Пищеварительный канал и его функции

Е толстая кишка слепая кишка с аппендиксом, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка, прямая кишка. На этой теме внимание следует заострить Пищеварительная система человека функции, строение были рассмотрены выше это очень сложная и многогранная часть нашего организма Ранее было вскользь упомянуто, что она содержит себе ферменты, влияющие на расщепление пищи Теперь об этих веществах поговорим подробнее и перечислим их. Желательно отказаться от курения Тысячи химических токсинов попадают организм, чеб вызывают раздражение желудка В связи с этим может развиться гастрит, изжога и язва. Малоподвижный образ жизни, слишком быстрое поглощение еды, глотание цельных кусков, вредные продукты, не содержащие витаминов и клетчатки, слишком жирная, соленая, острая, горячая или чересчур холодная пища всё это также отрицательно влияет на пищеварительную систему И если уж не получается следить за ней так, как нужно, то стоит хотя бы привнести свой рацион полезные продукты Фрукты, кисломолочные продукты, минеральная вода, овощи всё это поможет улучшить микрофлору кишечника и процесс обмена веществ И конечно, важно, чтобы все продукты и посуда были чистыми Гигиена превыше всего. Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит женской психологии Это не так От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь И вот 10 вещей. Что произойдет, если вы будете делать планку каждый день 7 неожиданных эффектов Планка это невероятная позиция, которая полезна сама по себе, но также является удобной для выполнения дополнительных упражнений. Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание веществ и воды кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пищеварительные железы выделяют слизь, которая помогает продвижению пищи по пищеварительному каналу, и пищеварительные соки, с помощью которых происходит расщепление пищи до низкомолекулярных веществ, способных всосаться кровеносные или лимфатические сосуды.

Печень является самой крупной железой, выполняющей несколько важнейших функций Как пищеварительная железа печень образует желчь, которая поступает кишечник, способствуя пищеварению Печень участвует процессах кроветворения и обмена веществ и является депо крови Печень расположена области правого надреберья и надчревной области Имеет форму клина с диафрагмальной и висцеральной поверхностью По своему строению печень это сложно разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой служат желчные протоки. Они представлены органами, отводящими ее из почек почечные чашки, лоханка, мочеточники, а также служащими для накопления мочи мочевой пузырь и выведения ее из организма мочеиспускательный канал. Пищеварительный канал представляет границу между внешним миром и внутренней средой организма Различные вещества, поступающие пищеварительный канал, избирательно пропускаются слизистой оболочкой во внутреннюю среду. Болезнетворные микробы, находящиеся пищеварительном канале, случае проникновения лимфу и кровь задерживаются и обезвреживаются лимфатических узлах, расположенных по всему пищеварительному каналу и особенно многочисленных ротовой полости и кишечнике. Пищеварительный канал выполняет также функцию выделения Многие чужеродные вещества, например лекарственные и пахучие вещества, находящиеся луке и чесноке, при поступлении организм выделяются пищеварительными железами полость пищеварительного канала. Периодическая секреция обогащает кровь ферментами, так как пищеварительные соки, отделяемые во время периодической деятельности, всасываются В этом физиологическое значение периодической деятельности.

Строение верхнего отдела пищеварительного тракта начинается с ротовой полости, вход которую формируют губы, состоящие из мышечной ткани с очень хорошим кровоснабжением Благодаря наличию них множества нервных окончаний, человек без труда определяет температуру поглощаемой пищи. Пищевод практически полностью состоит из гладкой мускулатуры, а его оболочка имеет огромное количество слизистых желез, увлажняющих орган В строении пищевода также выделяют верхний сфинктер, соединяющий его с глоткой, и нижний сфинктер, отделяющий пищевод от желудка. Пережеванная пища через глотку и сфинктер пищевода поступает желудок орган, способный сокращаться и растягиваться при наполнении В данном органе за счет желудочных желез вырабатывается особый сок, расщепляющий пищу на отдельные ферменты Именно желудке располагается наиболее толстая область мышечного слоя, а самом конце органа находится так называемый сфинктер привратника, осуществляющий контроль поступления пищи следующие отделы пищеварительного тракта. Толстый кишечник длиной около полутора метров несколько шире тонкого, а строение его включает себя несколько основных отделов. И вы уже думали о хирургическом вмешательстве Оно и понятно, ведь желудок очень важный орган, а его правильное функционирование залог здоровья и хорошего самочувствия Частые боли животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. В зубе выделяют коронку, шейку и корень Вещество зуба состоит из дентина, эмали и цемента Дентин образует основную массу зуба Коронка снаружи покрыта эмалью, а корень цементом Внутри зуба находится полость пульпа, которой проходят нервы и сосуды Смачивание пищи и химическая обработка осуществляется слюнными железами Есть три пары больших слюнных желез околоушные, поднижнечелюстной, подъязычный и очень много мелких губные, щечные, небные, языковые Процесс слюноотделение усиливается вследствие раздражения рта вкусовыми раздражителями, носовой полости обонятельными, благодаря приро ний безусловным слюноотделительного рефлексам В ротовой полости происходит определение качества пищи, ее механическая обработка, формирование пищевого комка, а также начальные этапы расщепления углеводов и липидов Пищевой комок, образовавшийся при помощи языка проталкивается к глотке Пищевой комок подталкивается корнем языка пищевод мышечную трубку длиной около 25 см Движение пищи по пищеводу осуществляется благодаря волнообразным сокращением его мышц Твердая пища достигает желудка через 46 секунд Желудок это мешковидное расширение пищеварительного канала, имеет изогнутую форму Емкость желудка может сильно варьировать через складчатость его стенок Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев мышц продольных, круговых и косых В слизистой оболочке находятся железы, которые выделяют различные компоненты желудочного сока Функции желудка 1 пищеварительная механическая обработка пищи за счет сокращения желудочной стенки, расщепления белков и всасывания воды и витамина B12 2 защитная низкое значение рН препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов кишечник 3 транспортная частично переваренная пища порциями транспортируется тонкий кишечник В состав желудочного сока входят соляная кислота HCl ферменты пепсин слизь Пепсин расщепляет белки до пептидов Соляная кислота выполняет следующие функции 1 активирует пепсин и обеспечивает его функцию 2 уничтожает микроорганизмы, попавшие желудок 3 денатурирует белки Слизь, который значительной степени выделяется желудочными железами, обволакивает слизистую оболочку и предохраняет ее от воздействия соляной кислоты Тонкий кишечник имеет длину 57 и состоит из трех отделов двенадцатиперстной, полой и подвздошной кишки Функции тонкого кишечника 1 пищеварительная расщепление пептидов, углеводов и липидов и их всасывания 2 транспортная продвижение веществ, не всосавшихся дальше по пищеварительному каналу В кишечнике различают два вида пищеварения полостное ферменты выделяются полость кишки, и пристеночное ферменты содержатся мембранах клеток слизистой оболочки Поджелудочная железа разделена перегородками на ряд долек По всей длине железы проходит проток поджелудочной железы, который открывается два надцятипалу кишку Железистые клетки долек экзокринной часть производят поджелудочный сок В состав поджелудочного сока входят 1 бикарбонат, который нейтрализует хлорную кислоту 2 ферменты Выделение поджелудочного сока происходит периодически Оно начинается через 23 минуты после начала еды и продолжается течение нескольких часов Выделение активируется как нервной системой, так и гормоном кишечной стенки секретином Печень самая крупная железа человеческого тела Она расположена брюшной полости под диафрагмой и участвует различных процессах обмена веществ Желчь выделяется печенью непрерывно и поступает желчный пузырь, где накапливается и сгущается Из желчного пузыря она по общем желчном протоке порциями поступает двенадцатиперстную кишку Желчь выполняет следующие функции 1 нейтрализует хлорную кислоту 2 эмульгирующей жиры 3 выводит из организма некоторые продукты обмена, лекарственные препараты Кишечный сок выделяется специализированными железами, которые расположены вдоль всего тонкого кишечника его слизистой оболочке Слизистая тонкого кишечника образует большое количество складок ворсинок Стенки ворсинки состоят из однослойного эпителия и поддерживаются продольно и поперечно ориентированными пучками гладких мышц Внутри каждой ворсинки проходят кровеносные и лимфатические сосуды Клетки ворсинки должны вырасти мембраны микроворсинки В мембране микроворсинок есть ферменты, расщепляющие дисахаридов на моносахариды и олигопептиды на аминокислоты Пристеночное пищеварение обеспечивает тщательное расщепления питательных веществ и всасывание мономеров Всасывание физиологический процесс переноса веществ из отверстия кишки во внутреннюю среду организма Всасываются аминокислоты, олигопептиды, моносахариды, глицерин, жирные кислоты, вода, электролиты В тонком кишечнике всасывается 90 белка, поступившего с пищей, 95 жиров и практически все моносахариды Пищевые остатки, которые не переварились и не всосавшихся передвигаются по тонкому кишечнику и попадают толстый Движение осуществляется благодаря перистальтике ритмичным волнообразным сокращением кишечной стенки Перистальтика регулируется нервными сплетениями подслизистым и межмышечной, расположенными кишечнике Толстый кишечник 1, 52 представлен следующими отделами 1 слепая кишка с червеобразным отростком 2 ободочная кишка восходящая ободочная, поперечная ободочная и нисходящая ободочная 3 сигмовидная кишка 4 прямая кишка, которая заканчивается анальным отверстием В толстом кишечнике происходит интенсивное всасывание воды 4 сут, формирование каловых масс и бактериальная обработка непереваренных остатков Сли зова оболочка толстого кишечника имеет полулунные складки Железы вырабатывают сок Вещества, имеющие химические связи, непригодные для их разрыва пищеварительными ферментами, расщепляются здесь бактериями Бактерии синтезируют некоторые витамины из группы B и витамин К, необходимые организму человека Обмен веществ Обмен веществ организме связан с превращением питательных веществ пищи сложные составные части клетки В каждой клетке тела молекулы постоянно обновляются одни полностью разрушаются, и на смену им синтезируются новые, другие перестраиваются только частично При этом часть веществ становится непригодной для дальнейшего использования и должна выводиться из организма Обмен веществ и обмен энергии это две стороны единого процесса Обмен веществ состоит из двух разнонаправленных наборов реакций ассимиляции и диссимиляции В ходе асим ции пластич ного об мену из относительно простых молекул строятся сложные органические компоненты клетки Это реакции синтеза, которые почти всегда сопровождаются затратами энергии В ходе процесса диссимиляции энергетического обмена происходит разрушение крупных органических молекул, попадающих организм с пищей, простых клеточных компонентов Это реакции распада, сопровождающиеся выделением энергии Энергия используется организмом для поддержания роста, развития, размножения, а также превращается другие формы механическую, электрическую и тепловую Обмен белков Белки пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков расщепляются на аминокислоты, которые тонком кишечнике всасываются кровь, которая доставляет их ко всем клеткам тела Одновременно с этим часть белков, входящих состав клеток и тканей, и аминокислоты, не использованные для синтеза белков, подвергаются распаду с освобождением 17, 6 кДж энергии на 1 вещества Конечные продукты распада белков вода, углекислый газ, аммиак, мочевая кислота и др Углекислый газ выводится из организма через легкие, вода через почки, легкие и кожу Белки организме практически никогда не откладываются запас У взрослого человека общее количество белков постоянная, поскольку их синтезируется ровно столько, сколько подвергается распаду В случае недостаточного количества белков пище развивается белковое голодание, опасно для организма При чрезмерном поступлеждении белков организм они превращаются жиры и гликоген Обмен углеводов В пищеварительном тракте углеводами пищи гликоген, крахмал влияют ферменты слюны, поджелудочного и кишечного соков, вследствие чего они расщепляются до глюкозы Глю коза всасывается тонком кишечнике кровь, что доставляет его органы, частности печени В печени избыток глюкозы откладывается виде нерастворимого воде гликогена Углеводы главный источник энергии организме При расщеплении 1 углеводов освобождается 17, 6 кДж энергии В случае чрезмерного поступления организм они превращаются жиры, которые откладываются про запас, а случае их недостатка пище могут образовываться из белков и жиров Обмен жиров Жиры пищи под действием ферментов поджелудочной и кишечного соков при участии желчи расщепляются на составляющие глицерин и жирные кислоты С глицерола и жирных кислот эпителиальных клетках ворсинок тонкого кишечника синтезируется жир, свойственный организма Избыточное количество откладывается подкожной жировой клетчатке и между внутренними органами Жиры питательные вещества, содержащие наибольший запас энергии При распаде 1 жира выделяется 38, 9 кДж энергии Основным источником энергии для организма являются углеводы, а не жиры Суточная потребность жирах среднем составляет 100 Обмен воды и минеральных солей Кроме органических соединений человеку необходима вода и минеральные соли Эти вещества не являются источниками энергии, но без них обмен веществ происходить не может Вода составляет 2 3 массы тела человека и входит состав ее клеток, межклеточной и тканевой жидкости, плазмы и лимфы В клетках она химически связана с белками, жирами и углеводами Вода выполняет следующие функции служит средой, котором проходят химические реакции, участвует химических реакциях гидролиза, гидратации, окисления необходима для формирования секретов и экскретов выделений пота, мочи, участвует поддержании биологических констант температуры за счет высокой теплоемкости и теплопроводности, осмотического давления, рН, уменьшает трение между соприкасающимися поверхностями суставами, внутренними органами Минеральные вещества поступают организм с пищей, откладываются виде солей и входят состав сложных органических соединений В наибольших количествах организме содержатся кальций и фосфор, меньших железо, йод, цинк Минеральные соли выводятся из организма с мочой, калом и потом Суточная потребность человека различных солях небольшая и полностью обеспечивается за счет разнообразной пищи Основные функции минеральных веществ структурная входят состав клеток и тканей регуляторная входят состав гормонов, белков, регулирующих активность ферментов другие функции кроветворная, клеточного дыхания, обеспечение биоэлектрических процессов Выделительная система К выделительной системы человека относят почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочевыводящих канал. Верхняя поверхность языка называется спинкой Слизистая оболочка спинки языка шероховатая и имеет особые выросты сосочки языка Различают 5 видов сосочков нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные Первые два вида сосочков обладают общей чув ствительностью тактильной, болевой и температурной, вторые три вида сосочков содержат вкусовые луковицы и являются рецепторами вкусового анализатора вкусовых ощущений горького, сладкого, кислого, соленого Больше всего их на кончике, краях и корне языка В слизистой оболочке языка имеются лимфатические фолликулы Особенно их много на корне языка, где они образуют язычную миндалину. Нижняя поверхность слизистой оболочки языка сосочков не имеет Между нижней поверхностью его и дном полости рта имеется продольная складка слизистой оболочки уздечка языка Воспаление языка называется глосситом.

Слюноотделение может осуществляться и условнорефлекторно навид, запах пищи, световые, звуковые и другие сигналы, связанные с приготовлением пищи После нескольких сочетаний и подкреплений указанных условных сигналов пищей дальнейшем только сигнал начинает вызывать слюноотделение, что указывает на выработку условного рефлекса. Глотка pharynx непарный полый мышечный орган длиной 1214 см, расположенный позади полости носа, рта и гортани Вверху она прикрепляется к основанию черепа, а внизу на уровне VIVI1 шейного позвонка переходит пищевод. Форма желудка у живого человека непостоянная Она зависит от конституции человека, функционального состояния нервной системы, поло жения тела пространстве, степени наполнения. Регуляция желудочной секреции была всесторонне иссле дована И П Павловым Весь период желудочной секреции делится на 3 фазы. I повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы 1520. В железе различают правую утолщенную часть головку, среднюю тело и хвост. Поджелудочный сок начинает выделяться через 24 минуты после начала еды Секреция его осуществляется 3 фазы сложнорефлекторную, желудочную и кишечную I фаза обеспечивается рефлекторными механизмами, II фаза рефлекторными и гуморальными, III фаза кишечная обеспечивается основном гуморальными механизмами. Двенадцатиперстная кишка duodenum наиболее короткий отдел тонкого кишечника, начальная его часть Длина ее около 25 см 12 поперечников пальца Имеет форму подковы, вогнутый край которой окружа ет головку поджелудочной желёзы лежит забрюшинно на задней стенке брюшной полости на уровне IIIIII поясничных позвонков В ней разли чают верхнюю, нисходящую, горизонтальную нижнюю и восходящую части В двенадцатиперстную кишку впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы Пищеварение ней осуществляется за счет ферментов поджелудочного сока, желчи и кишечного сока вырабатываемого железами самой кишки. Кишечный сок представляет собой секрет желез, располо женных на протяжении всего тонкого кишечника Суточное количество кишечного сока составляет 23л Чистый кишечный сок это мутноватая, бесцветная жидкость, слабощелочной реакции рН 7, 27, 6 до 8, 6, состоящая из воды 99 и плотного остатка _1 В состав плотного остатка входят комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холе стерина, неорганические вещества хлориды, бикарбонаты, фосфаты на трия, калия, кальция и ферменты более.

Жиры всасываются главным образом лимфу и небольшая часть 30 кровь преимущественно двенадцатиперстной и тощей кишке Пройдя через мембрану эпителиальных клеток ворсинок, глицерин и растворенные желчными кислотами жирные кислоты мыла внутри этих же клеток вновь соединяются и превращаются мельчайшие частицы жира хиломикроны поступают лимфу Освободившиеся при этом желчные кислоты через воротную вену доставляются печень, а из нее снова включаются состав желчи Кроме того, часть желчных кислот может вновь поступить просвет кишечника непосредственно из эпителия ворсинок Всосавшись лимфу и кровь, жиры поступают общий кровоток и откладываются жи ровых депо, откуда они используются для энергетических целей. Б Ободочная кишка следует за слепой и виде обода окружает петли тонкого кишечника В ней выделяют восходящую, попереч ную, нисходящую ободочные и сигмовидную кишки. В Прямая кишка является конечной частью толстого кишечника и всего пищеварительного канала Ее функция накопление и выведение каловых масс Расположена полости малого таза и за канчивается отверстием задним проходом Длина прямой кишки составляет среднем 15 см, диаметр от 2, 5 до 7, 5 см В ней различают две части верхнюю, более длинную с расширением ампулу, где скапли ваются каловые массы, и нижнюю короткую и суженную заднепроход ный анальный канал Вокруг заднего прохода круговой слой гладких мышц образует внутренний непроизвольный сфинктер, который обычно находится сокращенном состоянии Кнаружи от него расположен наруж ный произвольный сфинктер, который относится к мышцам диафрагмы таза и сокращается произвольно. Большая роль процессе пищеварения принадлежит микро флоре толстого кишечника кишечной палочке, бактериям молочно кислого брожения и др Всего нем присутствует более 400 видов бакте. Негативная роль микрофлоры толстого кишечника заключается том, что бактерии разрушают невсосавшиеся тонком кишечнике аминокислоты, образуя ядовитые для организма вещества, том числе аммиак, индол, фенол, скатол и др В норме эти вещества обычно обезвреживаются печени, но отдельных случаях могут стать причиной заболеваний. Почка полифункциональный орган Выполняя функцию мочеобразования, она одновременно участвует во множестве других не менее важных функциях Путем образования мо чи почки. При рождении почки имеют относительно большую массу 2 раза больше по отношению к массе тела сравнении со взрослыми У новорожденных сохраняется морфологическая незрелость всех тонких структур почек.

Развитие почек после рождения особенно интенсивно идет течение первого года жизни и продолжается до 2022 лет Причем течение первых трех недель образуются новые нефроны, а затем дальнейший рост почки идет за счет нарастания массы и дифференцировки уже имеющихся структур. Почка покрыта тремя оболочками Наружной оболочкой является почечная фасция Под почечной фасцией лежит жировая оболочка капсула и еще глубже располагается собственная оболочка почки фиброзная капсула От последней внутрь почки отходят выросты перегород ки, которые делят вещество почки на сегменты, доли и дольки В перего родках проходят сосуды и нервы Оболочки почки вместе с почечными сосудами являются ее фиксирующим аппаратом Поэтому при ослаблении его почка может смещаться даже малый таз блуждающая почка. Почка состоит из двух частей почечной пазухи полости и почеч ного вещества Почечная пазуха занята малыми и большими почечными чашками, почечной лоханкой, нервами и сосудами, окруженными клетчаткой Малых чашек 812, они имеют форму бокалов, охватывающих выступы почечного вещества почечные сосочки Несколько малых почечных чашек, сливаясь вместе, образуют большие почечные чашки, которых каждой почке по 23 Большие почечные чашки, соединяясь, образуют воронкообразную по форме почечную лоханку, которая, суживаясь, переходит мочеточник Стенка почечных чашек и почечной лоханки состоит из слизистой оболочки, покрытой переходным эпителием, гладкомышечного и соединительнотканного слоев. В качестве строительного материала используются преимущественно белки, содержащие необходимые аминокислоты Из них организм синтезирует собственные, свойственные только ему белки При их недостаточном количестве пище у человека развиваются различные патологические состояния Белки не могут быть заменены другими питательными веществами, то время как жиры и углеводы определенных пределах способны заменять друг друга Следовательно, пища человека должна содержать определенное минимальное количество каждого питательного вещества При составлении пищевого рациона состав и количество продуктов необходимо учитывать не только их энергетическую ценность, но и качественный состав Пища человека должна обязательно включать продукты как растительного, так и животного происхождения. Внеклеточное и мембранное пищеварение характерно для высших животных Внеклеточное пищеварение начинает переваривание питательных веществ, мембранное обеспечивает промежуточные и завершающие стадии этого процесса. Наружный слой серозная оболочка образован соединительной тканью и брыжейкой, которые отделяют пищеварительный канал от внутренних органов. Внутренний слой состоит из слизистого и подслизистого слоев, имеющих обильное крове и лимфоснабжение Наружный слой слизистой оболочки представлен эпителием, клетки которого выделяют слизь, облегчающую продвижение содержимого по пищеварительному каналу. Полость рта выстлана слизистой оболочкой В нее открываются протоки трех пар слюнных желез околоушных, подъязычных и подчелюстных В ротовой полости находится язык, представляющий собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, на которой находятся небольшие многочисленные сосочки, содержащие вкусовые рецепторы На кончике языка имеются рецепторы, воспринимающие сладкий вкус, на корне языка горький, на боковых поверхностях кислый и соленый С помощью языка пища перемешивается во время пережевывания и проталкивается при глотании Язык является органом речи человека. Пищеварение желудке Желудок самый расширенный отдел пищеварительного канала, имеющий форму перевернутого химического сосуда реторты Он расположен брюшной полости Начальная часть желудка, соединенная с пищеводом, называется кардиальной, расположенная слева от пищевода и приподнятая вверх от места их соединения, обозначается как дно желудка, а нисходящая средняя как тело Плавно суживаясь, желудок переходит тонкий кишечник Этот выходной отдел желудка называется пилорическим Боковые края желудка изогнуты Левый выпуклый край называется большой кривизной, а правый вогнутый малой кривизной желудка Вместимость желудка у взрослого человека составляет около. Пищеварение кишечнике Тонкий кишечник самая длинная часть пищеварительного канала, длиною 56 у взрослого человека В нем выделяют двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы и является самым коротким отделом тонкого кишечника около 30 см В полость двенадцатиперстной кишки открываются выводные протоки печени и поджелудочной железы.

Граница между тощей и подвздошной кишками очерчена нечетко Эти отделы кишечника образуют многочисленные изгибы петли кишок и на всем протяжении подвешены брыжейкой к задней брюшной стенке Слизистая оболочка тонкого кишечника образует круговые складки, поверхность ее покрыта ворсинками, представляющими собой специализированный аппарат всасывания Внутри ворсинки проходят артерия, вена, лимфатический сосуд. Поверхность каждой ворсинки покрыта однослойным цилиндрическим эпителием Каждая эпителиальная клетка ворсинки имеет выросты апикальной мембраны микроворсинки 34 тыс Круговые складки, ворсинки и микроворсинки увеличивают поверхность слизистой кишечника рис 2 Эти структуры способствуют заключительным этапам пищеварения и всасыванию продуктов переваривания. Сформированный пищевой комок движением языка и щек перемещается к глотке и вызывает раздражение рецепторов корня языка, неба и задней стенки глотки Возникшее возбуждение по афферентным нервным волокнам передается продолговатый мозг к центру глотания, а оттуда к мышцам полости рта, глотки, гортани, пищевода Благодаря сокращению этих мышц пищевой комок проталкивается глотку, минуя дыхательные пути носоглотку, гортань Затем сокращением мышц глотки пищевой комок продвигается открытое отверстие пищевода, откуда посредством его перистальтических движений перемещается желудок. Поступающая полость желудка пища вызывает сокращения его мышц и усиление секреции желудочного сока Пища перемешивается с желудочным соком и превращается жидкую кашицу химус За сутки у взрослого человека выделяется до 3 сока Основными его компонентами, принимающими участие расщеплении питательных веществ, являются ферменты пепсин, липаза и соляная кислота Пепсин расщепляет сложные белки на простые, которые подвергаются дальнейшим химическим изменениям кишечнике Он действует только кислой среде, которая обеспечивается присутствием желудке соляной кислоты, секретируемой обкладочными клетками Желудочная липаза расщепляет только эмульгированный жир молока Углеводы полости желудка не перевариваются Важным компонентом желудочного сока является слизь муцин Она предохраняет стенку желудка от механических и химических повреждений и переваривающего действия пепсина. Сложный процесс пищеварения желудка регулируется нервными и гуморальными механизмами Секреция желудочного сока начинается еще до приема пищи условные рефлексы Так, приготовление к еде, разговоры о пище, вид и запах ее вызывают выделение не только слюны, но и желудочного сока Такой предварительно выделившийся желудочный сок называется аппетитным или запальным Он подготавливает желудок к перевариванию пищи и является важным условием его нормальной работы. Прием пищи сопровождается механическими раздражениями рецепторов полости рта, глотки, пищевода и желудка Это приводит к усилению желудочной секреции безусловные рефлексы Центры секреторных рефлексов расположены продолговатом и промежуточном мозге, гипоталамусе От них импульсы по блуждающим нервам поступают к желудочным железам. Кроме рефлекторных нервных механизмов регуляции желудочного сокоотделения участвуют гуморальные факторы Слизистая желудка продуцирует гормон гастрин, который стимулирует секрецию соляной кислоты и незначительной степени выделение пепсина Гастрин выделяется ответ на поступление пищи желудок При повышении секреции соляной кислоты высвобождение гастрина тормозится и таким образом осуществляется саморегуляция желудочной секреции. Питание человека должно организовываться с учетом закономерностей работы пищеварительной системы Постоянно следует придерживаться правил гигиены питания. Стараться соблюдать определенное время приема пищи Это способствует образованию условных соковыделительных рефлексов и лучшему перевариванию принятой пищи и значительному предварительному сокоотделению.

Пища должна быть вкусно приготовленной и красиво оформленной Вид, запах поданной пищи, сервировка стола возбуждают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков. Строго соблюдать правила личной гигиены мыть руки перед едой, после контакта с животными, после посещения туалета и. Изучение деятельности слюнных желез Слюна выделяется полость рта через протоки трех пар крупных слюнных желез и из множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и слизистой оболочке нёба и щек Для изучения функции слюнных желез Иван Петрович Павлов предложил применять у собак операцию выведения на поверхность кожи щеки отверстия выводного протока одной из слюнных желез После того как собака поправилась после операции, собирают слюну, исследуют ее состав и измеряют ее количество. Так И П Павлов установил, что выделение слюны происходит рефлекторно, результате раздражения пищей нервных сенсорных рецепторов слизистой оболочки полости рта Возбуждение передается центр слюноотделения, расположенный продолговатом мозге, откуда оно направляется по центробежным нервам к слюнным железам, которые усиленно выделяют слюну Это безусловнорефлекторное отделение слюны. С поступлением пищи желудок начинается вторая желудочная, или нервногуморальная, фаза желудочной секреции Пища, поступившая желудок, механически раздражает нервные рецепторы его слизистой оболочки Их возбуждение вызывает усиленное рефлекторное выделение желудочного сока Кроме того, во время пищеварения кровь поступают химические вещества продукты расщепления пищи, физиологически активные вещества гистамин, гормон гастрин и др, которые приносятся кровью к железам пищеварительной системы и усиливают секреторную деятельность. В настоящее время разработаны безболезненные методы исследования пищеварения, которые широко применяются на людях Так, метод зондирования введения резиновой трубкизонда полость желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет получить желудочный и кишечный соки рентгенографический метод изображение органов пищеварения эндоскопия введение оптических приборов дает возможность осматривать полость пищеварительного канала с помощью радиопилюль миниатюрных радиопередатчиков, проглатываемых больным, изучаются изменения химического состава пищи, температуры и давления различных отделах желудка и кишечника. Помните, я писала, что человек, не имеющий даже малейшего представления о том, как работает его организм, похож на водителя, который отправляясь далекое путешествие на автомобиле, не знает его элементарного устройства А ведь путешествовать своем теле, как транспортном средстве, каждый из нас собирается долго, верно Поэтому, даже если ваша машина надежна и отлажена, неплохо было бы узнать основные правила ее эксплуатации и принципы устройства В пути могут приключиться любые неожиданности, и может выйти так, что решать их вам придется самостоятельно. Крепость или кислотность сока также зависит от продуктов например, легкая пища фрукты, простокваша будет обработана соком невысокой кислотности с небольшим количеством ферментов Для усвоения хлеба нужна низкая кислотность, но большое количество ферментов А вот для переваривания мяса желудок выделяет очень крепкий сок и много ферментов.

Об интенсивности ее работы можно судить по тому факту, что при собственном весе 1, 5 кг печень расходует примерно седьмую часть всей производимой организмом энергии За минуту через печень проходит около полутора литров крови, причем ее сосудах может находиться до 20 общего количества крови у человека Но проследим до конца путь пищи. При смешанном питании из тонкой кишки толстую за сутки среднем переходит около 4 кг пищевых масс, кала же вырабатывается лишь 150250 Но у вегетарианцев кала образуется значительно больше, ведь их пище очень много балластных веществ Зато их кишечник работает идеально, микрофлора устанавливается самая дружественная, а ядовитые продукты значительной частью даже не достигают печени, поглощаясь клетчаткой, пектинами и другими волокнами Поэтому, тем, кто питается обычной, не вегетарианской пищей, для улучшения пищеварения рекомендуется есть много свежих овощей, зелени и фруктов. В железистых клетках ацинусов слюнных желез находятся секреторные гранулы Они осуществляют синтез ферментов и муцина Образующийся первичный секрет выходит из клеток протоки Там он разбавляется водой и насыщается минеральными веществами Околоушные железы основном образованы серозными клетками и вырабатывают жидкий серозный секрет, а подъязычные слизистыми, которые выделяют слюну богатую муцином Подчелюстные вырабатывают смешанную серознослизистую слюну. Небольшой вклад регуляцию слюноотделения вносят гуморальные факторы В частности его стимулируют ацетилхолин и гистамин, а тормозит тироксин Калликреин, вырабатываемый слюнными железами, стимулирует образование из кининогенов плазмы брадикинина Он расширяет сосуды желез и усиливает секрецию слюны. Затем подтягивается пищевод и его верхний сфинктер расслабляется Начинается пищеводная фаза По пищеводу пищевой комок продвигается за счет его перистальтики Циркулярные мышцы пищевода сокращаются выше пищевого комка и расслабляются ниже него Волна сокращениярасслабления распространяется к желудку Этот процесс называется первичной перистальтикой При подходе пищевого комка к желудку расслабляется нижний пищеводный и дикардиальный сфинктер, пропуская комок желудок Вне глотания он закрыт и служит для предотвращения заброса пищевод желудочного содержимого Если пищевой комок застревает пищеводе, то от места его расположения начинается вторичная перистальтика, по механизмам идентичная первичной Твердая пища продвигается по пищеводу 89 сек Жидкая стекает пассивно, без перистальтики, за 12 сек Расстройства глотания называют дисфагиями Они возникают при нарушениях центре глотания водобоязнь, иннервации пищевода или спазмах мышц Снижение тонуса кардиального сфинктера приводит к рефлюксу, забросу желудочного содержимого пищевод изжога Если его тонус наоборот повышен пища, скапливается пищеводе Это явление называется ахалазией. В клинике глотание исследуется рентгеноскопически путем проглатывания взвеси сульфата бария ренттеноконтрастное вещество. Секреторная функция заключается образовании железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.

Так, протеазы расщепляют белки, липазы жиры, а амилазы углеводы К протеазам относятся пепсин и химозин желудка, трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза поджелудочной железы, эрепсин килечного сока К амилазам принадлежат амилаза и мальтаза слюны, амилаза, мальтаза, лактаза поджелудочного сока Благодаря высокой специфичности действия ферментов обеспечивается тонкая регуляция всех жизненно важных процессов, протекающих клетке и организме. Ферменты действуют узком интервале температур, близком к 36 37 С За пределами этого интервала их активность значительно снижается, что сопровождается нарушением процессов пищеварения. Ротовая полость начальный отдел пищеварительного тракта, функциями которого являются опробование вкуса и качества пищи, ее измельчение, начало расщепления углеводов, формирование пищевого комка и проталкивание его следующий отдел Она образована губами, щеками, небом, языком и мышцами дна ротовой полости Двумя рядами зубов полость делится на преддверие и собственно полость рта Размельчение пищи осуществляется зубами, сидящими ячейках альвеолах верхней и нижней челюстей. Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает тонкий кишечник имеющий три отдела двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки общей длиной 57 Начальный и самый короткий отдел тонкого кишечника двенадцатиперстная кишка длиной 2530 см и диаметром 35 см В полость кишки, имеющей подковообразный вид, открываются протоки двух самых больших пищеварительных желез печени и поджелудочной железы Длина тощей кишки чуть меньше подвздошной. Аминокислоты и моносахариды всасываются кровеносные капилляры ворсинок Током крови аминокислоты доставляются клеткам организма, которых из них синтезируются белки Часть моносахаридов используется на нужды клеток, а другая их часть поступает печень, где запасается виде животного крахмала гликогена Ворсинки, сокращаясь, способствуют контакту поверхности слизистой оболочки тонкой кишки с пищевой кашицей химусом, а также оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. Через слизистую оболочку толстой кишки интенсивно всасывается вода, минеральные соли Специализированные микроорганизмы кишечника расщепляют целлюлозную клеточную стенку растительной пищи, а также остатки непереваренных белков В результате гнилостного распада белков образуются ядовитые вещества которые всасываются через слизистую оболочку толстой кишки кровь Кровь, оттекающая от кишечника, по воротной вене поступает печень, где ядовитые вещества обезвреживаются Эта функция печени называется барьерной защитной Микроорганизмы кишечника синтезируют витамины К и группы В, подавляют деятельность патогенных бактерий Образующиеся каловые массы периодически выводятся из организма. Питаться необходимо 34 раза день небольшими порциями, желательно одно и то же время Пища должна быть питательной и разнообразной, обязательно включать сырые фрукты и овощи источники многих витаминов Следует соблюдать меру потреблении углеводов, избыток которых ведет к ожирению. Соляная кислота растворенная желудочном соке называется свободной Находящаяся соединении с белками определяет связанную кислотность сока Все кислые продукты сока обеспечивают его общую кислотность. Главные клетки желез производят неактивные ферменты пепсиногены они обнаружены 7 5 пепсиногенов образуется теле и дне желудка, а 2 антральному и пилорич еском отделах Пепсиногены синтезируются клетками постоянно и депонируются виде гранул диаметром 0, 52, 0 мкм В процессе пищеварения усиливается не только выделение, но и синтез пепсиногенов Оптимум их действия наблюдается при Н 1, 52 Пепсиноген, который достигает наивысшей активности при рн 3, 23, 5 называется гастриксином. Процессы окончательного гидролиза и всасывания питательных веществ происходят на мембране эпителиальных клеток тонкой кишки Сюда поступают частично переваренные ингредиенты после предыдущего расщепления под воздействием ферментов пищеварительных соков кишках.

Глотание рефлекторный акт Глотательный рефлекс начинается с раздражения рецепторов корня языка, неба, задней стенки глотки К центру глотательного рефлекса вытянутый мозг возбуждения поступает языкоглоточным нервом Еферентними путями являются подъязычный, языкоглоточный, тройничный и блуждающий нервы, которые идут к мышцам ротовой полости, языка, глотки и пищевода. На протяжении первого часа после еды перистальтические волны слабы Потом они усиливаются При этом прежде всего к пилорусу поступает та часть еды, которая содержалась возле стенки желудка, следовательно насыщенная желудочным соком значительно лучше, чем остальное содержание Если желудок поступило достаточно много еде, то внутренние слои ее на протяжении 46 час могут оставаться не обработанными желудочным соком Они эвакуируются последнюю очередь Жидкая еда удаляется из желудка значительно быстрее. В ячейках челюстей находятся зубы, механиче ски перерабатывающие пищу У человека 32 зуба, они дифференцированы каждой, половине челюс ти имеются два резца, один клык, два малых корен ных и три больших коренных. Глотка Ротовая полость сзади переходит во ронкообразную глотку, соединяющую рот с пищево дом В глотке перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути Акт глотания происходит ре зультате сокращения поперечнополосатых мышц, и пища попадает пищевод мышечную трубку дли ной около. Структурнофункциональные особенности вегетативной нервной системы Все функции организма условно делят на соматические и вегетативные Первые связаны с деятельностью мышечной системы, вторые выполняются внутренними органами, кровеносными сосудами, кровью, железами. Моторная функция тонкого и толстого кишечника Сокращения кишечника обеспечиваются гладкомышечными клетками, образующими продольный и циркулярный слои Благодаря связям клеток между собой гладкие мышцы кишечника являются функциональным синцитие. Механизмы всасывания веществ пищеварительном канале Всасыванием называют процесс переноса конечных продуктов гидролиза из пищеварительного канала межклеточную жидкость, лимфу и кровь Главным образом оно происходит тонком кишечнике Его длина. Физиологические основы питания Режимы питания В зависимости от возраста, пола, профессии потребление белков, жиров и углеводов должно составлять у мужчин IIV групп Б 96108, Ж 90120, У 382552 у женщин IIV групп Б 8292 Обмен воды и минеральных веществ Содержание воды организме среднем 73 Водный баланс организма поддерживается путем равенства потребляемой и выделяемой воды Суточная потребность воде составляет 2040 мл кг веса С жидкостя.

Функции почек Механизмы мочеобразования В паренхиме почек выделяется корковое и мозговое вещество Структурной единицей почки является нефрон В каждой почке около миллиона нефронов Каждый нефрон состоит сосудистого клубочка, находящего. Физиологические механизмы сна Значение сна Теории сна Сон это долговременное функциональное состояние, характеризующееся значительным снижением нервнопсихической и двигательной активности, которое необходимо для восстановления способности. Мышление и сознание Мышление это процесс познавательно деятельности человека, проявляющийся обобщенным отражением явлений внешнего мира и своих внутренних переживаний Сущность мышления состоит способн. Слизистая оболочка включает следующие слои эпителий, собственную пластинку и мышечную пластинку. Собственная пластинка образована рыхлой волокнистой тканью, вдающейся эпителий высокими сосочками Содержит скопления лимфоцитов иногда лимфоидные узелки и концевые отделы кардиальных желез пищевода сходны с кардиальными железами желудка, располагаются у верхнего непостоянно и нижнего краев органа. Мышечная пластинка слизистой оболочки образована одним продольным слоем гладких мышечных клеток утолщается направлении желудка. Желудок орган, который представляет собой расширенную часть пищеварительного канала с мощной мышечной стенкой и развитым железистым аппаратом.

Подслизистая основа образована волокнистой соединительной тканью с высоким содержанием эластических волокон, которой располагаются крупные сосуды и подслизистое нервное сплетение. Мышечная оболочка образована тремя толстыми слоями гладкой мышечной ткани внутренним косым, средним циркулярным наиболее развит и области привратника образует пилорический сфинктер и наружным продольным Между мышечными слоями располагаются прослойки соединительной ткани и элементы межмышечного нервного сплетения. Слизистая оболочка имеет сложный рельеф, обеспечивающий увеличение поверхности, которая. Мышечная оболочка образована двумя слоями гладкой мышечной ткани внутренним циркулярным более развит и наружным продольным, между которыми располагаются прослойки соедини. Слизистая оболочка состоит из трех слоев эпителия, собственной пластинки и мышечной пластинки Ее поверхность увеличена благодаря постоянным полулунным складкам Ворсинки отсутствуют, кишеч.

Эпителий однослойный столбчатый, содержит клетки 4 типов 1 колоноциты энтероциты толстой кишки, 2 бокаловидные, 3 недифференцированные, 4 эндокринные Колоноциты и бокаловидные клетки располагаются как покровном эпителии, так и внутри крипт, эндокринные клетки преимущественно криптах, недифференцированные клетки глубине крипт Обновление эпителия толстой кишке осуществляется медленнее, чем тонкой Слущивание дифференцированных клеток с поверхности слизистой оболочки происходит посередине между криптами.

 

© Copyright 2017-2018 - academy-schools-7.ru