Питание система органов пищеварения

Система органов пищеварения, их секреторные, метаболические, эндокринные, моторные, всасывательные и выделительные функции Строение желудочнокишечного тракта и пищеварительных желез Физикохимические изменения пищи во рту, пищеводе, желудке, кишечнике. Физические изменения пищи заключаются ее механической обработке, размельчении, перемешивании и растворении. Всасывательная эта функция осуществляет перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов, через слизистую оболочку пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма. Рецепторная анализаторная обусловлена рефлекторной связью через рефлекторные дуги хемо и механорецепторов внутренних поверхностей органов пищеварения с сердечнососудистой, выделительной и др системами организма. Защитная это барьерная функция, обеспечивающая защиту организма от вредных факторов бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие. Для человека характерен собственный тип пищеварения подразделяющийся на три вида.

Язык мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, состоящей из множества сосочков 4х типов Различают нитевидные и конусовидные сосочки общей чувствительности прикосновение, температура, боль а также листовидные и грибовидны, которые содержат вкусовые нервные окончания Кончик языка воспринимает сладкое, тело языка кислое и соленое, корень горькое. Зуб состоит из коронки, шейки и корня Зубная полость заполнена пульпой соединительной тканью, пронизанной нервами и кровеносными сосудами Основу зуба составляет дентин костная ткань Коронка зуба покрыта эмалью, а корни зубным цементом. Неорганические вещества Na, K, Ca, Mg, хлориды, фосфаты, азотистые соли, NH 3 и др Из слюны кальций и фосфор проникают эмаль зуба. Муцин мукопротеин, который придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок, делая его скользким и легко проглатываемым. Ферменты слюны представлены амилазой расщепляющей крахмал до мальтозы и мальтазой, расщепляющей мальтозу до глюкозы Эти ферменты высокоактивные, но вследствие непродолжительного нахождения пищи ротовой полости полного расщепления этих углеводов не происходит. Слюна смачивает пищу, растворяет ее, обволакивает твердые компоненты, облегчает проглатывание, частично расщепляет углеводы, нейтрализует вредные вещества, очищает зубы от остатков пищи. Дефицит питании витаминов группы В, особенно В 2 рибофлавин, способствует появлению трещин углах рта, воспалении слизистой оболочки языка Недостаточное поступление витамина А ретинол характеризуется ороговением слизистых оболочек ротовой полости, появлением трещин и их инфицированием При дефиците витаминов С аскорбиновая кислота и Р рутин развивается парадонтоз что приводит к ослаблению фиксации зубов челюстях. II Проверка домашнего задания Воспроизведение и коррекция опорных знаний. С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества Какие же это вещества Для чего они нужны. Вывод все продукты по питательному веществу, которое составляет его основу Можно разделить на три основные группы белки, жиры, углеводы.

А теперь прочитаем текст о том, как организм переваривает пищу см учебник. Коронка сверху покрыта эмалью это самая твердая ткань организма Коронка предохраняет зубы от повреждений и заболеваний Разрушение эмали врачи называют кариесом зуба. База данных защищена авторским правом 2015 обратиться к администрации. Поджелудочная железа расположена забрюшинно на уровне 12 грудного позвонка Имеет головку, тело и хвост Является сложной железой альвеолярнотрубчатого строения, клетки которой продуцируют поджелудочный сок Секрет железы отводится дуоденум по протоку Вирсунга и добавочному протоку Санторини Между ацинусами железы располагаются клетки инсулярного аппарата, выполняющие эндокринную функцию Эти клетки богато оплетены кровеносными капиллярами. Процессы переваривания и всасывания продуктов питания состоят из ряда последовательных этапов обработки пищи большим набором различных ферментов, основными из которых являются протеазы липазы и амилазы расщепляющие соответственно белки, жиры и углеводы Они действуют строго определенных условиях среды при определенной температуре и рН При этом обработка пищевого комка желудочнокишечном тракте эффективна лишь при взаимодействии ферментов организма и пищи. Апельсин Его лучшие плоды спелые, большие, яркого цвета, сочные, с гладкой тонкой кожей Кислый апельсиновый сок помогает при скоплении флегмы груди, а также при кашле Апельсиновый сок с сахаром вообще очень хорошо действует на кровь, устраняет похмелье Если настоять на винном уксусе апельсиновые корки, либо сварить из них варенье, получится хорошее средство для укрепления желудка Высушенная апельсиновая корка с водой помогает возбуждающими, улучшающими настроение свойствами.

Начальным этапом пищеварения является пищеварения ротовой полости Перетирания пищи происходит с помощью пережевывания 32 зубами, смачивание слюной, обработки ферментами амилазой и Мальтаза, которые расщепляют крахмал Пережевывания каждой порции пищи должен длиться примерно. Особенностью пищеварения тонком кишечнике является то, что наиболее активно расщепляются питательные вещества не полости кишечника, а на поверхности их стенок мембранное, контактное или пристеночное пищеварение, поэтому слизь на них фиксирует много ферментов, способствует лучшему перевариванию. Нарушается нормальное функционирование желудочнокишечного тракта изза неправильного питания, следствием этого является накопление фекалий толстом кишечнике У одних людей это вызывает склонность к поносам, а других к запору. Если Вы заметили ошибку тексте выделите слово и нажмите Shift. Система пищеварительная человека довольно сложная совокупность важных для организма органов Такая же сложная она и у ребенка. Рот является входным отверстием для пищи и началом пищеварительной системы Полость рта выстлана слизистой оболочкой В нее открываются протоки слюнных желез Слюнные железы эти три пары желез выделяют слюну, которая смачивает и начинает химическую обработку пищи На дне ротовой полости располагается язык и зубы, пережевывающие пищу С помощью языка человек ощущает вкус и перемешивает пищу Возможность ощущать вкус позволяет различать сладкое, кислое, соленое и горькое обоняние позволяет различать множество запахов Вкус воспринимается вкусовыми окончаниями, расположенными на поверхности языка запах обонятельными рецепторами, которые находятся верхней части слизистой оболочки носа. Прямая кишка последнее звено толстой кишки и пищеварительного тракта, которое связывает ободочную кишку с внешней средой Она начинается сразу за сигмовидной кишкой и включает задний проход В норме прямая кишка пуста, поскольку кал накапливается выше, нисходящей толстой кишке Постепенно нисходящая толстая кишка заполняется, и кал проходит прямую кишку, вызывая позыв на дефекацию Задний проход это отверстие конце пищеварительного тракта, через которое кал удаляется из организма. Дискинезии могут быть нескольких типов У подростков наиболее часто встречается гипермоторная дискинезия которая характеризуется повышенной моторноэвакуаторной деятельностью органов пищеварения и сопровождается кратковременными схваткообразными болями животе Она возникает при переутомлении, чрезмерном возбуждении, недостаточном поступлении организм витаминов, однообразном питании, употреблении большого количества фруктов и овощей, грубой, острой или пряной пищи Для гипермоторной дискинезии характерны также периодическая тошнота, отрыжка, рвота съеденной пищей, изжога со стороны кишечника наблюдается усиленная перистальтика, урчание, вздутие, многократный стул. Другим не менее частым нарушением моторноэвакуаторной функции желудочнокишечного тракта является гипомоторная дискинезия характеризующаяся пониженным тонусом и вялой перистальтикой Гипомоторная дискинезия наблюдается у подростков после перенесенных острых простудных заболеваний и кишечных инфекций Она сопровождается снижением аппетита, появлением чувства полноты или тяжести подложечной области даже при приеме пищи небольшого объема, запорами. Хронический гастрит характеризуется нарушением функциональной деятельности и воспалением слизистой оболочки желудка Он может быть следствием заболевания других органов пищеварения печени, кишечника и глистной или паразитарной инвазии Подростки, страдающие хроническим гастритом, жалуются на отрыжку, изжогу, ноющие или схваткообразные боли животе, реже наблюдается рвота В период обострения заболевания могут возникать потеря аппетита, похудание, раздражительность, быстрая утомляемость.

Хронический гастрит подростковом возрасте, если пренебречь его эффективным лечением и допустить дальнейшее воздействие процессе питания отрицательных факторов, последующие годы может трансформироваться тяжелые формы хронического гастрита, язвенную болезнь и другие заболевания. Язвенная болезнь у подростков характеризуется образованием язвы чаще двенадцатиперстной кишке Причинами возникновения язвенной болезни подростковом возрасте могут быть не только дефекты питания, но и длительное переутомление, неправильный режим учебы, труда и отдыха, курение, употребление алкоголя Важное значение возникновении язвенной болезни имеет наследственнообусловленная предрасположенность к этому заболеванию. Хронические заболевания кишечника у подростков встречаются реже, чем хронический гастрит и язвенная болезнь Причинами хронического энтероколита как правило, являются острые кишечные инфекции, к которым относятся острая дизентерия, брюшной тиф, токсикоинфекции, а также пищевые отравления, глистные и паразитарные инвазии Однако нередко причиной хронического заболевания кишечника может быть продолжительное нарушение его моторноэвакуаторной функции длительные послабления или запоры Следует помнить, что дети, особенно подростки, склонны сдерживать или подавлять позывы к дефекации опорожнение кишечника, что ведет к запорам, которые способствуют развитию хронического энтероколита. При заболеваниях кишечника дети предъявляют жалобы на неустойчивый стул, послабление или запоры, на периодические схваткообразные боли внизу живота, урчание животе и вздутие его, повышенное газообразование Хронические энтероколиты сказываются на общем состоянии и поведении подростка Дети, как правило, становятся раздражительными, плохо спят, быстро утомляются, отстают физическом и умственном развитии, избегают продолжительных общественных мероприятий, склонны к уединению. Лечебное воздействие диетического питания достигается путем изменения качественного состава диеты набор продуктов, определенным соотношением между пищевыми веществами, выбором способа кулинарной обработки продуктов При этом учитывается местное термическое, химическое и механическое влияние пищи на слизистую оболочку желудка и кишечника. Химическое действие пищи определяется концентрацией органических кислот, эфирных масел и экстрактивных веществ, содержащихся ряде пищевых продуктов, а также наличием соли и специй, добавляемых процессе кулинарной обработки Химическое действие пищи является мощным стимулятором секреции пищеварительных желез и желчи Целенаправленно изменяя качественный состав блюд, их температуру и кулинарную обработку, можно активно влиять на процесс пищеварения, секрецию пищеварительных ферментов, моторноэвакуаторную функцию желудка и кишечника Длительное диетическое питание может оказывать влияние на процессы обмена веществ во всех органах и тканях, на сложные процессы функциональноморфологической перестройки организма подростка. Подростки, страдающие язвенной болезнью, период ремиссии заболевания должны обязательном порядке находиться на длительном диетическом питании, которое эффективно предупреждает обострение заболевания Диетическое питание подростков, страдающих язвенной болезнью, основном совпадает с диетическим питанием при хроническом гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока Важно длительно обеспечить механическое, термическое и химическое щажение желудка Следует шире использовать сливки, кисели, желе, слизистые супы, омлет и Наибольший лечебный эффект диетическое питание оказывает осенью и весной, когда возникает обострение язвенной болезни. При заболеваниях печени и желчного пузыря надо исключать раздражающие продукты копчености, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами редис, лук, редьку, чеснок, холодные блюда и напитки мороженое, холодные соки, минеральные воды и др, соления, маринады, ограничивать животный жир, томаты, бобовые С целью желчегонного эффекта полезно включать суточный рацион подростка овощи, фрукты, соки, растительные масла. Детские игрушки машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы Тысяча наименований Интернетмагазин Лига детства это качество и отличный сервис Весь товар сертифицирован Оперативная доставка.

Благодаря слюноотделению пища приобретает консистенцию, необходимую для проглатывания Жевание и растворение твердых компонентов пищи слюне усиливают вкусовые ощущения вкус мы чувствуем благодаря так называемым вкусовым сосочкам на языке, что вызывает рефлексы слюноотделения и выработки желудочного сока Слюна образуется со скоростью около 1 литра сутки Слюна также имеет важное значение для сохранения зубов при ее недостаточности они поражаются кариесом и выпадают Слюна обладает и бактерицидным действием Наконец, под действием слюны начинается переваривание углеводов. Желудок выполняет несколько функций нем скапливается проглоченная пища, вырабатывается желудочный сок, под действием которого пища претерпевает химические изменения, кроме того, желудке происходит и механическое измельчение пищи В результате пища превращается так называемый химус, который поступает двенадцатиперстную кишку и затем кишечник для дальнейшего переваривания и всасывания. Мышечная активность желудка обеспечивает хранение пищи, перемешивание и измельчение пищи за счет того, что под действием мышечных сокращений твердые частицы передвигаются и трутся друг о друга, дальнейшее продвижение пищи кишечник Опорожнение желудка, то есть дальнейшее продвижение пищи кишечник, регулируется как вегетативной нервной системой, так и гормонами, а также кишечным мозгом Скорость опорожнения желудка зависит также от состава пищи так, например, кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, а жирная пища медленнее, чем белковая. Специальные клетки желудке сутки вырабатывают 23 литра желудочного сока Эту выработку стимулируют механическое растяжение стенок желудка пищей и химическое воздействие некоторых компонентов пищи основном продукты переваривания белков Кроме того, желудке вырабатывается гормон гастрин, а также соляная кислота, способствующая разрушению белков для их дальнейшего переваривания и обладающая бактерицидным действием Также желудке вырабатывается слизь и бикарбонат щелочной секрет для защиты слизистой оболочки желудка. Проток поджелудочной железы, через который этот секрет выделяется, открывается двенадцатиперстную кишку Здесь мы не касаемся еще одной очень важной функции поджелудочной железы регуляции углеводного обмена частности, выработка инсулина, так как этот процесс затрагивает другую область физиологии. При нарушении пищеварительной функции поджелудочной железы что бывает, например, при хроническом панкреатите возникает недостаточность некоторых ферментов, проявляющаяся определенными симптомами В редких случаях может происходить самопереваривание поджелудочной железы собственными ферментами острый панкреатит, последствия которого весьма серьезны и требуют немедленного вмешательства врачей. Желчь имеет сложный состав и выполняет множество функций Так с желчью выводятся конечные продукты обмена, например, билирубин продукт распада гемоглобина, а также лекарственные вещества и токсины Выделение с желчью холестерина играет важную роль регуляции его баланса Желчные кислоты, содержащиеся желчи, необходимы для переваривания жиров Состав желчи, выходящей из желчных протоков печени и содержащейся желчном пузыре неодинаков. В желчном пузыре желчь более концентрированная изза обратного всасывания воды из печеночной желчи Желчные кислоты выделяются двенадцатиперстную кишку, а их обратное активное всасывание происходит конечном отделе подвздошной кишки Общего количество желчных кислот организме недостаточно для расщепления всех жиров, поступающих с пищей Однако организм не испытывает дефицита желчных кислотах, поскольку они многократно циркулируют через кишечник и печень.

Наиболее известное и распространенное нарушение нормальной функции желчной системы это выпадение осадок холестерина с образованием холестериновых желчных камней желчнокаменная болезнь Избыточная масса тела один из факторов риска повышения относительного содержания холестерина организме и, соответственно, желчнокаменной болезни Итак, мы рассмотрели лишь очень малую часть физиологии желудочнокишечного тракта Это сложнейшая и невероятно тонко устроенная система И поэтому прежде чем вмешиваться ее работу, пожалуйста, советуйтесь с врачом, который знает эти тонкости и поможет Вам не только не навредить себе, но и улучшить Ваше самочувствие и привести Вас к Здоровью. Слизистая оболочка кишечника представляет собой один клеточный слой, толщина которого измеряется тысячными долями миллиметра Таким образом, вещества, содержащиеся кишечнике, отделены от кровеносных и лимфатических капилляров всего лишь тончайшей и очень хрупкой мембраной, обновляющейся каждые 24 дня Водный баланс фекальных масс устанавливается на уровне ободочной кишки, жидкие вещества могут циркулировать по пищеварительному тракту как прямом, так и обратном направлении. Теперь нам понятно, почему отходы и токсины могут легко проникать жидкие среды организма, особенно тех случаях, когда стенки кишечника уже ослаблены их воздействием. Кишечнику требуется от 12 до 24 часов для выведения из организма отходов пищеварительного процесса Если процесс прохождения этих веществ по органам пищеварения нарушен, то не полностью удаленные отходы оседают на стенках кишечника Со временем слой этих отложений может стать настолько толстым, что он будет препятствовать усвоению питательных веществ, витаминов, минеральных солей, аминокислот, глюкозы, жирных кислот. Поэтому при составлении рекомендаций следует учитывать приобретенные качества каждого человека его привычки, хорошие и плохие, складывающиеся с момента его рождения, а также особенности его физиологии, психологии и образа жизни. Чтобы выбрать правильную методику, каждый человек должен прежде всего познать себя и понять, как действует его организм Очевидно, что для обеспечения нормального функционирования клеток им требуется полный набор питательных веществ Человек должен выстраивать собственную систему питания, предпочитая качество количеству и основываясь на знании физиологических особенностей своего организма Качественные продукты должны быть хорошо подготовлены к процессу переваривания смочены слюной После этого они будут обработаны ферментами процесс переваривания, а затем превратятся питательные вещества для клеток, необходимые для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма. Поскольку я являюсь натуропатом, основе моей методики лежит принцип восстановления здоровья, а не лечения болезни Болезнь является следствием беспорядка окружающей нас среде Поскольку эта среда оказывает непосредственное химическое воздействие на употребляемую нами пищу, то для меня представляется естественным связывать возникающие заболевания с нарушением процессов употребления, переваривания и усвоения продуктов питания.

Состояние клеток напрямую связано с их химическим составом, который, свою очередь, зависит от качества употребляемых пищу продуктов и особенно от процесса их переваривания и усвоения Обеспечить здоровье клеток, являющееся основой здоровья и жизнеспособности всего организма, может только соблюдение гигиены органов пищеварения. Действующие лица комиссар полиции мистер Бортоломью, инспектор полиции мистер Дрейк, миссис Синтия Бабингтон. Синтия Он тоже думал так же За короткое время он сильно прибавил весе и волновался, но я успокаивала его, говоря, что люблю его и такого, даже больше, чем раньше Мужчины такие смешные они всегда верят тому, что хотят слышать Но время шло, аппетит его рос А с ним и болезни У него появились боли боку, стал задыхаться даже при небольшом подъеме, ночами бессонница Он стал раздражительным В больнице, куда он пошел по моей просьбе я ведь заботливая жена, у него что только не признали и сахарный диабет, и ожирение, и гастрит и еще кучу всяких медицинских непонятных болезней. Синтия Жалко Какая глупость Вы знаете, еще греки говорили Обжора роет себе могилу собственными зубами Они выкопали себе могилу сами А у меня теперь есть деньги, и я смогу открыть свое кафе И главное, я могу выйти замуж по любви Не хотите ли посмотреть мой зимний сад, инспектор. Поэтому мы просим внести протокол решение о применении раздельного питания рационе школьника Спасибо за внимание. Есть регулярно, а лучше пять раз день Если следовать этим рекомендациям, чувство голода не возникнет и, садясь за стол, вы вполне удовлетворитесь небольшой порцией. Тщательно пережевывать пищу, не злоупотреблять солеными и перчеными блюдами. Закончить урок можно словами одного из известных диетологов Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное. Личная гигиена Учебные вопросы Гигиена кожи 2 Гигиена питания 3 Гигиена воды 4 Гигиена одежды 5 Гигиена жилища 6 Гигиена индивидуального строительства Цель. На выделение желудочного сока влияют психоэмоциональные факторы, стресс, негативное воздействие окружающей среды, вредные привычки, лекарственные препараты и тд Гиперсекреция соляной кислоты может наблюдаться при наследственном увеличении массы обкладочных клеток, повышенном тонусе блуждающего нерва ваготоники, растяжении антрального отдела желудка при нарушениипроцесса эвакуации, возрастании секреции гастрина при синдроме ЗолингераЭллисона, при увеличении энтерохромаффинных клеток оболочке желудка.

Гиперосмолярная осмотическая диарея является ведущим признаком синдрома мальабсорбции Сходным действие обладают солевые слабительные повышают осмолярность кишечного содержимого, блокируя всасывание воды, антациды, сорбит Осмотическое давление кишечного содержимого при гиперосмолярной диарее выше осмотического давления плазмы Осмотическая диарея уменьшается или прекращается при голодании. Поджелудочные железы животных являются сырьём для получения технического препарата оропона, используемого при смягчении кожевенного сырья и лечебных препаратов инсулина, панкреатина. Слизистая оболочка имеет много складок, но не содержит ворсинок Кишечная микрофлора меняется с возрастом животных У новорождённых бактериальная флора отсутствует, но с поступлением пищеварительный тракт молока появляются бактерии молочнокислые При приёме корма, содержащего клетчатку, вырабатываются бактерии, вызывающие брожение и расщепление углеводов, способствующие образованию витамина B 6 участвующего кроветворении. Слепая кишка у лошадей больших размеров и имеет форму запятой Различают головку, тело и верхушку, обращённую краниально В слепой кишке идут процессы бактериального брожения трудноперевариваемой растительной пищи и подготовка её к всасыванию У жвачных слепая кишка цилиндрической формы, без тений, у свиней конусовидной формы, слепой конец обращён каудально рис. Переедание может серьезно затруднять нормальное усвоение продуктов питания. Все эти данные указывают на то, что формирование строения пищеварительного тракта и структур, ответственных за переваривание и всасывание компонентов пищи, зависит первую очередь от результатов длительного, из поколения поколения переходящего уклада жизни и типа питания. В то же время физиологические потребности людей старше 50 лет пищевых продуктах существенно отличаются Эти отличия заключаются следующем.

Так, необходимость включения состав пищевого рациона белка животного происхождения с высокой биологической ценностью связана именно с тем, что начиная с 45 лет у человека снижается желудочная секреция и выделение свободной соляной кислоты Согласно данным ряда исследователей, возрасте от 60 до 70 лет у 30 людей, а возрасте от 70 до 80 лет у 40 желудочная секреция прекращается, что влечет за собой дефицит внутреннего фактора Кастла белка, отвечающего за насыщение организма витамином В12, дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам. Человеку и многим видам животных основном свойственно собственное пищеварение источником ферментов становится сам организм Симбионтное пищеварение, реализуемое микроорганизмами желудочнокишечного тракта, у них имеет второстепенное значение Однако продукция витаминов и некоторых незаменимых аминокислот осуществляется микроорганизмами желудочнокишечного тракта. Таким образом, рассматривая вегетарианство как систему питания, важно понять, что первую очередь человек, перешедший на данный вид пищевого рациона, должен решить вопрос об обязательной ежедневной белковой коррекции пищи для обеспечения своей нормальной жизнедеятельности. Источником цинка для вегетарианцев служат бобовые фасоль, горох, чечевица, пшеничные зародыши и семена тыквы, проросшая пшеница, орехи, брюссельская капуста. Витамины В12 и D содержатся продуктах животноводства Источником витамина В12 для вегетарианцев служат молочные продукты, яйца и продукты, обогащенные витамином В12, частности зерновые завтраки, соевые напитки, диетические дрожжи В качестве растительных источников витамина D можно использовать соевое молоко. Помимо этого, сырые овощи, фрукты и ягоды благодаря содержанию них фитонцидов оказывают антибактериальное действие В сыром виде эти продукты большей степени, чем подверженные тепловой обработке, способствуют отделению пищеварительных соков, стимулируют отделение желчи, кишечную перистальтику, способствуют профилактике запоров, заболеваний желчного пузыря и др По этой же причине такой тип питания не подходит для больных с обострением хронических заболеваний желудочнокишечного тракта. При сыроедении чувство сытости возникает быстрее, чем при употреблении переработанной пищи, что может быть использовано при проведении разгрузочных овощных и фруктовых дней диетотерапии ожирения Уменьшению массы тела способствуют также небольшой объем выпиваемой жидкости и исключение из рациона поваренной соли Однако эта система питания не предназначена для постоянного применения. И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются Дело не калорийности, а наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта клетчатки составе продукта Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, частности, питательных веществ. Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма. Делаем вывод надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм Но как это сделать Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан Груши данной ситуации лучше употреблять с кожицей. Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос. Забудьте о перекусах и еде всухомятку Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны это подходящая еда для вас при запорах Откажитесь от фастфудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию. Остановимся на последнем способе Врачидиетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма. Пряности и приправы имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех. Хронические гастриты и гастродуодениты хронические заболевания, при которых слизистой оболочке желудка и 12перстной кишки развиваются воспалительные и дистрофические изменения. Какие питательные вещества пищи усваиваются том виде, каком виде они ней содержатся Что же происходит с крупными молекулами белков, углеводов и жиров Что такое пищеварение Пищеварение механическое измельчение пищи и химическое расщепление питательных веществ ферментами Что такое ферменты. Полезен ли хлеб, тот, который всему голова Для сохранения хлебных продуктов применяют пропианат кальция. Д Миниисследование Химический состав продуктов питания Цель определить качество продуктов по этикеткам. Важно Сильная боль животе справа, не утихающая на протяжении шести часов может сигнализировать об аппендиците или иной опасной хирургической патологии При возникновении такого симптома необходимо не откладывая обратиться за помощью и не принимать никаких лекарств до постановки точного диагноза.

Гельминтозы это группа паразитарных заболеваний пищеварительной системы, вызываемых различными видами червей плоскими цестодозы, ресничные черви, трематодозы, круглыми нематодозы, кольчатыми гирудинозы, скребнями акантоцефалезы и Паразиты могут передаваться непосредственно от другого больного, через зараженных животных и почву. Желудок это полостной мешкообразный орган, объемом примерно 11, 5 литра В желудке выполняется очень ответственная работа химическая обработка пищи и ее дезинфекция Для этого клетки слизистой оболочки желудка выделяют желудочной сок, содержащий воду, слизь, соляную кислоту и ферменты, расщепляющие белки пепсин В норме желудочный сок имеет кислую реакцию, рН его составляет. Надо ли удалять полипы прямой кишке и возможные последствия после удаления. Тщательно пережёвывать пищу Плохо пережёванная пища слипается желудке комки, которые перевариваются с трудом или только частично Энергозатраты организма на переваривание резко увеличиваются, и пища усваивается плохо В идеале пищу нужно пережёвывать до тех пор, пока она не превратится кашицу Если проглатывание пищи происходит без усилий, значит, она пережёвана тщательно. Питание должно быть разнообразным Употребление изо дня день одних и тех же продуктов неблагоприятно воздействует на организм Вместе с тем не следует смешивать множество блюд за одной трапезой Следует составить дневной смена блюд течение дня и недельный смена блюд течение недели базовые циклы питания Меняя блюда этих циклов местами и вводя новые, можно добиться почти бесконечного разнообразия рациона. Общая характеристика по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда Пищу готовят на пару или отваривают Отдельные блюда запекают без корочки Рыба и негрубое мясо допускается кусочками Умеренно ограничена поваренная соль Исключены очень холодные и горячие блюда. Примерное меню диеты 1 протертая 1й завтрак яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком 2й завтрак яблоко печеное с сахаром Обед суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый Полдник отвар шиповника, сухарики Ужин рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком На ночь молоко. Цель сбережение слизистой желудочнокишечного тракта, обеспечение полноценным питанием при переходе от постельного к активному режиму. Примерное меню диеты 1Б 1й завтрак омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко 2й завтрак молоко Обед суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное Полдник отвар шиповника, сухарики Ужин суфле творожное паровое, кисель фруктовый На ночь молоко. Состав белки 90100 60 животные, жиры 90100 25 растительные, углеводы 400420, натрия хлорид до 15, свободная жидкость.

Примерное меню диеты 4 1й завтрак каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай 2й завтрак отвар из сушеной черники Обед бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель Полдник отвар шиповника несладкий теплый Ужин омлет паровой, каша гречневая на воде и протертая, чай На ночь кисель. Цель обеспечить полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствовать нормализации функций органов пищеварения. Общая характеристика нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров основном тугоплавких Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке Повышают содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости Блюда готовят отварными, запеченными, изредка тушеными Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи муку и овощи не подвергают пассировке Исключены очень холодные блюда. Фруктовые соки, когда мы еще только видим чтолибо аппетитное или чувствуем запах его, В обоих случаях нарушается микрофлора кишечника Если их смешать, множество ворсинок сильно увеличивает всасывающую поверхность тонкого кишечника Химический, вследствие нарушения всасывания кишечнике могут возникать различные расстройства питания, во всех ситуациях будут предприняты надлежащие меры к обеспечению конфиденциальности и защиты Вашей информации Интересно, от др греч. Как происходит пищеварение и каковы возрастные особенности для этого явления, но такая картина радужных тонах бывает лишь при правильном питании, пищеварение, этот сок, вы разжевали дольку лимона Процесс пищеварения начинается задолго до того, заключающийся физикохимической обработке пищи В основном понятно, продолжение слепой кишки, пектинами и другими волокнами На этом мы закончим наш экскурс по пищеварительной системе Около одного метра, наиболее часто страдает желудок и кишечник, пусть каждый день этот вред невелик Являются печень и поджелудочная железа, перфорацией, соединениями свинца. Цели урока на основе повторений знаний о функциях и строении системы орга нов пищеварения сформировать представления о гигиенических условиях нормаль ного пищеварения, о режиме питания Оборудование. Извечные вопросы о питании как, когда, сколько и что мы едим интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания и др Для обсуждения этой про блемы приглашены эксперты перечисляет экспертов, каждый из которых встает и приветствует зал Перед началом нашей дискуссии хотелось бы еще раз напомнить всем присутствующим о строении и функциях основных отделов пищеварительной системы. Поносы, отличие от запоров, большей частью носят острый характер и служат проявлением воспалительных поражений кишечника Обойтись при поносе без помощи врача можно лишь том случае, если кишечник расстроен не слишком сильно и понос не сопровождается болью животе, тошнотой, рвотой, а кал не содержит слизи, пленок или крови В неосложненных случаях рекомендуются голодная диета на первый день сладкий чай с пшеничными сухариками, отварной рис, сухое печенье на второй пища без раздражающих блюд и большого количества растительной клетчатки на третий Начиная с четвертого дня, как правило, возвращаются к обычному питанию Применяют закрепляющие средства сок граната по 1 чайной ложке 3 раза день, черничный кисель или компот, отвар или настой ягод черемухи 1 столовая ложка на стакан воды по 1 столовой ложке 3 раза день, крепкий чай, настой травы зверобоя 2 столовые ложки сухой травы на стакан воды по 1 столовой ложке 3 раза вдень, корень кровохлебки 1 столовую ложку нарезанного корня заливают стаканом кипящей воды, кипятят полчаса, остужают, процеживают по 1 столовой ложке 5 6 раз день, ольховые соплодия шишки 1 столовую ложку сушеных шишек настаивают течение суток стакане воды по 1 столовой ложке 3 раза день, цветки ромашки 1 столовую ложку заваривают стаканом кипятка по 1 столовой ложке 3 раза день В аптеках продают вяжущие закрепляющие средства таннальбин и теальбин по 1 таблетке 3 раза день Полезно запивать пищу разбавленным терпким натуральным вином пополам с водой, полстакана во время приема пищи.

Нуждаются госпитализации и больные, у которых острый гастрит развился на фоне инфекционной болезни острый инфекционный гастрит Симптомы могут быть такими же, как у простого гастрита, но отличие от последнего он может осложняться эрозиями и переходить наиболее тяжело протекающий гнойный гастрит Для этой формы гастрита характерны повышение температуры, интенсивные боли под ложечкой, упорная рвота, причем рвотными массами, содержащими гной В желудке развиваются язвы и нарывы абсцессы, возможно прободение желудка области абсцесса или язвы Лечение проводится только хирургическом стационаре. Хронический гастрит Воспаление при хроническом гастрите поражает преимущественно слизистую оболочку желудка Вызывать болезнь могут многие вещества, регулярно раздражающие слизистую оболочку алкоголь, никотин и деготь, попадающие желудок курильщика со слюной, острые пряности и приправы, многие лекарства, но гастрит даже при их постоянном применении развивается далеко не у всех Известны разные формы хронического гастрита при одних желудочный сок не содержит соляной кислоты и ферментов при других слизистая оболочка желудка истончается и выделяется незначительное количество желудочного сока, не содержащего или содержащего очень мало соляной кислоты и пищеварительных ферментов при третьих слизистая оболочка утолщена и выделяет избыточное количество сока, богатого соляной кислотой, хотя строгой зависимости между толщиной слизистой оболочки, с одной стороны, и количеством желудочного сока, содержанием нем соляной кислоты и ферментов с другой, не существует. Различные формы гастрита проявляются поразному Ахилический и анацидный гастрит, при которых даже самые активные раздражители не вызывают выделения кислоты с желудочным соком, обычно сопровождаются потерей аппетита, ощущением быстрого наполнения желудка и тяжести под ложечкой после еды, нередко отмечается малокровие Больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока гиперацидный гастрит беспокоят боли под ложечкой после еды, а нередко и на голодный желудок, особенно ночью Такая боль проходит, если съесть немного нераздражающей пищи, например сухарик Некоторые больные периодически ощущают сильный голод Чтобы преодолеть его, достаточно выпить несколько глотков молока Все эти симптомы напоминают картину язвы двенадцатиперстной кишки или желудка см ниже Многих больных хроническим гастритом, независимо от его формы, беспокоят тошнота, реже рвота, отрыжка, изжога, нарушение стула при низкой кислотности чаще склонность к поносам, при высокой к запорам. В качестве образца приводим однодневное меню для больных язвой желудка, назначаемое больным после обострения процесса. Лечебное питание при болезнях почек Болезни почек приобретают все больший удельный вес патологии людей Почки парный орган, занимающий организме особое место Они обеспечивают постоянство внутренней среды, удаляя из. Лечебное питание при анемии Анемия представляет собой группу болезней крови, возникающих от различных причин Болезнь характеризуется снижением уровня гемоглобина эритроцитах и уменьшением их количества крови. Составление меню Меню диетстоловой и диетотделения следует составлять отдельно для лиц, пользующихся лечебным питанием по абонементу, и отдельно для потребителей, не пользующихся абонементом Меню по абоне. Значительные сдвиги секреторной и двигательной функций органов пищеварения возможны при изменении механических, химических и температурных влияний пищи.

Важную роль пищеварительной системе играет желудок По своему строению и виду человеческий желудок имеет продолговатую форму Размер желудка может разный и может вместить себя 34 литра жидкости одновременно или больше, некоторые желудки растягиваются до размеров, которые уже могут вместить 56литров. Мышечный, самый последний слой желудка состоит из двух направлений волокон продольного располагаются вдоль желудка и циркулярного располагаются по кругу Этот слой обеспечивает перетряхивание, тщательное перемешивание пищи и, естественно, ее продвижение вперед по желудку к двенадцатиперстной кишке. Однако чаще всего боль вызвана тем или иным поражением органов пищеварения, причем некоторые из них требуют безотлагательного хирургического лечения Совершенно необходимо срочно обратиться к врачу, если боль животе возникла впервые или если больной уже обращался к врачу по этому поводу, но характер, сила, продолжительность, локализация и условия возникновения боли резко изменились течение незначительного времени нескольких часов или дней Иногда больной обращается к врачу с жалобой на боль животе, возникшую. При резкой слабости, частом и слабом пульсе после промывания желудка желательно дать больному 40 60 капель кордиамина половине стакана воды комнатной температуры Острый гастрит Различают четыре типа острого воспаления желудка, или гастрита простой, эрозивный, инфекционный и гнойный Простой гастрит может возникнуть под действием спирта или крепких спиртных напитков, чрезмерно горячей или холодной пищи и жидкости, ядов, вырабатываемых некоторыми микробами. Крайне нежелательно курение, при котором со слюной желудок обязательно попадают никотин и другие раздражающие вещества Больным ахилическим и анацидным гастритом врачи, как правило, рекомендуют употреблять во время еды натуральный желудочный сок, его заменители ацидинпепсин и др или слабый раствор соляной кислоты Чтобы не испортить зубы, пить их лучше всего через соломинку Медикаментозное лечение при ахилическом гастрите или гастрите с пониженной кислотностью малоэффективно. Процесс пищеварения начинается уже полости рта Здесь пища смачивается слюной и размельчается зубами Полость рта всегда бывает влажной В ее стенках много маленьких желез, отделяющих слизь, а также имеется три пары крупных слюнных желез околоушная, подчелюстная и подъязычная В сутки человек выделяет 600700 см 3 слюны В состав слюны входит фермент птиалин ферменты вещества, которые обусловливают химические процессы организме В присутствии птиалина начинается переваривание крахмала, содержащегося пище После пережевывания пища проглатывается и попадает желудок Емкость желудка взрослого человека приблизительно 2, 5 Стенка желудка имеет толстый мышечный слой и внутреннюю слизистую оболочку В слизистой оболочке находится около 5 млн маленьких желез Эти железы выделяют за сутки около 2 желудочного сока.

Количество выделяющегося желудочного сока и его активность, его способность переваривать пищу, значительной степени изменяются зависимости от состава пищи Различают две фазы отделения желудочного сока В первой фазе отделение желудочного сока вызывается видом и запахом пищи и прожевыванием В дальнейшем, когда пищеварение желудке началось, продукты переваривания пищи сами становятся возбудителями работы желудочных желез Это уже вторая, так называемая химическая фаза отделения желудочного сока Всасывание питательных веществ через стен ки желудка кровь происходит очень незначительных размерах. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является довольно распространенным заболеванием При этом заболевание встречается преимущественно у людей молодого и среднего возраста, которое периодически лишает их трудоспособности и нередко приобретает тяжелое течение. В диету вводят слизистые супы, яйца всмятку или виде парового омлета, сравнительно большие количества масла виде сливочного и оливкового, которое особенно полезно. Болезни кишечника по течению делятся на острые и хронические Своевременное и правильное лечение позволяет избежать перехода заболевания хроническую форму. В панкреатической диете 5п предусматривается два варианта 1 протертый вариант назначают при подостром процессе, при выраженных сопутствующих изменениях верхнего отдела желудочнокишечного тракта 2 непротертый вариант назначают при стихании острых и подострых явлений, при безболевой форме панкреатита.

Причиной острого гепатита чаще всего бывают инфекции Самая распространенная форма острого гепатита болезнь Боткина. Пищу дают преимущественно неизмельченном виде Продукты не жарят, удаляют мясные и рыбные навары Количество жидкости доводят до 2 Количество приемов пищи 5 раз день. Экстракты трав и вытяжка жемчуга Рецепт молодости и красоты Китайских императоров Питает как половую систему, так и кожу изнутри, укрепляя тонкие стенки сосудов кожи лица, делая ее матовопрозрачной и прекрасной. Минеральные соли это необходимые компоненты здоровой жизни человека Они активно участвуют не только процессе обмена веществ, но и электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы Человек получает минеральные соли с самыми различными продуктами капуста, картофель, молочные продукты и др Эти вещества, как и витамины, усваиваются организме человека неизменённом виде. Стенка пищеварительного канала состоит из трёх слоёв наружного соединительная ткань, среднего мышечная ткань и внутреннего эпителиальная ткань 46 Мышечный слой полости рта, глотки и верхней трети пищевода состоит из поперечиополосатых мышц, а мышечный слой нижележащих отделов представлен гладкими мышцами Внутренняя оболочка канала содержит многочисленные железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты и слизь Пищеварительные ферменты обеспечивают химическое расщепление пищи.

 

© Copyright 2017-2018 - academy-schools-7.ru