодиагностическое обследование детей промышленных городах Саратов и Карабаш Челябинская область, где сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка изза высокого содержания тяжелых металлов окружающей среде Особое внимание было обращено на психологические отклонения у детей. Если дети плохо растут, одна из причин нехватка витамина А и цинка Получены данные о том, что витамин А и цинк тесно связан с гормоном роста, и оба они имеют общие рецепторы клетках организма Это касается и прикуса наших малышей Витамин А, входящий состав Максифама укрепляет челюстные кости и предотвращает неправильный прикус, кроме того, он увеличивает устойчивость десен к инфекциям и воспалениям Усвоение Максифама процессе обмена веществ строго индивидуальный процесс. И, наконец, список болезней, вызываемых свободными радикалами или прогрессирующих под их действием, все время растет Вот только некоторые из них алкогольные поражения печени и сердца, аутоиммунные заболевания, нарушения кровообращения, ишемическая болезнь сердца, эмфизема легких, воспалительные процессы, рассеянный склероз, преждевременное старение, заболевания сетчатки, коллагенозы, артриты, артериосклероз, рак, катаракта, диабет, цирроз печени, болезнь Паркинсона, старческое слабоумие. Входящие состав препарата витамины и минералы позволяют оказывать положительное воздействие на все органы и системы организма, особенно активно влиять на функцию.

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определенного витамина, и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифическими микросимптомами. Основными источниками витамина В8 являются арахисовое масло, цельные проросшие зерна пшеницы, мускусная дыня, цитрусовые, капуста, морковь, свекла, картофель, помидоры, клубника. Основные источниками витамина В17 являются яблочные зерна, косточки абрикосов, вишни, персиков, слив и. Йод необходим для функционирования щитовидной железы, участвует образовании гормона тироксина. Кобальт стимулирует процессы кроветворения, участвует синтезе витамина В12 кишечной микрофлорой, входит состав В12зависимых ферментов, является активатором некоторых ферментативных процессов. Влияет на развитие скелета, участвует реакциях иммунитета, кроветворении, тканевом дыхании. В пищевых продуктах фтора содержится мало Исключение составляют морская рыба среднем 700 мкг и чай 76мг при заваривании чая 2 3 фтора переходит раствор, результате чего чашке чая может содержаться 0, 1 0, 2 мг фтора Фтор встречается также некоторых растениях.

Необходимые для растущего организма витамины и микроэлементы важная составляющая Ихвеликое множество, но особенно важны некоторые из. Соответственно, при дефиците фосфора кости становятся хрупкими, а мышцы вялыми. Многое из того, что было сказано о витаминах, справедливо и для минералов Это отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей, которые даже микроколичествах поддерживают норме многие функции организма Минералы активно участвуют различных функциях обмена веществ и электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани, а также при формировании таких структур, как скелет и зубы Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимических реакциях организма. Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов без которых невозможно нормальное функционирование организма. Некоторые витамины аскорбиновая кислота, витамин А, витамин Е не синтезируются организме человека вообще, другие синтезируются микробной флорой кишечника, но не всегда достаточном количестве и должны дополнительно поступать с пищей Основные источники витаминов и суточная потребность человека них приведены таблице 2 8 1 Некоторые витамины цианокобаламин фолиевая кислота являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, входящих состав естественной микробной флоры человека. Тиамин превращается организме кофермент кокарбоксилазу, который необходим для правильного усвоения углеводов и питания энергией тканей, особенно нервной и мышечной Тиамин улучшает кровообращение, повышает познавательную активность и мыслительную деятельность, необходим для поддержания мышечного тонуса внутренних органов Обладая антиоксидантными свойствами, защищает от нарушений обмена веществ, связанных с возрастом, употреблением алкоголя, курением При дефиците этого витамина развивается болезнь, известная как берибери Основными проявлениями этой болезни являются поражение периферических нервов отсюда переваливающаяся походка, сердечная недостаточность, истощение, физическая слабость или отеки Заболевания берибери чаще наблюдались странах Южной и Восточной Азии, где традиционно ели отшлифованный рис, бедный тиамином и другими витаминами группы В При его замене на темный необработанный рис заболевание исчезало Оказалось, что тиамин содержится главным образом рисовых отрубях, а не самом зерне.

Компоненты пищи, называемые витаминами это вещества, которые необходимы небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма, но либо не вырабатываются нем, либо вырабатываются недостаточном количестве Калорическая ценность витаминов невелика Они выполняют очень специфические функции работе клеток Часто они входят состав ферментов или оказывают действие на работу той или иной системы например, витамин С на соединительную ткань. В процессе получения и хранения пищевых продуктов них могут попасть или быть специально внесены не требующиеся человеку вещества, которые способны, если они присутствуют слишком больших количествах, оказывать токсическое действие Это могут быть лекарственные вещества, вводимые животным при выращивании для ускорения роста или других целей пестициды, используемые для защиты сельскохозяйственных растений и запасов от вредителей а также добавки Эта категория примесей включает главным образом ароматизирующие вещества, красители и консерванты В настоящее время существуют тысячи подобных примесей, которые должны проходить специальные предварительные испытания У некоторых людей такие добавки могут вызвать аллергическую реакцию. Цинк является составляющей инсулина на 0, 36 Микроэлементы участвуют процессе синтеза гормонов При его недостатке организме возникают заболевания кожи и слизистых оболочек Важна роль микроэлементов витаминном и белковом обмене. Мышечная дистрофия слабость также фиброз мочевого пузыря калий, магний, селен. Сердечнососудистые заболевания калий, кальций, медь, магний, марганец, селен. Рыба, устрицы, водоросли, яйца, внутренности жи вотных, арония, свекла, капуста, морковь. Натуральные продукты питания содержат себе витамины с минералами и микроэлементами, которые оказывают положительное воздействие на человеческое здоровье Кроме этого там есть пищевые волокна, которые просто незаменимы для обеспечения нормального пищеварения Эти волокна снижают риск появления заболеваний, связанных с сердцем. Как показывают открытия последних лет, одно только наличие витаминов не является гарантией здоровья Недостаточно просто включить диету таблетки витаминов польза от них весьма сомнительна Но установлен еще более важный факт при наличии одних витаминов и отсутствии других нарушается должное природное соотношение между ними, и это оказывается еще более вредным для здоровья. Известно, что нельзя лечить отдельные органы человека, организме все взаимозамещается и взаимопревращается Он должен получать все необходимые ингредиенты одновременно А где мы можем найти их нужных количествах и нужном сочетании Да только созданных самой Природой растениях фруктах и овощах Чем дольше длится заболевание, тем больше нам нужны витамины и микроэлементы их естественных сочетаниях.

Овощные соки менее чувствительны и гораздо более устойчивы, чем фруктовые, к свету, солнцу, воздуху и не столь быстро подвергаются окислению Даже летом можно приготовить овощные соки, особенно морковный и свекольный, с утра на целый день, поскольку они хорошо сохраняются течение 10 часов Но хранить их надо темном прохладном месте и плотно прикрытыми Таковы правила, которые нужно соблюдать, чтобы обеспечить максимальную сохранность витаминов сырых продуктах. Разумеется, не только во время эпидемии дизентерии следует соблюдать меры предосторожности опускать овощи раствор йодинола или марганца, обдавать их кипяченой водой, съедать их печеными Молоко вначале надо кипятить, затем охладить до температуры тела и закислить Но обычное время следует есть как можно больше сырых продуктов это сразу же наилучшим образом скажется на вашем самочувствии и здоровье. Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи Если у вас гусиная кожа на локтях, бедрах, коленях, голени, если слущивается кожа на пятках и появилась сухость кожи на руках или возникают другие подобные явления, это означает, что вам недостает витамина А Этот витамин препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче и мочевыводящих путей. Но переизбыток продуктов животного происхождения, богатых витамином А ретинолом, опасен, может привести к развитию рака. Достаточно выйти из светлого помещения темное Если при этом вы долго более 7 8 секунд приспосабливаетесь к темноте, значит, витамина А у вас мало, если более 10 20 секунд, то уже нужна помощь врача Если же вам для этого требуется всего несколько секунд, то все порядке вашем организме достаточно витамина. Витамин А поддерживает нормальное состояние тканей и обладает антиинфекционными свойствами При тяжелых инфекционных заболеваниях легче выздоравливают те больные, которые получают своем рационе продукты с повышенной дозой витамина А Именно поэтому врачи рекомендуют матери уже через несколько недель после рождения ребенка давать ему морковный сок самый богатый источник витамина А, так как нежном грудничковом возрасте начинаются деформации костей, при этом возможно ущемление нервов, что позднее может повлечь за собой тяжелейшие последствия. Следует также обратить внимание на то, что зеленые овощи зеленый горох, фасоль, чечевица, даже капуста богаты витамином А, но по мере созревания они его теряют. Существуют многочисленные виды вирусов, которые вызывают у человека различные заболевания Оказывается, витамин С способен подавлять любые вирусы. Надо помнить если пища полностью состоит из вареных, подвергшихся тепловой обработке, потерявших витамин С продуктов, из белого хлеба, белой муки, джемов, сахара и колбасы или другой промышленной продукции, если никаких естественных продуктов, богатых витамином С свежих овощей, фруктов, питании нет, то сопротивляемость организма болезням равна нулю.

Однако ошибаются те, кто думает, что, начав есть овощи и фрукты, употреблять витамин С таблетках или порошках, они сразу ощутят признаки своего оздоровления Увы Это не так Природа долго молча смотрела, как нарушались её Законы, а теперь она должна поверить, что вы всерьез взялись за ум Для того чтобы витамин С подействовал, недостаточно одной большой дозы Его влияние на наши кровеносные сосуды начнется лишь спустя полгода после начала регулярного лечения соответствующими дозами Хорошо было бы начать думать об этом еще до того, как мать собирается произвести на свет ребенка, крайнем случае с 25. Итак, мы видим, что совсем нетрудно получить необходимое количество витамина С, ориентируясь на все вкусы Но суть дела том, что люди нуждаются гораздо большем количестве витамина С, чем до сих пор предполагалось. Во всяком случае, я надеюсь, что любая домашняя хозяйка сможет выбрать более дешевые продукты питания, отвечающие вкусам семьи и богатые витамином. Витамин С разрушается под воздействием металла меди, свинца, цинка и, но посуда из нержавеющей стали при тепловой обработке не разрушает его Для повышения биологической ценности пищи для профилактики С витаминной недостаточности выпускают таблетки, содержащие 0, 5 и 2, 5 мг аскорбиновой кислоты Их можно применять для витаминизирования пищи домашних условиях Аскорбиновую кислоту можно также вводить готовое уже блюдо из расчета суточной нормы потребностей конкретного человека до 1 Супы, компоты, настои можно витаминизировать кристаллической пищевой аскорбиновой кислотой. Больше всего нуждаются витамине B1 дети период интенсивного роста, особенно если их приучили употреблять сахар, сладости и мучные изделия Еще больше тиамине нуждаются женщины после 50. Задержка воды теле, отеки, а иногда и более серьезные заболевания также говорят о недостатке витамина В1 С этим же связаны некоторые сердечные расстройства и нарушения кровообращения.

Главный поставщик B1 хлеб из цельной муки 420 муки из цельного зерна или хлеба, выпеченного из него, содержат 1, 26 мг тиамина Если к этому добавить зелень и такое же количество капусты них содержится примерно 0, 607 мг, то обеспечивается полная дневная норма тиамина Но люди все меньше едят сырую капусту и хлеб из цельных зерен, поэтому все больше и больше население всех стран страдает изза недостатка витамина. Раны на коже или слизистых оболочках полости рта затягиваются благодаря росту эпителиальных клеток Этот процесс можно ускорить, если ввести диету витамин В2 рибофлавин Например, подопытных животных, у которых развивалась катаракта, кормили продуктами, не содержащими витаминов BI и В2, но болезнь эта исчезала, как только корм стали давать рибофлавин После таких обнадеживающих результатов начались эксперименты на людях Однако выявилось, что рибофлавин не предотвращает катаракту, хотя может задержать ее развитие Необходимы и другие ингредиенты, о которых мы будем говорить далее Могу рассказать и такой случай после моих лекций немолодая женщина включилась Систему здоровья Ниши и уже через полтора месяца сообщила мне, что ее зрение улучшилось, а катаракта уменьшилась наполовину Я уверена, что, если она будет правильно питаться и не прекратит соблюдать Шесть правил здоровья, рекомендуемые японским профессором Ниши, выполнять их ежедневно, она избавится от катаракты навсегда Потому что нашем организме постоянно идут восстановительные работы, и если всегда жить согласно Законам Природы, можно полностью восстановить деструктурированные ткани. Конечно, хранить такие продукты надо темном месте и никогда не оставлять на свету Но их можно варить без особого ущерба, хотя содержание других витаминов при этом может уменьшаться, поэтому все, что можно употреблять естественном виде, не подвергайте тепловой обработке, а все, что приходится варить, варите быстро и под крышкой.

 

© Copyright 2017-2018 - academy-schools-7.ru