Состав продукта белки жиры углеводы витамины

Если вы занимаетесь спортом, придерживаетесь какойлибо диеты или просто следите за своим питанием, то вы наверняка изучаете состав продуктов таблица белки, жиры, углеводы, витамины висит на вашем холодильнике, помогая составить сбалансированное питание на весь день Найти такую информацию сейчас несложно, однако объединить знания врачей, диетологов и спортсменов достаточно сложно Сегодня мы приведем наиболее полную информацию по составу продуктов, а также по их витаминной ценности рационе любого из. Белки это природные органические вещества, составляющими которых являются аминокислоты Человек является белковым организмом, поскольку из белков состоят его ткани Белки играют роль фундамента жизнедеятельности человека, а также становятся основой для создания гормонов и ферментов. В состав жира входят полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, жирорастворимые витамины Е. До 19 жиров на 100 продукта содержат жирный творог, мясо курицы, говядина, баранина, жирная селедка, семга и осетрина. До 9 жиров входит состав мяса баранина, говядина и рыбы ставриды, горбуши, скумбрии, конфет и сдобы. Менее 2 жиров на 100 продукта находится хлебе, обезжиренных кисломолочных продуктах, крупах и рыбе судаке, хеке, щуке и треске. Избыток сахара организме особенно сахарозы приводит к тому, что жирообразование организме усиливается и все питательные вещества превращаются. Также это отрицательно сказывается на составе микрофлоры кишечнике и повышает удельный вес гнилостных микроорганизмов. Одним из самых сладких углеводов является фруктоза Ее используют качестве натурального сахарозаменителя, который помогает уменьшить общее употребление калорий Фруктоза усваивается организмом медленнее, чем глюкоза. Особое пищевое значение среди сложных углеводов имеет крахмал На его долю приходится до 80 общего количества углеводов, попадающих организм Попадая желудочнокишечный тракт, под воздействием ферментов он превращается мальтозу, а затем глюкозу, которая попадает кровь. До 65 углеводов на 100 продукта находится крупах, конфетах, сахаре, меде, финиках, макаронах, варенье и пастиле.

Белок, содержащийся рыбе, усваивается на 9398, мясной белок лишь на 90 В тунце белка до 24 камбале, треске, карпе до 15, икре. Быстрее всего организм переваривает молочный и яичный белок, чуть медленнее рыбные и мясные, сравнительно медленно растительные Белковая пища переваривается кислой среде Замораживание и оттаивание снижают пользу белка практически наполовину. Суточная норма белка составляет 80100г из расчета 11, 5г белка на 1кг массы тела При сгорании 1г белка выделяется 4ккал При избыточном поступлении белковых продуктов страдают печень и почки. Академик Амосов Н М для восполнения незаменимых аминокислот употреблял немного молока и мяса. Например, если организм расходует сутки 3000ккал, то жирными продуктами должно покрываться 750ккал Учитывая, что при сгорании 1г жиров выделяется 9Ккал энергии, суточная доля данном случае составит 750. Растительный белок, жиры и углеводы содержат орехи, семена овощи, фрукты. Чтобы усвоить рафинированный сахар, продающийся магазинах, организм тратит массу витаминов С, группы В, кальция. Продукты на основе злаков полезнее употреблять со свежими овощами, зеленью, морскими водорослями Полезна пророщенная пшеница.

Пищевая ценность продукта 100 граммах также определяется химическими соединениями минералами, микро и макроэлементами Важную роль также играют при составлении пищевой ценности продуктов витамины. Состав любого продукта предопределяет не только полезные вещества, которые нем содержатся, но и аромат, цвет, вкус, качество Все это влияет на здоровье, выносливость, работоспособность человека. Омега3 и Омега6 это жирные кислоты, не вырабатываемые организмом Без них могут возникнуть заболевания сердечнососудистой системы Поступать жирные кислоты могут из сливочного, растительного масла, орехов, яичного желтка, рыбы, мяса. Каждому, кто желает похудеть или поддерживать свой идеальный вес, необходимо ежедневно вести дневник питания чтобы контролировать то количество калорий, которые вы потребляете с продуктами течение. Поэтому, если вы хотите уменьшить массу тела, ваши энергетические затраты должны превышать энергию потребленных калорий узнайте, как рассчитать суточную норму калорий Как правило, для того чтобы сжечь один килограмм жира, необходимо создать дефицит размере 7700 калорий. Тема Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, их роль питании Нормативы потребления. Белки используются как пластический материал для построения различных тканей и клеток организма, а также гормонов, ферментов, антител и специфических белков Белки необходимый фон для нормального обмена организме других веществ, частности витами нов, минеральных солей. Белок составляет основу протоплазмы и ядер клеток, а также межклеточных веществ Важное значение имеют специфические белки Например, белок глобин входит состав гемоглобина эритроцитов, миозин и актин обеспечивают мышечное сокращение, γглобулины образуют антитела Белок сетчатки глаза родопсин обеспечивает нормальное восприятие света.

Белки пищи процессе пищеварения распадаются на аминокислоты, которые, поступая из кишечника кровь и далее ткани, используются для синтеза белка организма. Из 80 известных аминокислот науке о питании интерес представляют 22 25 аминокислот, которые наиболее часто представлены белках продуктов пита ния, используемых человеком. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться организме К ним относятся аланин, аспарагиновая кислота, пролин, серии, тирозин, цистин, цистеин. Жиры являются хорошими растворителями ряда витаминов и источниками биологически активных ве ществ Они участвуют построении тканей организма, входя состав протоплазмы клеток Протоплазматические жиры обеспечивают проницаемость веществ продуктов обмена. Наиболее распространенный моносахарид глюкоза содержится во многих плодах и ягодах, а также образуется организме результате расщепления дисахаридов и крахмала пищи. Галактоза свободном виде пищевых продуктах не встречается Галактоза является продуктом расщепле ния основного углевода молока лактозы молочного сахара.

Источ никами сахарозы питании человека являются главным образом тростниковый и свекловичный сахар Натуральными источ никами сахарозы питании являются бахчевые, бананы, абрикосы, персики, сливы, морковь. Крахмал имеет основное пищевое значение В пищевых рационах человека на долю крахмала при ходится около 80 общего количества потребляемых углеводов. Пектиновые вещества представлены пектином и протопектином Под влиянием пектина уничто жается гнилостная микрофлора кишечника Высоким содержанием пектина отличаются яблоки, апельсины, абрикосы, сливы, груши, морковь, свекла. Клетчатка поступает организм человека с растительными продуктами В процессе пищеварения она способствует передвижению пищевых масс по кишечному каналу Клетчатка способствует выведению из организма избыточного коли чества холестерина Источниками клетчатки являются бобовые, овощи, фрукты, хлеб грубого помола. Потребность углеводах Общее количество углево дов рационе рекомендуется зависимости от энерге тических затрат, пола, возраста и других показателей количестве 250 440 Количество сахара, меда, конфет не должно превышать 60 70 сутки Соотношение простых и сложных сахаров рационе рекомендуется. Источниками кальция являются молоко и молочные продукты 0, 5 молока или 100 сыра обеспечивают су точную потребность взрослого человека кальции 800 мг Для беременных и кормящих матерей 1500 мг сутки Дети должны по лучать 1100 1200 мг кальция сутки зависимости от возраста. Потребность взрослого человека магнии 400 мг сутки Детей 250 350 мг сутки зависимости от возраста. Источниками серы служат преимущественно продукты животного происхождения сыре содержится 263, рыбе 175, мясе 230, яйцах 195 мг 100 про дукта.

Потребность взрослого человека железе составляет 10 мг сут для мужчин и 18 мг сут для женщин. Содержится медь печени, рыбе, яичном желтке и зеленых овощах Суточная потребность около 2, 0. Йод участвует образовании гормона щитовидной железы тироксина Он распространен природе неравномерно В районах с низким природ ным содержанием йода местных продуктах возникает эндемический зоб Это за болевание характеризуется увеличением щитовидной же лезы, нарушением ее функции. Фтор играет существенную роль процессах раз вития зубов, формирования дентина и зубной эмали, а также костеобразования Следует заметить, что основным источником фтора для человека являются не пищевые продукты, а питьевая вода. В основу современной классификации вита минов положен принцип растворимости их воде и жире. Суточная потребность витамине D взрослых людей и подростков составляет 100 ME Международных единиц, детей до 3 лет 400 ME, беременных женщин и кормящих матерей. Витамин Е содержится значительном количестве растительных маслах, зародышах злаков, зеленых ово щах и других продуктах. Витамины группы K филлохиноны Ви тамины группы K участвуют процессах свертывания крови Во взрослом организме витамин K синтезируется кишечной микрофлорой основном кишечной палочкой, поэтому Кавитаминоз у человека встречается ред. Витамин К содержится зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы, а также продуктах живот ного происхождения молоке, яйцах, мясе. Высокий уровень аскорбиновой кислоты организме способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени Аскорбиновая кислота регулирует холестериновый обмен, способствует профилактике атероскле роза, участвует синтезе гормонов.

Витамин C оказывает существенное влияние на реак тивность организма и его защитные механизмы, он об ладает защитными свойствами отношении некоторых токсических веществ свинец, сероуглерод и др В свя зи с этим целесообразно использовать аскорбиновую кислоту рационах питания качестве профилактичес кого средства для работающих некоторых видах хи мической промышленности. Недостаточность аскорбиновой кислоты чаще связана с недостаточным поступлением витамина C с пищей, но может возникнуть при нарушениях всасывания витами на желудочнокишечном тракте. Содержание витамина C некоторых овощах, плодах и ягодах составляет шиповник 1200, черная смороди на 200, апельсины 60, лимоны 40, черноплодная рябина 15, земляника 60, вишня 15, слива 10, виноград 6, картофель 20, капуста белокочанная 40, укроп 100 мг на 100 съедобной части продукта. В настоящее время чаще встречается гиповитаминоз B 1 при преимущественном потреблении рафинированных углеводистых продуктов, что обедняет пищевой рацион тиамином. В и а и В 2 и о а и относится к флавинам естественным пигментам овощей, картофеля, молока и др У человека он может синтезироваться микро флорой кишечника.

Арибофлавиноз заболевание, связанное с недоста точностью рибофлавина, характеризующееся поражением кожи, слизистых оболочек рта, органов зрения, нервной системы, кроме того, могут наблюдаться нарушения гемопоэза, особенно лейкопоэза. В этиологии пеллагры основная роль принадлежит недостаточности никотиновой кислоты Пеллагра прояв ляется нарушением общего состояния организма, а так же нарушениями со стороны кишечника диарея, пси хики деменция, кожными изменениями дерматит. При недостаточности пантотеновой кислоты у живот ных отмечаются нарушения со стороны нервной системы судороги, параличи, парезы, расстройства нервной трофики дерматиты, обесцвечивание шерстного покро ва, а также нарушения жирового обмена. Потребность пантотеновой кислоте составляет 5 10 мг сут и удовлетворяется за счет пищевых про дуктов. Четкого авитаминоза B 6 у людей пока не установле но Имеются данные о диспепсических расстройствах и судорогах, возникающих на почве пиридоксиновой недос таточности Известны также случаи вторичной недоста точности витамина В 6 при беременности и токсикозах беременных Недостаток витамина B 6 как правило, отмечается при интенсивном развитии процессов старения В среднем суточная потребность взрослого человека витамине B 6 может быть принята количестве 1, 5 2, 2 мг Повышена потребность витамине B6 у беременных женщин и кормящих матерей, а также у пожилых людей при интенсивном старении, при неблагоприятных воздейст виях на организм различных внешних факторов Допол нительное введение пиридоксина необходимо лицам, труд которых связан с профессиональными вредностями, вы зывающими интоксикацию. Содержание биотина продуктах питания желток куриного яйца 56, яйцо куриное цельное 28, 2, ку куруза 21, крупа овсяная 20, горох 19, 5, творог нежирный 7, 6, хлеб пшеничный из целого зерна 4, 8, говядина 3, 25, молоко 3, 2, сыр голландский 2, 3, томаты 1, 2, апельсины 1, 0 мкг на 100 съедобной части продукта.

В и а и B 12 и а к о а а и выделен впервые из сырой печени Основное значение витами на B 12 заключается его антианемическом действии Витамин B 12 оказывает существенное влияние на про цессы обмена веществ, участвует синтезе аминокислот. Основным видом недостаточности витамина B 12 эн догенного характера является пернициозная анемия Недостаточность витамина B 12 может развиться при некоторых глистных инвазиях, так как гельминты способ ны полностью использовать витамин. Недостаточность биофлавиноидов может быть экзо генного и эндогенного характера В сочетании с недоста точностью других витаминов развивается симптомокомплекс, характеризующийся ломкостью и проницае мостью капилляров, общей слабостью, склонностью к кровоизлияниям Потребность витамине Р не установле на Ориентировочно она составляет сутки 35 50 мг, половинное количество потребности витамине. В течение суток человек потребляет около 2500 мл воды том числе 1200 мл 48 виде жидкости, 1000 мл составе пищи Около 300 мл 12 воды образуется организме результате эндогенного окис ления пищевых веществ. Для того чтобы питание было сбалансированным по белкам, жирам и углеводам продуктах, нужно знать, какие продукты содержат те или иные вещества и каком количестве Это поможет вам сформировать полноценный рацион для себя.

При диетах нужно максимально сократить потребление тяжелых жиров то есть тех, что содержатся мясе, а также рафинированных жиров и трансжиров Отказываться совсем от жиров нельзя, нужно употреблять полезные жиры растительного происхождения и рыбий. Основными источниками энергии, являются белки, жиры, углеводы, употребление которых необходимо для поддерживания жизнедеятельности организма Все белки, жиры и углеводы имеют выражение калориях 1 одном грамме жира содержится около 9 калорий В 1 грамме углеводов и белков содержится приблизительно 4 калории. Витамин Д способствует образованию костной ткани, стимулирует рост организма Недостаток витамина Д организме ведет к нарушению нормального усвоения кальция и фосфора, становясь причиной развития рахита Витамином Д богаты рыбий жир, яичный желток, печень, икра рыб В молоке и сливочном масле витамина Д немного. Витамин Е токоферол влияет на деятельность эндокринных желез, на обмен белков, углеводов, обеспечивает внутриклеточный обмен Витамин Е благоприятно влияет на течение беременности и развитие плода Витамином Е богаты кукуруза, морковь, капуста, зеленый горох, яйца, мясо, рыба, оливковое масло. Также есть вещества, близкие по химическому строению к витаминам провитамины Эти вещества процессе обмена веществ или фотосинтеза превращаются витамины Так группа провитаминов стерины при попадании на кожу человека ультрафиолетовых лучей переходят витамин D кальциферол Существует группа веществ, обозначенная термином витаминоподобные По своему действию они очень схожи с витаминами Отличие от витаминов заключается том, что их недостаток не ведет к нарушеию процессов жизнедеятельности организма. Почки, печень, мозги, легкие также содержат белок и имеют высокую биологическую ценность Помимо белка, печень содержит много витамина А и жирорастворимых соединений железа, меди и фосфора Она особенно полезна спортсменам, перенесшим тяжелую травму или операцию. Яйца содержат много белка, а также микроэлементы, необходимые для здоровья, среди них йод, кобальт, медь, небольшом количестве хлорид натрия и пуриновые вещества. В диетологии углеводы разделяются на простые сахарные и сложные, более важные с точки зрения рационального питания Простые углеводы называются моносахаридами это фруктоза и глюкоза Моносахариды быстро растворяются воде, это способствует их поступлению из кишечника кровь Сложные углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и называются полисахаридами К полисахаридам относятся все разновидности сахаров молочный, свекловичный, солодовый и другие, а также клетчатка, крахмал и гликоген. Калий входит состав клеток, а натрий содержится межклеточной жидкости Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо строго определенное соотношение натрия и калия Оно обеспечивает нормальную возбудимость мышечной и нервной тканей Натрий участвует поддержании постоянного осмотического давления, а калий влияет на сократительную функцию сердца. Сера входит состав белков Она содержится гормонах, ферментах, витаминах и других соединениях, которые участвуют обменных процессах Серная кислота нейтрализует вредные вещества печени Достаточное присутствие серы организме понижает уровень холестерина, предотвращает развитие опухолевых клеток Серой богаты луковые культуры, зеленый чай, гранаты, яблоки, различные виды ягод.

Витамины это биологически активные органические вещества, играющие важную роль обмене веществ Одни витамины содержатся составе ферментов, обеспечивающих протекание биологических реакций, другие находятся тесной связи с железами внутренней секреции. В настоящее время известно около 30 разновидностей витаминов Витамины делятся на две категории жирорастворимые и водорастворимые Жирорастворимыми витаминами являются витамины A, D, Е, К Они имеются жировых отложениях организма и не всегда требуют регулярного поступления извне, при недостатке организм берет их из своих ресурсов Излишнее количество этих витаминов может быть токсичным для организма. При отсутствии этого витамина у девушек задерживается половое развитие, а у мужчин прекращается выработка семени Для спортсменов особое значение имеет то, что витамин А активно участвует синтезе белков, являющимся основополагающим для роста мышц Кроме того, этот витамин участвует накоплении организмом гликогена главного хранилища энергии. Витамин В2 рибофлавин Содержится во всех клетках организма и является катализатором окислительновосстановительных реакций При нехватке рибофлавина наблюдается понижение температуры, слабость, нарушение функций желудочнокишечного тракта и поражение слизистых оболочек Рибофлавин участвует важнейших процессах выделения энергии метаболизме глюкозы, окислении жирных кислот, усвоении водорода, метаболизме белков. Дефицит пантотеновой кислоты может вызвать дисфункцию печени, а недостаточное количество фолиевой кислоты малокровие.

Витамин В13 оротовая кислота Обладает повышенными анаболическими свойствами, стимулирует обмен белков Принимает участие синтезе нуклеиновых кислот Входит состав поливитаминных препаратов, естественным источником являются дрожжи. Углеводы составляют основную часть рациона человека 400500 сутки Около половины суточной энергетической ценности пищевого рациона также обеспечивается углеводами Кроме того, они выполняют защитную функцию поддерживают иммунитет пластическую функцию входят состав большинства структур клетки используются для синтеза нуклеиновых кислот, играющих важную роль передаче генетической информации и регуляции обмена веществ Углеводы подразделяются на простые, сложные и клетчатку. При недостатке или отсутствии витаминов нашем питании, обязательно возникнут отклонения от нормы Отсутствие витамина С вызывает авитаминоз, отсутствие витамина D рахит, вас мучает бессонница, усталость и депрессия это нехватка витамина В1, вы плохо видите, беспокоит сухость кожи, нарушено дыхание, вы недовольны тем, как выглядят ваши волосы недостаток витамина А Это только малая часть возможных гиповитаминозов Большая часть витаминов совершенно не синтезируется нашем организме или очень малых количествах Это значит, мы обязательно должны получать витамины с пищей Витамины выступают биокатализаторами, то есть регулируют обменные процессы нашем организме, поддерживают нас хорошей форме и отдаляют процессы старения Одних витаминов нам нужно больше, других меньше, но они должны быть строго определенном количестве, иначе могут нанести вред, нашему организму. Ожидается, что за 2000 2030 годы частота диабета мире увеличится на 37 Основной причиной такого бурного роста является малоподвижный образ жизни и большая распространенность ожирения и лишнего веса, а также постепенное старение населения, что по идее является нормальным. Компоненты питания белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, волокна. Моносахариды являются простыми сахарами, поскольку состоят из одного блока В этой форме они могут поглощаться организмом В отличие от других углеводов, они не требуют расщепления процессе пищеварения Поэтому моносахариды из пищи быстро попадают кровь, почти мгновенно увеличивая количество сахара плазме, незамедлительно поставляют энергию для организма. Чрезмерное потребление насыщенных жиров и правда может негативно повлиять на здоровье Но проблема том, что факт, касающийся исключительно насыщенных жиров, ошибочно распространился и на другие виды липидов, необходимых организму. Таблица содержания протеинов, липидов и углеводов некоторых продуктах.

Давайте сравним клюшку и столовый прибор ложку или вилку, шайбу с едой, ворота и рот Столовым прибором хватаем еду и доставляем рот Не резиновый мячик, не футбольный мяч, а шайбу хоккее с шайбой на льду надо завести ворота Также еде нужно думать о том, что ты ешь, если хочешь получить здоровье и успехи спорте. Для растущего организма потребность белках повышена, не говоря о спортсменах В дневном рационе питания должны преобладать животные белки не менее 50 половины. Углеводы делятся на два вида по скорости высвобождения энергии быстрые простые и медленные сложные Быстрые углеводы где составе есть сахар, фруктоза или глюкоза очень полезны, например, сразу после тренировки, чтобы восстановить запасы гликогена энергетических запасов мышцах Или перед тренировкой, или при умственной работе для максимальной работы мышц или мозга Медленные углеводы каши на завтрак и обед позволяют течение всего дня поддерживать высокий энергетический уровень организма. Витамины и микроэлементы помощники работе клеток и организма целом, а также являются структурными компонентами Кальций необходим для сокращения мышц, проведения нервного импульса, обеспечения свёртываемости крови, а также для крепкости костей и одновременно кости это запасы кальция Железо входит состав гемоглобина белка эритроцитах крови, гемоглобин переносит кислород Чем меньше железа, тем меньше гемоглобина и кислорода, развивается малокровие анемия, которая проявляется слабости и усталости. В организме углеводы задерживаются недолго, а запасы их невелики При больших физических нагрузках, когда расход энергии не покрывается углеводами пищи и углеводными запасами, тканях организма начинается усиленное использование энергетических возможностей белков и жиров В частности, углеводы тесно связаны с обменом жира, результате происходит образование сахара из жира, всегда содержащегося организме Хотя это и восполняет потребности организма энергии, такая компенсация мало благоприятна, так как этом случае требуется большее количество белков и жиров, что, свою очередь, достаточно резко увеличивает количество продуктов их расщепления, вредных для человека Поэтому необходимо своевременно и полной мере обеспечивать организм углеводами, которые даже на высоте, при пониженном содержании кислорода, окисляются хорошо.

Углеводы подразделяются на простые моносахариды и сложные полисахариды Полисахариды процессе усвоения их организмом расщепляются на моносахариды, а последние на вещества, уже не относящиеся к углеводам. Для удобства составления рационов питания путешествии приведем табл. Всего тканях организма содержится около 60 различных химических элементов, том числе крови более 20 Несмотря па то что их содержание незначительно, они необходимы для протекающих организме сложных химических процессов, значительно ускоряют различные химические превращения, стимулируют кровотворные и некоторые другие важные жизненные процессы В частности, физиологическое значение их определяется участием пластических процессах и построении костной ткани организма, поддержании нормального солевого состава крови нормализации водносолевого обмена Особая роль принадлежит им поддержании организме кислотнощелочного состояния Последнее необходимо для обеспечения постоянства внутренней среды организма, условиях которой протекают обмен веществ и все биохимические процессы. Кстати, неконтролируемое употребление различной пищи, том числе и жирной, может привести к образованию жировых отложений на боках и других участках тела Как вариант принимать качественную пищу можно и не только профессиональным бодибилдерам, но и всем тем, кто не хочет иметь потом проблем с лишним весом. Но использовать только белки своем рационе также не правильно, к необходимо доставлять помимо строительных элементов организм еще и витамины, питательные вещества, энергию. Пищевая ценность комплекс витаминов, минералов и других необходимых веществ, содержащихся определённом компоненте питания. Количество раз употребления еды должно равняться примерно пяти или шести.

Продукты, наполненные высоким содержанием белка, позволяют быстро насыщаться пищей и сохранять это чувство длительное время Это связано с долгим по времени перевариванием такой. Они содержатся продуктах, где при производстве происходит экономия на жирах животного происхождения. О том, что исключать витамины из употребления категорически запрещено, можно даже не упоминать Это приведёт к нарушению работы многих органов и систем организма, к развитию различных заболеваний пародонтоза, артрита, повышению давления. Если калорийность рациона питания течение некоторого времени будет превышать рекомендуемую норму, вес тела будет расти Ряд методик похудения, таких как метод клиники доктора Борменталя, различные модные диеты для похудения, конечном счёте основаны на ограничении калорийности рациона питания Для того, чтобы её отслеживать, рекомендуется вести дневник, котором записывать съеденное и рассчитывать его калорийность Дневник питания Diet Diary автоматизирует и упрощает ежедневный подсчёт калорийности питания и позволяет анализировать свой пищевой рацион. Жиры являются не только важным источником энергии для организма особенно при выполнении длительной физической работы, но и строительным материалом, а также входят состав гормонов. Клетчатка растительные волокна хоть и не переваривается организмом, но принимает важное участие работе желудочнокишечного тракта, поэтому рационе питания обязательно должны присутствовать растительные компоненты. Если вы не нашли таблице продукт, который искали, посоветуйте нам его добавить.

Как энергетический материал жиры используются главным образом состоянии покоя и при выполнении длительной малоинтенсивной работы Как только интенсивность мышечной деятельности возрастает, начинают использоваться энергетические запасы углеводов Но так как их запасы расходуются достаточно быстро, то при дальнейшей работе вновь вступают действие жиры и продукты их расщепления При очень интенсивной и продолжительной деятельности процесс замещения углеводов жирами может стать настолько интенсивным, что 80 всей необходимой этих условиях энергии освобождается результате расщепления жиров Здесь жиры выступают не только как мощное энергетическое средство, но и как средство, предохраняющее от чрезмерного расхода на энергетические цели белков, ответственных первую очередь за обеспечение жизнедеятельности важнейших органов человека сердца и мозга. Не следует забывать, что определенный процент жиров входит практически во многие продукты Так, среднем говяжьи консервы содержат 20 жиров, свиная тушенка 30, колбаса 15, сыры 30, сухое молоко25, а сухие сливки42 Большое количество жиров содержится копченой грудинке и корейке, консервированной масле рыбы, орехах. Всего тканях организма содержится около 60 различных химических элементов, том числе крови более 20 Несмотря па то что их содержание незначительно, они необходимы для протекающих организме сложных химических процессов, значительно ускоряют различные химические превращения, стимулируют кровотворные и некоторые другие важные жизненные процессы В частности, физиологическое значение их определяется участием пластических процессах и построении костной ткани организма, поддержании нормального солевого состава крови нормализации водносолевого обмена Особая роль принадлежит им поддержании организме кислотнощелочного состояния Последнее необходимо для обеспечения постоянства внутренней среды организма, условиях которой протекают обмен веществ и все биохимические процессы. Чтобы организм продолжал активно жить и стабильно функционировать, ему необходимы питательные вещества определенной пропорции, помните, что человек это нечто вроде мотора, которому всегда необходимо топливо В частности, существует простое деление людей на работников умственного и физического труда, для каждой категории существует своя пропорция белков, жиров и углеводов 1, 1 4, 1 для деятелей умственной сферы и 1, 3 5 при больших физических нагрузках. Избыточные же дозы таких жирорастворимых витаминов особенно витаминов А и D могут иметь отравляющий эффект изза перенасыщения печени это обычно является результатом неумеренного приёма пищевых добавок или свежевыжатых соков Известны случаи, когда люди одержимые своим здоровьем пили натуральный морковный сок литрами, и последствия такой диеты были, увы, печальными Во всем нужна умеренность. Лактоза молочный сахар Является стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечнососудистых заболеваниях.

Обеспечить потребности организма можно только сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами. Различаются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, входящие состав жиров Насыщенные кислоты, к которым относятся стеариновая, пальмитиновая, капроновая, масляная, легко синтезируются организме Они обладают невысокой биологической ценностью и отрицательно влияют на жировой обмен, работу печени, содействуют развитию атеросклероза В большом количестве кислоты этого типа содержатся животных бараньем, говяжьем и некоторых растительных прежде всего кокосовом жирах. При соблюдении этих условий потребление пищи соответствует расходу энергии, масса тела не меняется, и человек чувствует себя превосходно. Углеводы сахариды, сахара это весьма обширная группа органических соединений с сильно отличающимися свойствами, они являются поставщиком энергии, нужны для работы печени Без углеводов невозможно усвоение организмом белков и жиров Важно знать, что к разряду углеводов относятся также клетчатка и пектиновые вещества Углеводы обеспечивают до 70 80 общей калорийности рациона Стоит заметить, что организму необходимы долгоиграющие углеводы, из которых и будет извлекаться необходимая энергия Главнейшим источником таких углеводов являются каши гречка, овсянка, перловая или пшенная, ячменная каши Сложные углеводы а помимо них еще и клетчатка с необходимыми витаминами, организмом извлекается из овощей и фруктов, а потому эти продукты обязательно должны присутствовать рационе при правильном питании. В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов Сколько их должно содержаться еде для каждого человека, узнать не сложно Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому их рационе должно быть 100110 грамм белка, 8090 грамм жиров и 300350 грамм углеводов день У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115120 грамм белка, 8090 грамм жиров и 400 грамм углеводов Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку Соотношение пищевом рационе белков, жиров и углеводов должно быть примерно 1 1 4 Общие правила. Клетчатка пищевые волокна это волокна, составляющие основу растений Они содержатся листьях, стеблях, корнях, клубнях, плодах В ягодах и бобовых содержится наибольшее количество клетчатки Хорошим источником клетчатки является цельное зерно, корнеплоды, фрукты вместе с кожурой и все овощи При рафинировании пищевые продукты теряют клетчатку, поэтому рафинированные масло и сахар ее не содержат Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Растворимая клетчатка ягоды, фрукты, овощи, при растворении служит средой для полезных бактерий, образуя желе Благодаря этому виду, организм насыщается и подавляется чувство голода. Вода непременная составляющая часть всего живого В целом организм человека состоит по весу на 5086 из воды Суммарные потери воды человеком за одни сутки колеблются от 2, 52, 6 литров В организме человека вода. Живые организмы нуждаются энергии для своего существования, роста и воспроизведения Важными соединениями, форме которых организм сохраняет основные энергетические запасы, являются жиры Жиры это эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот Общее название таких соединений триглицериды Состав и строение жиров можно изобразить общей формулой эфера, котором остатки карбоновых кислот обозначены радикалами R 1. Любой рацион должен быть сбалансированным белки, жиры и углеводы продуктах должны максимально покрывать потребности организма питательных веществах Без этих важнейших составляющих здорового питания нормальная жизнедеятельность человека невозможна. Таким образом, разумно составляя меню, удается добиться оптимального количества белков, жиров и углеводов продуктах, а калорийность рациона снизить за счет простых углеводов и нежирной белковой пищи.

Дети 11 13 лет должны получать сутки около 90 белка Для этого суточный рацион подростка должен содержать до 500 мл молока том числе, кисломолочного напитка, 50 60 творога, 10 15 сыра, 150 200 мяса том числе птицы и субпродуктов, 1 яйцо. Железо относится к группе микроэлементов Железо является составной частью гемоглобина белка крови, обеспечивающего транспорт кислорода организме Потребность организма железе у подростков 10 18 мг Недостаток железа вызывает нарушение окислительновосстановительных реакций тканях, ведет к снижению работоспособности, быстрой утомляемости К сожалению, сегодня анемия нехватка железа широко распространена среди детей дошкольного и школьного возраста, некоторых регионах может составлять. Минеральные соли это необходимые компоненты здоровой жизни человека Они активно участвуют не только процессе обмена веществ, но и электрохимических процессах нервной системы мышечной ткани Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимических реакциях нашего организма. Любой спортсмен, а тем более пловец, ставит перед собой определенные задачи Правильное питание существенно поможет их выполнении Например, при наработке скоростносиловых качеств увеличивают содержание рационе углеводов по мере увеличения интенсивности и тяжести физических нагрузок потребность углеводах может доходить до 800 грамм сутки Для повышения выносливости нужно увеличить содержание пище жиров, а для наращивания мышечной массы белков. Белки состоят из аминокислот Некоторые аминокислоты могут поступать наш оранизм только составе пищи Они получили название незаменимых Другие аминокислоты синтезируются нашем организме Поэтому полноценность белковых продуктов определяется наличием них незаменимых аминокислот. При занятиях калланетикой не рекомендуем включать свой рацион питания соленые и копченые рыбные изделия Они, как правило, изза особенностей их переработки, имеют белок, который плохо переваривается и усваивается Также не рекомендуем широко применять питании рыбные консервы Изза длительного хранения и процесса приготовления многие ценные качества рыбы просто теряются. Больше всего холестерина содержится таких продуктах, как яйца 0, 57, сыры 0, 281, 61, сливочное масло 0, 170, 21 и субпродуктах В мясе среднем содержится 0, 060, 1, рыбе 0, 3 холестерина. Использование пищевых добавок поможет улучшить вашу адаптацию к физическим нагрузкам, восполнить ваше питание недостающими компонентами, урегулировать массу тела или мышечную массу, ускорить процессы восстановления организма после тренировок Необходимо учитывать, что нередко пищевые добавки содержат потенциальные аллергены вроде ароматизаторов и консервантов Так что, прежде чем покупать большую упаковку, проэкспериментируйте с маленькой и будьте готовы к тому, что действие продуктов спортивного питания не бывает мгновенным, обычно организм привыкает к новому продукту 2 3 недели и только потом начинает извлекать пользу. Из всего вышеперечисленного можно сформулировать общие принципы рационального режима питания.

Эффективен рацион котором снижается потребление жиров животного происхождения и углеводов сахара, кондитерских изделий, продуктов из муки высшего сорта Для этого необходимо исключить продукты с видимым жиром и постепенно снижать количество потребляемой пищи на 10, 15 Целесообразно употреблять продукты с отрицательной энергетической ценностью, то есть те, на усвоение которых тратится больше энергии, чем выделяется при их переваривании морковь, репа, брюква, свекла, капуста Необходимо также максимально снизить употребление алкоголя Он содержит энергии больше 1, 5 раза, чем белки и углеводы. Компоненты пищи и их назначение белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода. В зависимости от количественного содержания минеральных элементов пищевых продуктах различают макро, микро и ультрамикроэлементы. Олигосахариды это углеводы, молекулы которых состоят из моносахаридов К ним относят сахарозу, мальтозу, лактозу. Жиры легко подвергаются омылению, окислению, прогорканию, гидрированию и другим процессам, поэтому при хранении необходимо учитывать эти свойства. Все ферменты разделяются на две группы однокомпонентные и двухкомпонентные К первой относят ферменты, состоящие только из белка, обладающего каталитическими свойствами, ко второй ферменты, которые состоят из белка и небелковой части простетической или активной группы.

Жиры известны человечеству с незапамятных времен Еще древности они находили широкое применение не только как продукты питания, но и качестве смазочных средств и растворителей Но только конце XVIII века была выяснена химическая природа жиров Шееле, нагревая жиры со щелочами, получил сладкое масло, названное впоследствии глицерином В 1823 Шеврель установил, что жиры при гидролизе дают, кроме глицерина, ряд органических кислот Он изучил строение важнейших кислот, входящих состав жиров и дал им названия стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и др Жиры находятся организме либо форме протоплазматического жира жира, являющегося структурным компонентом протоплазмы клеток, либо форме так называемого резервного, или запасного, жира, откладывающегося жировой ткани. Однако регуляторные приспособительные способности организма имеют определённые пределы они более ограничены детском и пожилом возрасте Кроме того, ряд пищевых веществ, например некоторые витамины см статью Витамины, незаменимые аминокислоты см ниже раздел Белки, человеческий организм не состоянии образовать процессе обмена, они должны иметься готовом виде пище, иначе возникают болезни неполноценного питания Поэтому исключительно важное значение имеет сознательное регулирование каждым человеком своего питания на основе современных научных данных. Чистые углеводы это крахмал и сахар, которые получают результате промышленной переработки продуктов Натуральным продуктом, состоящим почти исключительно из углеводов сахара, является. В растительных продуктах наряду с углеводами, обеспечивающими организм энергией, содержатся так называемые непищевые углеводы клетчатка Практического значения как источник энергии пищевом рационе она не имеет, усваиваясь примерно. При тяжёлом физическом труде или кормлении ребёнка грудью количество жиров суточном рационе должно быть увеличено Целесообразно ограничивать жиры рационе пожилых людей. Однако избыточное употребление таких продуктов способствует, как правило, нарушению функции печени, камнеобразованию, развитию атеросклероза В пожилом возрасте следует ограничить употребление этих продуктов.

В зависимости от содержания белков, жиров и углеводов различные продукты имеют разную калорийность см таблицу. В условиях жаркого климата и летнее время количество свободной жидкости суточном рационе увеличивается до 2, 53 Около 2 стаканов воды образуется самом организме. Поваренная соль необходима для поддержания нормального количества жидкости крови и тканях, она влияет на мочевыделение, деятельность нервной системы, кровообращение, участвует образовании соляной кислоты железах желудка. Следующий этап пищеварения протекает желудке, где под воздействием соляной кислоты и пищеварительных ферментов пепсина и др белковые части пищи расщепляются на более простые соединения. Поступившие кровь пищевые вещества процессе обмена веществ участвуют образовании различных сложных соединений соответствии с потребностями организма. Отходы, образующиеся результате процессов ассимилизации и диссимилизации, также поступают кровь и затем удаляются из организма преимущественно с мочой, а также с выдыхаемым воздухом и потом Некоторое количество отбросов обезвреживается печени и частично выводится с желчью через кишечник.

Общий объём вес суточного рациона вместе с жидкостью должен равняться примерно 3 кг 3 Важно соблюдать наиболее благоприятный температурный режим пищи Холодные блюда не должны иметь, как правило, температуру ниже 1012 С, а горячие блюда не выше 60 С Слишком горячая пища резко увеличивает возможность заболевают органов пищеварения. Минеральные соли играют важную роль обмене воды организме, регуляции активности многих ферментов Минеральные вещества делят на две группы зависимости от содержания организме макроэлементы или минеральные соли натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др и микроэлементы железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др Содержание макроэлементов организме может составлять до 1 кг Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Реферат Питание и здоровье Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные вещества Вода. Питание есть процесс как непосредственного принятия пищи, то есть питательных веществ организм, так и усвоение их для выработки энергии, образования тканей и поддержания их жизнедеятельности Пища обеспечивает наш организм питательными веществами, которые требуются ему для выработки энергии, образования тканей и поддержания жизнедеятельности Пища состоит из молекул белков, жиров, углеводов витаминов, минеральных солей и воды. Оптимальное соотношение заменимых и незаменимых кислот для данного человека зависит от его образа жизни частности, от уровня его двигательной активности и от возраста Так, для детей дошкольного возраста доля незаменимых кислот связи с преобладанием у них процессов анаболизма должна достигать 40, а у людей старших возрастов, у которых все большее значение приобретают процессы катаболизма Белков, которые бы содержали заменимые и незаменимые кислоты оптимальном соотношении, так называемых идеальных белков, природе не бывает исключение составляют белки женского молока, но лишь для грудных детей Белки животного происхождения считаются полноценными, так как соотношение обеих групп аминокислот них такое же, а порой и больше сторону незаменимых, чем идеальном белке Подавляющая же часть растительных белков является неполноценными, так как них незаменимых кислот гораздо меньше, чем идеальном белке Тем не менее, рационе питания их наличие обязательно. При качественном и количественном белковом голодании нарушаются процессы жизнедеятельности организма происходит снижение массы тела, у детей замедляется рост, ухудшается костеобразование Признаки белкового голодания сухость и шелушение кожи связи с атрофией сальных желез. Белок, входящий состав зрительного пурпура сетчатки гла обеспечивает восприятие света белок лизоцим растворяет некотор виды микробов белок интерферон препятствует размножению вирус организме. Жир организме человека содержится двух формах структурной входящий состав протоплазмы самих клеток и запасной который откладывается тканях Отложения запасного жр наблюдается под кожей области кишечника, почек Откладывающие организме запасной жир является источником обновлен внутриклеточного структурного жира, поэтому и сам он треб постоянного обновления. Жиры придают пище особые вкусовые качества, поэтому готов салаты с заправкой жировыми продуктами, тушат овощи мае Умеренность потребления жира осуществляется за счет контроля содержанием общего количества жира рационе питания Рациональный состав жировой части рациона достигается умелым подбором блюд, которых используются как животные, так растительные жиры Можно использовать смешанные продуты типа маргарина, состоящие из животных жиров и растительного масла Диетические маргарины полезны для профилактики атеросклероза.

Моносахариды глюкоза, фруктоза и галактоза и дисахариды лактоза мальтоза и сахароза обладают сладким вкусом.

 

© Copyright 2017-2018 - academy-schools-7.ru