Что такое пищеварительные железы у человека

Одновременно кишечнике происходит всасывание переваренной пищи через ворсинки кишок поглощаются аминокислоты и глюкоза, откуда попадают кровеносную систему Глицерин всасывается клетки эпителия кишок, а жирные кислоты преобразуются соли жирных кислот омыляются, после чего также поступают клетки эпителия кишечника, где результате взаимодействия с глицерином синтезируются жиры, специфичные для человека, затем виде эмульсии они всасываются лимфатическую систему В толстом кишечнике пищеварительных желез нет, но переваривание пищи продолжается с участием кишечных симбиотических бактерий, которые расщепляют непереваренную клетчатку грубая пища, получая энергию для своей жизнедеятельности В свою очередь, они вырабатывают витамины В, К и ферменты, необходимые организму человека В толстом кишечнике всасывается вода и формируются каловые массы экскременты. Подчелюстная железа поднижнечелюстная железа вдвое меньше околоушной и располагается между нижним краем нижней челюсти и брюшками двубрюшной мышцы Железа лежит поверхностно и прощупывается под кожей Выводной проток железы, обогнув задний край челюстноподъязычной мышцы, открывается на бугорке сбоку от уздечки языка. Язык представляет собой подвижный мышечный орган, состоящий из шестнадцати мышц и покрытый слизистой оболочкой Именно за счет своей высокой подвижности язык принимает непосредственное участие процессе пережевывания пищи, перемещая ее между зубами, а затем глотку На языке также находится множество вкусовых рецепторов, благодаря которым человек чувствует тот или иной вкус. Полость рта соединяется с пищеводом при помощи глотки воронковидной формы, которая имеет следующие отделы носоглотка, ротоглотка и гортаноглотка Пищевод, тянущийся к желудку, имеет длину около двадцати пяти сантиметров Проталкивание по нему пищи обеспечивается за счет рефлекторных сокращений, называемых перистальтикой. Пищевод практически полностью состоит из гладкой мускулатуры, а его оболочка имеет огромное количество слизистых желез, увлажняющих орган В строении пищевода также выделяют верхний сфинктер, соединяющий его с глоткой, и нижний сфинктер, отделяющий пищевод от желудка. Пережеванная пища через глотку и сфинктер пищевода поступает желудок орган, способный сокращаться и растягиваться при наполнении В данном органе за счет желудочных желез вырабатывается особый сок, расщепляющий пищу на отдельные ферменты Именно желудке располагается наиболее толстая область мышечного слоя, а самом конце органа находится так называемый сфинктер привратника, осуществляющий контроль поступления пищи следующие отделы пищеварительного тракта. Причины вони изо рта не больные зубы Дыхание станет свежим, если избавитесь. Печень является крупнейшим органом пищеварительной системы и состоит из двух долей Этот орган выполняет немало функций, некоторые из которых не связаны с пищеварением Так, печень является своеобразным фильтром крови, способствует выведению токсинов из организма, обеспечивает хранение полезных веществ и некоторого количества витаминов, а также продуцирует желчь для желчного пузыря Время выделения желчи зависит основном от состава принимаемой пищи Так, при употреблении продуктов, богатых жирами, желчь выделяется очень быстро. Функции пищеварительной системы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности каждого человека заключаются обеспечении следующих процессов.

Расщепление фрагментов пищи пищеварительными соками происходит уже непосредственно желудке Это процесс называется химическим перевариванием, процессе которого болюсы трансформируются химусы За счет желудочного фермента пепсина происходит расщепление протеинов Также желудке производится соляная кислота, уничтожающая вредные частицы, попадающие с пищей При определенном уровне кислотности, переваренная пища поступает двенадцатиперстную кишку Туда же попадают соки из поджелудочной железы, продолжая расщеплять белки, сахар и переваривать углеводы Расщепление жиров происходит за чет желчи, поступающей из печени. Нижний отдел пищеварительного тракта устроен таким образом, что человек может самостоятельно контролировать дефекацию Расслабление внутреннего сфинктера происходит во время проталкивания фекалий по заднепроходному каналу с помощью перистальтики, а движение внешнего сфинктера остаются произвольными. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства М Большая Советская Энциклопедия Под ред А Ф Ахабадзе, А Л Грекулова. Мнямс паучи для взрослых кошек с ягненком соусе, чувствительное пищеварение 100 гр 24 шт Паучи для взрослых кошек с ягненком соусе, чувствительное пищеварение 100 гр 24 шт Подробнее Купить за 1052. Итак, давайте рассмотрим, как работают наши органы пищеварения или как устроена наша пищеварительная машина, работающая нам во благо денно и нощно. Совсем недавно, например, установили, что кишечник является и мощнейшим аппаратом по производству гормонов Причем по объему синтезируемых веществ он сопоставим со всеми остальными эндокринными железами, вместе взятыми. Наша пища включает сложные питательные вещества В них содержатся простые элементы, но их надо сначала извлечь, ведь наш организм не усваивает сложные соединения Поэтому пища разлагается на отдельные составляющие жирные кислоты, глицерин, аминокислоты и моносахариды, или простые углеводы Процесс этот называется пищеварением. Гормонами называются биологически активные вещества, которые передают сообщения от одних органов тела к другим с помощью кровеносной системы и стимулирует их взаимное влияние Слово гормон происходит от греческого гормао, что значит возбуждаю Их так назвали потому, что они возбуждают, усиливают работу других органов Вырабатывают гормоны железы, у которых нет выводных протоков, как, например, у сальных или потовых желез Их секреты, то есть гормоны, всасываются прямо кровь Поэтому эти железы называются железами внутренней секреции.

Он вырабатывается железами желудка, визуально похожими на трубки, имеющие расширение на конце. Работа этих клеток состоит выработке разнообразных веществ, помогающих нормальному функционированию органа. Эти маленькие трубочки полости желудка человека выполняют важнейшую задачу для его жизнедеятельности они перерабатывают пищу Для того чтобы облегчить работу органа, необходимо всего лишь придерживаться принципов правильного питания, есть меньше сладостей и больше полезной пищи. В пищеварительной системе различают пищеварительный канал и сообщающиеся с ним выводными протоками пищеварительные железы слюнные, желудочные, кишечные, поджелудочную и печень Пищеварительный канал у человека имеет длину около 810 и подразделяется на следующие отделы ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, прямую кишку. Стоит отметить, что система пищеварения сообщается с внешней средой, и соответственно, заселена большим количеством микроорганизмов Степень заселенности увеличивается по ходу пищеварительного тракта максимальное количество микроорганизмов обитает конечных отделах, минимальное начальных Большинство микроорганизмов участвуют переваривании пищи, образуя симбиотическую систему с организмом человека. Пища, смоченная слюной, проталкивается языком глотку После акта глотания пищевой комок попадает пищевод Последовательные сокращения мышечных волокон кольцевых мышц глотки и пищевода проталкивают пищу по направлению к желудку Такой процесс носит название перистальтика. Желудок заканчивается толстым мышечным крльцом, запирающим выход из желудка тонкую кишку, начальной частью которой является двенадцатиперстная кишка длиной около 2530 см примерно 12 пальцев перстов подковообразно огибает поджелудочную железу В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени В тонкой кишке заканчивается расщепление углеводов, белков и жиров. Пищеварительная система пищеварительный аппарат, systema digestorium совокупность органов пищеварения у животных и человека Пищеварительная система обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся процессе жизнедеятельности. Функции пищеварительной системы Моторномеханическая измельчение, передвижение, выделение пищи Секреторная выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи Всасывающая всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.

На проекте рассмотрены 13 жизненно важных систем человеческого тела, информация о которых изложена удобной для пользователей форме и с наглядными иллюстрациями. Если Вас интересуют еще какиенибудь органы и части тела человека или у Вас есть какиелибо другие вопросы или предложения напишите нам мы обязательно постараемся Вам помочь. В полость рта открываются протоки слюнных желез, малых и больших Малые слюнные железы называются по месту их расположения небные, губные, щечные, язычные Больших слюнных желез три пары околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные По характеру выделяемого секрета слюны слюнные железы делят на белковые серозные, слизистые и смешанные В составе слюны имеются ферменты, которые осуществляют первичное расщепление углеводов пищи. Печень является самой крупной железой рис 10 Вес 1, 5 кг выполняет несколько важных функций Как пищеварительная железа печень образует желчь, которая поступает кишечник, способствуя пищеварению В печени образуются ряд белков альбумин, глобулин, протробин, здесь происходят превращение глюкозы гликоген, обезвреживание ряда продуктов гниения толстой кишке индоло, фенола Она участвует процессах кроветворения и обмена веществ, а также является депо крови. Диафрагмальная поверхность обращена не только вверх, но и несколько вперед и прилежит к нижней поверхности диафрагмы.

Нижний передний край печени острый У него есть вырезки, где лежат дно желчного пузыря и круглая связка печени. По своему строению печень это сложно разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой служат желчные протоки Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, представленной висцеральным листком брюшины Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка, которая через ворота печени проникает вещество органа, сопровождая кровеносные сосуды, и вместе с ними образует междольковые прослойки. В процессе пищеварения пища, попадающая полость рта, разжевывается зубами и частично расщепляется слюной Затем частично переваренная пища поступает по пищеводу желудок, где подвергается воздействию кислотных секретов. Желудок это мышечный мешкообразный орган, являющийся главным органом пищеварительной системы Структура стенок желудка включает три слоя мышц. Желудок выполняет три основные функции он служит местом, куда помещается проглоченная пища, смешивает пищу с пищеварительными соками и выводит переваренную пищу тонкий кишечник. Функция поджелудочной железы вырабатывать гормон инсулин, а также ферменты, которые способствуют процессу пищеварения. Печень это второй по величине орган человеческом теле, самым купным органом является кожа.

Одной из самых малоизвестных функций полости рта является повышение, а также понижение температуры употребляемой человеком пищи с целью приближения ее к температуре тела. Длина извивающегося тонкого кишечника составляет 6 метров В нем происходит абсорбция 90 всех питательных веществ, поступающих с пищей. Печень является единственным органом организме человека, который способен к полному самостоятельному восстановлению. В пищеварительной системе циркулирует примерно 11 литров жидкости, пищеварительных соков и переваренной пищи Из этого количества только 100 миллилитров выводится виде отходов. Переваривание остатков белков и расщепление клетчатки Образующиеся при этом ядовитые вещества всасываются кровь, по воротной вене поступают печень, где обезвреживаются Всасывание воды Образование каловых масс Рефлекторное выведение их наружу. Пищеварительная система начинается с ротовой полости, далее следует глотка, затем пищевод и, наконец, основа основ пищеварительной системы желудочнокишечный тракт. Глотка следует за ротовой полостью и представляет собой воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой В ней перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, деятельность которых должна четко регулироваться организмом не зря говорят, когда человек поперхнется, что пища попала не то горло. Желудок одна из основных составных пищеварительного тракта Размер желудка зависит от его наполненности и составляет примерно от 1 до 1, 5 Он выполняет ряд важных функций, к которым относятся непосредственно пищеварительная, защитная, выделительная Кроме того, желудке происходят процессы, связанные с образованием гемоглобина Он выстлан слизистой оболочкой, которой сосредоточена масса пищеварительных желез, выделяющих желудочный сок Здесь пищевая масса пропитывается желудочным соком и измельчается, точнее, начинается интенсивный процесс ее переваривания. Двенадцатиперстная кишка представляет собой верхнюю, или первую, часть тонкого кишечника Длина этой части тонкой кишки равняется длине сложенных вместе двенадцати пальцев отсюда и ее название Она непосредственно соединяется с желудком Сюда, двенадцатиперстную кишку, поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы В стенках двенадцатиперстной кишки также находится достаточно большое количество желез, которые вырабатывают богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия попадающего нее кислого желудочного сока. Тонкая кишка, кроме двенадцатиперстной кишки, объединяет еще тощую и подвздошную Тонкая кишка целом имеет длину примерно 5 6 В тонкой кишке протекают практически все основные процессы пищеварения переваривание пищи и ее всасывание На внутренней стороне тонкой кишки имеются пальцеобразные выросты, за счет которых ее поверхность значительно увеличивается У человека процесс пищеварения заканчивается тонком кишечнике, который также выстлан слизистой оболочкой, очень богатой железами, выделяющими кишечный сок, состав которого входит достаточно большое число ферментов Ферменты кишечного сока заканчивают процесс расщепления белков, жиров и углеводов Масса, находящаяся тонкой кишке, перемешивается за счет перистальтики Пищевая кашица медленно продвигается по тонкому кишечнику, небольшими порциями попадая толстый кишечник.

Нарушения работы пищеварительной системы приносят человеку достаточно много неприятностей Заболевания органов пищеварения, как правило, отражаются на других системах, вызывая цепную реакцию Расстройства пищеварения возникают результате наследственных или врожденных заболеваний возбудителей болезней, которые попадают организм неправильного питания употребление пищу недоброкачественных или далеко не полезных для организма продуктов, нарушения режима приема пищи и психосоматических реакций. В последние годы участились заболевания пищеварительной системы, основе которых лежит неправильное, несбалансированное питание Чрезмерное употребление пищу жирных, сладких, мучных продуктов ведет к перегрузке пищеварительной системы Кроме того, пища, съедаемая на бегу, плохо пережевывается, соответственно и плохо усваивается организмом. Хронический гастрит развивается не сразу отличие от острого течение определенного времени происходят процессы, приводящие к нарушению работы клеток слизистой оболочки желудка, выделения желудочного сока, двигательной активности Часто хронический гастрит бывает у заядлых курильщиков В последние годы появились данные, подтверждающие инфекционную природу гастрита Причиной возникновения хронического гастрита называют геликобактерии. Хронический гастрит, являющийся по своей сути воспалительным заболеванием, мало похож на привычные виды воспаления При хроническом гастрите нарушается нормальное восстановление клеток слизистой оболочки, что приводит к ее истончению, а соответственно, и нарушению выработки желудочного сока Хронический гастрит, свою очередь, подразделяют на гастрит с повышенной и пониженной кислотностью И та и другая форма сопровождаются болями животе При гастрите с повышенной кислотностью отмечается отрыжка с кислым вкусом, изжога, тошнота, неприятный вкус во рту При гастритах с пониженной кислотностью часто возникают тошнота, рвота, чувство быстрого насыщения, метеоризм Люди, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, склонны к похудению, у них появляется сухость кожи, выпадение волос и ломкость ногтей. Различают несколько видов, или типов, поносов Понос острый, который возникает при стрессовых ситуациях, страхе, возбуждении так называемая медвежья болезнь или при непереносимости какойлибо пищи Такой понос длится недолго, он безвреден и часто проходит сам собой Дорожный понос может длиться от нескольких часов до нескольких дней Им страдают путешественники, туристы, особенно во время пребывания Южной Европе, Африке, Азии и Латинской Америке Причиной возникновения этого заболевания является смена климата, пищи, употребление холодного питья и мороженого При хроническом поносе жидкий стул повторяется течение долгого времени Причинами этого заболевания могут быть воспалительные процессы, протекающие толстом или тонком кишечнике, некоторые виды продуктов Инфекционный понос вызывается бактериями и вирусами, которые могут попасть организм человека с едой или питьем При этом заболевании часто отмечаются спазмы, повышение температуры, лихорадочное состояние Такой понос часто наблюдается при дизентерии, холере, брюшном тифе. При дисбактериозе снижается аппетит может быть неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос или запор каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах часто отмечаются признаки общей интоксикации Считается, что причиной возникновения дисбактериоза является, первую очередь, нарушение процессов пищеварения, а также длительный и бесконтрольный прием антибиотиков, подавляющих нормальную микрофлору.

Колит от гр kolon толстая кишка воспалительное заболевание толстой кишки При колите часто возникают сильные кишечные спазмы и боли области кишечника, сопровождающиеся поносом, иногда с примесью крови и слизи Колит может иметь острую форму, но чаще всего развивается его хроническая форма Причинами возникновения этого заболевания являются длительный стресс, нарушения со стороны иммунной системы, употребление несбалансированной пищи, изменение места жительства особенно если отмечается резкое изменение климатических условий Кроме того, колит может развиваться результате заражения организма амебами или какимилибо бактериями Тогда говорят об инфекционном колите. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки язва, возникающая результате действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку Это заболевание, как правило, развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока Основным симптомом заболевания является боль верхней области живота, чаще всего возникающая у человека до приема пищи натощак Боль может стихать самопроизвольно и не беспокоить человека течение нескольких недель и даже месяцев, но потом может возникать с удвоенной силой Иногда боли сопровождаются рвотой, слабостью. Сведения о разрешенных и запрещенных продуктах при заболеваниях желудочнокишечного тракта приведены табл. Кратко рассмотрим, для чего требуется поджелудочная железа Ее работоспособность оказывает влияние на другие внутренние органы Главной задачей органа является выработка ферментов, которые принимают участие переваривании пищи. На вопрос К каким железам относится поджелудочная человека можно ответить кратко и просто она является железой смешанной секреции, секрет которой одновременно поддерживает внутренние физиологические процессы и вырабатывается на поверхность тела, действуя на внешние органы. На демонстрационном столе располагается дерево со стилизованными бумажными листочками, вырезанными из разноцветной бумаги В качестве каркаса можно использовать ветку дерева На каждом листочке написан вопрос по теме урока Вопрос можно написать и отдельно и прикрепить к листочку с помощью скрепки. Если ученик на вопрос ответить не может или ответил неверно, учитель предлагает ответить любому желающему Если ответ верен, то стоящий у дерева ученик отдает листок ответившему.

П ищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи путём её механической и химической обработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку кровь и лимфу и выведение непереработанных остатков Пищеварительная система обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся процессе жизнедеятельности. Полость рта находится нижней части лица Она является началом пищеварительной системы Ротовую полость разделяют на 2 отдела передний, или преддверие рта, и задний, или собственно полость рта Преддверие рта имеет подковообразную форму и располагается между губами и щеками снаружи и губнощечными поверхностями зубов изнутри На верхней челюсти преддверии рта по средней линии расположена уздечка верхней губы Уздечка служит неподвижной точкой для губы, благодаря чему ограничивается амплитуда движений На нижней челюсти имеются уздечка нижней губы Полость рта выстлана слизистой оболочкой, которая обладает высокой регенерирующей способностью Она устойчива к воздействию механических, термических и химических факторов В области щек, губ и на дне полости рта слизистая оболочка собрана складки, а области нёба она прочно зафиксирована к кости. Каждый зуб нашем рту состоит из мягкой сердцевины и дентина В сердцевине содержатся нервы и кровеносные сосуды Дентин же представляет собой твердое вещество, напоминающее кость Он защищает зубы от механических повреждений Сверху дентин покрыт эмалью, самым твердым веществом теле человека Основа эмали минеральные вещества соли фосфора и кальция, пропитанные органическими веществами. Поверхность каждой ворсинки покрыта однослойным цилиндрическим эпителием Каждая эпителиальная клетка ворсинки имеет выросты апикальной мембраны микроворсинки 34 тыс Круговые складки, ворсинки и микроворсинки увеличивают поверхность слизистой кишечника рис 2 Эти структуры способствуют заключительным этапам пищеварения и всасыванию продуктов переваривания. Сложный процесс пищеварения желудка регулируется нервными и гуморальными механизмами Секреция желудочного сока начинается еще до приема пищи условные рефлексы Так, приготовление к еде, разговоры о пище, вид и запах ее вызывают выделение не только слюны, но и желудочного сока Такой предварительно выделившийся желудочный сок называется аппетитным или запальным Он подготавливает желудок к перевариванию пищи и является важным условием его нормальной работы. Температура пищи не должна быть выше 5060 С и ниже 810 C Горячая и холодная пища раздражают слизистые оболочки полости рта и пищевода. В ротовой полости находятся зубы, язык, слюнные железы Зубы расположены лунках челюстей У взрослого человека их 32 на каждой челюсти находятся 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов Зуб состоит из коронки, шейки и корня Внутри зуба имеется полость пульпа, куда входят нервы и кровеносные сосуды Твердое вещество зуба дентин представляет собой видоизмененную костную ткань Сверху зуб покрыт эмалью. Через ворота печени печень входят два крупных кровеносных сосуда печеночная артерия и воротная вена, а из печени выходят печеночная вена и желчный проток Печеночная артерия, являясь ответвлением аорты, снабжает клетки печени артериальной кровью, обогащенной кислородом Воротная вена поставляет печень венозную кровь из органов брюшной полости Эта кровь содержит продукты переваривания жиров, белков и углеводов из желудка и кишечника, а также продукты распада эритроцитов из селезенки Пройдя через печень, эта кровь собирается печеночными венами и через нижнюю полую вену направляется к сердцу Печень играет ключевую роль углеводном обмене Глюкоза, которая процессе пищеварения всасывается тонком кишечнике, клетках печени превращается гликоген основной запасной углевод, часто называемый животным крахмалом Гликоген откладывается клетках печени и мышц и служит источником глюкозы случае ее дефицита организме Простые сахара, такие как галактоза и фруктоза, превращаются печени глюкозу Кроме того, клетках печени глюкоза может быть синтезирована из других органических соединений так называемый процесс глюконеогенеза Избыток глюкозы превращается жиры и запасается жировых клетках разных частях тела Отложение гликогена и его расщепление с образованием глюкозы регулируется гормонами поджелудочной железы инсулином и глюкагоном Эти процессы играют важную роль поддержании постоянства содержания глюкозы крови. Ворсинки являются выростами собственной пластинки слизистой оболочки, образованной рыхлой волокнистой соединительной тканью Поверхность ворсинок покрыта простым столбчатым однослойным цилиндрическим эпителием, котором имеются клетки трех видов кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой, клетки, выделяющие слизь, бокаловидные клетки энтероциты и небольшое количество энтероэндокринных клеток кишечный эндокриноцит клеток. Перистальтические движения охватывают более широкий участок кишки При этом выше порции пищи за счет сокращения круговых мышечных волокон образуется сужение, а ниже изза сокращения продольных мышц расширение полости кишки При таких червеобразных движениях кишки ее содержимое передвигается направлении толстого кишечника Кроме того, наблюдается постоянное тоническое сокращение мускулатуры стенки кишечника.

Контактное пристеночное, или мембранное пищеварение происходит тонкой кишке зоне гликокаликса, на поверхности микроворсинок с участием ферментов, фиксированных на клеточной мембране и заканчивается всасыванием транспортом питательных веществ через энтероцит кровь или лимфу. Инкреторная или внутрисекреторная, функция заключается выработке ряда гормонов, оказывающих регулирующее влияние на моторную, секреторную и всасывательную функции желудочнокишечного тракта Это гастрин, секретин, холецистокининпанкреозимин, мотилин. Пищеварительная система Пищеварительная система systema digestorium совокупность органов, обеспечивающих переработку и усвоение пищи, необходимой для жизнедеятельности организма Органы П с соединенные единый анатомический и функциональный комплекс, образуют пищеварительный тракт длиной 8. Каждая клетка поджелудочной железы способна продуцировать необходимый объем ферментов для полноценного расщепления пищи и важных процессов тонком кишечнике. Из желудка пищевой комок попадает двенадцатиперстную кишку, где пищеварение происходит под влиянием соков, выделяющихся из так называемых бруннеровых желез ее стенки, секрета поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника Наибольшее значение дуоденальном пищеварении duodenum латинское название двенадцатиперстной кишки принадлежит панкреатическому соку pancreas латинское название поджелудочной железы, который выделяется количестве от 600 мл до 2000 мл сутки и содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы Сюда относятся расщепляющие белки трипсин, хемотрипсин и карбоксипептидаза сахаролитические ферменты амилаза, мальтаза и лактаза и липаза. Липаза, отвечающая за расщепление жиров, которые уже подверглись воздействию желчи, поступившей из желчного пузыря.

Между дольками расположены группы клеток островки Лангерганса, не имеющие выводных протоков, но снабженные сетью кровеносных сосудов и выделяющие инсулин и глюкагон непосредственно кровь Диаметр каждого островка 100 300. Трипсин расщепляет пептиды и белки Первоначально он продуцируется поджелудочной железой виде неактивного трипсиногена, который активируется энтерокиназой энтеропептидазой ферментом, выделяемым слизистой оболочкой кишечника Поджелудочная железа един ственный орган организме, вырабатывающий трипсин, поэтому определение его уровня более значимо исследовании поджелудочной железы, чем анализ других ферментов Определение активности трипсина важный момент диагностике острого панкреатита и выявления его патогенеза. Чем сильнее боль, тем больше увеличивается рвотный рефлекс Иногда приступы рвоты начинаются раньше, чем болевой синдром обычно она происходит по утрам или во время еды, результате желудочного спазма Рвота имеет горький или кислый привкус, после нее наступает временное облегчение Она может быть как периодической, так и носить систематический характер В случае острого приступа панкреатита необходимо обращение к врачу и лечение стационаре, так как само по себе это заболевание не пройдет При непрекращающейся рвоте желудок очищается с помощью зонда и осуществляется введение специальных ферментов, чтобы успокоить чрезмерную агрессивность желудка и поджелудочной. При постоянном болевом синдроме может появиться чувство привыкания, и человек уже не будет так остро ощущать боль Это опасно тем, что можно пропустить развитие некроза или серьезных осложнений Человеческий организм обладает определенным запасом прочности и сопротивляемости и может продолжительное время самостоятельно регулировать обменные процессы даже при наличии некоторых нарушений, но при истощении внутренних ресурсов процесс развития некроза тканей поджелудочной железы может быть очень быстрым и иметь необратимый характер. В случае острого панкреатита необходима госпитализация и лечение условиях стационара Для предотвращения обезвоживания и нормализации давления ставится капельница Назначаются болеутоляющие средства и препараты, подавляющие секрецию ферментов В первые 34 дня они вводятся внутривенно, а после некоторого облегчения принимаются форме таблеток С целью снизить болевой синдром на область поджелудочной железы может прикладываться. Из других лекарственных средств стимулируют секрецию поджелудочной железы пилокарпин, морфин, витамин А, сульфат магния, понижают гистамин и атропин При нарушении экзокринной функции назначаются препараты инсулина для регуляции уровня сахара крови Самолечение при поражении поджелудочной железы недопустимо Это может закончиться её некрозом, сахарным диабетом или заражением крови. Поджелу́дочная железа́ челове́ка лат páncreas орган пищеварительной системы крупная железа обладающая функциями внешней и внутренней секреции Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров белков и углеводов главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонатанионы, участвующие нейтрализации кислого желудочного химуса Секрет поджелудочной железы накапливается междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся двенадцатиперстную кишку Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон участвующие регуляции углеводного обмена, а также соматостатин угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин известный как гормон голода возбуждает аппетит. Почему у человека сначала развиваются молочные зубы, а потом постоянные. Мужские бульбоуретральные железы расположены у основания полового члена и вырабатывают специальный секрет для смазки уретры, чтобы защитить ее от раздражения мочой и облегчить движение сперматозоидов Предстательная железа лежит чуть ниже мочевого пузыря и открывается уретру Она выполняет 2 важнейшие задачи участвует выработке спермы и во время полового акта закрывает выход из мочевого пузыря. Женские железы наружной секреции бартолиновы находятся у основания больших половых губ, возле входа во влагалище При сексуальном возбуждении они выделяют особую белковую жидкостьсмазку, которая обеспечивает приятный и безболезненный половой.

Самой крупной железой наружной секреции является печень Она участвует обмене веществ, обезвреживает все яды и токсины и Железы желудка и кишечника играют важную роль процессе пищеварения. У новорожденных и детей первого года жизни нижний край печени лежит ниже, чем у взрослых У старых людей печень определяется на одно ребро ниже, чем у молодых У женщин печень располагается несколько ниже, чем у мужчин. Строение железы Поджелудочная железа относится к сложным альвеолярнотрубчатым железам В ней выделяют экзокринную часть, принимающую участие выработке кишечного сока, и эндокринную, выделяющую гормон инсулин, регулирующий углеводный обмен Экзокринная часть, большая, состоит из ацинусов и протоков, а внутрисекреторная из особых островковых клеток, собранных очень маленькие островки. Висцеральная брюшина с селезенки переходит на диафрагму и этом месте формируется диафрагмальноселезеночная связка, lig phrenicolienale, а также на желудок lig gastrolienal Кроме того, брюшина соединяет левый изгиб ободочной кишки с диафрагмой, образуя диафрагмальноободочнокишечную связку, lig phrenicocolicum. Ротовая полость сверху ограничена твердым и мягким нёбом, снизу челюстноподъязычной мышцей, по бокам щеками, спереди губами Сзади ротовая полость при помощи зева сообщается с глоткой В ротовой полости находятся язык и зубы В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез околоушных, подъязычных и нижнечелюстных. Клыки расположены за резцами имеют конусовидную форму у человека развиты слабо. У ребенка возрасте около года появляются молочные зубы которые затем, начиная с шестилетнего возраста, выпадают и заменяются постоянными зубами Перед сменой корни молочных зубов рассасываются Зачатки постоянных зубов закладываются еще утробном периоде развития Прорезывание постоянных зубов заканчивается к 1012 годам исключение составляют зубы мудрости, появление которых задерживается порой до 2030. Глотка это мышечный орган, соединяющий ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью Глотание рефлекторный процесс Во время глотания пищевой комок проходит глотку при этом мягкое нёбо приподнимается и перекрывает вход носоглотку, а надгортанник перекрывает путь гортань.

С помощью полостного пищеварения происходит первоначальный гидролиз пищевых веществ. Поджелудочная железа расположена под желудком состоит из головки тела и хвоста и имеет гроздевидное дольчатое строение ее длина 15 22 см, масса 60100. Регуляция секреции желудочного сока сложнорефлекторная включает условнорефлекторный и безусловный компоненты и гуморальная. Безусловный рефлекс усиление секреции желудочного сока результате механического раздражения пищей a 1акже химического раздражения приправами, перцем, горчицей рецепторов полости рта и желудка. Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами Наиболее частые признаки боль и нарушение пищеварения У женщин и у мужчин симптомы одинаковы В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы. В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели Строгая диета назначается на 3 месяца В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача. В части пищевого комка, не пропитавшейся еще желудочным соком, сохраняется слабощелочная реакция и течение 20 30 минут продолжается расщепление крахмала ферментами слюны По истечении этого времени кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается. У новорожденного до 10 дней после рождения и детей грудного возраста от 10 дней до 1 года вследствие более высокого расположения гортани на уровне II IV шейных позвонков, чем у взрослых на уровне IV VI шейных позвонков надгортанник находится выше корня языка Поэтому при глотании пищевой комок жидкость у грудных детей обходит надгортанник латерально по грушевидным карманам гортанной части глотки В результате этого ребенок может дышать и глотать одновременно, что имеет важное значение при акте сосания. Пищеварительные ферменты это биологические катализаторы содержащиеся пищеварительных соках, которые ускоряют расщепление сложных молекул белка пищи до аминокислот, углеводов до моносахаридов глюкозы, фруктозы, галактозы, жиров до глицерина и жировых кислот. В состав системы органов пищеварения входят пищеварительный канал тракт и пищеварительные железы рис.

Молекулярный состав питательных веществ Молекулы белков представляют собой цепочки, звеньями которых являются аминокислоты В одну такую цепочку может входить от единицы до тысячи аминокислот В живых организмах, том числе и человека, при синтезе белков большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот Всё разнообразие собственных белков человека определяется наследственнозапрограммированным сочетанием аминокислот генетическим кодом Информация об их синтезе хранится ядрах клеток Аминокислоты, входящие состав белков нашего организма, подразделяют на заменимые и незаменимые Заменимые аминокислоты могут синтезироваться нашем организме из других аминокислот, поступающих с пищей Однако 12 из необходимых нам аминокислот не могут синтезироваться организме человека и обязательно должны присутствовать белках пищи Эти аминокислоты называют незаменимыми Пищевые белки, содержащие все необходимые человеку аминокислоты, называют полноценными Это главным образом белки животного происхождения Пищевые белки, не содержащие какихлибо незаменимых аминокислот, называют неполноценными К ним относятся, например, белки растительного происхождения. Орган относится к сложным железам В нем различают две основные части с разными функциями. Протеазы расщепляют белок Самые важные из этих ферментов трипсиноген и химотрипсиноген Они выделяются неактивной форме, и лишь кишечнике под действием специального вещества энтерокиназы превращаются трипсин и химотрипсин Это мощные химические вещества, разрушающие белковые соединения до аминокислот. Соматостатин вещество, блокирующее синтез организме многих других гормонов и ферментов тиреотропного, гормонов самой поджелудочной железы, пищеварительных ферментов, желчи. Желчь это продукт секреции печеночных клеток Она образуется печени постоянно непрерывно, а двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения Вне пищеварения желчь поступает желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и несколько изменяет свой состав При этом содержание главных компонентов желчи желчных кислот, желчных пигментов билирубина, биливердина, холестерина и др может увеличиваться 510 раз Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом 3050 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся течение 12 часов Поэтому различают желчь печеночную и пузырную. Панкреатопептидаза эластаза активируется трипсином также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот.

Моторика осуществляется продольными и кольцевыми мышцами кишечника, сокращения которых вызывают два типа кишечных движений сегментацию и перистальтику Сегментация или кольцеобразные сокращения повторяются через определенные интервалы времени около 10 раз минуту Участки сокращения сменяются участками расслабления, и наоборот Таким образом, пищевые массы, двигаясь взад и вперед, перемешиваются Перистальтические движения распространяются медленными волнами 1 2 см с вдоль кишечника по направлению от полости рта и способствуют проталкиванию пищи Мышечный слой кишечника и его эластические волокна развиты у детей менее, чем у взрослых В связи с этим перистальтика у детей слабее Этим отчасти объясняется склонность к запорам у детей. Печень закладывается конце 3й недели эмбрионального развития виде печеночного поля, образующегося из вентральной стенки двенадцатиперстной кишки В начале развития железистая паренхима печени очень рыхлая и не имеет дольчатого строения Процессы тонкой дифференцировки печени происходят во второй половине внутриутробного развития и после рождения У зародыша печень растет очень быстро и поэтому относительно велика У 6месячного плода начинается желчеотделение. Значение печени организме велико, она принимает участие процессах пищеварения и обмена веществ, обладает защитной функцией В ней происходят сложнейшие химические реакции она перерабатывает, задерживает, перераспределяет, усваивает и разрушает различные вещества, которые попадают нее из кишечника, селезенки и других органов и тканей Вместе с тем она синтезирует из этих веществ новые продукты, необходимые организму. В ротовой полости процессе пережевывания пищи она не только измельчается, но и перемешивается со слюной, превращается пищевой комок Это перемешивание ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц. Двигательная или моторная функция осуществляется за счет мускулатуры пищеварительного аппарата и включает себя процессы жевания полости рта, глотания, перемещения пищи по пищеварительному тракту и уда ление из организма непереваренных остатков.

Экскреторная функция пищеварительного тракта выражается том, что пищеварительные железы выделяют полость желудочнокишечного тракта про дукты обмена, например, аммиак, мочевину, соли тяжелых металлов, лекарствен ные вещества, которые затем удаляются из организма. Произвольное сокращение жевательных мышц обеспечивается участием коры больших полушарий головного мозга В акте жевания и формировании пищевого комка обязательное участие принимает слюна Слюна это смесь секретов трех пар крупных слюнных желез и множества мелких железок, расположенных слизистой оболочке полости рта К секрету, выделяемому из выводных протоков слюнных желез, примешиваются эпителиальные клетки, частицы пищи, слизь, слюнные тельца лейкоциты, лимфоциты, микроорганизмы Такая слюна, смешанная с различными включениями, называется ротовой жидкостью Состав ротовой жидкости изменяется зависимости от характера пищи, состояния организма, а также под влиянием факторов внешней среды. В полости рта под влиянием ферментов слюны начинается химическая переработка пищи Фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды крахмал, гликоген до мальтозы, а второй фермент мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Трофическая функция слюны Слюна является биологической средой, которая контактирует с эмалью зуба и является для нее основным источником кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов, что является немаловажным фактором для развития и сохранности зубов. Слюноотделение осуществляется по рефлекторному механизму Различают условнорефлекторное и безусловнорефлекторное слюноотделение. Стимулируют желудочную секрецию гормон гастрин, образуется слизистой оболочке желудка гистамин содержится пищевых веществах и образуется слизистой оболочке желудка продукты переваривания белков экстрактивные вещества мяса и овощей секретин образуется слизистой оболочке кишечника тормозит секрецию соляной кислоты, но усиливает секрецию пепсиногенов холецистокининпанкреозимин усиливает секрецию пепсинов тормозит секрецию соляной кислоты и другие вещества. Секреторная деятельность толстой кишки выражена слабо Железы слизистой оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока, богатого слизистыми веществами, но бедного ферментами В соке толстой кишки небольшом количестве находятся следующие ферменты. Из желудочнокишечного тракта транспортируются основном микромолекулы мономеры питательных веществ и ионы Этот транспорт делится. В двенадцатиперстной кишке интенсивность всасывания больше, чем желудке, но и здесь оно относительно невелико Основной процесс всасывания происходит тонком кишечнике Моторика тонкой кишки имеет большое значение процессах всасывания, к она не только способствует гидролизу веществ за счет смены пристеночного слоя химуса, но и всасыванию его продуктов В процессе всасывания тонкой кишке особое значение имеют сокращения ворсинок Стимуляторами сокращения ворсинок являются продукты гидролиза питательных веществ пептиды, аминокислоты, глюкоза, экстрактивные вещества пищи, а также некоторые компоненты секретов пищеварительных желез, например, желчные кислоты Гуморальные факторы также усиливают движения ворсинок, например, гормон вилликинин, который образуется слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и тощей кишке.

Натрий интенсивно всасывается тонком кишечнике Ионы натрия переносятся из полости тонкой кишки кровь через кишечные эпителиоциты и по межклеточным каналам Поступление ионов натрия эпителиоцит происходит пассивно без затраты энергии за счет разности концентраций Из эпителиоцитов через мембраны ионы натрия активно транспортируются межклеточную жидкость. Характерна тупая, ноющая боль области правого подреберья постоянного характера или возникающая через 13 после приема обильной и особенно жирной и жареной пищи Боль переходит вверх, область правого плеча и шеи, правой лопатки Бактериологическое исследование желчи особенно повторное позволяет определить возбудителя холецистита. Различают состояние ахлоргидрии отсутствие желудочном соке свободной соляной кислоты и ахилии, при которой желудочном соке отсутствует также пепсин. Желчь не содержит пищеварительных ферментов, но доставляет желчные соли, играющие роль эмульгаторов, так что при перемешивающих движениях кишок химусе образуется тонкая эмульсия или суспензия жировых капелек Когда жир разбивается на мелкие капельки, то создается большая поверхность для действия липазы Сами желчные соли тщательно сохраняются организмом они всасываются нижних отделах кишечника и переносятся обратно печень, чтобы снова поступить желчь Другой компонент желчи, холестерин, плохо растворяется воде, и при некоторых обстоятельствах результате удаления воды его концентрация желчном пузыре может достигнуть точки осаждения, вследствие чего образуются небольшие твердые шарики, называемые желчными камнями.

 

© Copyright 2017-2018 - academy-schools-7.ru