Ферменты на липиды

Внешний путь переваривания липидов сводится к тому, что упаковка липидов происходит клетках эпителия кишечника. Из его сахарного компонента образуются разнообразные карбонильные и другие соединения. В результате образуется смесь азатосодержащих циклических соединений типа производных пиразина, пиррола, пиридина. В результате снижается механическая прочность оболочек и наступает частичная дестабилизация жировой эмульсии — происходит слияние некоторых жировых шариков и вытапливание жира. Тепловая обработка молока приводит к разрушению части витаминов и потере активности почти всех ферментов. В большей степени разрушаются водорастворимые витамины тиамин Из ферментов наиболее чувствительны к нагреванию амилаза, каталаза, фосфатаза, наитивная липаза. Ферменты, сохранившие свою активность, могут вызывать молоке и молочных продуктах нежелательные биохимические процессы, результате которых снижаются качество, вкусовые свойства и пищевая ценность продуктов. При непрерывном способе производства молоко подергается двукратной стерилизации, что вызывает значительные изменения его физических свойств оно приобретает кремовый оттенок и привкус пастеризации. В процессе тепловой обработки молока изменяется первую очередь состав солей кальция. Поэтому при выработке творога и сыра пастеризованное молоко вносят для восстановления солевого равновесия растворимые соли виде хлористого кальция.

Под действием ферментов или кислот они гидролизуются, распадаясь на составные части сахар и несахаристый компонент—аглюкон. Многие гликозиды придают плодам и овощам специфический привкус, аромат и цвет. Это гликозид, образованный генциобиозой и агликоном, содержащий бензойный альдегид и синильную кислоту следующего строения Амигдалин находится семенах косточковых плодов и придает им привкус и аромат, свойственные горькому миндалю. В картофеле соланин находится главным образом кожице и прилегающем к ней поверхностном слое, придавая им горький привкус. Олово придает черной смородине синий, а вишне и черешне фиолетовый оттенок. Липиды изза довольно малой устойчивости эфирной связи разрушаются на составляющие компоненты, основным из которых является жирная кислота. Разрушение эфирной связи происходит присутствии воды, которой как свежем, так и обработанном сырье всегда достаточно.

Две последние не синтезируются организме достаточном количестве и относятся к незаменимым факторам питания, биологическое значение которых приравнивается к витаминам. Триацилглицеролы подкожного жира являются основным энергетическим резервом организма при голодании. Подкожный жир является хорошим термоизолирующим средством, наряду с брыжеечным жиром он обеспечивает механическую защиту внутренних органов. Часть фосфата кальция выпадает на поверхности теплообменных аппаратов, образуя вместе с денатурированными сывороточными белками отложения так называемый молочный камень и молочный пригар. Необходимыми условиями для этого являются Необходимость эмульгирования жиров связана с водонерастворимостью жиров. Влияние тепловой обработки на липиды, углеводы, витамины, соли и ферменты молока Термическую обработку пастеризацию и стерилизацию молока применяют для предохранения молочных продуктов от порчи и повышения стойкости при хранении. Жиры и липоиды подвергаются гидролитическому расщеплению пищеварительном тракте. Липаза действует главным образом на внешние а эфирные связи молекулы триглицерида. Желчные кислоты по своему строению близки к холестерину и являются производными холановой кислоты.

В тонком кишечнике гидролизу подвергаются только эмульгированные жиры. Затем во все пробирки вносят по 3 капли растительного масла, содержимое взбалтывают. Фермент Е образует с субстратом промежуточный комплекс, который затем распадается. Принимая, что ферментсубстратный комплекс способен к диссоциации, можем написать. Если же, наоборот, значение велико, мало, то реакция идет с большой скоростью. На оси абсцисс откладывают время протекания реакции минутах, на оси ординат — количество 0, 1 раствора щелочи миллилитрах, израсходованное на титрование, и вычерчивают кривые, характеризующие кинетику реакций гидролитического расщепления жира, катализируемых как самой липазой, так и активированным ферментом с добавлением желчи. Факультеты лечебнопрофилактический, медикопрофилактический, педиатрический. Эйкозаноиды регулируют секрецию воды и натрия почками, влияют на образование тромбов. Белоклипидные взаимодействия играют важную роль регуляции активности мембранных ферментов, причем действие многих биологически активных соединений реализуется через изменение структурного состояния липидного бислоя.

Вид получаемого графика линейный или нелинейный с перегибом определенной области температур позволяет делать заключения о наличии термоиндуцированных изменений функционировании фермента. В калотропине гликозидная часть молекулы представлена моносахаридом, несущим кетонную группу. Если кольце А последнего имеется дополнительная гидроксильная группа, то результате химической реакции, показанной формулой. Использование зондов разной природы, способных связываться с белками или встраиваться различные области липидного бислоя, а также меток, ковалентно реагирующих с функциональными группами белков или липидов, позволяет получить ценную информацию о состоянии и подвижности белка мембране, состоянии липидного матрикса, характере белокбелковых и белоклипидных взаимодействий. По химическому составу существенных отличий прокариотических и эукариотических клеток. Химические элементы, входящие состав живой материи, можно разделить на три основные группы. В состав белков входят как обычные для эукариотов аминокислоты, так и оригинальные диаминопимелиновая, аланин, глютанин, входящие состав пептидогликанов и капсул некоторых бактерий. Белки входят состав пептидогликана биополимера, составляющего основу бактериальной клеточной стенки.

Он состоит из остова чередующиеся молекулы двух аминосахаров и двух наборов пептидных цепочек боковых и поперечных. Он способен инициировать развитие гиперчувствительности замедленного типа. Липиды главным образом форфолипиды содержатся цитоплазматической мембране липидный бислой, также наружной мембране грамотрицательных бактерий. Среди экзоклеточных полисахаридов выделяют каркасные входят состав капсул и истинно экзополисахариды выходят во внешнюю среду. Декстраны полисахариды с большой молекулярной массой, по виду напоминают слизь.

Декстрановый гель сефадекс используется колоночной хроматографии как молекулярное сито. Эндоклеточные полисахариды запасные питательные вещества клетки крахмал, гликоген. В бактериологии для дифференциации микроорганизмов по биохимическим свойствам основное значение часто имеют конечные продукты и результаты действия ферментов. В соответствии с этим существует микробиологическая рабочая классификация ферментов. Знание биохимических свойств микроорганизмов позволяет идентифицировать их по набору ферментов.

Основные продукты ферментирования углеводов и белков кислота, газ, индол, сероводород, хотя реальный спектр для различных микроорганизмов намного более обширный. Определение ферментов патогенности имеет значение при идентификации ряда микроорганизмов и выявления их роли патологии. Пероксиды были идентифицированы липидах различных органов, тканей животных. Такая обработка затрагивает не только фосфолипиды результате ее силикагель переходит нерастворимое состояние. Робинсон и Филлипс 266, 267 вместо аскорбиновой кислоты использовали качестве восстановителя 1амино2нафтол4сульфоновую кислоту. Поэтому бесклеточный экстракт безвредных пропионовых бактерий рекомендован как антиокислительный и витаминный препарат для пищевой промышленности. Однако продукты окисления фосфолипидов и других входящих состав мембран липидов не являются субстратом данного фермента. Для восстановления гидропероксидов фосфолипидов может быть предложен механизм, включающий их предварительный гидролиз и последующее восстановление пероксидов жирных кислот глутатионпероксидазой 245 Реализации такого механизма способствует то, что гидролиз окисленных фосфолипидов под действием фосфолипазы Аг происходит значительно быстрее, чем случае неокисленных молекул 247—249. Наиболее эффективно гидролизуются фосфолипазой Аз фосфатидилэтаноламин и фосфатидилхолин 249, являющиеся основными субстратами реакций перекисного окисления липидов биологических мембранах.

Холин не способен защитить организм от действия этих веществ, но, повидимому, способствует выздоровлению. Действие четыреххлористого углерода является непосредственным, оно связано с трансформацией его молекулы. Получены сведения о генетической связи между пластидами и физодами крупными, до 4 мкм образованиями клетках бурых водорослей. Многие системы транспорта и ионные насосы изучали после встраивания их протеолипосомы, и очевидно, что протеолипосомы, пригодные для таких исследований, должны обладать достаточно низкой проницаемостью. Систематически подбирая липиды разной структуры и изменяя физическое состояние мембраны, можно установить корреляции между активностью фермента и этим параметрами, но само по себе такое исследование еще не позволяет разграничить две функции липидов. Безусловно, одни липиды активируют данный фермент с большей эффективностью, чем другие, однако такое предпочтение может зависеть от условий измерения, а уж говорить о его физиологическом значении как минимум преждевременно. Измеряемая системе со смешанными мицеллами зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации липида обычно свидетельствует о высокой кооперативности процесса. Однако четких данных о физиологической регуляции ферментативной активности с помощью этого параметра. При переходе липидов фазу геля многие ферменты становятся неактивными либо их активность резко уменьшается. Следует иметь виду, что вязкость мембраны значительной степени коррелирует с плотностью упаковки молекул липида бислое, и индуцируемые температурой изменения вязкости можно объяснить основном изменениями плотности упаковки.

В качестве примеров можно привести встраивание цитохром соксидазы. Еще более быстрым является метод разведения, когда белковолипиднодетергентную смесь разводят до концентрации детергента много меньшей, чем критическая концентрация мицеллообразования. Эти данные тоже подтверждают, что активацию липидом вовлечено только небольшое число центров связывания на белке. Активация или ингибирование транскрипции белка регулируется уровнем холестерина клетке. Такая своеобразная растворимость является свойством практически важным, поскольку она позволяет отделить их от других соединений, находящихся различных тканях и органах. Липиды являются основными частями клетки, играющими важную роль строении мембран. Естественные жиры представляют собой сложную смесь, состоящую из разнокислотных триглицеридов. Сфингозин, содержит 16 атомов углерода, одну первичную аминогруппу и одну двойную связь. Характерными примерами могут служить окислительновосстановительные ферменты, например фотосинтетические реакционные центры растений и бактерий или цитохром соксидаза митохондрий.

Предположим, что мы изучаем очищенный интегральный мембранный фермент растворе детергента с неполярным липофильным субстратом. Часто исследованиях используют мембранные ферменты, встроенные бислой замкнутых везикул. Большинство биомембран содержат значительное количество отрицательно заряженных фосфолипидов, а следовательно, несут суммарный отрицательный заряд. Полагают, что это влияние обусловлено изменением плотности поверхностного заряда. Этим достигается максимальная производительность и наилучшее качество продуктов. Ронидазу применяют местно, нанося 0, 5 препарата и более на пораженные участки кожи. Применяют при тяжелых аллергических реакциях и анафилактическом шоке, вызываемых антибиотиками группы пенициллина. Активность липолитических ферментов молозиве и молоке коров зависимости от возраста, породы и сезона года.

Сравнительная характеристика содержании показателей метаболизма липидов и активности липопротеидлипазы и арилэстеразы молоке здоровых и больных клинической формой мастита коров 92 Актуальность темы. Кроме того, как отечественной, так и зарубежной литературе недостаточно представлены данные о количественном содержании многих компонентов молока и молозива, динамике их изменения связи с временем лактации, сезоном года, возра. К настоящему времени мало систематизировано и опубликовано данных относительно природных биологически активных микрокомпонентов молока, том числе ферментах. По сравнению с триглицеридами молочного жира фосфатиди характеризуются более высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также тем, что низкомолекулярные жирные кислоты с короткой углеродной цепью, число атомов углерода которой менее 12, фосфолипидах не обнаружены. Известно, что состав молочного жира не постоянен и может меняться зависимости от ряда факторов, частности, от времени лактации, породы животного, сезона года, возраста.

В течение лактации молоке изменяется, первую очередь, содержание жира. В результате длительного воздействия факторов, характерных для данных условий. При определении активности липазы молока и молозива исследователи использовали различные методы титрометрический, потенциометрический, сталагиометрический. Аэстераза арилэстераза типичная ароматическая эстераза, катализирующая гидролиз фенилацетата большей степени, чем фенилбутирата. Жир молозива и молока коров характеризуется высоким содержанием олеиновой кислоты. Основу плотного остатка составляют желчные кислоты, желчные пигменты, продукты распада гемоглобина, муцин, холестерин, лецитин, жиры, некоторые ферменты, гормоны. Эмульгирование происходит под влиянием солей желчных кислот, высших жирных кислот, моноглицеридов Жировые капли измельчаются, образуя мельчайшую жировую эмульсию вследствие резкого понижения поверхностного натяжения, распада их на мелкие частицы и образования адсорбата жир липаза. Липаза вначале осуществляет гидролитический распад внешних сложноэфирных связей. Фосфатиды корма эмульгируются под влиянием тех же веществ, что и две предыдущие группы липидов. В первом случае процесс происходит с помощью диффузии, осмоса и активного транспортирования, во втором благодаря пиноцитозу.

Важная роль активном транспортировании принадлежит форменным элементам крови. С током крови поступают межклеточную жидкость, где и подвергаются расщеплению под влиянием тканевых ферментов. При образовании молекулы глицерофосфатида один из остатков высшей жирной кислоты должен принадлежать ненасыщенной жирной кислоте олеиновой, линолевой, линоленовой. Если корме имелись кислоты с нечетным цислом атомов углерода пропионовая, валериановая, моче обнаруживалась гиппуровая кислота. Под влиянием аденилаткиназы жирная кислота активируется с образованием ацилатденилата. Так, импульсы, идущие по симпатическим нервным волокнам, способствуют распаду липидов жировых депо, по парасимпатическим их накоплению.

Эти явления используют для направленного воздействия на липидный обмен. Отсутствие кормах липотропных веществ холина и метионина вызывает жировое перерождение печени, недостаток жирорастворимых витаминов уменьшает всасывание, понижает секрецию желчи, ведет к появлению дерматитов, поносов. У жвачных большая часть кетоновых тел образуется эпителии преджелудков, меньшая тканях печени. В ряде случаев на внутренних стенках кровеносных сосудов, особенно артерий, откладываются частицы холестерина и других веществ. Органическая химия это наука, изучающая углеводороды и их производные. Для спиртов с разветвлённой углеродной цепью выбирают самую длинную цепь, содержащую функциональную гидроксильную группу, и нумеруют с того конца, к которому ближе находится гидроксильная группа. Метановая, этановая, пропановая кислоты обладают резким, раздражающим запахом. Олигосахариды углеводы, построенные из небольшого числа моносахаридных остатков. Гетеросахариды из моносахаридов разных видов гепарин, гиалуроновая кислота. Их активность проявляется при определённых условиях температуре, рН среды, давлении.

В зависимости от того, чём растворяются витамины, их подразделяют на водорастворимые группы В, витамин С и жирорастворимые витамины А, Д оказывают влияние на биохимические процессы организме входят состав коферментов, определяют специфичность ферментов при их недостатке происходит нарушение обмена веществ гиповитаминозы и авитаминозы. Выполняют роль переносчиков трудно растворимых воде продуктов гидролиза жира стенку кишечника. Избыточное потребление насыщенных жиров, не идущее на удовлетворение энергетических запросов организма, способствует повышению крови уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, и, как следствие, развитию сердечнососудистых заболеваний. Назовите ферменты, участвующие образовании эфиров холестерина и их распаде. Какова дальнейшая судьба фосфатидной кислоты организме?. Существует две точки зрения относительно судьбы поступивших тонкую кишку экзогенных и эндогенных фосфолипидов. С развитием промышленности и сельского хозяйства биосферу поступает все большее количество различных ксенобиотиков. Уровень и механизмы секреции лигнолитических ферментов во внеклеточную среду также зависят от изменений химическом составе мембраны Несмеянова. Показано, что повышение лакказной и пероксидазной активностей культуральной жидкости по сравнению с контролем наблюдается на 6 сутки роста, при добавлении модификаторов мембраны бутанола и толуола для лакказы.

На протяжении всего процесса культивирования происходило снижение концентрации ксенобиотика. Лакказа играет этом процессе ведущую роль, а роль пероксидазы большей степени заключается детоксикации образующихся токсичных продуктов его разрушения. Роль липидов процессе передачи информации клетке Биохимия липидов и их роль обмене веществ. Влияние фосфолипидного состава мембран и заряда сигнального пептида щелочной фосфотазы на эффективность ее секреции Биохимия. О составе липидов мицелия Прикладная биохимия и микробиология. Значение реакций свободнорадикального окисления регуляции роста и липидообразовании эукариотным и прокариотных организмов Прикладная биохимия и микробиология. Синтез некоторых нитро и аминоиндолов Химия гетероциклических соединений. Метаболизм липидов можно представить следующими основными процессами.

В клетках они откладываются запас виде жировых капелек, состоящих из почти чистого жира. Такое большое различие выходе энергии объясняется тем, что жирные кислоты являются значительно более высоко восстановленными соединениями. Оптимум рН лингвальной липазы пределах 4, 04, 5 он близок к величине рН желудочного сока у грудных детей. В результате этого образуется очень тонкая жировая эмульсия, диаметр частиц которой не превышает 0, 5. Среди основных стероидов пищи только холестерин легко проникает через стенки кишечника. По аналогии с гидролизом эту реакцию называют тиолизом Укороченный ацилКоА подвергается далее следующему циклу окисления, начинающемуся с реакции, катализируемой ацилКоАдегидрогеназой окисление, затем следует реакция гидратации, реакция второго окисления, тиолазная реакция, то есть этот процесс многократно повторяется. Липиды, входящие состав протоплазмы клеток других органов и тканей отличаются высокой специфичностью, их состав и свойства мало зависят от пищевых жиров. Фосфоглицерол образуется при фосфорилировании глицерина или при восстановлении фосфодиоксиацетона. Дальнейшая элонгация и введение двойных связей осуществляется другими ферментными системами. Она включает себя домен биотинкарбоксилазы, биотинкарбоксилпроводящий домен и домен транскарбоксилазы. Липидные носители применяются виде монослоев на различных поверхностях или бислой как правило, сферической формы липосомы.

Аминокислоты используются медицине, сельском хозяйстве, прикладной микробиологии и во многих областях науки. Сейчас получены некоторые искусственные катализаторы, которые функционируют по принципу ферментативного катализа. Существует множество примеров, когда несколько действующих последовательно ферментов организованы подобным образом суперкомплекс, что позволяет увеличить суммарную скорость реакции. Изучить виды ферментов биологической мембраны, их биологическое значение. Ознакомиться с проблемой изучения каталитической активности мембранных ферментов. Однако у мыши, имеющей ген такого белка, проявлялись все симптомы животного, вообще лишенного гена Клиганда — макроцитарная анемия.

Это могут быть интегральные ферменты, участвующие процессинге мембранных белков, а также периферические ферменты фосфолипазы, протеинкиназа С, пируватоксидаза. Регуляция активности мембраносвязанных ферментов Мембранные ферменты отличаются от растворимых ферментов одним важным свойством все они прочно связаны с липидным бислоем соответствующих мембран. Метод смешанных мицелл имеет ещё и то преимущество, что липофильный субстрат можно добавить мицеллах того же детергента, хотя этом случае могут возникнуть трудности, связанные с пространственным разделением фермента и субстрата. Для постановки диагноза ишемический болезни сердца, инфаркта миокарда, атеросклероза проводится анализ на липиды. Сама по себе бислойная структура не является необходимой для активации ферментов, поскольку многие ферменты проявляют активность присутствии детергента или составе липиднодетергентных мицелл.

Молекулярный вес очищенного фермента из вирусов мышей составляет приблизительно 90000 Хёрвиц и Лайс Фермент из вирусов птиц больше, он состоит из двух полипептидных субъединиц с. Фермент желудочного сока липаза действует на молочные жиры. Ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры благодаря тому, что они эмульгируются под влиянием желчи. Препараты, созданные на основе панкреатина, для защиты от агрессивной внутренней среды сверху покрывают полимерной оболочкой. Компоненты различных препаратов, восполняющих недостаток панкреатической функции, отличаются незначительно. Особенности дозировки для взрослых и детей подробно изложены инструкции, прилагаемой к упаковкам медикаментов. Есть проблемные моменты, например адекватное смешивание содержимого капсул с химусом кишечника, активирование нужный момент. Чтобы не допустить неблагоприятного развития ситуации, необходимо правильно принимать таблетки на основе панкреатина, соблюдать диету. Липиды — фосфолипиды, гликолипиды, холестерин — составляют костяк мембраны и ответственны за целостность мембранной структуры. Затем было показано, что жирные кислоты с нечетным числом атомов углерода цепи также подвергаются окислительным превращениям.

Например, ногах пингвина и северного оленя температура падает по мере удаления от корпуса, соответственно мембраны клеток этих тканях все более обогащаются ненасыщеными жирными кислотами. Определение отдельных фракций липидов может иметь практическое значение. Многие белковые молекулы, особенно биологически активные вещества например, нейропептиды, синтезируются виде крупных, неактивных предшественников, которые затем расщепляются специфическими протеазами с формированием зрелых биологически активных продуктов. В качестве примеров можно привести миелиновый основный белок 12, спектрин, протеинкиназу С 13, фосфолипазы. Очевидно, секретазы белков, вовлеченных различные физиологические и патологические процессы, имеют важное значение и могут рассматриваться как потенциальные мишени при поиске новых лекарственных средств. Важность функций различных секретаз наглядно иллюстрирует пример образования рА4пептида, являющегося основной причиной болезни Альцгеймера. Особое внимание при этом будет уделено свойствам ферментов — биокатализаторов превращений разнообразных биологически активных веществ. Так, при функционировании мембраносвязанных ферментов, участвующих гидролизе крахмала и белков, вблизи клеточной мембраны создается локально высокая концентрация растворимых молекул продукта, что способствует их эффективному поглощению клеткой. Так, введение холестерина мембраны эритроцитов и митохондрий приводило к агрегации белков и сопровождалось увеличением упорядоченности липидов общей фазы.

В то же время однозарядные анионы, активируя олигомеры фермента, не влияли на активность мономерной полифосфатазы. В целом, функционирование мембранных ферментов зависит от локального окружения и может определяться их взаимодействием с липидными и белковыми компонентами мембран. Ниже мы рассмотрим возможности различных модельных систем для проведения таких исследований. Совершенно иной случай — исследуемая настоящей работе углутамилтрансфераза. Электрическое поле создано тремя бесконечными плоскостями, расположенными параллельно друг другу. Важным фактором просвещения Гельвеций считал, что невежество причина всех несчастий. В отличие от 3гидроксибутиратдегидрогеназы этот фермент активируется самыми разнообразными фосфолипидами и детергентами. Связывание фермента с фосфатидилхолиновыми везикулами или детергентами не происходит до тех пор, пока не добавлены субстрат и кофактор.

Активация липидами вызывает изменения спектре поглощения связанного флавина, вероятно, вследствие облегчения реакции переноса электронов. В нескольких работах было достоверно доказано, что выше температуры фазового перехода липида отсутствует корреляция между вязкостью или параметром упорядоченности бислоя и ферментативной активностью. Функционирующей формой фермента, повидимому, является либо гетеродимер а 3, либо тетрамер исследователи пока не пришли к единому мнению относительно минимальной единицы, необходимой для ионного транспорта. Название этой большой группы ферментов связано с тем, что максимум их поглощения приходится на длину волны 450. Холестеролсвязывающий центр, повидимому, экспонирован гидрофобную область липидного бислоя.

Очевидно, что при таких обстоятельствах три компонента этой простой системы не смогут образовать единый суперкомплекс, да и вряд ли формирование такого комплекса способствовало бы эффективному переносу электронов по цепи. Электронтранспортные цепи, локализованные на цитоплазматической поверхности эндоплазматического ретикулума, участвуют также метаболических превращениях липофильных субстратов. Как и Р450содержащей системе митохондрий, число оборотов терминальных ферментов настолько мало, что небольшое число редуктаз вполне успевает обеспечить восстановительными эквивалентами все молекулы терминальных ферментов. Цитохром с выполняет функцию челнока, быстро переносящего электроны между комплексами и, аналогично адренодоксину содержащей цитохром Р450 системе митохондрий. Захват энергии возбуждения реакционными центрами приводит к разделению зарядов и образованию на противоположных сторонах мембраны сильного окислителя и сильного восстановителя.

Это ключевой фермент системы передачи сигнала, запускаемого быстрым расщеплением фосфатидилинозитолов плазматической мембране. Исследования показали, что для связывания с мембраной и активации необходимы кислые фосфолипиды, а также Са 2 и диацилглицерол. Лимитирующей стадией биосинтеза фосфатидилхолина является синтез интермедиата холина. Возможно, индуцируемое диацилглицеролом и жирными кислотами образование комплексов аактинина и актина является важным элементом физиологической активности тромбоцитов. В число этих ферментов входят альдолаза, фосфофруктокиназа, глицеральдегид3фосфатдегидрогеназа. Однако сопряжение гликолитических функций с мембранными активностями и компартментализация этих ферментов, вообще говоря, слишком привлекательная концепция, чтобы ее отбрасывать, тем более что для других систем существование таких ассоциатов доказано.

Фосфолипазы, к рассмотрению которых мы сейчас перейдем, также являются Са 2 зависимыми ферментами. Для некоторых ферментов удалось получить с высоким разрешением трехмерные структуры, также обладающие высокой степенью гомологии. Связав фермент с определенной мембраной или участком на мембране, можно локализовать каталитический центр определенной части клетки. Многие мембранные ферменты представляют собой белки, пронизывающие мембрану насквозь, и участвуют трансмембранном транспорте растворенных веществ или передаче информации с одной стороны бислоя на другую форме трансмембранного аллостерического сигнала. Во многих случаях липидный бислой играет пассивную роль функционировании мембраносвязанных ферментов, являясь лишь средой, которой происходит взаимодействие фермента с субстратом. Их относительные молекулярные массы от нескольких тысяч до многих миллионов.

Сверхпродукция этих ферментов оказывает лишь небольшое влияние на фосфолипидный состав мембраны. Большинство ферментов, участвующих биосинтезе фосфолипидов, локализовано на цитоплазматической стороне мембраны эндоплазматического ретикулума, но есть и исключения. Фосфатидилэтаноламин может превращаться фосфатидилхолин с помощью одной или двух метилаз, содержащихся эндоплазматическом ретикулуме, но этот путь обычно не является главным. Двумя липидными компонентами, которые локализуются основном плазматической мембране, являются сфингомиелин и холестерол. В разных случаях наиболее важным может оказаться какойто один из. Выделен целый ряд водорастворимых белков, участвующих межмембранном переносе фосфолипидов. Эти олигосахариды содержатся периплазматическом пространстве и играют роль осмотической адаптации организма. Механизмы, обеспечивающие изменение липидного состава мембран ответ на изменения условий окружающей среды, имеют многие организмы. Это способствует поддержанию мембраны текучем состоянии и позволяет клеткам выжить при экстремальных температурах. Повидимому, белки не могут включиться клеточную мембрану до тех пор, пока они не приобретут частично развернутую конформацию.

Для мутантной формы этого интегрального гликопротеина типа, не содержащей трансмембранного и цитоплазматического доменов, была продемонстрирована нормальная экспрессия и биологическая активность при исследовании слияния клеток, аналогичная активности секретируемой формы нативного белка. Фермент производит гидролитическое расщепление триацилглицерола до диацилглицерола и жирной кислоты. Ферменты первой группы не обладают позиционной специфичностью и отщепляют ацильные группы из всех трех положений триацилглицерола. Большая часть известных липаз микроорганизмов не обладает специфичностью относительно остатка жирной кислоты, входящего структуру триглицерида. Дислипопротеинемия может быть либо специфическим первичным проявлением нарушений обмене липидов и липопротеинов, либо сопутствующим синдромом при некоторых заболеваниях внутренних органов вторичные дислипопротеинемии. Встречается только у взрослых, характеризуется развитием атеросклероза сначала коронарных, затем периферических артерий.

Спиртовое брожение играет важную роль процессе производства пива, спирта, вина, кваса, хлебопечении. На втором этапе отщепляется три молекулы воды и образуется карамелен. Реакция взаимодействия восстанавливающих дисахаридов и моносахаридов с аминокислотами, пептидами, белками. В результате взаимодействия карбонильной альдегидной или кетонной группы углеводов и аминогруппы белков и аминокислот происходят многостадийные превращения продуктов реакции с образованием глюкозоамина, который подвергается перегруппировке по Амадори и Хейтсу, затем образуются меланоидиновые пигменты, имеющие темнокоричневый цвет, специфический вкус и запах. Реакция меланоидинообразования является основной причиной неферментативного потемнения пищевых продуктов. Схема взаимодействия восстанавливающих дисахаридов и моносахаридов с аминокислотами упрощенном виде Гидролиз крахмала осуществляют амилолитические ферменты. Растворимый пектин способен кислой среде и присутствии сахара образовывать желе и гели Пектовые кислоты образуются из растворимого пектина при действии фермента пектаза пектинэстереза или присутствии разбавленных щелочей, при этом пектовая кислота теряет способность образовывать желе и гели. В липидах также встречается простая эфирная связь, фосфоэфирная связь, гликозидная связь. Различают липиды растительного происхождения и животного происхождения. У животных липиды концентрируются подкожных, мозговой, нервных тканях.

Азотистые основания присоединяются к остатку фосфорной кислоты у фосфотидной кислоты. Воск покрывает очень тонким слоем листья, плоды, предохраняя их от переувлажнения, высыхания, воздействия микроорганизмов. Ведущую роль удержании белков и липидов составе биологических мембран играют нековалентные физикохимические связи. Первые факты исследовании собственно мембран были получены Гортером и Гренделом. Разные вещества проходят через мембрану с разной скоростью, поэтому мы говорим, что мембраны избирательно проницаемы.

Однако метаболические системы не полностью изолированы одна от другой. Регуляция скорости метаболических процессов может происходить благодаря перемещению регулируемых веществ с одного компартмента другой. Таким образом, клетка должна поддерживать гомеостаз, чтобы не изменялась нативная структура белков. Соли содержатся во всех клетках и необходимы для процессов жизнедеятельности. Значение рН, при котором белок имеет минимальный электрический заряд, называется изоэлектрической точкой.

Если рассматривать не белок, а живую структуру клетка, органоид и, тогда надо говорить об изоэлектрической зоне, которая включает все белки с разными. Основные принципы действия регуляторных механизмов клетки Регуляция обеспечивает гомеостаз клетки и организма целом, что означает сохранение постоянства параметров внутренней среды, а также создание условий для его развития эпигенеза. В эту причинную зависимость обязательно вмешивается регулирующий фактор внутренний например, продукт обмена веществ или внешний например, питательное вещество. Растительные масла хорошо растворяются растворителях, имеющих величину диэлектрической проницаемости, близкую к маслам. У масличных растений запасные липиды представлены триацилглицеролами, которые составляют. Продукты гидролиза, окисления, полимеризации и деструкции отдельных групп липидов создают очень сложную смесь переменного состава.

В состав растительных масел чаще входят триацилглицеролы, содержащие остатки различных жирных кислот. Триацилглицеролы семян сорта Передовик улучшенный соответствии с указанным выше расположением жирных кислот представляют большую физиологическую ценность, но при этом являются хорошим субстратом окисления — значительная часть ненасыщенных жирных кислот находится крайних положениях 1 и З и легко поддается окислению. Другие структурные липиды обусловливают специфический цвет, вкус и запах растительных масел, стойкость к окислению и гидролизу при хранении и другие свойства. Защитная роль восков обусловлена их стойкостью к химическим воздействиям. Как и другие сложные эфиры, воски могут гидролизоваться, но для этого требуются значительно более жесткие условия. Присутствие составе восков продуктов окисления жирных кислот инициирует течение масле окислительных процессов — липиды покровных тканей семян способствуют развитию окислительных процессов масле. Диольные липиды существенно влияют на пенообразующую способность растительных масел при обработке вакууме, например при дезодорации масла.

Таким образом, молекулы фосфоглицеролов всегда содержат одну полярную часть — остаток фосфорной кислоты с присоединенной группой — голову — и две неполярные — хвосты. Суммарное содержание насыщенных кислот почти 2 раза выше фосфолипидах, а ненасыщенных — на 1 3 ниже по сравнению с триацилглицеролами. Фосфолипиды хорошо растворяются большинстве неполярных органических растворителей и масле. Это соединения, полярные молекулы которых содержат липидный и углеводный фрагменты, но отличие от фосфолипидов них нет фосфора. Содержание этого липида хлоропластах несколько раз меньше, чем гликолипидов. Наиболее токсичных триядерных ароматических углеводородов содержится мало.

Большое число двойных связей и активных групп молекуле предопределяет роль каротиноидов как переносчиков активного кислорода клетках. Наиболее полное удаление неомыляемых липидов из растительных масел обеспечивает дезодорация табл. Пигменты типа госсипола связаны друг с другом взаимными превращениями, их строение варьирует зависимости от сорта, степени зрелости и условий хранения семян, а также от способа извлечения масла. При технологической переработке хлопковых семян происходят многочисленные превращения госсипола. Он теряет альдегидные и гидроксильные группы, взаимодействует со свободными аминокислотами, аминогруппами белков и фосфолипидов, диеновыми группами жирных кислот, подвергается окислению и полимеризации. Остальные пигменты группы госсипола госсифульвин, госсикаэрулин и некоторые другие являются, повидимому, продуктами окислительного превращения госсипола. По его мнению, протоплазма клеток физиологически зрелых сухих масличных семян пронизана ультрамикроскопическими каналами, заполненными маслом. Фотографии подтвердили выдвинутое ранее предположение о локализации запасных липидов семенах виде липидных сферосом. Кроме липопротеинов, образующихся процессе жизнедеятельности клетки, ряд липопротеинов образуется ходе технологических процессов, прежде всего при повышенных температурах и влажности. Особый характер имеет взаимодействие белков с липидами, подвергнутыми глубокому окислению.

Количество белков других типов и небелковых азотсодержащих соединений семенах масличных растений сравнительно мало, поэтому биологическая ценность белка, получаемого из семян, зависит от аминокислотного состава запасных белков, прежде всего глобулинов. Повышенное содержание указанных аминокислот, а также аргинина обусловлено тем, что они служат резервом азота, который накапливается при распаде белков процессе прорастания семян и расходуется при дальнейшем развитии проростков. В дальнейшем легуминоподобные 11 белки стали называть по ботаническому названию растения, из которого они были выделены. Так, запасный белок подсолнечника гелиантин представляет собой 11 глобулин с молекулярной массой примерно 300. Глютелины нельзя извлечь нейтральными солевыми растворами, для их извлечения необходима обработка раствором щелочи. При недостатке тиамина живом организме задерживается окисление пировиноградной кислоты. Наибольшее количество фолиевой кислоты семенах бобовых — 0, 34 мг кг.

Известны две формы липаз, имеющие оптимумы действия кислой и щелочных средах. Полный гидролиз триацилглицеролов до глицерола и свободных жирных кислот катализируют три липазы. Фосфолипаза С фосфатидилхолинхолинфосфогидролаза гидролизует эфирную связь между диацилглицеролом и замещенной фосфорной кислотой и относится к гидролазам фосфодиэфиров. Максимальная активность фосфолипазы семенах подсолнечника проявляется при влажности семян. Фосфолипаза А 2 присутствует также яде кобры и других ядовитых змей. Это обусловлено тем, что снижение активности уреазы при влаготепловой обработке шрота тостере тесно коррелирует со снижением активности трипсиновых ингибиторов до безопасной величины.

Реакция, катализируемая этим ферментом, протекает на воздухе и ускоряется присутствии кислорода. В результате молекула белкаингибитора приобретает жесткую пространственную структуру, устойчивую к различным денатурирующим воздействиям. Молекула ингибитора из семян арахиса состоит из 48 аминокислотных остатков, соединенных пятью дисульфидными связями. Белкиингибиторы протеолитических ферментов присутствуют также семенах других масличных растений, частности семенах подсолнечника, содержащих ингибиторы Кунитца и Баумана— Бирка. Физиологическая роль белковингибиторов заключается их способности обратимо связывать собственные протеолитические ферменты и переводить их неактивное состояние. Это предотвращает преждевременный до прорастания гидролиз запасных белков семян. Установлено также, что при прорастании семян белкиингибиторы диффундируют окружающую среду почву растворенном виде, создавая вокруг семян на первых этапах прорастания зону защиты от микроорганизмов. Лектины — биологически активные белки, способные обратимо связывать соединения, содержащие углеводные фрагменты полисахариды, гликопротеины и гликолипиды, расположенные на поверхности мембран клеток, и вызывать агрегирование, или агглютинацию.

В настоящее время известно свыше 500 лектинов, более 200 из них выделено из растений. Лектины семян отличаются по специфичности от лектинов корней, лектины листьев — от лектинов стеблей. У каждого вида растений семейства бобовых сои, арахиса семенах обнаружены лектины, различающиеся по углеводной специфичности. К группе азотсодержащих веществ небелковой природы также относятся водорастворимые витамины, гликозиды и алкалоиды. Запасные белки откладываются во внутриклеточных образованиях — белковых телах, или алейроновых зернах. Простые алейроновые зерна или белковые тела состоят из матрикса, однородного по внешнему виду и окруженного однослойной биомембраной. Значительной гетерогенностью по химическим и физиологическим свойствам характеризуются белки аморфной зоны зона некристаллического белка, окружающей кристаллоид. Среди белков обнаружены гликопротеины аморфной зоне алейроновых зерен семян клещевины содержатся лектины, частности рицин. Содержание моносахаридов — глюкозы, фруктозы, галактозы — зрелых масличных семенах невелико ядре семян подсолнечника.

Полисахариды крахмал, целлюлоза содержат несколько сотен остатков моносахаридов. Меланины удаляют из масла путем фильтрации или осаждением баках при хранении масла. Хотя масличных семенах накапливается сравнительно небольшое количество гликозидов, по их наличию можно значительной степени определить пищевое и техническое достоинство получаемых продуктов. Классификация цианогенных гликозидов основана на природе аминокислоты, являющейся источником группы 1 табл. Он имеет очень горький вкус, легко растворяется воде и кристаллизуется виде бесцветных. Линамарин накапливается во всех частях растений, но больше всего — семенах. Высокое содержание семенах рапса тиогликозидов ограничивает использование рапсового шрота качестве кормов. В состав семян белой горчицы входит синальбин 3 0 44 2 2 16, который под действием тиогликозидазы, содержащейся семенах белой горчицы, распадается В семенах горчицы содержится значительное количество других тиогликозидов.

Хлорогеновая кислота была впервые обнаружена семенах подсолнечника. Влияние хлорогеновой кислоты на пищевые белковые продукты, получаемые из семян, ограничивает область применения белков подсолнечника. Это основном производные фенолов и антоцианов, называемые катехинами. Небольшое содержание крахмала, обнаруженное созревших семенах сои. В обезжиренном веществе ядер семян также гораздо больше золы, чем обезжиренном веществе оболочек табл. Действительно, углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и сера являются важнейшими для живых организмов и составляют. Это радий, уран, торий, цезий, лантан, самарий и другие естественные радиоактивные и редкоземельные элементы.

По мере созревания семян из клеточного сока выкристаллизовываются фосфаты, а также нитраты, сульфиды, хлориды и фториды этих металлов.

 

© Copyright 2017-2018 - academy-schools-7.ru